keflex 750

Login

VIP Studio - журнал «Современная наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)

МОСКВА +7(495)-XXX-XX-XX

Теоретические аспекты учета инвестиций

E-mail Печать

И.А. Добромыслова, (Самарский институт, филиал РЭУ, Самара)

alt

Конференция 05

Материалы международной научно-практической конференции

" ИННОВАЦИОННЫЕ И МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ"

г. Москва, 21 мая 2013 года

Понятие "инвестиции" (от лат. investio – одеваю) означает вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей. Одна часть инвестиций – это ресурсы, которые направляются на расширение производства (вложения в здания, машины и сооружения).Другая часть инвестиций – это потребительские блага, которые не используются в текущем периоде, а откладываются в запас (инвестиции на увеличение запасов).

С позиции бухгалтерского учета (финансового и еще, более важного, управленческого), рассмотрим классификацию инвестиций, способствующую повышению оперативности и достоверности отражения информации об инвестициях для высшего эшелона менеджмента с целью принятия ими качественных управленческих решений.

Итак, обратимся непосредственно к классификации инвестиций. Традиционно в экономической литературе инвестиции классифицируют по: формам воспроизводства в реальный сектор экономики; по объектам инвестирования; по конечному результату; по формам собственности; по источникам финансирования; по продолжительности инвестирования; по составу участников инвестиционного процесса, их вклада в разработку и реализацию. Мы предлагаем дополнить эту классификацию и отразить в ней признаки: по объему инвестирования; по группам инвесторов; по группам активов. В классификации инвестирования по формам собственности необходимо выделить такую категорию как иностранные инвестиции [1,2,3,4,5,6,7,8].

Повышение эффективности российской экономики неразрывно связано с вложением капитала в преумножении, или с инвестированием. В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Все предприятия в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью. Однако принятие решения по инвестированию осложняется различными факторами, такими как: вид инвестиций, ограниченность финансовых ресурсов, стоимость инвестиционного проекта, риск и др.

Формы инвестиций и инвестиционных товаров могут быть классифицированы по разным критериям. Обобщающим признаком этой классификации является выделение основных объектов инвестирования. Классификация по основным объектам инвестирования отражена на рисунке 1.

Рассмотрим подробнее классификацию инвестиций по объектам инвестирования. Реальные инвестиции предполагают вложения в создание новых предприятий, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение действующих предприятий. Предприятие-инвестор, вкладывая средства, увеличивает свой производственный капитал – основные производственные фонды и необходимые для их функционирования оборотные средства.

alt

Рис. 1 Классификация инвестиций по объектам инвестирования (традиционная)

Инвестиции в нематериальные активы – это вложение в изобретения, патенты, ноу-хау, программные продукты и иные результаты интеллектуальной деятельности. Они в основном осуществляются в двух основных формах: приобретения готовой научно-технической продукции, патентов на научные открытия, изобретения, товарных знаков и т. п., а также посредством самостоятельной разработки научно-технической продукции.

В экономической литературе финансовые инвестиции часто упоминаются как портфельные инвестиции – это вложения капитала в различные финансовые инструменты (депозитные вклады в банки, в долевые и долговые ценные бумаги, акции, облигации и др.). Осуществляя портфельные инвестиции, инвестор увеличивает свой финансовый капитал, получая дивиденды – доход на ценные бумаги.

Рассмотрим инвестирование в группы активов: в оборотные и внеоборотные. Инвестирование в оборотные активы направлено, как правило, на расширение объема используемого оборотного капитала для обеспечения расширенного воспроизводства, хозяйствующего субъекта. Также инвестиции зачастую осуществляются вслед за реализацией капитальных вложений и, по сути, являются следствием их осуществления [9,10,11,12,13,14].

Для оценки инвестиционных проектов используются методы, отвечающие следующим требованиям:

1. При оценке денежных потоков должны учитываться доходы будущих периодов, и поскольку все эти потоки разновременные, они должны дисконтироваться и приводиться к одному моменту времени.

2. Детерминированными величинами являются только капиталовложения в начальный момент времени. Все прочие потоки должны появляться в будущем и в момент принятия решения их величина может быть оценена лишь с некоторой степенью вероятности. Методы оценки проектов должны это учитывать.

3. Система налогообложения при выборе инвестиционных проектов играет исключительно важную роль. Это тоже должно найти отражение в используемых методиках.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Жирнова Т.В Экономическая сущность материальных и организационных факторов производства в ресурсообеспеченности предприятия // Вестник ОГУ. – № 3, 2007 – С .82-86

2. Жирнова Т.В. Системный подход к исследованию мониторинга производственно-экономической деятельности промышленного предприятия // Вестник Самарского государственного экономического университета. № 11, 2011

3. Чебыкина М.В. Методические подходы в оценке эффективности использования маркетинговых факторов конкурентоспособности сельскохозяйственного предприятия // Вестник ОГУ. – №12, 2004. – С.101-106

4. Чебыкина М.В. Формирование маркетинга партнерских отношений как базовая стратегия повышения стоимости предприятий // Вестник ОГУ. – №8, 2005. – С. 120-125

5. Чебыкина М.В., Грачева Е.С. Конкурентоспособность предприятий как основа улучшения конкурентной позиции региона // Известия академии управления теория, стратегия, инновации. – №4 (5), 2011.        

6. Чебыкина М.В., Грачева Е.С. Оптимизация оценки конкурентоспособности предприятий (фирм)» // Вестник Самарского Экономического университета – № 12, 2011.

7. Чебыкина М.В., Грачева Е.С. Экономический механизм формирования региональной конкурентоспособности // Вестник ОГУ. – № 8, 2011.

8. Чебыкина М.В., Бобкова Е.Ю. Сбалансированность ресурсных факторов производства в формировании капитала предприятия // Экономика и предпринимательство. 2013. № 5. С. 458-461

9. Чебыкина М.В., Бобкова Е.Ю. Система критериев и принципов эффективного использования ресурсного потенциала предприятия с учетом его капитализации // Экономика и менеджмент систем управления. 2012. Т. 6. № 4.3. С. 399-405

10. Шаталова Т.Н. Айвазян С.В. Теоретические аспекты управления ресурсным потенциалом региона // Вестник Самарского муниципального института управления. – №4, 2011. – С 40-48

11. Шаталова Т.Н. Диалектико-дуалистический подход к определению экономической категории «Конкурентоспособность промышленного предприятия» // Фундаментальные исследования. – №11, 2012. – Режим доступа: http://search.rae.ru/

12. Шаталова Т.Н. Еникеева А.Г. Экономическая сущность производственного потенциала // Вестник ОГУ. – № 8, 2007. – С. 85-91

13. Шаталова Т.Н. Жирнова Т.В. Проблемы стоимостного измерения материальных факторов производства на предприятиях // Вестник ОГУ. № 10, 2006 – С.276-281      

14. Шаталова Т.Н. Серова А.С. Природно-ресурсный потенциал в экономической системе региона // Вестник ОГУ. – № 8, 2008. – С. 118-122.


© И.А. Добромыслова,  Издательство "Научные технологии".
 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой
на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке. © ООО "Научные технологии"

Книжные Изданияbadge

badge
  • Реструктуризация информационного пространства органов государственной власти Санкт-Петербурга
  • Профессия «Бухгалтер»: прошлое, настоящее, будущее
  • Финансово-кредитная политика России
  • О недостаточности категории «графическое слово» для описания языкового материала арабского литературного языка (в связи с акцидентальными письменными словами в АЛЯ)

 

Текущие статьи

Теоретические аспекты учета инвестицийТеоретические аспекты учета инвестиций
И.А. Добромыслова, (Самарский институт, филиал РЭУ, Самара)...
Система управления предприятием с учетом контролинговой деятельностиСистема управления предприятием с учетом контролинговой деятельности
Т.В. Жирнова, (К.э.н., доцент кафедры МЭиМ, Самарский институт, филиал...

Журнал - Маркшейдерия и Недропользование Журнал Земля и Недвижимость Сибири Журнал - Минеральные Ресурсы России. Экономика и Управление Журнал - Геология Нефти и Газа Журнал - ГЛОБУС: Геология и Бизнес

Последние комментарии

RSS
VIP Studio Retro
levitra bitcoin