levitra bitcoin

+7(495) 725-8986  г. Москва

 

 

 

 

 

ВАС ПРИВЕТСТВУЕТ

VIP Studio ИНФО

 

Публикация Ваших Материалов

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus rutrum, libero id imperdiet elementum, nunc quam gravida mi, vehicula euismod magna lacus ornare mauris. Proin euismod scelerisque risus. Vivamus imperdiet hendrerit ornare.

Верстка Полиграфии, WEB sites

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus rutrum, libero id imperdiet elementum, nunc quam gravida mi, vehicula euismod magna lacus ornare mauris. Proin euismod scelerisque risus. Vivamus imperdiet hendrerit ornare.

Книжная лавка

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus rutrum, libero id imperdiet elementum, nunc quam gravida mi, vehicula euismod magna lacus ornare mauris. Proin euismod scelerisque risus. Vivamus imperdiet hendrerit ornare.

В.А. Балукова,  (Д.э.н., профессор, Санкт-Петербургский государственный экономический университет)

И.А. Садчиков,  (Д.э.н., профессор, Санкт-Петербургский государственный экономический университет)

В.И. Песля,  (К.э.н., Санкт-Петербургский государственный экономический университет)

Серия «Экономика и Право» # МАЙ  2017

Нефтегазовый комплекс
В статье проанализированы проблемы и возможности развития российского нефтегазового комплекса, выявлена значимость устойчивого развития и социальной стабильности деятельности нефтегазовых компаний.

Ключевые слова: Нефтегазовый комплекс, устойчивое развитие, экономическая и социальная значимость.

 

На протяжении последнего столетия нефтегазовая отрасль была и остается ключевой в промышленном производстве, надежной гарантией экономической и энергетической безопасности российской экономики.

Современный нефтегазовый комплекс (НГК) включает многопрофильные предприятия и организации, в том числе, вертикально интегрированные нефтегазовые компании (ВИНК) по добыче нефти и газа, переработке углеводородов и сбыту продукции широкому спектру отраслей в стране и на мировых рынках.

НГК уже давно превратился из просто сырьевой сферы деятельности в сложную технико-экономическую и эколого-социальную систему, постоянно стремящуюся адаптироваться к новым ситуациям и проблемам. В сложившейся ситуации усиления международной конкуренции, глобальных изменений мировой конъюнктуры, падения цен на углеводороды, российский НГК остается ключевым «игроком» на сырьевых рынках и важнейшим источником наполнения российского федерального и регионального бюджетов. Сохранение налоговой устойчивости в отрасли и реализация новой фискальной модели обеспечат долгосрочное взаимовыгодное развитие всех заинтересованных сторон.

Предприятия НГК активно участвуют в диалоге с государственными структурами, решая задачи федеральных и региональных проектов устойчивого развития, а также отраслевых стратегий, генеральных схем и программ.

Устойчивое развитие НГК предполагает постоянные позитивные изменения в деятельности компаний на основе рационального природопользования и сохранения высокого уровня социальной ответственности перед обществом. Стабильность отрасли обеспечивается устойчивым развитием предприятий нефтегазового комплекса по следующим направлениям деятельности: производственной, экономической, экологической и социальной.

Рассмотрим социально-экономическая значимость устойчивого развития НГК с позиции баланса групповых интересов нефтегазовых компаний и гражданского общества, проявляющихся в уровне гармонизации, как процесса обеспечения согласованности внутренних корпоративных процессов и требований международного и национального законодательства, выполнения планов и программ Правительства РФ, профильных министерств и ведомств, участия в деятельности других заинтересованных сторон. Эти процессы отражены в гармонизации:

  • деятельности нефтегазовых компаний с экономическими и политическими интересами и ожиданиями общества;
  • структуры продуктового сектора НГК с потребностями национальной и региональной экономики;
  • инновационного развития компаний с возможностями российского нефтегазохимического комплекса;
  • социальной ответственности нефтегазовых компаний с современными требованиями.

Россия обладает крупнейшими в мире запасами нефти и природного газа. По состоянию на 1 января 2014 г. объем учтенных запасов АВС1 по нефти составлял 18,2 млрд т, а по газу - 49,5 трлн куб. м [1]. По данным Минэнерго РФ [2] за 2016 г. было добыто сырой нефти и газового конденсата рекордные 547,3 млн т (+2,73 % по сравнению с 2015 г.), экспорт составил 253,7 млн т (+1,39 %), добыча газа – 640 млрд куб. м.

По расчетам Минэкономразвития РФ в 2016 г. добыча полезных ископаемых внесла наиболее весомый вклад в минимальный рост индекса промышленного производства (+0,8 %) [3]. Кроме того, снижение ВВП замедлилось до 0,6 % именно благодаря ускорению роста производства в добывающем и перерабатывающем (до -0,3 %) секторах экономики. Сохранение уровня текущих цен на нефть останется главным условием роста ВВП России на 2% в 2017 году [4http://www.rosbalt.ru/russia/2017/01/20/1584791.html].

Тем не менее, Правительство РФ предпринимает определенные действия, направленные на снижение зависимости экономики от нефтегазовых доходов. Если доля нефтегазовых доходов в бюджете страны за последние годы уже существенно снизилась (в 2014 году они составляли 9,6% ВВП, а в 2016 году - 5,8% ВВП), то в 2019 году [5], планируется сокращение этого показателя еще на 0,4% от ВВП.

Доходы от нефтегазового сектора ежегодно снижаются, хотя за счет именно этих поступлений продолжительное время строилась и содержалась инфраструктура, образование и здравоохранение. По мере уменьшения доли нефтегазового сектора в ВВП страны уменьшаются и доходы этого сектора в структуре ВВП.

Снижение добычи ресурсов, в частности нефти, также обусловлено международными отношениями, географическими, геостратегическими и социально-политическими факторами. С 2014 года на мировом рынке углеводородов произошли серьезные изменения в ресурсной структуре, что привело к «разбалансировке» рынка и резкому падению цен. Аналитики называют разные причины такой дестабилизации: рост темпов добычи сланцевой нефти в США, замедление темпов развития мировых экономик, падение спроса на энергоресурсы и пр. Также усилилось влияние финансовых инструментов и финансовых игроков, преобразовавшие нефтяной рынок в разновидность финансового рынка и действий спекулятивного характера [6].

 Одной из мер восстановления динамики роста цен на нефть стало совместное решение РФ со странами членами ОПЕК и государствами, не входящими в картель, о добровольном замедлении темпов добычи с января 2017 года. В рамках этого соглашения Россия, в первом полугодии 2017 г., должна сократить добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки [2]. Уже по итогам января 2017 г. добыча нефти в России сократилась на 117 тыс. баррелей. Однако в этот же период американские производители нефти поставили на мировой рынок рекордные 1 млн баррелей в сутки нефти, что в очередной раз указывает на ужесточение международной конкуренции и то, что США с производством сланцевой нефти являются новым значимым игроком на мировом экспортном рынке [7].

Несомненно, нефть будет занимать еще долгое время важное место в мировом энергетическом балансе, хотя уже в ближайшей перспективе риски снижения цен на нефтяные ресурсы очень высоки.

НГК России занимает ведущие позиции на мировом рынке природного газа. За 2015 год добыча газа составила 635,5 млрд куб.м, экспорт газа - 192,4 млрд куб.м, полезное использование ПНГ - 88,2 %, производство СПГ – 10,2 млн т [2].

В ближайшие перспективе в мире природный газ будет самым востребованным ресурсом как самый чистый вид ископаемого топлива. Однако для эффективного развития газовой отрасли должна быть решена проблема создания в стране внутреннего рынка газа с разработкой концепции внутреннего рынка газа и его целевой модели. По мнению [8] «отталкиваться» надо не от добычи, возможность которой сегодня намного превышает потребность, а от текущего и перспективного потребления. Так, к 2035 г. добыча газа прогнозируется на уровне 885 млрд куб. м. В 2020 году добыча должна составить 723 млрд куб. м, т.е. еще плюс 88 миллиардов к уровню 2015 г. (примерно, 17,5 млрд куб. м ежегодно) которые должны быть обеспечены спросом не только экспортным. По состоянию на январь 2016 г. средний уровень газификации в РФ составил 76,6%, в том числе уровень газификации сетевым природным газом - 66,2% (уровень 2005 года - 53,3%), СУГ - 10,4%. По итогам 2016 года уровень газификации сетевым природным газом увеличился до 66,8% [9].

Однако в отрасли накопилось много нерешенных вопросов и первостепенной важности проблем. В первую очередь, это истощение экономических и рентабельных запасов в регионах добычи с развитой инфраструктурой. Доля традиционных месторождений в мире сокращается, тогда как доля глубоководных и шельфовых месторождений, а также других источников «высокотехнологичной» нефти постоянно растет [6].

Для поддержания компаниями НГК объемов добычи углеводородов (в т.ч., вовлечение в разработку нетрадиционных запасов нефти) потребуются изменения географии и характера работ в мало доступных регионах, проведения дорогостоящих геологоразведочных работ, длительных циклов разработки и освоения новых месторождений, новых компетенций в реализации сложных проектов.

Рассмотрим социально-экономическую значимость устойчивого развития по ключевым направлениям деятельности компаний НГК более подробно. В табл. 1 представлены результаты деятельности ведущих российских нефтегазовых компаний за 2016 год.

Читать полный текст статьи …


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Прогноз научно-технологического развития отраслей ТЭК России на период до 2035 г. от 01.11.2016 г. [Электронный ресурс] URL: http://minenergo.gov.ru/node/6365 (дата обращения 20.01.2017).
2. Официальный сайт Минэнерго РФ. Статистика за 2016 год. [Электронный ресурс] URL: http://minenergo.gov.ru/activity/statistic (дата обращения 20.01.2017).
3. О текущей ситуации в экономике РФ в январе-ноябре 2016 года, М.: Минэкономразвития РФ, декабрь, 2016 [Электронный ресурс] URL: http://economy.gov.ru/wps/wcm/connect/e9f552ee-c11b-4faa-8be3-eb0ff751ab90/monitor_1-11.pdf?MOD=AJPERES(дата обращения 27.01.2017).
4. Выступление Министра Минэкономразвития РФ М.Орешкина на Всемирном экономическом форуме в Давосе. [Электронный ресурс] URL: http://www.rosbalt.ru/russia/2017/01/20/1584791.html (дата обращения 01.03.2017).
5. Выступление Министра финансов РФ А.Силуанова на Гайдаровском форме 12-14 января 2017 [Электронный ресурс] URL: http://www.gaidarforum.ru/news/aleksey-kudrin-rasskazal-o-glavnykh-ekonomicheskikh-vyzovakh-dlya-rossii/?sphrase_id=5324 (дата обращения 25.02.2017).
6. Газета акционеров Роснефти, №10, июнь 2016 г. с. 2 [Электронный ресурс] URL: https://www.rosneft.ru/upload/site1/document_publication/RN_Akcioner_2016.pdf (дата обращения 20.11.2016).
7. Информационно-аналитический портал Нефть России» 16.02.2017 [Электронный ресурс] URL: http://www.oilru.com/news/549067/ (дата обращения 01.03.2017).
8. Выступление председателя комитета по энергетике государственной думы федерального собрания РФ П. Завального на Коллегии Минэнерго РФ 2016 г. [Электронный ресурс] URL: http://minenergo.gov.ru/node/5053 (дата обращения 14.02.2017).
9. Интервью заместителя Министра энергетики РФ К. Молодцова журналу "Нефтегазовая вертикаль" Москва, 9 февраля 2017 г. [Электронный ресурс] URL: http://minenergo.gov.ru/node/7155 (дата обращения 18.02.2017).
10. Ежеквартальные отчеты за 2016 г. НК «Сургутнефтегаз» [Электронный ресурс] URL: http://www.surgutneftegas.ru/ru/investors/reports/quarterly/ (дата обращения 05.03.2017).
11. Официальный сайт НК «Новатэк». Предварительные производственные показатели за 2016 год [Электронный ресурс] URL: http://www.novatek.ru/ru/business/production/ (дата обращения 05.03.2017).
12. Официальный сайт НК «Газпром нефть [Электронный ресурс] URL: http://www.gazprom-neft.ru/press-center/news/1117245/ Консолидированные данные финансовой отчетности за 2016год. (дата обращения 05.03.2017).
13. Официальный сайт НК «Лукойл». Результаты деятельности за 2016 г. [Электронный ресурс] URL: http://www.lukoil.ru/PressCenter/Pressreleases/Pressrelease?rid=91910 (дата обращения 05.03.2017).
14. ТЭК России. Итоги 2015 г. А. Новак. Бурение и Нефть. М.:ООО Бурнефть, №5. 2016 [Электронный ресурс] URL: http://burneft.ru/archive/issues/2016-05/3 (дата обращения 20.02.2017).
15. Итоги заседания Общественного совета при министерстве промышленности и технологий Самарской области. [Электронный ресурс] URL: 12http://www.minprom.samregion.ru/main_news/09.12.2016/15904/ (дата обращения 10.12.2016)
16. НК «Лукойл» в Нижегородской области получит льготы на 1 млрд рублей. [Электронный ресурс] URL: http://pravdapfo.ru/news/lukoyl-v-nizhegorodskoy-oblasti-poluchit (дата обращения 15.12.2016)
17. Горная энциклопедия. Перспективы развития российской нефтяной отрасли в условиях турбулентности на мировом нефтяном рынке [Электронный ресурс] URL: http://news-mining.ru/analitika/20946_perspektivy-razvitiya-rossiyskoy-neftyanoy-otrasli/(дата обращения 20.02.2017).
18. Социальная ответственность нефтегазовых компаний. Энергетический бюллетень 30, ноябрь 2015 г. Аналитический центр при Правительстве РФ [Электронный ресурс] URL: http://ac.gov.ru/files/publication/a/7047.pdf (дата обращения 27.02.2017).



© 
В.А. Балукова, И.А. Садчиков, В.И. Песля, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики".
 

 

 

SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

������ ����������� �������@Mail.ru