levitra bitcoin

+7(495) 725-8986  г. Москва

 

 

 

 

 

ВАС ПРИВЕТСТВУЕТ

VIP Studio ИНФО

 

Публикация Ваших Материалов

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus rutrum, libero id imperdiet elementum, nunc quam gravida mi, vehicula euismod magna lacus ornare mauris. Proin euismod scelerisque risus. Vivamus imperdiet hendrerit ornare.

Верстка Полиграфии, WEB sites

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus rutrum, libero id imperdiet elementum, nunc quam gravida mi, vehicula euismod magna lacus ornare mauris. Proin euismod scelerisque risus. Vivamus imperdiet hendrerit ornare.

Книжная лавка

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus rutrum, libero id imperdiet elementum, nunc quam gravida mi, vehicula euismod magna lacus ornare mauris. Proin euismod scelerisque risus. Vivamus imperdiet hendrerit ornare.

А.Х. Мухаметдинова,  (К.и.н., Казанский национальный исследовательский технологический университет, г. Бугульма)

Серия «Гуманитарные науки» # ДЕКАБРЬ 2017
Историко-географическая характеристика
В статье представлена историко-географическая характеристика Бугульминского уезда в XVIII-XIX вв. Изучены роль и значение таких природных факторов как река, почва, лес, степь в истории региона. Рассмотрены взаимосвязь природы и исторических условий развития края. На Бугульминской земле прослеживается переход леса к степи. Суровый климат способствовал формированию особенностей жизненного уклада местного населения. Реки оказывали влияние на разделение народного труда по естественным условиям и на географическое размещение населения. Определены исторические границы Бугульминского уезда в составе Уфимского наместничества, Оренбургской и Самарской губерний.

Ключевые слова: Историко-географическая характеристика, Бугульминский уезд, волость, административно-территориальное управление, почтовая дорога, стан, Уфимское наместничество, Оренбургская губерния, Самарская губерния.

 

Выдающийся русский историк В.О. Ключевский подчеркивал, что «начиная изучение истории какого-либо народа, встречаем силу, которая держит в своих руках колыбель каждого народа, - природу его страны. ... необходимо отметить те физические условия, которые оказали наиболее сильное действие на ход её исторической жизни». [1, с. 44]

Ландшафт Бугульминского уезда изначально был многообразен: большие разветвленные реки, леса, горы и степи. Крупные реки Бугульминского уезда протекали с севера на запад. В южной части уезда находится водораздел системы Волги и Камы. Этот водораздел имеет для орографии и гидрографии всего уезда огромное значение, так как он делит середину уезда на две части. В восточной части реки системы Ика: Крым-сарай, Дымка, оба Кандыза с притоками текут на восток. В западной части – верховья Шешмы и Черемшана – на запад. Все высоты, превышающие 330 м, находятся или на этой линии, или вблизи южной границы уезда между северным и южным Кандызами. [2, с. 7]

Так как Бугульминский уезд был обширно заполнен реками, создавались хорошие плодородные условия для заселения первых поселенцев. Рыбный промысел уезда был одним из самых значительных. В реках водились лосось и лохи, но особый интерес представляет форель, называвшаяся «пеструшкой». П.И. Рычков о ней писал следующие строки «называются по тамошнему пеструшки, оть имеющихся красных пятен». [3, с. 309 ] В 1782 г. Екатерина II утвердила доклад Сената №15.427 «О гербах городам Уфимского наместничества», в котором говорилось: «Поименному Вашего Императорского Величества Высочайшему Указу учреждено Уфимское наместничество и ко оному приписаны города; но как из них некоторые по новому их учреждению гербов не имели: то в следствие сего по приказанию Сената правящим должность геральдмейстера Действительным Статским Советником Волковым городам сие наместничество составляющим гербы, кои уже прежде были, те собраны, а учрежденным ныне городам сочинены вновь», прилагалось «Описание гербов городов Уфимского наместничества». В нем утвердился герб Бугульминского уезда: «В голубом поле серебряная рыба с голубыми пятнами, называемая пеструшка, которыми сей страны, воды весьма изобилуют». [4, с. 579]

До XIX века в Бугульминском уезде числилось 15 озер: Тумутук, Соскуль, Моховое, Кривое, Долгое, Сюндюково и другие. [5] Территория Бугульминского уезда была орошена во всех направлениях на протяжении всего периода, нежели другие уезды Уфимской, Оренбургской и Самарской губерний. Отсюда естественно вытекает и равномерность распределения влажности, поддерживаемой обилием леса, затем и однообразием почвы.

В почвенном отношении территория Бугульминского уезда относится к области северной границы чернозема, который В.В. Докучаевым назван предстепием. [6, с. 241] На землях Бугульминского уезда четко прослеживался переход от леса к степи. Климат – суровый, в январе и феврале всегда сильные бураны, поэтому на зиму обкладывали избу навозом до самой крыши. Лето же для хозяйственных культур было коротким.

Слабая заселенность территории связана с тем, что здесь проживали кочевые племена, которые летом переходили со стойбища на стойбище. [7] Географические особенности уезда учитывались царским правительством, ссылавшим неблагонадежных людей в данный регион.

Бугульминская слобода формировалась на протяжении 1736 – 1750 гг. П.И. Рычков указывал: «Да Бугульминская земская контора съ подчиненными къ ней слободами и жительствами на большой Московской дороги, у которой подъ ведомством состоят другие слободы, а именно: Письмянская, Кувацкая, Богоросланская, Кандыжская и еще разные по той большой дороге и въ сторонах отъ неё находящиеся российские и иноверческие жительства». [3, с. 46-47] Бугульминская слобода со временем становится центром управления остальными слободами, а в последующем – уездом с волостями. Это объясняется: во-первых, географическим расположением: через неё проходила Большая Московская дорога, по которой осуществлялась почтовая гоньба; во-вторых, в Бугульминской и соседних слободах проживало большое количество бунтовщиков-иноверцев, за которыми был необходим постоянный контроль; в-третьих, по особливому указу Сената в Бугульминскую слободу высылали ссыльных, которые не могли работать и иметь пропитание.

Согласно реформе административно-территориального устройства страны, Бугульма в 1781 г. получает статус уездного города. В 1788 году было составлено топографическое описание Уфимского наместничества, где отмечалось: «Самой же губернский город Уфа наперед сего был городом провинциальным Оренбургской губернии, так, как и Челябинск. Город Бирск, Мензелинск и Сергиевск прежде всего были приписные пригородки; Верхноуральск, Бузулук и Троицк переименованы городами из прежних пограничных крепостей; Оренбург наперед сего был город губернской, а Бугульма – ко оному приписанной». [8]

Постоянно предпринимались попытки сделать Оренбург губернским центром, но каждый раз он становился центром на непродолжительный период. Территория Оренбургской губернии постоянно расширялась, и сам Оренбург оказывался на окраине своей губернии. Таким образом постоянно возникала необходимость возврата губернских правительственных учреждений в Уфу. Перенос характеризовался тем, что многие донесения очень долго доставлялись. Об этом в своем донесении отмечал Н.Н. Бахметов: «ибо Оренбург будучи отдален от всех уездов и на самом почти конце губернии, первым крайне медленно доставляет потребные из уездов сведения или требования, и так что иногда одно нужное обстоятельство ожидается более шести недель».

Согласно российскому атласу, составленному в 1792 году, мы можем достаточно четко определить границы Бугульминского уезда Уфимского наместничества: на востоке граничил с Белебеевским уездом, на юге - с Бугурусланским и Сергиевским уездами, на западе - с Казанским наместничеством, на севере - с Мензелинским уездом. Координаты Бугульминского уезда: широта 54о31/7//, долгота 52о51/2//.

На «Генеральной карте части России, разделенная на губернии и уезды», составленной в 1799 году, мы можем увидеть почтовую дорогу, по которой совершали свое путешествие И.И. Лепехин и П.С. Паллас. Маршрут проходил через Бугульминский уезд.

Из Бугульмы выходило 4 почтовых дороги: первая шла через Ямашбаш, Алькеева и уходила в Мензелинск, вторая - через деревни Каракашлы, Албаева, уходила в Бирск, третья - в деревни Квашева, Ярыково, Аднагулово и уходила в Уфу, четвертая дорога через слободу Малобугульминская, деревни Верхнодымская, Бабчермиш, оттуда в Сергиевск Богурусланского уезда. После она расходилась на Волжск и Уральск. Таким образом, Бугульминский уезд был важным связующим центром, через который передавалась почтовая гоньба. Уезд был напрямую связан со всеми уездными городами, в том числе с городом Уральском, который находился на границе русского государства со степью Киргиз-кайсаков. Для Бугульмы не имело особого значения, куда переводился губернский центр - в Уфу или в Оренбург. С обоими центрами у Бугульмы были хорошие почтовые дороги.

Для определения географических границ Бугульминского уезда в составе Оренбургской губернии нами была рассмотрена карта Оренбургской губернии 1802 года. Необходимо отметить, что границы уезда практически не менялись с переходом от Уфимского наместничества в Оренбургскую губернию. Уезд сохранил свою территорию.

Всего на территории Бугульминского уезда в период с 1796 года по 1802 год с вновь образованными селениями находилось 176 населенных пунктов.

На этом постоянные переводы уезда из губернии в губернию не ограничились. Новые причины его перехода возникли в 1851 году. Указом № 24708 Николай I «О образовании на левомъ берегу Волги новой Самарской губернии», в котором указывалось: «Для облегчения местного управления губерниями: Оренбургской Саратовской, и Симбирской Повелеваем: Губернию сию составить из трех уездов Оренбургской губернии: Бугульминского, Бугурусланского и Бузулукского…». [9, с. 279]

Чтобы определить внутренний состав уезда и его границы в составе Самарской губернии, необходимо рассмотреть статистические данные. В скобках мы расположили названия, которые встречались в рассматриваемый нами период. Территория Бугульминского уезда была разделена на станы и выглядела следующим образом:

    1-й стан на казанском почтовом тракте из Бугульмы в город Чистое поле: Старый Карабаш, Абдрахманово, Нижняя Мактама, Тихая Ерыклы (Тихоновка), Альметьево, Бигашева, Кульшарипово. По правую сторону: Дуровка, Дмитриевка, Новая Дмитриевка, Федоровка, Никольское (Микулино), Александровка, Подгорная (Владимировка), Бирючевка, Нолинский завод, Новый Кашир, Новая Надыровка, Камысмаилово, Бишмунча, Урсалыбашъ, Сульева, Тайсуганово, Шарлама, Ямашь, Урсала, Новый Карабаш (Кудашево); По левую сторону тракта: Солдатско-Письмянская (Панская), Рождественское (Мартыново), Горки, Верхняя Мактама (Мухтамабаш), Зай-Каратай, Маметева, Чупаево, Менлибаева, Васильевка (Абрамовка), Кичучатово.

По проселочному тракту из Бугульмы в Симбирск. Верхняя Лещи, Пантелеевский, Куакбашъ, Нижняя Чершиллы, Кузьминовка. По правую сторону тракта: Татарский, Сходиева (Чертанла), Новое Суркино (Бусеряк), Старое Суркино (Батрак), Ивановка, Верхние Чершиллы. По проселочному тракту из Бугульмы в Мензелинск: Какрыилга, Кашимова, Масягутова, Минлигулова, Чубарь-Абдулова. По левую сторону тракта: Павловка, Алькеева, Верхнее Яньево (Мальбагущь), Нижнее Яньево. По границе Мензилинского уезда Оренбургской губернии: Мензиленбашь (Бикбулатово), Ильбякова, Буралы. По границе 4 стана уезда: Старая Сумаруково, Старая Зверьевка, Новая Зверьевка, Анновка (Чемодуровка), Ключевка, Николаевское, Семеновка (Аполинаровка), Ивановское, Николаевское, Андреевское (Алферовка), Подлесная Хаймовка, Александровка (Моревка), Большой Сухоящ, Урсаева, Чалны. При границе 2 стана уезда: Федотовка (Аналык), Сарабикулово, Мукшень-Каратай. По границе 3 стана уезда: Ромашкнно (Тимяшева), Кузайкино (Шегушла), Северовка (Кислинка), Чути.

    2-й стан на казанском почтовом тракте из Бугульмы в город Чистое поле: Кичуй (Кичуйская крепость), Анковская (Оначка), Богословский завод. По правую сторону: Нагорная, Баграшевская полянка, Нижняя Кармалка, Верхняя Кармалка, Варваринка, Урмышлы, Сеитова (Кирлигачь), Софиевка, Андреевка (Глазова, Кирлигач), Воздвиженка (Хутор), Шешминск (Крепость Шешминская).

На Симбирском проселочном тракте: Старый Кувак, Старая Утямышева, Старая Афонькина, Тимяшева (Щербень), Новая Уометева (Устюмкина), Девлизеркина. По правую сторону тракта: Мордовская Кармалка (Сарабикулова), Подлесная Утямышева, Лагерка, Мордовская Лонкина, Ишла, Чегадайка (Нижний ключ, Мансурово), Малая Чегадайка, Черемшан (Черемшанская крепость), Лашманка (Сюльча), Амирова, Сапейкина, Подлесная Андреевка, Емелькина (Малая Танба), Малая Девлизеркина (Лашманка). По левую сторону тракта: Алтунина, Новый Кувак (Хутор), Семенова (Шарла), Четырла, Новая Сережкина, Старая Сережкина, Нижняя   Туарма, Туарма (Смолькино), Баландаева, Денискина, Каменка, Карабикулова. Близ границ Бугурусланского уезда: Сенькина (Суркина), Вязовка, Старая уркина, Васильевка (Осиповка), Новая Суркина (Ивановка), Липовка (Новая Шентала), Подлесная Шентала (Богоявленское), Багана. Близ границ истопольского уезда Казанской губернии: Артюшкина, Костюшкина (Васькина), Петровское, Поляна (Полянский редут), Умовский, Отрадовский, Никольское (Ермолаевка).

    3-й стан на почтовом тракте Бугульмы в Бугуруслан: Верхнедымская, Старая Домосейкино (Домосерка). По правую сторону тракта: Базаровка, Васильевское, Борисоглебское (Борискино), Наумовка (Злыдаровка). По левую строну тракта: Забугоровка, Андреевка, Гуляева (Мариенберг), Масловка, Медведка, Сула (Верхосулье), Петровка, Старая Чирикова, Новая Чирикова, Федоровка, Плотникова, Петровское, Павловка, Подколошное (Горки), Николаевское, Надежкина, Никольское, Николаевская, Михайловская (Новая Мертовщина), Михайловское, Димитровское (Жмакиио), Егоревка, Екатериновское, Борисоглебская (Старая мертощина), Грековка, Александровка, Черновка, Васильевка, Суходол, Фомичевка, Новая Домосейкино, Новая Борискина, Кандызла (Добрая Ерыкла), Ибраева, Аксеновка, Алексеевка, Андреевка, Черный ключ, Секретарка, Маторина.

 На большой дороге из Бугульмы на Сергиевск: Новая Бугульма, Михайловка, Добрино, Маклаушь, Старый Казбулат, Клявлина. По правую сторону дороги: Старописьмянская (Ясашная Письмянка), Малаховка, Малый Дынгизъ, Чувашская Ивановка, Александрова (Дурасова), Новописьмянская, Балахоновка, Боровка (Мордвинцево), Надырово (Шегушла), Юлтемирова, Сухоречка, Сходнева (Урдалка), Шешминка, Каркаля, Назаровка, Новый Казбулат, Реприновка, Спиридоновка, Новая Урдала (Старая Поляевка), Токтарова, Урдала (Новая Щербинина), Шугурова, Александрова (Маслова), Бакирова, Елизаветинское, Зеленый ключ, Старое Иштярякова, Новодубенское, Новый Иштяряк, Старая Резяпкина, Усакла, Черный ключ, Ойкина (Новозяпкина), Абдикеева. По левую сторону дороги: Николаевна, Ивановка, Ивановка (Подьбельского), Шаталовка, Елизаветинское, Новый Маклаушь, Петровка.

    4-й стан на почтовом тракте из Бугульмы в Уфу: Акбашева, Абсалямова, Муртазина, Ташлы, Дымтамакова, Кротовка (Александровка), Алабакуль, Екатериновка, Старые Чути, Казылярова. По левую сторону тракта: Аыселок-на-Заю, Соколка, Ключи, Ефановка (Хуторское), Акшуват, Чирково, Урусу. По Оренбургскому почтовому тракту: слобода Малобугульминская, Спасское (Рычково), Знаменка (Батурино), Дымская, Лукино, Татарский Кандыз, Сулейманово, Кряжлы, Малая Ефановка. По левую сторону тракта: Новоспасское, Яковлево, Лукинка, Фомнновка, Ивановка (Пунина), Хансвиркино, Ноновка, Алексеевка, Салихова, Измайлово, Новые Чути. По тракту из Бугульмы в Белебей: Семенова (Наратла), Потапова Тумбарла, Татарская Тумбарла, Реньевка (Танызь), Васильевка (Урус-Тамак), Мордовская Дмитриевка, Старое Исаково (Лисьи Горы), Новое Исаково, Байряшь, Ивановка (Лекаревка), Огородникова, Семыкина, Рыкова (Петропавловское), Ташла (Заитова Узла), Васильевка (Федоровка), Покровка (Урустамак), Новые Шалты, Сергушкина. По левую сторону тракта: Аполинаревка (Ивановка), Васькина (Туйрала), Миная Дубовка, Бавлы, Исергапова, Сипайловский. Между границей Белебеувского и Мензелинского уездов: Никольское, Новое Сумаруково, Бурнашевка, Ростовка (Колчевка), Димитривка (Соловьязь), Болтачева, Агирзи, Тойкина (Аблаева), Азнакаева, Уразаева (Медведева), Ассьева, Сапьева, Новая Митряева, Урманаева, Тумутук, Коптяки, Еланкулева, Сасыкулева, Сарла, Суюндикова, Стерлитамак (Усманова), Учали, Агирова, Нижний Сухояшь, Банки Сухояшь, Радушный приют, Каразериково, Воскресенкое, Акты- каранъ, Аитова, Борисовка, Байряки, Каракашлы.

Статистические сведения дают нам перечень поселений Бугульминского уезда во второй половине XIX века, на период которого насчитывалось 320 населённых пунктов и 15 мелких селений. [10, с. 181]

Из выше приведенного мы можем сделать вывод о том, что почтовые дороги, которые использовались в 1796 году, продолжали эксплуатироваться в XIX в. в полном объеме. За 55 лет в составе Оренбургской губернии количество вновь образованных деревень и сел в уезде составило 144. Это объясняется, во-первых, хорошей развязкой почтовых трактов, соединяющихся с уездами и городами, далеко выходящими за границы уезда и с усилением значения Большой Московской дороги и ее изрядным заселением. Во-вторых, оказало влияние переселенческое движение: татарские и башкирские селения остались прежними, но увеличилось количество мордовских и чувашских селений.

В Бугульминском уезде в составе Самарской губерний было образовано 4 стана и 38 волостей. Уезд оставался в Самарской губернии до 1920 года, после которого был упразднен и образован Бугульминский кантон в составе Татарской АССР, а с 1930 года был образован Бугульминский район Татарской АССР.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций. – М.: Олма-Пресс образование, 2005. – С. 44
2. Безсонов А.И. Краткий физико-географический и почвенный очерк Бугульминского уезда. – Самара: Земская тип., 1904. – С.7
3. Рычков П.И. Топография Оренбургской губернии. – Оренбург, 1887. – С. 309
4. Полное собрание законов Российской Империи. Т. 21. – 1830. – С. 579
5. ГАОО Ф. 6. Д. 12152. Л. 1
6. Докучаев В.В. Русский чернозем: Отчет Императорскому вольному экономическому обществу. – СПб., 1883. – С. 241
7. ГАОО Ф. 6. Оп. 2. Д. 883. Л. 2
8. НИО ОР РГБ Ф. 178. Д. 8818. Л. 5
9. Полное собрание законов Российской Империи. Т. 25. – 1830. – С. 279
10. Сборник статистических сведений по Самарской губернии. Т. 5: Бугульминский уезд. – Самара : Земская тип., 1887. – С. 181


©  А.Х. Мухаметдинова, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики".
 

 

 

SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

������ ����������� �������@Mail.ru