keflex 750

Login

VIP Studio - журнал «Современная наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)

МОСКВА +7(495)-725-XX-XX

Развитие малого инновационного бизнеса в Ставропольском Крае

E-mail Печать

Д.В. Иванов,  (Магистрант, Ставропольский государственный аграрный университет)

alt

Материалы III международной научно-практической конференции

" ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В XXI ВЕКЕ: ТЕОРИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ, ПРАКТИКА"

г. Москва, 15 марта 2014 года

Успешное развитие современной экономики невозможно без достаточного увеличения доли конкурентоспособной наукоемкой инновационной продукции, в создании которой участвуют все экономические субъекты, начиная с государства как основного заказчика научных разработок и заканчивая малыми инновационными предприятиями [1].

Ключевые слова: Инновационный бизнес, малые предприятия, Ставропольский край.


Малый бизнес имеет множество положительных сторон для создания и продвижения инновационных продуктов. Необходимо уделять внимание созданию инновационного климата, что будет способствовать повышению инновационной активности хозяйствующих субъектов и позволит повысить их инновационную восприимчивость [2].

В таблице представлены показатели инновационной активности субъектов малого предпринимательства промышленного производства Российской Федерации.

Таблица – Инновационная активность субъектов малого предпринимательства промышленного производства

(без микропредприятий) (по данным Росстата)

Показатель

2000

2001

2003

2005

2007

2009

2011

Число субъектов малого предпринимательства, осуществлявших технологические инновации, единиц 

673

729

779

919

996

923

1276

Удельный вес субъектов малого предпринимательства, осуществлявших технологические инновации, %

1,3

1,5

1,6

1,6

4,3

4,1

5,1

Объем отгруженных инновационных товаров, работ, услуг субъектов малого предпринимательства, млн. руб. в действующих ценах

927,6

1 087,1

1 119,7

3 103,2

12 644,3

10 215,7

16 389,7

на рубль затрат на технологические инновации, руб.

1,1

1,1

0,9

1,6

1,2

1,5

1,7

Анализируя эти данные, можно сделать вывод, что за 10 лет увеличилось почти вдвое общее количество предприятий, которые осуществляют технологические инновации, а удельный вес этих предприятий возрос более чем в 3 раза. Что касается инновационной продукции, произведенной этими предприятиями, то ее объем увеличился в 17,5 раза.

На рис. 1 представлено ранжированное распределение малых предприятий, осуществлявших инновационную деятельность, по количеству работников субъекта предпринимательства.

alt

Рисунок 1 – Удельный вес субъектов малого предпринимательства промышленного производства,

осуществлявших технологические инновации, в группах предприятий по численности работников

(по данным Росстата).

Можно сделать вывод, что з а2 года заметно возросло общее количество предприятий,  особенно увеличилась доля предприятий в группе от 71 до 80 человек.

В целом в стране произошло некоторое увеличение доли малых инновационных предприятий. Так по данным Росстата с 2009 по 2011 год произошло увеличение доли малого инновационного бизнеса с 4,1 до 5,1%.

Отмечается рост этого показателя и в Ставропольском крае. Если в 2009 году он был менее 4%, что ниже среднего уровня России, то в 2011 году он достиг среднероссийского уровня. Это увеличение стало возможным благодаря программам Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, особенно по программе СТАРТ.

На сегодняшний день в Ставропольском крае насчитывается уже более 160 малых инновационных предприятий, получивших поддержку Фонда по программе СТАРТ, и количество компаний-победителей ежегодно увеличивается, что создает на территории края достаточно эффективный инновационный пояс компаний, решающий стратегические задачи региона в области приоритетных направлений науки и техники.

Но по данным Е. В. Холопенковой структура финансирования этих предприятий далека от оптимальной (рис.2), доля собственных средств составила в 2009 году более 95 %.

alt

Рисунок 2 - Структура источников финансирования инновационной деятельности

предприятий Ставропольского Края за 2009 г. [1]

В крае существует ряд программ регионального Министерства экономического развития, направленных на поддержку именно этого сегмента, но они все рассчитаны только  на субсидирование покупки оборудования.

Из вышесказанного можно сделать вывод о необходимости развития региональных программ поддержки малого инновационного предпринимательства, направленных на выполнение НИОКР, на основе привлечения внебюджетных источников, что будет способствовать  повышению производства инновационной продукции в регионе.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Холопенкова Е.В. Состояние и перспективы финансирования малого инновационного бизнеса в Ставропольском крае / Е.В. Холопенкова // Вестник НГУ. Серия: Социально-экономические науки. 2010. Том 10, выпуск 3

2. Жура С.Е. Управление инновационной деятельностью в целях развития малого инновационного бизнеса / С.Е. Жура // Вестник волгоградского института бизнеса, 2012, № 2 (19), С. 126-131

3. Миндлин Ю.Б. РЕГИОНАЛЬНЫЙ КЛАСТЕР, КАК ЛОКАЛИЗОВАННОЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. -2012. -№ 11-12. - С. 22-31

4. Миндлин Ю.Б., Шедько Ю.Н.  СТРАТЕГИИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА // Национальная безопасность / nota bene. -2011. -№ 5. -С. 77-87.

5. Миндлин Ю.Б., Шедько Ю.Н. НАЛОГОВЫЙ МЕХАНИЗМ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ РЕГИОНА // Налоги и налогообложение. -2012. -№ 6. -С. 95-101.

6. Миндлин Ю.Б., Шедько Ю.Н.   ИННОВАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА // Образование. Наука. Научные кадры. -2011. -№ 4. -С. 156-161.


© Д.В. Иванов,  Издательство "Научные технологии".
 
 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой
на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке. © ООО "Научные технологии"

Книжные Изданияbadge

badge
  • Реструктуризация информационного пространства органов государственной власти Санкт-Петербурга
  • Профессия «Бухгалтер»: прошлое, настоящее, будущее
  • Финансово-кредитная политика России
  • О недостаточности категории «графическое слово» для описания языкового материала арабского литературного языка (в связи с акцидентальными письменными словами в АЛЯ)

 

Текущие статьи

Критерии оценки заказчика услуг промышленного сервисаКритерии оценки заказчика услуг промышленного сервиса
А.С. Самсонова,  (Аспирант Санкт-Петербургского института гуманитарного...
Развитие малого инновационного бизнеса в Ставропольском КраеРазвитие малого инновационного бизнеса в Ставропольском Крае
Д.В. Иванов,  (Магистрант, Ставропольский государственный аграрный...
Поведение покупателей в сети Интернет под воздействием комплекса маркетингаПоведение покупателей в сети Интернет под воздействием комплекса маркетинга
А.В. Земскова,  (Аспирант Санкт-Петербургского института гуманитарного...
Графоаналитический метод оценки структуры информационных системГрафоаналитический метод оценки структуры информационных систем
В.Н. Бугорский,  (К.э.н., профессор каф. вычислительных систем...

Журнал - Маркшейдерия и Недропользование Журнал Земля и Недвижимость Сибири Журнал - Минеральные Ресурсы России. Экономика и Управление Журнал - Геология Нефти и Газа Журнал - ГЛОБУС: Геология и Бизнес

Последние комментарии

RSS
VIP Studio Retro
viagra super force