keflex 750

Login

VIP Studio - журнал «Современная наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)

МОСКВА +7(495)-725-XX-XX

Анализ информационной и финансовой безопасности электронных денег и проблема противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансирования терроризма

E-mail Печать

И.А. Корнев, (Вед. специалист-эксперт, Федеральная служба по финансовому мониторингу, Москва)

alt

Конференция 01
Секция - ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ

 

«ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В НАУКЕ, БИЗНЕСЕ И ОБРАЗОВАНИИ»:

Сборник статей V Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых.

С  развитием информационных технологий и сети Интернет наличие интернет-магазинов и услуг становятся обыденностью. Вместе с тем с привычными способами оплаты с помощью наличных денежных средств, банковских счетов и карт появились электронные деньги. Электронные кошельки набирают всё большую популярность с увеличением товаров и услуг, которые можно оплатить с помощью них.

Какими же преимуществами обладают электронные деньги? Основным является низкая стоимость транзакций, особенно внутренних (в рамках одной системы с кошелька на кошелек), что делает возможным применение электронных денег для осуществления микроплатежей, для чего обычные безналичные средства малоприменимы.

Кроме того электронные деньги обеспечивают анонимность их использования, сравнимую с наличными денежными средствами, а также очень простое вхождение в систему. Вам не нужно идти в банк, заключать какие либо договора, предоставлять документы, и т. д. Обзавестись собственным кошельком и получать или отправлять платежи можно практически мгновенно, не вставая из-за компьютера.

Еще одно преимущество электронных денег в том, что почти все операции с ними происходят в режиме он-лайн, и занимают очень мало времени. Переводы средств с одного кошелька на другой происходят практически мгновенно, время совершения внешних платежей определяется только скоростью работы платежной системы.

Но наряду с преимуществами электронных денег существуют и недостатки, такие как незащищенность их государством, то есть государство не дает никаких гарантий сохранения их платежеспособности. Поэтому электронные деньги в первую очередь платежное, а не накопительное средство.

Кроме того электронные деньги существуют только в рамках той системы, в которой они эмитированы, и они не являются общепринятым платежным средством, обязательным к приему. Из-за этого все платежи, которые вы можете совершить при помощи ваших электронных денег, сводятся к тому набору, который предоставляет вам оператор системы, произвольные платежи в рамках системы невозможны.

Также перевод средств из одной системы электронных денег в другую может быть достаточно неудобной и дорогостоящей операцией, подобный перевод обходится существенно дороже, чем перевод внутри системы. [1]

Кроме того электронные деньги можно использовать и для незаконной деятельности, поскольку имеется возможность создавать неидентифицированные электронные кошельки, что позволяет анонимно перечислять и получать денежные средства, которые, например, в последствии можно использовать для подготовки террористических актов.

Хоть и возможности неидентифицированных кошельков и ограничены, их достаточно для финансирования отдельных мероприятий, для которых не нужно больших расходов. А зачислить на кошелек можно практически с любого терминала до 15 тысяч рублей, и при наличии достаточного количества кошельков собрать требуемую сумму на теракт не составляет труда.

Также существует вероятность, что системы электронных денег могут быть внедрены в сферу розничных платежей лишь с преступной целью: отмывания «грязных денег», уклонения от уплаты налогов или незаконной организации азартных игр (электронная лотерея, тотализатор и т. д.).

Да и так ли безопасны электронные деньги? От мошенничества в сфере электронных платежей нужны не менее серьезные меры безопасности, чем при защите банковских.

Существует разные методы защиты, начиная с ввода паролей и файлов ключей, заканчивая сертификатами и электронно-цифровой подписью. Чем сложнее методы и надежнее системы, тем они дороже и сложнее в использовании. Поэтому различные платежные системы используют свой набор методов для обеспечения безопасности проводимых операций.

Кроме технических и физических методов защиты существуют необходимые правила, при соблюдении которых риск обмана уменьшается. Обычно у каждой системы есть свои типовые правила, с которыми клиент знакомится при регистрации в ней.

Но также не нужно забывать и про безопасность персонального компьютера, с которого происходит вход и управление электронным кошельком. Если компьютер «заражен», то мер безопасности, предусмотренных платежной системой, может не хватить для сохранности ваших электронных денег.

До недавнего времени в России не были закреплены нормативно ни определение электронных денег, ни порядок их регулирования и контроля. Осенью этого года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ «О национальной платежной системе», в котором были даны определение электронных денежных средств, а также порядок регулирования этого сегмента.

В связи с принятием данного закона в целый ряд нормативно-правовых актов были внесены изменения, которые накладывают некоторые обязательства на платежные системы по изменению организационно-правовой формы, получению лицензий, ограничению остатка электронных денежных средств  и другие.

Но достаточно ли этих изменений для увеличения безопасности электронных денег, возможности мониторинга и контроля движения электронных денежных средств? Это ещё предстоит узнать, поскольку после вступления закона в силу организациям предоставлено время на преобразование и изменение, с целью соответствия нормам законодательства.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Электронные деньги, URL: http://www.support.it-oskol.ru/e-money.htm


© И.А. Корнев  Изд-во "Научные технологии", 2012.
 
 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой
на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке. © ООО "Научные технологии"

Книжные Изданияbadge

badge
  • Реструктуризация информационного пространства органов государственной власти Санкт-Петербурга
  • Профессия «Бухгалтер»: прошлое, настоящее, будущее
  • Финансово-кредитная политика России
  • О недостаточности категории «графическое слово» для описания языкового материала арабского литературного языка (в связи с акцидентальными письменными словами в АЛЯ)

 

Текущие статьи

Модель автоматизированной системы для поддержки следственного процессаМодель автоматизированной системы для поддержки следственного процесса
Н.В. Деева,  (Гродненский государственный университет имени...
Мониторинг сети на физическом уровнеМониторинг сети на физическом уровне
С.А. Романов,  (Студент КНИТУ-КАИ, Казань)...
Иерархическая структура комплекса моделей системы защиты информации организацииИерархическая структура комплекса моделей системы защиты информации организации
И.В. Яхонтов,  (Аспирант, Финансовый университет при Правительстве...
Уязвимости систем мобильных платежейУязвимости систем мобильных платежей
Е.А. Лагутина,  (Студент, НИЯУ МИФИ)...

Журнал - Маркшейдерия и Недропользование Журнал Земля и Недвижимость Сибири Журнал - Минеральные Ресурсы России. Экономика и Управление Журнал - Геология Нефти и Газа Журнал - ГЛОБУС: Геология и Бизнес

Последние комментарии

RSS
VIP Studio Retro
viagra super force