keflex 750

Login

VIP Studio - журнал «Современная наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)

МОСКВА +7(495)-XXX-XX-XX

Мировые гостиничные цепи в России

E-mail Печать

С.С. Хажокова,  (К.э.н., доцент, ФГБОУ ВПО «Майкопский государственный технологический университет», г. Майкоп)

alt

Конференция 04
 

Материалы II международной научно-практической конференции

" ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В XXI ВЕКЕ:
ТЕОРИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ, ПРАКТИКА"

г. Москва, 23 апреля 2013 года

Углубление специализации предприятий гостеприимства взаимосвязано с такой важнейшей тенденцией, как образование международных цепей, которые играют огромную роль в разработке и продвижении высоких стандартов обслуживания.

В октябре 1997 года в Москве была создана первая российская гостиничная цепь - "Норд-отель", представляющая собой добровольное объединение из двенадцати гостиничных предприятий различных организационно-правовых форм Северо-Восточного округа Москвы, таких как "Алтай", "Байкал", "Восток", "Заря", "Звездная", "Золотой Колос", ММК "Молодежный", "Останкино", "Саяны", "Турист", "Ярославская", ГАО "Москва" (25% гостиничных мест Москвы). С начала 90-х годов в строительстве, реконструкции и управлении гостиницами России также принимают участие международные гостиничные цепи.

В России насчитывается почти около 4 тыс. гостиниц. Лишь 4% из этого количества находится в иностранной и совместной собственности или имеют договоры на управление или франшизу с какой-либо известной иностранной компанией.

Именно высококлассные отели в первую очередь притягивают иностранных гостей, прибывающих в нашу страну. Не обходят их вниманием и бизнесмены. Отечественных предпринимателей в гостиницах высокого уровня в четыре раза больше, чем тех, кто приезжает на отдых. Среди иностранных гостей этот разрыв составляет приблизительно 20%. А поскольку деловые поездки продолжают превалировать над другими видами путешествий, то роль отелей высоких категорий в российской индустрии гостеприимства остается весьма значимой. В основном отели, представляющие в России международные гостиничные сети, сконцентрированы в Москве и  Санкт – Петербурге.

Гостиницы, находящиеся в иностранном управлении, совместной или иностранной собственности. В Москве: "Националь" 5* luxe; "Аврора-Мариотт" 5* luxe; "Балчуг-Кемпински" 5*luxe; "Ренессанс" 5*; "Мариот-отель-грант" 5*; "Шератон-Палас-Отель" 5*; "Рэдиссон-Славянская" 5*; "Метрополь" 5*; "Мариотт-Тверская" 4*; "Новотель" 4*; "Ирис" 4*; "Савой" 4*; "Аэростар" 4*; "Арт-отель" 4*.В Санкт -Петербурге: "Гранд-отель-Европа" 5* luxe; "Шератон Невский Палас" 5*; "Астория" 5*; "Прибалтийская" 4*; "Англетер" 4*; "Коммондор" 4*.

Можно ожидать, что следующим этапом деятельности международных гостиничных сетей на территории России станет строительство отелей более низких категорий, в частности трехзвездных. Остается актуальным вопрос их внедрения в регионы и известные туристические центры России.

Объектов размещения высокой категории и гостиниц туристического уровня, отвечающих международным стандартам, в крупных российских городах слишком мало. Отдельные островки качественного размещения, такие как пятизвездочный "Atrium Palace Ноте1 & World Trade Center" в Екатеринбурге и четырехзвездочный "Quality Hotel Tyumen" в Тюмени - погоды не делают. Необходимость в хорошем, качественном и рассчитанном на разные вкусы и финансовые возможности размещении возрастает год от года. И первыми почувствовали необходимость освоения регионов международные гостиничные компании.

Известные международные гостиничные компании с успехом начали применять отработанные схемы. Они осознают, что возможность выстраивать собственные цепи дает им неоспоримые преимущества.

"Radisson Hotel and Resorts Worldwide", в дополнение к строительству в 1991 г. гостиницы в Москве, открыла через два года гостиничный комплекс в Сочи. Несколько позже к нему прибавилась еще одна четырехзвездная гостиница - "Лазурная Пии Отель", ориентированная на гостей-горнолыжников. Однако интересы корпорации значительно шире: "Radisson Hotel and Resorts Worldwide" пытается охватить цепочкой гостиниц туристические и деловые центры бывшего СССР. Важным стратегическим направлением для компании стала Прибалтика. Так уже построены две гостиницы в Литве: в Вильнюсе - четырехзвездная "Рэдиссон-8А5-Астория" и отель в Клайпеде, заметно превосходящий по классу любые другие гостиницы города. В Латвии функционирует пятизвездочный отель "Рэдиссон-ЗАБ-Да-угава", в Эстонии - "Рэдиссон-ЗАБ-Отель Таллинн", считающийся самым дорогим проектом в стране. Таким образом, гостиничная цепь в этих регионах в общей совокупности будет иметь 1500 номеров. В азербайджанской столице Баку функционирует пятизвездочная гостиница "Плаза-Баку". Планируется открытие первой гостиничной цепочки "Radisson Hotel and Resorts Worldwide" в Киеве.

Американская компания "Best Western" - вторая по величине представленной цепочки в России и других государствах бывшего СССР. "Best Western" также простирает свои интересы на северо-запад России и Прибалтику. Помимо Московской гостиницы "Арт-отель" и новгородского отеля "Береста" компания отметилась во всех прибалтийских государствах: в Литве (Каунас) - отель "Сан-такос", в Латвии (Рига) - отель "Мара", в Эстонии (Пярну) - отель "Пярну". А замкнула кольцо "Best Western" в Санкт-Петербурге отелем "Нептун" - это единственный трехзвездочный отель, представленный в цепочке компании на территории России.

"Best Western" стремительно заполняет нишу недорогих четырехзвездочных гостиниц. Она обратила внимание на пустующую нишу трехзвездочных отелей, удобных не только для организованных путешественников, но и для бизнесменов средней руки.

Компания "Marco Polo Hotel & Resorts" в период с 1991 по 1993 гг. открыла четыре отеля: два в Москве и по одному - в Санкт-Петербурге и Новгороде, таким образом, став самой крупной гостиничной цепочкой в России. Однако удержаться на рынке не смогла и постепенно ее предприятия перешли в другие системы. Так, гостиницы "Палас Отель" в Москве и Санкт-Петербурге вошли в систему "Sheraton". Столичная гостиница "Марко Поло-Пресня" стала частной собственностью и филиалом компании "Visit-Moscow". Новгородская гостиница "Береста - Палас" перешла в систему "Best Western". Английская гостиничная корпорация "Forte / Le Meridien" имеет договоры с двумя московскими гостиницами - "Националь" и Country-Club". Третья ее гостиница - "Le Meridien Villon" находится в Литве. "Moscow-Country-Club" - единственный загородный пятизвездный отель, отвечающий самым строгим международным стандартам.

"Moscow-Country-Club" стал образцом гостиничной культуры, к которой стали подтягиваться и другие российские объекты, занимающиеся организацией подмосковного отдыха граждан. Однако до сих пор "Moscow-Country-Club" нет равных. В числе предложений поле для игры в гольф на 18 лунок, а также симулятор, помогающий отработать приемы игры не только любителям, но и профессионалам. Загородный отель приспособлен также и к проведению деловых встреч, симпозиумов, конференций. Для семейного отдыха на его территории находятся 38 комфортабельных дач.

Международная корпорация "Bass International" управляет еще одним загородным отелем - "Holiday Inn Vinogradovo". Эта четырехзвездная подмосковная гостиница ориентирована на транзитных пассажиров, поскольку расположена недалеко от "Шереметьево-2", и на деловых туристов.

В то же время другая цепочка - "Inter Continental", входящая в корпорацию "Bass International", ушла с российского рынка. Одновременно "Inter Continental" начал активно внедряться на среднеазиатский рынок, где у корпорации свои интересы.

Компания "Marriott International" сконцентрировала свое внимание пока только на столице. Три гостиницы, "Тверская", "Гранд отель"и "Interstate Hotels", функционируют на основании франшизного договора. Гостиница "Ренессанс" имеет прямой договор с компанией, что дает право ее персоналу работать в других отелях этой системы.

Группа "Kempinski" представлена двумя гостиницами в Москве и Санкт-Петербурге, которые одними из первых обрели славу лучших представителей российской индустрии гостеприимства.

Компания "Sheraton" помимо Москвы и Санкт - Петербурга представлена и в Тбилиси - "Метехи-Палас".


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Филипповский Е.Е. Экономика и организация гостиничного хозяйства: Учебник.  - М.: Финансы и статистика, 2003- 118с.

2. Хажокова С.С. Факторы, оказывающие воздействие на функционирование и развитие региональной экономики / С.С. Хажокова // Новые технологии. – Майкоп: Изд-во ГОУ ВПО «МГТУ», 2011-87с.


© С.С. Хажокова,  Журнал "Современная наука: Актуальные проблемы теории и практики".
 
 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой
на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке. © ООО "Научные технологии"

Книжные Изданияbadge

badge
  • Реструктуризация информационного пространства органов государственной власти Санкт-Петербурга
  • Профессия «Бухгалтер»: прошлое, настоящее, будущее
  • Финансово-кредитная политика России
  • О недостаточности категории «графическое слово» для описания языкового материала арабского литературного языка (в связи с акцидентальными письменными словами в АЛЯ)

 

Текущие статьи

Методика оценки инвестиционной привлекательности  туристско-рекреационного комплекса регионаМетодика оценки инвестиционной привлекательности туристско-рекреационного комплекса региона
Я.С. Ткачева,  (К.э.н., доцент, Майкопский государственный технологический...
Принятие эколого-экономических  решений в условиях ограниченных природных  ресурсовПринятие эколого-экономических решений в условиях ограниченных природных ресурсов
А.В. Синиченко, (Ассистент Донецкий национальный университет, г.Донецк)...
Аутстаффинг как инструмент антикризисного управления персоналомАутстаффинг как инструмент антикризисного управления персоналом
А.С. Нагорная,  (Студентка магистратуры СПБГПУ МВШУ ООО “ТРИГО...
Государственная поддержка АПК на региональном уровне в условиях вступления в ВТОГосударственная поддержка АПК на региональном уровне в условиях вступления в ВТО
Д.В. Кирюшина,  (Студент,  Финансовый университет при Правительстве...

Журнал - Маркшейдерия и Недропользование Журнал Земля и Недвижимость Сибири Журнал - Минеральные Ресурсы России. Экономика и Управление Журнал - Геология Нефти и Газа Журнал - ГЛОБУС: Геология и Бизнес

Последние комментарии

RSS
VIP Studio Retro
levitra bitcoin