levitra bitcoin

+7(495) 725-8986  г. Москва

 

 

 

 

 

ВАС ПРИВЕТСТВУЕТ

VIP Studio ИНФО

 

Публикация Ваших Материалов

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus rutrum, libero id imperdiet elementum, nunc quam gravida mi, vehicula euismod magna lacus ornare mauris. Proin euismod scelerisque risus. Vivamus imperdiet hendrerit ornare.

Верстка Полиграфии, WEB sites

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus rutrum, libero id imperdiet elementum, nunc quam gravida mi, vehicula euismod magna lacus ornare mauris. Proin euismod scelerisque risus. Vivamus imperdiet hendrerit ornare.

Книжная лавка

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus rutrum, libero id imperdiet elementum, nunc quam gravida mi, vehicula euismod magna lacus ornare mauris. Proin euismod scelerisque risus. Vivamus imperdiet hendrerit ornare.

С.А. Жевалов,  (Аспирант, ГОУ ВПО «Московский педагогический государственный университет»)

Серия «Гуманитарные науки» # ИЮНЬ  2017

Советский Союз; Великая Отечественная война 1941–1945 гг.; советское крестьянство; колхозы и совхозы; колхозники и единоличники; заготовки яиц
В статье рассматривается вопрос о заготовках и закупках яиц, поступивших от колхозов, колхозников, единоличников, совхозов и из других источников в Советском Союзе накануне и в годы Великой Отечественной войны. Основу статьи составляют документы, хранящиеся в фондах Российского государственного архива экономики (РГАЭ), большая часть которых впервые вводится в научный оборот. В этой связи изучается воздействие войны на поставки яиц. Автор показывает динамику заготовок яиц по всем источникам поступления. Делается вывод о значимости и существенности вклада в общую Великую Победу поставок продовольствия от советской колхозно-совхозной деревни.

Ключевые слова: Советский Союз; Великая Отечественная война 1941–1945 гг.; советское крестьянство; колхозы и совхозы; колхозники и единоличники; заготовки яиц.

 

Великая Отечественная война стала одним из основных событий ХХ века, поэтому исследования этого исторического события и в наше время не теряют своей актуальности. Открываются и появляются новые архивные документы и сведения, создавая более целостную картину событий периода войны. Тема продовольственного обеспечения населения и Красной Армии воюющего Советского Союза продолжает изучаться для комплексного и всестороннего освещения ее различных аспектов.

Уже в ходе войны в 1941–1945 гг. появились первые брошюры по аграрно-крестьянской тематике. Ценность работ исследователей военного времени состояла в том, что они охарактеризовали состояние развития сельского хозяйства в условиях войны. В работах военного времени, наряду с ценными автобиографическими и дневниковыми сведениями отсутствовали сводные данные о развитии сельского хозяйства страны и отдельных регионов. Эти работы также содержали ошибочные утверждения и выводы. По причинам политического характера авторы не сообщали об уменьшении, по сравнению с предвоенным временем, производства сельскохозяйственной продукции.

В послевоенное десятилетие данная проблема рассматривалась более  углубленно, с использованием архивных материалов. После Великой Победы тема войны не становилась менее актуальной, а завершенность военных событий открывала новые возможности для научного анализа.

В это время из трудов, посвященных советскому тылу, важным шагом в изучении экономики предвоенных и военных лет стала опубликованная в 1947 году книга видного ученого-экономиста, председателя Госплана СССР Н.А. Вознесенского «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» [5]. Она насыщена весьма ценным историческим материалом, статистическими сведениями и содержит важные научные теоретические и практические выводы и обобщения. Данная работа и поныне представляет научный интерес.

К десятилетию Великой Победы в 1955 году Институт истории АН СССР подготовил первое обобщающее исследование «Очерки истории Великой Отечественной войны 1941–1945» [8]. Ограничивая свою задачу рамками научно-популярного труда, авторы вместе с тем стремились не только дать краткое военно-историческое описание хода вооруженной борьбы, но также показать всенародный характер Великой Отечественной войны, роль широких народных масс в работе советского тыла и в военных действиях на фронтах.

«История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941–1945» в 6 томах, изданная в 1960–1965 гг. [6] стала наиболее фундаментальной работой 1960-х годов. Несмотря на то, что большая часть этого труда отведена описанию хода военных действий, в нем анализируется и состояние сельскохозяйственной экономики. Даже эти немногие страницы вносят новое в изучении деревни периода войны. В отличие от ранее вышедшей литературы, здесь показано, как исключительно тяжело отразилась война на сельском хозяйстве, как ухудшилось материально-техническое снабжение колхозов, сократились трудовые ресурсы деревни, ослабла ее экономика.

В 1963 году была опубликована книга Ю.В. Арутюняна «Советское крестьянство в годы Великой Отечественной войны» [2]. Она оказала заметное влияние на все последующие исследования о крестьянстве 1941–1945 гг. Арутюняну удалось сделать важные выводы о развитии колхозного производства в тыловых районах страны. Он доказал, что 1943 год не был для сельскохозяйственного производства переломным, а явился самым трудным в производственной деятельности и личной жизни крестьян. Перелом обозначился только в 1944 году.

В 1970 году коллективом сотрудников Института экономики АН СССР была подготовлена монография «Советская экономика в период Великой Отечественной войны, 1941–1945 гг.» [11]. Рассматривая весь комплекс вопросов развития социалистической экономики в военных условиях, авторы прослеживают изменения объемов и структуры поставок продовольствия, изучают систему снабжения населения продовольственными товарами.

В обобщающей работе «История Советского крестьянства» [7] опубликованной в пяти томах, теме продовольственного обеспечения населения СССР в годы Великой Отечественной войны посвящен третий том сборника. В работе исследуется материально-техническая база сельскохозяйственного производства в предвоенные годы и характеристика происходивших изменений в годы войны, численность и состав крестьянства, состояние производительных сил.

Одним из наиболее ценных исследований среди работ, основанных на личных наблюдениях, является книга Я.Е. Чадаева «Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» [13]. Автор с 1940 по 1949 гг. занимал пост управляющего делами Совета Народных Комиссаров (впоследствии – Совета Министров) СССР. Обобщая опубликованные материалы и основываясь на собственном богатом опыте, автор осветил основные этапы развития военной экономики, ее особенности, показал состояние и развитие решающих отраслей народного хозяйства и попытался проанализировать действие экономических законов социализма в условиях войны.

В коллективной работе «Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Военно-исторические очерки» [3], которая вышла в четырех томах в 1999 году Г.А. Куманевым обстоятельно проанализировано состояние сельского хозяйства страны в 1943 году. Автор отмечает, что именно этот год был наиболее тяжелым для отрасли за весь военный период.

В 2003 году В.Т. Анисков опубликовал фундаментальное исследование «Крестьянство против фашизма 1941–1945. История и психология подвига» [1]. Автор сделал попытку по-новому подойти к некоторым сложным, порой противоречивым явлениям экономической жизни деревни военных лет, в частности к проблеме моральных и материальных стимулов в общественном труде колхозников.

В 2011 году увидела свет книга видного политического деятеля и хозяйственного руководителя, Председателя Совета Министров СССР в 1985–1990 годах Н.И. Рыжкова «СССР и Германия: битва экономик» [10], которая продолжает ряд комплексных исследований экономических факторов Победы СССР над фашистской Германией.

К 70-летию Великой Победы создан 12-томный труд «Великая Отечественная война 1941–1945 годов» [4]. Седьмой том этого издания посвящен анализу экономического и оборонного потенциала СССР, а также фашистской Германии, располагавшей накануне войны ресурсами всей континентальной Европы. В книге рассмотрены слагаемые успешного решения задач военно-экономического обеспечения Победы в войне.

Подходя к заключению обзора, есть все основания сказать, что за истекшее с начала войны время историческая литература о подвиге колхозного крестьянства заняла видное место во всей историографии. Она прошла восходящий путь становления, формирования, совершенствования методов научного анализа и источниковедения. Однако многие вопросы этой темы не нашли еще должного освещения.

Несколько лет тому назад в Российском государственном архиве экономики (РГАЭ) исследователи получили возможность изучения документов Наркомата заготовок СССР, доступ к которым был ранее закрыт. Основу настоящей статьи составляют документы, хранящиеся в фондах РГАЭ, основная часть которых впервые вводится в научный оборот. Основным источником являются плановая документация, отчеты и сводки Народного комиссариата заготовок СССР, которые позволяют заново поднять этот вопрос и сделать новые выводы, отсутствующие в работах предшественников.

Прежде, чем рассматривать поставки яиц в Советском Союзе во время Великой Отечественной войны, обратим внимание на довоенные заготовки этого сельскохозяйственного продукта.

Документы Российского государственного архива экономики показывают, что до 1941 года яйца в Советском Союзе поступали только по одному источнику – закупке. Воспроизведем часть архивного документа, касающуюся поставок яиц за период 1936–1940 гг. и отразим эти данные в табл. 1.

Читать полный текст статьи …


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Анисков В.Т. Крестьянство против фашизма 1941–1945. История и психология подвига. – М.: Памятники исторической мысли, 2003. – 502 с.
2. Арутюнян Ю.В. Советское крестьянство в годы Великой Отечественной войны. – М.: Издательство Академии наук СССР, 1963. – 460 с.
3. Великая Отечественная война 1941–1945. Военно-исторические очерки. Кн. 4. Народ и война. / гл. ред. В.А. Золотарев. – М.: Наука, 1999. – 368 с.
4. Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12-ти т. – М.: Кучково поле, 2014.
5. Вознесенский Н.А. Военная экономика СССР в период Отечественной войны. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1947. – 192 с.
6. История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941–1945. В 6-ти томах. – М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1960–1965.
7. История крестьянства СССР. История Советского крестьянства. В пяти томах. – М.: Наука, 1986–1988.
8. Очерки истории Великой Отечественной войны 1941–1945. – М.: Издательство: «Библиотека Академии наук СССР». 1955. – 536 с.
9. Российский государственный архив экономики (РГАЭ). Ф. 8040 (Министерство хлебопродуктов СССР). Оп. 3.
10. Рыжков Н.И. Великая Отечественная: битва экономик и оружие Победы / Н.И. Рыжков. – М.: Издательский дом «Экономическая газета», 2011. – 448 с.
11. Советская экономика в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг./ ред. И.А. Гладков. – М.: Наука, 1970. – 504 с.
12. Страна Советов за 50 лет. Сборник статистических материалов. – М.: Статистика, 1967. – 352 с.
13. Чадаев Я.Е. Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) / Я.Е. Чадаев. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Мысль, 1985. – 494 с.


©  С.А. Жевалов, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики".
 

 

 

SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

������ ����������� �������@Mail.ru