keflex 750

Login

VIP Studio - журнал «Современная наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)

МОСКВА +7(495)-XXX-XX-XX

Направления совершенствования экономического механизма снабжения предприятия электрической энергией с позиции модернизации Российской экономики

E-mail Печать

И.А. Герасимов,  (Аспирант, Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Москва)

alt

Конференция 02
СЕКЦИЯ 1 – ТЕОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ СИСТЕМАМИ

 

Материалы международной научно-практической конференции "Экономика и управление в XXI веке: теория, методология, практика", г.Москва, 30 ноября 2012 года.

Главным отличием экономического механизма снабжения предприятия электрической энергией (ЭМСПЭЭ) является моделирование изменения ситуаций по всей совокупности функций электроснабжения предприятия, направленных на получение эффективного результата. Ни одна из функций не имеет преимущества перед другой. Ни один структурный элемент ЭМСПЭЭ не является приоритетным. Только сбалансированная вертикально-горизонтальная динамичная структура ЭМСПЭЭ может организационно решить поставленные задачи. Доминирующими являются не качества отдельных функционеров-менеджеров, а их коллективный разум, воплощенный в конкретный результат.

Концепция совершенствования ЭМСПЭЭ. Становление рыночных отношений в российской экономике привело к появлению новых самостоятельных направлений в отечественной энергетике, которые возникли в результате критического переосмысления передовой зарубежной управленческой теории и практики, выработки оригинальных управленческих подходов, методов и средств. Наиболее значительное место в структуре современного российского энергоменеджмента предприятия занимает управление ЭМСПЭЭ.

Своеобразие современного российского энергоменеджмента на предприятии, характеризующееся не только особыми культурно-историческими условиями, но и особой динамикой текущего развития национальной экономики, накладывает определенный отпечаток и на управление ЭМСПЭЭ.

Перенимаемый опыт зарубежного управления ЭМСПЭЭ, сложившегося в иных условиях, есте­ственным образом преломляется в отечественной среде. Современная концепция совершенствования ЭМСПЭЭ базируется на понятии «ЭМСПЭЭ», в котором ЭМСПЭЭ выступает не только как объект управления, обладающий некоторыми специфическими свойствами, но и как общая характеристика сути, как базовое свойство управления ЭМСПЭЭ.

ЭМСПЭЭ – системный комплекс экономических мероприятий, содержащих комплексно-системную модель действий, направленных на достижение эффективного снабжения электрической энергией предприятия. ЭМСПЭЭ не следует понимать как особый вид деятельности по управлению чем-либо. ЭМСПЭЭ – это всесторонний план, полноценная модель действий. ЭМСПЭЭ – это особый вид управления, который так или иначе может применяться к управлению любыми энергетическими объектами, а не только объектами, имеющими явные характеристики ЭМСПЭЭ.

Отправной точкой ЭМСПЭЭ является осознание цели ЭМСПЭЭ. Цель в управлении ЭМСПЭЭ, как правило, характеризуется теми или иными элементами новизны. Цель содержит в себе основную идею ЭМСПЭЭ и деятельность по его реализации в целом. В ЭМСПЭЭ цель декомпозируется на осознаваемые и управляемые элементы деятельности энергоснабжения предприятия, логически и организационно связанные в комплексы работ. Цель является неким эмбрионом, зерном, латентно содержащим в себе концепцию ЭМСПЭЭ, получающим из внешней среды необходимые ресурсы и вырастающим в результате этого в иерархическую, «древовидную» структуру, приносящую соответствующие плоды.

Представим совершенствование ЭМСПЭЭ в виде схемы (рис. 2.3). Как видно из рисунка, совершенствование ЭМСПЭЭ имеет три уровня: уровень целеполагания, уровень проектирования и уровень реализации. На уровне целеполагания находится основная идея – цель ЭМСПЭЭ. Цель ЭМСПЭЭа раскрывается, проецируется на поверхность модели – детального плана действий (уровень проектирования ЭМСПЭЭ). Модель может включать в себя различные аспекты ЭМСПЭЭ и отражаться в зависимости от самого ЭМСПЭЭ в различных документах, в виде иерархического дерева целей, в виде структуры работ, структуры стоимости, структуры продукции (результата) ЭМСПЭЭ, сетевых и информационно-технологических моделей. На уровне проектирования ЭМСПЭЭ тщательной прорабртке подвергаются средства и предметы деятельности, необходимые для реализации ЭМСПЭЭ: основные средства, ресурсы, организационная структура предприятия, система коммуникаций между элементами ЭМСПЭЭ и пр.

alt

Рис. 1. Схема совершенствования ЭМСПЭЭ

Моделированию подлежат сценарии взаимодействия элементов ЭМСПЭЭ с внешней средой. Это моделирование может выражаться в создании дерева рисков, дерева решений или иных моделей. В ходе совершенствования ЭМСПЭЭ создается, анализируется и утверждается модель деятельности и ее результатов, направленных на достижение поставленных целей.

Такую всестороннюю модель деятельности, отраженную в совокупности тех или иных логически связанных документов, можно определить как бизнес-проект совершенствования ЭМСПЭЭ. Модель ЭМСПЭЭ, являющаяся его идеальным воплощением, затем проецируется на поверхность предметной области (уровень реализации).

Идеальные конструкции, составляющие модель, воплощаются в конкретных материальных объектах и при этом, естественно, претерпевают те или иные изменения, связанные с возмущающим воздействием внешней среды и реальной предметной области, в рамках которой происходит реализация ЭМСПЭЭ. Эффективная реализация ЭМСПЭЭ состоит в достижении оптимального компромисса между требованиями ЭМСПЭЭ решений и возможностями реальности.

В ходе контроля по контуру обратной связи достигнутые результаты отражаются на поверхности идеальной модели ЭМСПЭЭ. При этом показатели достигнутых результатов сравниваются с запланированными показателями, заложенными в модель. Возникающие отклонения документально фиксируются.

Таким образом, создается модель, отражающая фактическое состояние ЭМСПЭЭ. Эта фактическая модель сравнивается с ранее поставленными целями, исходя из чего определяется эффективность ЭМСПЭЭ как степень достижения этих целей. В заключение создается окончательная фактическая модель, определяются фактические результаты и эффективность ЭМСПЭЭ.

Совершенствование ЭМСПЭЭ выглядит как целенаправленное действие, обеспечивающее последовательное представление цели в виде модели, а затем перенос модели на фактическую предметную область. Другими словами, совершенствование ЭМСПЭЭ это последовательное проецирование цели на поверхность моделирования, а затем проецирование модели на поверхность реальной практической деятельности. Процессы контроля представляют собой отражение достигнутых результатов на поверхности моделирования и обеспечивают сравнение результатов с поставленными целями.

Предложенный ЭМСПЭЭ разрывает органическую связь между планированием и реализацией, выделяя их в различные функции, связанные только технологически и предлагает управлять этими функциями по отдельности, делая упор в основном на повышение стабильности выполнения отдельных операций. Управление ЭМСПЭЭ исходит из принципиального значения обратной связи между субъектом и объектом управления, которая является такой же значимой, как и прямая, и с помощью которой субъект управляет объектом. Это означает, что как субъект, так и объект взаимосвязаны в рамках единой системы. ЭМСПЭЭ направлено на выявление в этой системе существующих имманентных механизмов самоуправления, а также на их полноценное использование в рамках поставленных перед ЭМСПЭЭ целей.

ЭМСПЭЭ как план деятельности в рамках той или иной предметной области имеет определенную структуру. Структурироваться ЭМСПЭЭ может по различным принципам, но в любом случае необходимо понимать ЭМСПЭЭ как открытую систему, взаимодействующую с окружающей ее средой.

Под окружающей средой (окружением) ЭМСПЭЭ следует понимать совокупность факторов и объектов, непосредственно не принимающих участия в ЭМСПЭЭе, но влияющих на ЭМСПЭЭ и осуществляющих взаимодействие с ЭМСПЭЭ и отдельными его элементами. При этом обычно выделяют непосредственное окружение ЭМСПЭЭ, т.е. факторы и объекты, взаимодействующие с ЭМСПЭЭ напрямую, и дальнее окружение ЭМСПЭЭа, т.е. факторы и объекты, взаимодействующие с ЭМСПЭЭ посредством других факторов и объектов, обычно входящих в непосредственное окружение.

Дальнее окружение ЭМСПЭЭ не имеет возможностей по управлению факторами и объектами, его составляющими. Непосредственное же окружение ЭМСПЭЭ имеет такие возможности, хотя и весьма ограниченные. Совокупность участников ЭМСПЭЭ обладает наиболее полными возможностями по управлению.

Окружающая среда ЭМСПЭЭ рассматривается как источник рисков; при этом риск может рассматриваться и как опасность, и как возможность опасности, но в любом случае как отклонение от ранее принятых решений. Дальнее окружение ЭМСПЭЭа можно структурировать как совокупность внешних факторов воздействия.

Таким образом, для совершенствования экономического механизма необходимо использовать исключительно комплексный подход.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Ширяев А.Н. Вероятность. - М.: МЦНМО, 2007

2. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь.- М.: «Пересвет», 2008

3. Королькова Е.И. Тенденции  в развитии  теоретических подходов к регулированию  естественных монополий // Эконом. журн. ВШЭ. 1999. – № 2

4. Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика: в 2 т. – СПб.: Экономическая школа, 1999. – Т.2. – 503 с.


© И.А. Герасимов,  Изд-во "Научные технологии", 2012.
 
 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой
на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке. © ООО "Научные технологии"

Книжные Изданияbadge

badge
  • Реструктуризация информационного пространства органов государственной власти Санкт-Петербурга
  • Профессия «Бухгалтер»: прошлое, настоящее, будущее
  • Финансово-кредитная политика России
  • О недостаточности категории «графическое слово» для описания языкового материала арабского литературного языка (в связи с акцидентальными письменными словами в АЛЯ)

 

Текущие статьи

Организация управления региональным здравоохранением в Российской ФедерацииОрганизация управления региональным здравоохранением в Российской Федерации
Н.М. Лагутова, (Гл. специалист-эксперт, Финансово-экономического...
Теория контроллинга в управлении предприятиемТеория контроллинга в управлении предприятием
Н.А. Харитонова,  (Д.э.н., профессор, ФГБОВПО «Финансовый...
Соревнование как инструмент стимулирования персоналаСоревнование как инструмент стимулирования персонала
Е.А. Евдокимова,  (Аспирант Санкт-Петербургского института гуманитарного...

Журнал - Маркшейдерия и Недропользование Журнал Земля и Недвижимость Сибири Журнал - Минеральные Ресурсы России. Экономика и Управление Журнал - Геология Нефти и Газа Журнал - ГЛОБУС: Геология и Бизнес

Последние комментарии

RSS
VIP Studio Retro
levitra bitcoin