keflex 750

Login

VIP Studio - журнал «Современная наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)

Индивидуально-психологические характеристики стрессоустойчивой личности

E-mail Печать

Е.В. Распопин, (Аспирант, Гуманитарный университет, г. Екатеринбург)

Серия «Гуманитарные науки», № 1-2012

Индивидуально-психологические особенности личности играют важную роль в сопротивлении стрессу. Одни из этих особенностей способны обеспечить высокую сопротивляемость стрессу, другие, напротив, затрудняют эффективную адаптацию в стрессе. В данном исследовании рассматривается связь стрессоустойчивости с такими характеристиками личности, как интроверсия и экстраверсия, стеничность и тревожность, спонтанность и сензитивность,  ригидность и эмоциональная лабильность.

На сегодняшний день проблема психологической устойчивости к стрессу является одной из наиболее активно изучаемых, что вызвано все более усложняющимися условиями существования человека в современном мире. Нарастание социальной напряженности и конфликты, информационные перегрузки, экономические потрясения – лишь немногие тому примеры.

Важную роль в сопротивлении стрессу играют индивидуально-психологические особенности личности.

Так, Б.А. Вяткин отмечает, что труднее переносят стресс лица со слабой и неуравновешенной нервной системой, тревожные, эмоционально возбудимые, импульсивные, малоактивные. Лица с противоположными характеристиками, напротив, способны эффективно функционировать при среднем и даже высоком уровне стресса [3].

В.А. Бодров в качестве личностных особенностей, обусловливающих высокую сопротивляемость стрессу,  выделяет интернальный локус контроля, психологическую выносливость и высокую самооценку [1].

О. В. Рыбина  отмечает, что устойчивость к стрессу связана с низкими показателями враждебности, с высоким уровнем альтруизма, самопринятия, с интеллектуальной активностью в стрессовых ситуациях и интернальной направленностью локуса контроля [6].

В своем исследовании мы сосредоточились на изучении связей стрессоустойчивости с ведущими индивидуально-типологическими характеристиками личности.  При изучении данных характеристик мы опирались на типологию, лежащую в основе теории ведущих тенденций Л.Н. Собчик [7].

В рамках данной теории рассматриваются восемь индивидуально-типологических особенностей личности:

1. Экстраверсия: это свойство, связанное с высокой внешней реактивностью и низкой интрапсихической активностью, с обращенностью человека к реальной атрибутике внешнего мира.

2. Интроверсия: противоположное экстраверсии свойство, проявляющееся внешней пассивностью при высокой интрапсихической активности.

3. Спонтанность: свойство, проявляющееся высокой поисковой активностью и напористостью «Я».

4. Сензитивность: противоположное спонтанности свойство, проявляющееся повышенной чувствительностью к средовым воздействиям.

5. Стеничность (агрессивность): свойство, проявляющееся характеристиками сильного «Я», противопоставляющего влиянию среды собственные установки и наступательность.

6. Тревожность: противоположное стеничности свойство, проявляющееся в норме не только собственно тревожностью, но и осторожностью и ответственностью.

7. Ригидность: свойство, базирующееся на тугоподвижности нервных процессов и проявляющееся упорством, настойчивостью, субъективизмом, агрессивностью защитного характера.

8. Лабильность: свойство, противоположное ригидности, в основе которого лежит лабильность нервных процессов, проявляющаяся неустойчивостью эмоционального настроя и активности.

Для исследования данных свойств мы использовали Метод цветовых выборов (МЦВ) – модифицированный с позиций индивидуально-типологического подхода цветовой тест М. Люшера [7]. Стимульный материал теста состоит из 4 основных и 4 дополнительных цветов, которые испытуемый должен рассортировать по степени предпочтения. Основным цветам соответствуют следующие индивидуально-типологические характеристики и тенденции:

1. темно-синий цвет: сензитивность, тревожность, интроверсия;

2. зеленый: ригидность, агрессивность, интроверсия;

3. красный: спонтанность, агрессивность, экстраверсия;

4. желтый: лабильность, тревожность, экстраверсия.

Если эти тенденции оказываются подавленными, то соответствующие им цвета смещаются в конец цветового ряда, а на смену им выступают дополнительные цвета, которые отражают вынужденную охранительную реакцию. К этим цветам относятся:

5. фиолетовый, отражающий затрудненную адаптацию;

6. коричневый, выявляющий повышенную тревогу;

7. черный, выявляющий негативизм и агрессию;

8. серый, выявляющий усталость, пассивность и замкнутость.

Основные цвета, выбираемые на 1-ю и 2-ю позиции, выявляют  ведущие индивидуально-типологические тенденции личности.

Для оценки устойчивости к стрессу мы использовали опросник психологической устойчивости к стрессу (ОПУС) [5].

Исследование проводилось на выборке из 60 испытуемых. Оценка связей устойчивости к стрессу по методике ОПУС с выбранными на первые позиции цветовыми эталонами МЦВ осуществлялась при помощи бисериального коэффициента корреляции [4].

В итоге были получены следующие результаты.

Достаточно тесные положительные связи с устойчивостью к стрессу обнаружили характеристики интровертированности в сочетании, с одной стороны, с ригидностью (r = 0.60 при p ≤ 0.001)  и, с другой стороны, с сензитивностью (r = 0.70 при p ≤ 0.001). В первом случае устойчивость к стрессу подкрепляется упорством, настойчивостью, амбициозностью, вдумчивым и системным подходом к решению проблем, свойственным лицам с ригидно-интровертными тенденциями. Во втором случае, несмотря на тревожность и тормозимые черты, сензитивно-тревожные интроверты обладают осторожностью и чувствительностью к средовым изменениям. Их тревожность играет охранительную роль, предупреждая об опасности [2], что позволяет этим лицам предупреждать или избегать стрессовых ситуаций.

Отрицательную связь с устойчивостью к стрессу обнаружили такие индивидуально-типологические характеристики личности, как экстравертированность в сочетании, с одной стороны, с лабильностью (r = -0.32 при p ≤ 0.05) и, с другой стороны, со спонтанностью (r = -0.31 при p ≤ 0.05). На фоне эмоционально напряженных ситуаций в первом случае рисунок поведения и переживания характеризуется эмоциональной неустойчивостью, во втором – склонностью к повышенной импульсивности и снижению самоконтроля. Кроме этого, при избыточной выраженности  экстравертированность проявляется расторможенностью и неразборчивой, нецеленаправленной активностью, что препятствует выстраиванию адаптивного поведения в стрессовых ситуациях.

Наконец, отрицательную связь с устойчивостью к стрессу обнаруживает повышенная тревога (r = -0.37 при p ≤ 0.01).

В целом эти данные позволяют судить о том, что в ситуации стресса лабильные экстраверты будут реагировать преимущественно реакцией эмоциональной неустойчивости, спонтанные экстраверты – высокой, но избыточной и недостаточно целенаправленной активностью, сензитивно-тревожные интроверты – уходом от психотравмирующей ситуации и, наконец, ригидные интроверты – упорством и систематичностью действий в разрешении стрессовой ситуации.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Бодров В. А. Информационный стресс. – М.: ПЕР СЭ, 2000. – 541 с.

2. Березин Ф. Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. – Л.: Наука, 1988. – 264 с.

3. Вяткин Б. А. Роль темперамента в спортивной деятельности. – М.: ФиС, 1978. – 135 с.

4. Лупандин В. И. Математические методы в психологии. – Екатеринбург: УрГУ, 2002. – 208 с.

5. Распопин Е.В. Опросник психологической устойчивости к стрессу (ОПУС) // Психологическая диагностика. – 2009. – №3. – С. 104 – 122.

6. Рыбина О. В. Психологические характеристики врачей в состоянии профессионального стресса: Автореферат дис. канд. психол. наук. – СПб.: СПбМАПО, 2005. – 20 с.

7.  Собчик Л.Н. Психодиагностика в медицине. – М.: Компания БОРГЕС, 2007. – 416 с.


© Е.В. Распопин,  Журнал "Современная наука: Актуальные проблемы теории и практики".
 
 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой
на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке. © ООО "Научные технологии"

Книжные Изданияbadge

badge
  • Реструктуризация информационного пространства органов государственной власти Санкт-Петербурга
  • Профессия «Бухгалтер»: прошлое, настоящее, будущее
  • Финансово-кредитная политика России
  • О недостаточности категории «графическое слово» для описания языкового материала арабского литературного языка (в связи с акцидентальными письменными словами в АЛЯ)

 

Текущие статьи

Экспериментальный подход к изучению особенностей и возможностей развития волевой сферы детей младшего дошкольного возрастаЭкспериментальный подход к изучению особенностей и возможностей развития волевой сферы детей младшего...
Т.А. Серебрякова,  (Кандидат психологических наук, доцент, Нижегородский...
Контексты и акторы международной миграцииКонтексты и акторы международной миграции
О.В. Зылёва, (Аспирант, Гуманитарный Университет, Екатеринбург)...
Роль мотивационно-потребностной сферы в развитии спортивной карьерыРоль мотивационно-потребностной сферы в развитии спортивной карьеры
Е.П. Максачук, (К.п.н., Московская государственная академия физической...
Протежирование в среде Российской Бюрократии во второй половине XIX - начале XX в.Протежирование в среде Российской Бюрократии во второй половине XIX - начале XX...
М.М. Леонов, (к.ист.н., доцент Самарской академии государственного...

Журнал - Маркшейдерия и Недропользование Журнал Земля и Недвижимость Сибири Журнал - Минеральные Ресурсы России. Экономика и Управление Журнал - Геология Нефти и Газа Журнал - ГЛОБУС: Геология и Бизнес

Последние комментарии

RSS
VIP Studio Retro
viagra super force