levitra bitcoin

+7(495) 725-8986  г. Москва

 

 

 

 

 

ВАС ПРИВЕТСТВУЕТ

VIP Studio ИНФО

 

Публикация Ваших Материалов

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus rutrum, libero id imperdiet elementum, nunc quam gravida mi, vehicula euismod magna lacus ornare mauris. Proin euismod scelerisque risus. Vivamus imperdiet hendrerit ornare.

Верстка Полиграфии, WEB sites

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus rutrum, libero id imperdiet elementum, nunc quam gravida mi, vehicula euismod magna lacus ornare mauris. Proin euismod scelerisque risus. Vivamus imperdiet hendrerit ornare.

Книжная лавка

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus rutrum, libero id imperdiet elementum, nunc quam gravida mi, vehicula euismod magna lacus ornare mauris. Proin euismod scelerisque risus. Vivamus imperdiet hendrerit ornare.

Н.Ю. Мазаев,  (Рук. отдела клиентских операций, АО «ФИНАМ»; Аспирант, РЭУ им. Г.В. Плеханова)

Серия «Экономика и Право» # ФЕВРАЛЬ 2018
Фондовый рынок
    Одним из ключевых этапов в современном механизме портфельного управления на фондовых ранках с развитой экономикой занимает анализ макроэкономического уровня. За последние годы популяризация политики протекционизма, ужесточения валютных и товарных войн способствовали повышению уровня независимости от внешних факторов и зарубежных рынков стран с развивающейся экономикой, что повышает для них значимость внутристрановго макроэкономического анализа. Фондовый рынок Российской Федерации благодаря направленности фискальной и монетарной политики регуляторов также повышает свою независимость от внешних факторов и, исходя из долгосрочной политики Правительства Российской Федерации и Банка России, независимость в дальнейшем будет только расти. Из-за долгой исторической зависимости экономики страны от экспорта сырья отсутствует система внутрестранового макроэкономического анализа, которая позволит в связи с данными структурными долгосрочными изменениями повысить качество портфельного управления на российском фондовом рынке. В данной статье представлена эффективность разработанной автором внутристрановой макроэкономической методики на базе российского фондового рынка за 2016 – 2017 годов в период выхода экономики Российской Федерации из затяжной рецессии.

Ключевые слова: Фондовый рынок, макроэкономическая методика, описательная статистика, портфельное управление.

 

На современном этапе развития теории портфельного инвестирования профессиональный и полноценный подход включает в себя лучшие стороны Top Down и Bottom Up анализов. Первым и одним из ключевых этапов современного механизма портфельного управления выступает макроэкономический анализ, который представляет собой анализ “общей картинки”. Это анализ макроэкономической статистики по странам, понимание и определение фазы экономического цикла, в котором находится та или иная страна. Анализ сильных и слабых секторов за текущий анализируемый период.  Этот этап помогает понять общее направление движения рынка акций, сырья и облигаций на ближайшие 3-6 месяцев. Управляющий может начать сужение потенциальных компаний для анализа. Именно этот этап будет проанализирован в данной статье на базе российского фондового рынка.

Стоит отметить, что сейчас мы переживаем ключевой этап, когда экономика России становится все более независимой, что повышает эффективность внутристранового макроэкономического анализа в рамках механизма портфельного управления.

Значимость внутристранового макроэкономического анализа для портфельных управляющих на фондовом рынке будет только расти, что обусловлено тремя факторами:

  • введение санкций в первую очередь со стороны ключевых стран с развитой экономикой (США, ЕС) против России с целью дестабилизации экономики страны. Германия, США и Нидерланды являются нашим ключевыми торговыми партнерами и по товарообороту входят в первую четверку стран по значимости наряду с Китаем, поэтому это является серьезным ударом для экономики страны. Наиболее серьезным санкционным действием стало закрытие зарубежных рынков капитала для Российской Федерации и ее ключевых торговых компаний.
  • рост популяризации протекционизма во всем мире. Выход Великобритании из ЕС и победа Дональда Трампа на выборах в США являются показателем расцвета протекционистских настроений в мире, настроений, направленных на усиление защиты национальных интересов от нежелательной иммиграции, торговой и трудовой конкуренции со стороны стран-партнеров. Стоит отметить, что во многих странах членах ЕС наблюдается повышение риска повторения сценария Brexit. Согласно экспертам по поведенческим финансам компании Sentix наиболее высокая вероятность наблюдается в странах Греции, Италии и Франции, а риск выхода страны члена ЕС из союза в ноябре 2016 г. они оценивали в 24,1 % на следующие 12 месяцев [7]. Так же стоит отметить, что за всю экономическую историю периоды популяризации протекционизма никогда не приводили ни к чему хорошему ни для одной из стран. Классическим итогом протекционизма является мировая рецессия.
  • наличие товарной войны на ключевом для экономики России сырье – нефти, спровоцированной Саудовской Аравией в 2014 г. с целью борьбы за долю на рынке с производителями сланцевой нефти.

Описанные выше факторы приводят к мировой валютной и товарной войне, что заставляет регулятора фискальной политики Правительства России разрабатывать и стимулировать инвестиционные проекты и идеи, направленные на повышение независимости экономики страны от внешних факторов. А регулятор монетарной политики, Центральный банк России, принимает решения по ужесточению или смягчению монетарной политики на основании детального анализа и прогнозирования волатильности национальной валюты (после того, как факторы, описанные выше, вынудили Банк России отпустить курс национальной валюты в ноябре 2014 г. в «свободное плаванье», что так же повышает независимость экономики страны в первую очередь от спекулятивных атак), и показателях текущей и ожидаемой инфляции. В связи с данными переменами для повышения качества управления активами в динамически изменяющихся условиях управляющим требуется иметь под рукой адоптированную под качественное прогнозирование движение фондового рынка форму внутристранового (национального) макроэкономического анализа, которая будет представлять собой структурированную и систематизированную методику анализа набора показателей.

Для понимания экономической ситуации в стране за анализируемый период макроэкономические индикаторы разделены на группы опережающих и подтверждающих макроэкономических индикаторов на основании тесноты связи этих индикаторов с фондовым рынком и экономикой страны (табл. 1,2).

Таблица 1.

Список опережающих индикаторов для экономики РФ.


1. Индекс деловой активности в промышленной сфере.(PMI)

2. Индекс деловой активности в сфере услуг. (NMI)

3. Индекс потребительского настроения

4. Доходность 10 летних государственных облигаций. Спред между 2-х летними и 10 летними государственными облигациями.

Источник: Составлено автором на базе https://www.conference-board.org/data/bcicountry.cfm?cid=1

 Таблица 2.

Список подтверждающих индикаторов.


1. Информация по рынку труда. (Занятость, кол-во новых рабочих мест вне сферы сельского хозяйства)

2. Показатели инфляции. (потребительская, производственная)

3. Реальный ВВП

4. Промышленное производство

Источник: Составлено автором.

Каждый из опережающих макроэкономических показателей с разной степенью значимости позволяет спрогнозировать экономическую ситуацию в будущем. А подтверждающие показатели позволяют убедиться в правильности прогноза, основанного на опережающих макроэкономических индикаторах.

Для начала проанализируем  значимости макроэкономической методики на данных  2016 года. Анализ базируется на данных за первые 2 квартала 2016 года (табл. 3).

Таблица 3.

Опережающие индикаторы.


Дата


Производственный PMI Markit


Услуги PMI Markit


Индекс
потребительского настроения
(Levada Analytics Center)


Доходность
10 летних
гос. облигаций


Спред
облигаций
2/10 лет

01.2016

49.8

47.1

57

10.1819

-0.0202

02.2016

49.3

50.9

63

9.606

-0.0495

03.2016

48.3

52

59

9.1326

-0.2029

04.2016

48

54.2

64

8.8047

-0.4852

05.2016

49.6

51.8

65

8.9541

-0.5186

06.2016

51.5

53.8

70

8.2914

-1.0624

 

Источник: составлено автором.

Опережающие макроэкономические индикаторы позволяют сделать качественный прогноз динамики экономики страны и фондового рынка на ближайшие 3-6 месяцев. Индексы PMI имеют четкую грань положительных и отрицательных значений. Если показатель ниже 50 пунктов, это говорит о негативном ожидании в анализируемом секторе; если показатель выше 50 - это говорит о положительном настроении представителей сектора. Математическое тестирование индекса потребительского настроения показало, что при значении ниже 76.5 пунктов ВВП страны стремится к 0 и уходит в негативную зону, что приводит к стагнации и рецессии в экономике. При анализе долгового рынка ключевым показателем выступает спред между доходностями 2-х летними и 10-ти летними облигациями. Когда доходность 2-х летней облигации становится больше, чем 10-ти летней, это говорит о негативной аномалии, так как, чем выше срок обращения облигации, тем выше ее чувствительность (дюрация) и ожидаемая инфляция и, как результат, выше риск, требующий более высокой доходности. Говоря проще, в нормальной кривой доходности, чем выше срок обращения облигации, тем выше доходность. Исходя из показателей выше, мы можем сделать следующий качественный прогноз (табл. 4):

Таблица 4.

Анализ опережающих макроэкономических индикаторов российской экономики на апрель 2016 г.


Индикатор


Развитие экономики / торговая рекомендация

Manufacturing PMI

Отрицательный темп роста ВВП за 3 кв. и положительный темп роста ВВП за 4 кв. 2016 / Long (сильный) фондового рынка России

Service PMI

Очень низкий или отрицательный темп роста ВВП за 3 кв. и положительный темп роста ВВП за 4 кв. 2016 / Long (сильный) фондового рынка России

Индекс потребительского настроения

Очень низкий или негативный ВВП за 3 и 4 кв. 2016 / Short (сильный) фондового рынка России

Доходность по 10-летним государственным облигациям.
Спред между 2-летними и 10-летними государственными облигациями

Стабильное развитие экономики Росси / Маркет нейтрально к фондовому рынку России (Flat)

Индекс RTS

Переход от отрицательного темпа роста ВВП к положительному

 

Источник: составлено автором по данным Московской биржи, Markit Economics и Levada Analytics Center.

На основании проведенного исследования мы можем сделать вывод, что опережающие индикаторы прогнозируют продолжение рецессии в экономике страны в 3 – м квартале 2016 года, улучшение ситуации и положительный показатель темпа роста ВВП год к году в 4 – м квартале 2016 года. На фондовом рынке страны следует ожидать положительной динамики, так как переход от отрицательного темпа роста экономики к положительному является одним из самых сильных сигналов на покупку активов. Единственный показатель опережающей группы индикаторов, который дал негативную оценку динамике экономики и фондового рынка России на ближайшие 2 квартала 2016 года, это индекс потребительского настроения. Индикатор прогнозировал снижение покупательской активности в России.

Подтверждающие макроэкономические индикаторы в шестимесячный период (июль – декабрь 2016 года) полностью подтвердили сценарий выхода из рецессии экономки страны, спрогнозированный на основании опережающих индикаторов, и в 3-м квартале 2016 года темп роста ВВП  по отношению к аналогичному кварталу прошлого года составил -0,4%, а в 4- м квартале 2016 года темп роста ВВП составил 0,3% по отношению к аналогичному периоду в прошлом году, что является первым положительным показателем за последние 2 года, начиная с четвертого квартала 2014 года. За анализируемый период индекс промышленного производства показал пять положительных и всего одно отрицательное значение по отношению к предыдущему месяцу. Так же по отношению к предыдущему году индекс демонстрировал положительную динамику на протяжении всех 6 месяцев. Производственная инфляция демонстрировала улучшение показателей и приблизилась к своим средним историческим значениям, показав среднемесячное значение за анализируемый период в 0,12% по сравнению с -0,1% за предыдущие 6 месяцев. Потребительская инфляция - единственный показатель, который демонстрировал негативную динамику, отражавшуюся в слишком быстром снижении. За второе полугодие 2016 года мы увидели, что общее среднее значение стало резко изменяться и упало на 58% по отношению к первому полугодию. За август 2016 года потребительская инфляция составила 0%, что являлось самым низким значением с сентября 2011 года, оправдывая прогнозы, полученные анализом опережающего макроэкономического индикатора ожидания потребителей, что потребители перейдут в режим жесткой экономии.

Рассмотрим динамику российского фондового рынка за анализируемый период. Во второй половине 2016 года индекс ММВБ укрепился на 18,07%, а индекс RTS - на 23,75%,  что подтверждает эффективность проведенного анализа и соответствует выводам, сформированным на основании анализа макроэкономических индикаторов.

Проведем аналогичный анализ по данным с января по апрель 2017 года (табл. 5).

Таблица 5.

Опережающие индикаторы.


Дата


Производственный PMI Markit


Услуги PMI Markit


Индекс потребительского настроения
(Levada Analytics Center)


Доходность
10 летних гос. облигаций


Спред
облигаций
2/10 лет

01.2017

54.7

56.5

75

8.332

0.0511

02.2017

52.5

58.4

72

8.4432

-0.1856

03.2017

52.4

55.5

72

8.055

-0.3028

04.2017

50.8

56.6

76

7.7725

-0.3335

 

Источник: составлено автором.

Анализируя данные из таблицы 5, мы можем сделать выводы на 2–й и 3–й кварталы 2017 года (табл. 6).

Таблица 6.

Анализ опережающих макроэкономических индикаторов российской экономики на май 2017 г.


Индикатор


Развитие экономики / торговая рекомендация

Manufacturing PMI

Положительный ВВП 2–3 кв. 2017 / Long фондового рынка России

Service PMI

Положительный ВВП 2–3 кв. 2017 / Long фондового рынка России

Индекс потребительского настроения

Нулевое или низко положительный ВВП 2–3 кв. 2017 /
Long фондового рынка России

Доходность по 10-летним государственным облигациям.
Спред между 2-летними и 10-летними государственными облигациями

Очень низкий или негативный ВВП/ Short фондового рынка России.

Индекс RTS

Положительный ВВП

 

Источник: составлено автором по данным Московской биржи, Markit Economics и Levada Analytics Center.

На основании проведенного исследования, отобранные опережающие макроэкономические индикаторы в совокупности на второе полугодие 2017 года прогнозировали положительную динамику в экономике и на фондовом рынке России.

Подтверждающие макроэкономические индикаторы в шестимесячный период (июнь – ноябрь 2017 года) подтвердили сценарий положительной динамики в экономке страны, спрогнозированный на основании опережающих индикаторов, и в последующие 6 месяцев 2017 года произошел рост ВВП за 2–й и 3–й квартал на 2,5% и 1,8% к аналогичному периоду годом ранее соответственно. Индекс промышленного производства демонстрировал рост все последующие 6 месяцев по отношению к предыдущему месяцу и продемонстрировал 5 показателей роста по отношению к аналогичному месяцу предыдущего года.  Индекс производственной инфляции пришел в норму и приблизился к своему среднему значению, не показав ни одного значения за пределами одного стандартного отклонения. Единственный подтверждающий индикатор, который не продемонстрировал оздоровления экономики — это показатель потребительской инфляции, который за анализируемый период показывал очень низкие исторические значения. Это объясняется жесткой политикой Банка России и более длительным лагом за анализируемый период показателя потребительской инфляции, чем других подтверждающий макроэкономических индикаторов.

Исходя из динамики фондового рынка за 2-й и 3-й кварталы 2017 года, индекс ММВБ укрепился на 9,763%, а индекс RTS на 7,598%, что подтверждает эффективность внутристрановой макроэкономической методики и сформированных на ее основании прогнозов.

Используемая внутристрановую макроэкономическую методику, мы смогли качественно спрогнозировать динамику двух ключевых индексов фондового рынка ММВБ и RTS на промежутке 6 месяцев в 2016 и в 2017 годах. Включение данной методики в механизм портфельного управления на российском фондовом рынке позволит повысить качество управления активами на российском фондовом рынке и сократит не диверсифицируемый риск связанный с обвалом рынка в связи с экономической рецессией.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Бархатов В. И. Эволюционный анализ портфельных теорий и теорий риска / В. И. Бархатов // Вестник Челябинского государственного университета. – 2010. – № 5 (186). – Экономика. Вып. 25. – С. 52–59.
2. Федорова Е. А. Влияние мирового финансового рынка на фондовый рынок России / Е. А. Федорова, К. А. Панкратов // Аудит и финансовый анализ. – 2009. – № 2. – С. 267–273.Федорова, Е. А. Факторы, влияющие на изменение индекса РТС российского фондового рынка / Е. А. Федорова, Ю. Н. Назарова // Аудит и финансовый анализ. – 2010. – № 1. – С. 174–179.
3. Шмыкова, С. В. Влияние валютного курса на потребительские цены в России / С. В. Шмыкова, К. А. Сосунов // Экономический журнал ВШЭ. – 2005. – № 9 (1). – С. 3–16.
4. Filbeck G. Portfolio theory and management / Greg Filbeck, Kent Baker // New York: Oxford University Press, 2013. – 1 ed. –816 p.
5. Mazaev N. Y. The role of macroeconomic analysis in the prediction of Russia's equity market movements / N. Y. Mazaev // Journal of Engineering and Applied Sciences Pakistan. – April – June 2017.
6. Menaldo V. The Fiscal Roots of Financial Underdevelopment [Electronic resource] / V. Menaldo // American Journal of Political Science, 2015. – Vol. 00. – P. 1–16. – Моdе of access: http://faculty.washington.edu/vmenaldo/Articles %20in %20Journals/AJPS %20Article.pdf. DOI: 10.1111/ajps.12240.
7. Mueller J. It is high time! [Electronic resource] // Sentix: expertise in behavior finance. – 28 Nov. 2016. – URL: http://www.sentix.de/index.php/en/sentix-Euro-Break-up-Index-News/it-is-high-time.html.
8. Prescott E. C. Theory Ahead of Business Cycle Measurement [Electronic resource]/ E. C. Prescott // Federal Reserve Bank of Minneapolis. Quarterly Review. – 1986. – Vol. 10, no. 4. – P. 9–22. – Моdе of access: https://www.minneapolisfed.org/research/qr/qr1042.pdf.
9. Аналитический центр Левада: официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.levada.ru/
10. ММВБ: официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://moex.com/
11. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru
12. Google Finance [Electronic resource]. – Моdе of access: http://google.com/finance
13. IHC Markit : исторические данные индексов PMI предоставлены аналитической компанией IHC Markit [Electronic resource]. – Моdе of access: http://www.markit.com.
14. The Conference Board. Trusted Insights for Business world wite [Electronic resource]. – Моdе of access: https://www.conference-board.org.
15. Yahoo! Finance [Electronic resource]. – Моdе of access: http://finance.yahoo.com.


©  Н.Ю. Мазаев, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики".
 

 

 

SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

������ ����������� �������@Mail.ru