keflex 750

Login

VIP Studio - журнал «Современная наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)

К вопросу о соотношении понятий «Эмоция» и «Чувство»

E-mail Печать

А.Б. Пешкова (Зотова),  (Воронежский государственный университет)

 

Серия «Гуманитарные науки», №  1-2  2014

Данная статья посвящена анализу различных подходов, представленных в научной литературе, к пониманию и соотношению таких понятий, как «эмоция» и «чувство». Можно выделить три основных подхода к данной проблеме: 1) термины «чувство» и «эмоция» объясняются один через другой и употребляются как синонимы; 2) соотношение данных понятий рассматривается на основе параметра видовое/родовое; 3) чувства и эмоции трактуются как самостоятельные психические явления. В заключении представлена собственная трактовка анализируемой проблемы, согласно которой чувства и эмоции рассматриваются как два тесно взаимосвязанных, но отличающихся друг от друга явления эмоциональной сферы человека.

Ключевые слова: Понятие, эмоция, эмоциональное явление, эмоциональная сфера, чувство.

Oбщеизвестно, что психическая сфера человека включает эмоции и чувства. Попытки разграничить данные понятия делались давно. Так, ещё У. Мак-Доугалл  [24, с.200-204] пытался дифференцировать эти психические явления на основании такого критерия, как «функциональное отношение к целенаправленной деятельности, которую они сопровождают и определяют». Однако полученный результат нельзя признать удачным, поскольку представленные критерии разведения данных понятий довольно неопределенны. Например, неясно, что означает «специфическое побуждение», к которому У. Мак-Доугалл относит только эмоции, а также недостаточно обоснованы и мало понятны основания отнесения тех или иных эмоциональных явлений к чувствам или эмоциям. Все это обусловливает необходимость дальнейшей разработки проблемы.

К настоящему времени сложившееся многообразие позиций и подходов к разграничению чувств и эмоций привело к неупорядоченности  использования данных понятий и терминологической путанице при отнесении того или иного психического явления к чувствам или эмоциям.

Можно выделить три основных подхода к данной проблеме:

  • термины «чувство» и «эмоция» употребляются как синонимы (Л.Г. Бабенко [1]; П. Куттер [10] и др.);
  • соотношение данных понятий рассматривается на основе параметра видовое/родовое (Б.И. Додонов [6]; Р.С. Немов [14]; А.Г. Маклаков [13];  К. Изард [8] и др.);
  • чувства и эмоции трактуются как самостоятельные психические явления (Т.В. Булыгина, А.Д. Шмелев [2]; Е.П. Ильин [9] и др.).

 
Рассмотрим каждую из выделенных точек зрения более подробно.

В рамках первого подхода термины «эмоция» и «чувство» объясняются один через другой и употребляются как синонимы. Так, в справочной литературе представлены следующие определения этих понятий: «эмоция – чувство, душевное переживание человека» [21, c.1256], «чувство – внутренне психическое состояние человека, его душевное переживание» [21, c. 1235].

Ряд ученых [1, c. 5; 10, c. 95 и др.] также употребляет термины «эмоция» и «чувство» как эквивалентные обозначения существующих в действительности психических переживаний, состояний, ощущений человека.

Итак, современные лингвистические словари и ряд ученых не проводят четкого разграничения между понятиями «эмоция» и «чувство», объясняя термины один через другой.

Представители второго подхода соотносят рассматриваемые понятия на основе критерия родовое/видовое. При этом можно выделить две точки зрения на их соотношение. Согласно первой (А. Зарудная [7]; А.Н. Леонтьев [12]; А.Г. Маклаков [13] и др.), эмоции являются родовым понятием по отношению к чувствам. Согласно второй, ученые, опираясь на трактовку В. Вундта [3, c.40-70], определяют чувства как родовое понятие, включающее различные типы эмоций как формы переживания чувств (Г.А. Фортунатов [23]; А.В. Петровский [16]; К. Изард [8] и др.). Рассмотрим данные точки зрения более подробно.

1. Так, А. Зарудная [7, c. 285] определяет эмоцию как кратковременное переживание, а чувство как устойчивую эмоцию. Таким образом, различие между данными понятиями заключается в длительности переживания: у собственно эмоций они кратковременные, а у чувств – устойчивые, продолжительные.

В «Кратком психологическом словаре» [16, c.407-408] анализируются две формы эмоций: 1) простейшие – эмоциональный тон ощущений и 2) сложные – чувства и страсти. Качественными характеристиками эмоций являются знак и модальность. В словаре «Психология» [18, c. 456] уточняется, что чувства – это обобщение конкретных ситуативно проявляемых эмоций, длительные эмоциональные отношения человека к явлениям действительности, выражающие значение этих явлений в связи с его мотивами и потребностями, высший продукт развития эмоциональных процессов в общественных условиях. Чувства имеют четко выраженную предметную направленность, устойчивость и длительность.

Подобной точки зрения придерживается и Б.И. Додонов [6, c. 146-189],  который считает, что к эмоциям относятся настроения, низшие и высшие чувства, аффекты. Низшие чувства возникают в связи с удовлетворением или неудовлетворением естественных потребностей. К ним  также относятся ощущения (чувства), которые представляют собой самочувствие человека. Высшие чувства возникают в результате удовлетворения или неудовлетворения общественных потребностей человека и могут быть приятными, неприятными и смешанными. Под потребностями понимается соответствие ситуации некоторому стандарту.

Р.С. Немов [14, c. 572], А.А. Давтян [4, c. 171-172] и др., уточняя рассмотренную выше точку зрения, определяют чувства как высшие, сложные, культурно обусловленные эмоции, которые возникают при наличии определенного уровня интеллекта и отражают отношение явлений и предметов к мотивам деятельности и высшим потребностям человека как личности. Высшие чувства носят социальный характер и свидетельствуют об отношении человека к различным сторонам и явлениям общественной жизни – моральным, интеллектуальным и эстетическим.

Следует отметить, что ряд ученых [12, c. 87-98; 13, c. 89-120 и др.], считая чувства особым подклассом эмоций, выделяет четкие критерии разграничения данных понятий.

Наиболее детальное разграничение эмоций и чувств впервые было представлено А. Н. Леонтьевым [11, c.90-95]. Он отмечает, что эмоция имеет ситуативный характер, т. е. выражает оценку реальной или потенциальной ситуации, а также деятельности в ситуации. Чувство же имеет ярко выраженный “предметный” (объектный) характер, возникающий в результате определенного обобщения эмоций, связанных с некоторым объектом, и отличается устойчивостью. Важным является утверждение А. Н. Леонтьева, что эмоции и чувства могут не соответствовать и даже противоречить друг другу (например, сильно любимый человек может вызвать временную эмоцию неудовольствия, даже гнева и раздражения в определенной ситуации).

Р.С. Немов [14, c. 572] добавляет, что отличие эмоций от чувств заключается в том, что первые не всегда осознаются, чувства же внешне практически всегда заметны, субъективны и личностны.

Интересной представляется точка зрения  К. К. Платонова [19, c.79-120], который считает, что чувство – это форма отражения, представляющая собой сочетание понятийной формы психического отражения и эмоций. Основное отличие  от эмоций ученый видит в наличии критерия осознанности. Так, чтобы y чeлoвeкa появилось чyвcтвo любви к Poдинe, ему нужно знать, что такое “Poдинa”, и пoнимaть, кaкиe пepeживaния мoгyт появиться в cвязи с этим пoнятиeм. Эта концепция отражается в выделении так называемых высших чувств, которые являются отражением внутреннего мира человека и связаны с анализом и оценкой событий действительности. Человек осознает, почему он любит, презирает, ненавидит.

А.Г. Маклаков [13, c. 100-120], обобщая опыт предшественников (А.Н. Леонтьев [12]; Психологический словарь [18]; Р.С. Немов [14] и др.), в качестве дифференцирующих эмоции и чувства признаков указывает следующие: 1) эмоции неопределенны и недостаточно осознаваемы, в то время как чувства в большинстве случаев предметны и конкретны; 2) эмоции в значительной степени связаны с биологическими процессами, а чувства – с социальными; 3) эмоции в большей степени относятся к сфере бессознательного, а чувства, как правило, представлены в нашем сознании; 4) эмоции не имеют определенного внешнего выражения, а чувства имеют; 5) эмоции кратковременны, а чувства длительны.

Правомерным является замечание Е.П. Ильина [9, c. 288] об эклектичности указанных дифференцирующих признаков.  Данный ученый считает, что первый и четвертый пункт скорее различают эмоциональный тон ощущений и эмоции, а второй и пятый – эмоции и чувства. Е.П. Ильин не согласен с тем, что эмоции относятся к сфере бессознательного, а также отмечает непригодность критериев, которые проявляются «в большей или меньшей степени».

Итак, сторонники данной точки зрения рассматривают чувства в качестве разновидности эмоций или эмоциональных состояний и считают наиболее релевантными дифференцирующими признаками чувств предметную направленность, устойчивость, длительность и культурную обусловленность. Эмоции, напротив, всегда ситуативны и кратковременны.

2. Перейдем к рассмотрению второй точки зрения в рамках данного подхода, согласно которой чувство является родовым понятием и включает различные виды эмоций как формы переживания чувства (эмоции, настроения, аффекты, страсти и собственно чувства). Так, В. Вундт [3, c. 145-150], различая объективные и субъективные элементы ощущения, первые считает просто ощущениями, а вторые — простыми чувствами. Однако представленная им характеристика простых чувств показывает, что речь идет об эмоциональных переживаниях и эмоциях.

Аналогичной позиции придерживаются В. С. Дерябин [5, c. 58] и Г. А. Фортунатов [23, c. 145]. Первый ученый, разделяя понятия “ощущение” и “чувство”, относит последнее к эмоциональному (чувственному) тону ощущений.

Г.А. Фортунатов считает, что чувственный тон, аффекты, настроение, эмоциональные процессы и состояния (собственно эмоции) являются выражением чувств. Однако ученый считает, что не следует рассматривать понятия “чувство” и “эмоция” как синонимы. Например, нельзя чувство любви родителей к детям называть эмоцией, хотя оно проявляется через эмоциональные переживания.

В ряде учебников по психологии [17, c. 134 и др.] представлена только глава “Чувства”, в которой рассматриваются различные формы переживания чувств — настроения, эмоции, аффекты, страсти и даже собственно чувства. Из этого следует, что авторы этих глав (А. М. Шварц, А. В. Петровский и др.) поддерживают точку зрения В. Вундта [3] и Г.А. Фортунатова [23], которые считают чувства более широким понятием и определяют их как устойчивые условно-рефлекторные образования, представленные в сознании человека и образующие основу его аффективно-волевых реакций (эмоций и побуждений) в различных ситуациях.

К. Изард [8, c. 27] также считает эмоции разновидностью чувств, однако в своем определении понятия «эмоция» отмечает не только чувственную, но и функциональную стороны: «эмоция – нечто, что переживается как чувство, которое мотивирует, организует и направляет восприятие, мышление и действия».

Таким образом, чувства, по мнению вышеуказанных авторов, являются родовым понятием для эмоций, которые трактуются как формы переживания чувств.

Рассмотрим концепцию группы ученых (А.М. Лейко [11], Т.В. Булыгина, А.Д. Шмелев [2]; Е.П. Ильин [9]; Н.И. Формановская [22] и др.), которые трактуют чувства и эмоции как разные явления.

По мнению ряда авторов (В. В. Никандров, Э. К. Сонина [15] и др.) критериями для дифференциации эмоций и чувств как качественно разных психических явлений эмоциональной сферы являются: во-первых, потребности, которыми они вызваны; во-вторых, функции, которые они выполняют; в-третьих, физиологические механизмы, которыми они обусловлены.

Другие ученые (О.К. Тихомиров [20, c.183-186], Г. А. Фортунатов [23, c.97] и др.) считают, что чувства отличаются от эмоций силой, амбивалентностью и динамичностью.

Такой ученый, как А.М. Лейко [11, c.34] считает, что чувство –  это более сложное, постоянное, сформировавшееся отношение человека (любовь, ненависть) к чему или кому-либо, особенность личности. Эмоция же – более простое, непосредственное переживание в данный момент (радость, гнев, тревога).

Используя критерий «выбора контекстуального окружения» (А. Вежбицкой), Т.В. Булыгина, А.Д. Шмелев [2, c. 278] разделяют такие понятия, как «впечатления», «чувства» и «эмоции» в соответствии с метафорической представленностью в языке: «впечатления – это то, что человеку приносит или доставляет окружающий мир, в эмоциональные состояния он приходит, впадает или погружается (в зависимости от типа состояния), а стихийные чувства охватывают человека».

Обобщая и дополняя опыт предшественников, большинство современных ученых [9, c. 288-291, 22, c.150-154 и др.] дифференцируют эмоции и чувства по характеру протекания и причине возникновения.  Эмоции характеризуются кратковременностью протекания, причиной их возникновения является ситуация или событие. Чувства же толкуются как относительно длительные (устойчивые) социализированные отношения к объекту, вызванные этим объектом. Эмоции выделяют явления, имеющие значение «здесь и сейчас», в то время как чувства – явления, имеющие мотивационную значимость.

Ряд ученых [8, c.30; 9, c.288-289 и др.] отмечает, что в некоторых случаях не представляется возможным четко разграничить чувства и эмоции. Одно и то же явление может выступать и в качестве эмоции (как кратковременное, острое переживание), и в качестве чувства (как долговременное отношение к объекту).

Между эмоциями и чувствами нет прямого соответствия: одна и та же эмоция может выражать разные чувства, и одно и то же чувство может проявляться в разных эмоциях в зависимости от ситуации, в какой оказывается объект, к которому данный человек испытывает чувство. В одном и том же чувстве часто объединяются, переходят друг в друга разные по знаку эмоции (положительные и отрицательные). Это обусловлено сложностью явлений, многогранностью и множественностью их связей друг с другом [16, c.403; 9, c.288-289].

Итак, эмоциональная сфера личности представляет собой сложное, многогранное образование, что обусловливает неоднозначность в трактовке понятий «эмоция» и «чувство», а также множество подходов к проблеме их соотношения в психологии и лингвистике. Одни ученые отождествляют данные понятия, другие считают чувства одним из видов эмоций, третьи – наоборот, определяют чувства как родовое понятие по отношению к эмоциям, четвертые разводят эмоции и чувства как две отличные формы отражения мира.

Наиболее целесообразной представляется точка зрения, согласно которой чувства и эмоции рассматриваются как два тесно взаимосвязанных, но отличающихся друг от друга явления эмоциональной сферы человека. Основными дифференцирующими признаками данных феноменов являются причина возникновения и характер протекания.

Эмоции – это кратковременные реакции человека, связанные с выражением субъективного пристрастного отношения (в виде переживания) к ситуации, её исходу (событию) и способствующие организации соответствующего поведения в этой ситуации. Чувства – это относительно устойчивые социализированные отношения человека к явлениям окружающей действительности, отражающие значение этих явлений в связи с его мотивами и потребностями и имеющие четко выраженную предметную направленность и длительность по сравнению с эмоциями.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Бабенко Л.Г.  Лексические средства обозначения эмоций в русском языке. Свердловск: УралГУ, 1989. 184с.

2. Булыгина Т.В., Шмелев А.Д.  Перемещение в пространстве как метафора эмоций / Логический анализ языка: Языки пространств. М.: Аст., 2000. 300с.

3. Вундт В. Очерки психологии. М.: Просвещение, 1912. 350с.

4. Давтян А.А. Роль эмоций в процессе рекламного воздействия на потребителей // Вестник ВГУ. Сер. Филол. Журналистика. 2005. Вып. 2. С. 170-181.

5. Дерябин В.С. Чувства, влечения, эмоции. Л.: Просвещение, 1974. 180с.

6. Додонов Б.И. Эмоция как ценность. М.: Просвещение, 1978. – 375с.

7. Зарудная А.А. Эмоции и чувства: учебник. Минск: Прогресс, 1970. 250с.

8. Изард К. Психология эмоций: учебник. СПб: Питер, 2000. 300с.

9. Ильин Е.П. Эмоции и чувства. СПб: Питер, 2001. 752с.

10. Куттер П. Любовь, ненависть. Зависть, ревность. Психоанализ страстей. СПб: Питер, 1998. 300с.

11. Лейко А.М. Некоторые знаки препинания как средство выражения эмоций в прямой речи (на материале английского языка) // Выражение экспрессии в языке и речи. Новосибирск. 1977. Вып. 107. С. 29-32. 

12. Леонтьев А.М. Потребности, мотивы и эмоции: конспект лекций. М.: Наука, 1971. 180с.

13. Маклаков А.Г. Общая психология: учебник. СПб: Питер, 2000. 300с.

14. Немов Р.С. Психология. Кн. 1. М.: Просвещение, 1994. 250с.

15. Никандров В.В., Сонина Э.К.: О свойствах чувств: Ананьевские чтения-96: тезисы науч.-прктич. конф. – СПб: Изд-во Невского инст-та языка и кул-ры, 1996. Вып. 4. С.33-35.

16. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Краткий психологический словарь. М.: Политиздат, 1985. 431с.

17. Петровский А.В. Общая психология: учеб. М.: Просвещение, 1986. 450с.

18. Петровский А.В., Ярошевский М.Г.  Психология : словарь. М.: Политиздат, 1990.450с.

19. Платонов К.К. О системе психологии: учеб. М.: Просвещение, 1972. 250с.

20. Тихомиров О.К. Эмоции в структуре мыслительной деятельности: тезисы докладов к XX международному  конгрессу. М.: «Наука», 1972. 250с.

21. Ушаков Д.Н. Большой толковый словарь русского языка. Около 60000 слов. М: Астрель, 2008. 1270с.

22. Формановская Н.И. Культура общения и речевой этикет. М.: ИКАР, 2005. 250с.

23. Фортунатов Г.А. Общая психология: учебник. М.: Просвещение, 1976. 250с.

24. MacDougall W. Emotion and feeling distinguished.  – Worcester: Open Books, 1928. 300p.


© А.Б. Пешкова (Зотова),  Журнал "Современная наука: Актуальные проблемы теории и практики".
 
 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой
на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке. © ООО "Научные технологии"

Книжные Изданияbadge

badge
  • Реструктуризация информационного пространства органов государственной власти Санкт-Петербурга
  • Профессия «Бухгалтер»: прошлое, настоящее, будущее
  • Финансово-кредитная политика России
  • О недостаточности категории «графическое слово» для описания языкового материала арабского литературного языка (в связи с акцидентальными письменными словами в АЛЯ)

 

Текущие статьи

Психологические детерминанты проектирования жизненного пространства личностиПсихологические детерминанты проектирования жизненного пространства личности
Н.Н. Фалько,  (К.псих.н., доцент каф. практической психологии,...
Методологические и методические проблемы психодиагностикиМетодологические и методические проблемы психодиагностики
О.В. Царькова,  (К.псих.н., доцент, Мелитопольский государственный...
Амброджо де ПредисАмброджо де Предис
М.В. Ковалева,  (К.и.н., доцент, ФБГОУ ВПО «Госунверситет...

Журнал - Маркшейдерия и Недропользование Журнал Земля и Недвижимость Сибири Журнал - Минеральные Ресурсы России. Экономика и Управление Журнал - Геология Нефти и Газа Журнал - ГЛОБУС: Геология и Бизнес

Последние комментарии

RSS
VIP Studio Retro
viagra super force