keflex 750

Login

VIP Studio - журнал «Современная наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)

МОСКВА +7(495)-XXX-XX-XX

Информационное обеспечение криминалистической операции по возмещению ущерба, причиненного преступлением

E-mail Печать

В.С. Белявский,  (Ст. лейтенант полиции, адъюнкт каф. организации расследования преступлений и судебных экспертиз ФГКОУ ДПО "Тюменский институт повышения квалификации сотрудников Министерства внутренних дел Российской Федерации")

 

Серия «Экономика и Право», №  1-2  2014

В статье проанализированы особенности информационного обеспечения подготовки криминалистической операции по обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлением. Разработан методический подход к обоснованию выбора источников и способов получения криминалистически значимой информации об имуществе, на которое могут быть обращены меры по обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлением. Полноценное использование предложенного методического подхода в следственной практике позволит более эффективно реализовывать задачи справедливого и полного возмещения ущерба, причиненного преступлением в максимально быстрые сроки, и будет способствовать пресечению практики сокрытия имущества обвиняемым (подозреваемым) в совершении преступления.

Ключевые слова: Потерпевший, возмещение ущерба, причиненного преступлением, криминалистическая информация, источники, способы.

В  системе юридических наук, как криминалистика, так и уголовный процесс, призваны разрабатывать для целей практики противодействия преступности комплекс методологических положений и методических рекомендаций, необходимых для организации правоохранительной деятельности, в т.ч. создания предпосылок и условий эффективной  деятельности по обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлением.

В современной юридической литературе возмещение ущерба, причиненного преступлением, рассматривается как уголовно-процессуальная деятельность [6, c. 5; 2, с. 160]. Возмещение причиненного преступлением ущерба вне зависимости от того, рассматривают ли его в качестве составной части задачи быстрого и полного раскрытия преступлений [18, с. 30-31] или, как самостоятельной задачи уголовного процесса [6, c. 10], всегда была и остается одним из главных направлений деятельности правоохранительных органов.

Важнейшим элементом теории и практики правоохранительной деятельности является информационный аспект [9, с. 44]. Организация деятельности по обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлением, и управление этой деятельностью невозможна без информации; ее (деятельности) основа – информационные процессы, которые реализуются посредством осуществления комплекса действий, направленных на выявление, анализ и оценку собираемой в процессе деятельности по обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлением, ориентирующей и доказательственной информации) [20, с. 57], которая необходима для повышения эффективности производства следственных действий криминалистическими приемами и средствами [3, с. 13]. Сбор сведений и ее анализ предполагают как результат накопление массивов оперативно-розыскной информации, как разового, так и многократного использования.

Информационное обеспечение розыскной деятельности – это неразрывный комплекс различных по характеру, содержанию и назначению процессуальных, технико-криминалистических и оперативно-розыскных мероприятий. Этот комплекс направлен на решение задачи раскрытия преступлений, изобличения виновных и обеспечения правильного применения закона, с тем, чтобы каждому потерпевшему был возмещен материальный и моральный вред, причиненный преступлением.

В юридической науке нет единого мнения относительно понятия и характера ущерба [6, c. 4]. Однако под ущербом традиционно понимают не только повреждение или уничтожение имущества, а любые отрицательные социальные последствия правонарушения [15, c. 143]. Сегодня исследователи практически едины во мнении, что преступлением вред может быть причинен имуществу или личности физического лица и имуществу юридического лица (имущественный вред) либо в виде физических, нравственных страданий физического лица (моральный вред) либо в виде упущенной выгоды [1, с. 18-22; 1, c. 212; 13, с. 302]. При этом под вредом может пониматься любое ущемление охраняемых законом интересов, а под убытком – денежное выражение вреда или ущерба.

Для целей организации деятельности по возмещению ущерба, причиненного преступлением, можно выделить три разновидности, материального ущерба, причиненного преступлением: основной материальный вред, с причинением которого закон связывает наступление уголовной ответственности за совершение корыстного преступления (размер похищенного имущества); сопутствующий материальный вред, который наступает при повреждении и уничтожении различных объектов обстановки места преступления либо повреждении одежды жертвы преступления или его носильных вещей (например, разбитые очки, сломанная трость при грабеже или разбое); неполученные доходы (упущенная выгода).

Эффективность мер по обеспечению ущерба, причиненного преступлением, в значительной мере связаны с «информационной емкостью» преступного события, т.е. мерой отражения преступного события на материальных объектах и в сознании людей [гуйва, с. 81]. Каждая следственная ситуация имеет определенную меру информационной емкости, к снижению которой преступник чаще всего стремится. Следователь, раскрывающий преступление, стремится в максимальной степени использовать информационную емкость преступления посредством документирования криминальных фактов и обстоятельств.

В качестве основании     выделения следственных си­туаций исследователями особо выделяются способы формирования первичной информации о преступлении. В том случае, если первичная информация формировалась по результатам реализации оперативных материалов, за счет получе­ния информации оперативного характера следователь имеет возможность узнать об отдельных эпизодах преступной деятельности, личностях отдельных соучастников (причинителей ущерба), месте и времени преступной деятельности, принадлежности части имущества, за счет которого будут удовлетворены права и интересы пострадавших лиц и его принадлежности.

Множественность подходов к определению сущности и роли информации в деятельности по обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлением, позволяет выделить:

1. информацию как фактор устранения неопределенности об имуществе, на которое могут быть обращены меры по обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлением;

2. информацию как фактор упорядочения деятельности по обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлением;

3. информацию как результат выбора, ограничения разнообразия информации об имуществе, на которое могут быть обращены меры по обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Поисково-познавательную деятельность по получению информации об имуществе, на которое могут быть обращены меры по обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлением, целесообразно строить на универсальных и прикладных принципах. На универсальных принципах строится любая система деятельности. К их числу относятся целостность, независимость, объективность, компетентность, – являются фундаментом эффективной исследуемой деятельности. Такие прикладные принципы как плановость, системность, непрерывность, адекватность, эффективность, законность, компетентность, ответственность формируются по итогам внедрения какой-либо методики и являются организационными. Так, принципы непрерывности и адекватности применяются при получении информации об имуществе, на которое могут быть обращены меры по обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлением. Эти принципы необходимо заимствовать в целях проверки информации на полноту и достоверность. Так, часто информация, представляемая подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений в виде данных своей бухгалтерской отчетности, не является достоверной лишь частично. Не указывается точное число дебиторов, указываются «безнадежные» дебиторы. Эффективность в деятельности следователя, в т.ч. выражается в виде использовании фактора внезапности. Данный фактор в поисково-познавательной деятельности следователя выходит на передний план [17, c. 46].

Соответственно можно сделать вывод о том, что мероприятия по установлению характера и размера ущерба, причиненного преступлением, розыску имущества, за счет которого может быть возмещен ущерб, идентификация обнаруженного имущества, наложению ареста на имущество должны проводиться своевременно и по возможности параллельно. Наиболее важным элементом в этой информационной основе будут являться сведения об имуществе, которое планируется разыскать и арестовать.

Анализ существующих работ показал, что современная криминалистическая методика имеет указание на цели, задачи, тактические и организационные средства рассматриваемой деятельности, часто не учитывает ее междисциплинарность и не раскрывает источники информации, наиболее специфичные для получения сведений об имуществе, на которое могут быть обращены меры по обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлением [19, c. 20].

Следует отметить, что общие сведения об имуществе, на которое могут быть обращены меры по обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлением, естественно, черпаются из криминалистической характеристики [11].

Для поиска источников криминалистически значимой информации рекомендуются необходимые методы и средства (способы получения информации). В систему приемов и методов рассматриваемой операции должны входить: методы и приемы установления вида и размера материального вреда, причиненного преступлением определения размера ущерба; методы и приемы розыска похищенного имущества (в т.ч. осмотр места происшествия; допрос потерпевшего и свидетелей; обыск; наложение ареста на имущество и др.). Последние избираются следователем с учетом особенностей объекта, на который воздействуют выбираемые средства. В нашем случае это – весь комплекс имущества (его пообъектный состав), за счет которого возможно удовлетворить права и интересы пострадавших лиц и его принадлежность. Для розыска имущества будут значимы все группы признаков, выделенные в структуре имущества, на которое могут быть обращены меры по обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлением, – состав (виды имущества), форма собственности, оборотоспособность.

Согласно ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая: наличные деньги; документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права*; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Таким образом, к имуществу, на которое могут быть обращены меры по обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлением, могут быть отнесены: недвижимость, автотранспорт, дебиторская задолженность, товары (продукция), денежные средства, ценные бумаги, вклады в уставные капиталы (приобретенные акции) хозяйственных товариществ и обществ.


Читать далее …


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Анисимов И.В. Вред, причиненный гражданину в результате совершения преступления: проблемы возмещения вреда // Вест. Югорского Гос. Ун-та. 2007. № 7. С. 18–22.

2. Белкин А.Р. Криминалистическая тактика / А.Р. Белкин, А.Я. Гинзбург ; под ред. А.Ф. Аубакирова. Алматы, 1998. 171 с.

3. Белоусов А.В. Особенности расследования краж, совершаемых на железнодорожном транспорте из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем: автореф. дис. … канд. экон наук. Екатеринбург, 2013. 22 с.

4. Бунятова Ф.Д. кызы Наследование по завещанию в российском и французском гражданском праве: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2012. 165 с.

5. Валиахметова Е.М. Возмещение ущерба, причиненного преступлением // Бюллетень Владикавказского инст.  управления. 2006. № 18. С. 212-224.

6. Газетдинов Н.И. Деятельность следователя по возмещению материального ущерба. Казань : Изд-во Казан. ун-та, 1990. 95 с.

7. Гасанов М.М. Правовой режим объектов незавершенного строительства: дис. … канд. юрид. наук. М., 2011. 187 с.

8. Гражданское право: Учебник. т. 1 / под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 2011. 768 с.

9. Гуйва О.А. Криминалистические аспекты обеспечения выявления и раскрытия мошенничества: дис. … канд. юрид. наук. Ижевск, 2004. 167 с.

10. Дамбиева Т.В. Земля как объект права собственности Российской Федерации // Журнал Российского права. 2005. № 11 // СПС ГАРАНТ.

11. Данильян А.С. Установление места нахождения похищенного имущества в  процессе расследования преступлений: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2011. 26 с.

12. Деханов С.А. Наследование как одно из оснований перехода права собственности на недвижимое имущество / С.А. Деханов, Н.А.  Измайлова  // Правовые вопросы недвижимости. 2012. № 2. С. 6-8.

13. Емельянов С.Л.  Возмещение вреда по инициативе суда и реституция  в уголовном процессе: отдельные аспекты  правового регулирования // Вест. Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2012. № 3 (1). С. 301-306.

14. Зинченко С.А. Собственность и производные вещные права: теория и практика / С.А. Зинченко, В.В. Галлов ; Юж. фил. Ин-та государства и права Рос. акад. наук, Сев.-Кавк. акад. гос. службы. Адыг. фил. Ростов н/Д : Изд-во СКАГС, 2003. 199 с.

15. Иоффе О.С. Обязательственное право. //Избранные труды: 4 т. Т. III: Обязательственное право. СПб. : Юридический центр Пресс, 2004. 837 с.

16. Колесникова И.А.  Часть земельного участка как объект правоотношений // Право и экономика. Документы. Комментарии. Практика. 2013. № 5 // СПС Консультант плюс.

17. Ларин А.М. Работа следователя с доказательствами. М.: Юрид. лит., 1966. 155 с.

18. Никулин Е.С. Возмещение ущерба, причиненного правонарушением. М.: Юрид. лит, 1983. 160 с.

19. Нурушев А.А. Поисково-познавательная деятельность следователя и органов дознания по обеспечению возмещения имущественного вреда (ущерба), причиненного преступлением: дис. … канд. юрид. наук. Саратов, 2009. 237 с.

20. Образцов В.А. Криминалистика: Курс лекций. М.: Юнифир, 1996. 448 с.

21. Honore A.M. Ownership // Oxford essays in jurisprundence. Ed. by Guest A.W. Oxford, 1961. р. 112–128.


© В.С. Белявский,  Журнал "Современная наука: Актуальные проблемы теории и практики".
 
 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой
на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке. © ООО "Научные технологии"

Книжные Изданияbadge

badge
  • Реструктуризация информационного пространства органов государственной власти Санкт-Петербурга
  • Профессия «Бухгалтер»: прошлое, настоящее, будущее
  • Финансово-кредитная политика России
  • О недостаточности категории «графическое слово» для описания языкового материала арабского литературного языка (в связи с акцидентальными письменными словами в АЛЯ)

 

Текущие статьи

Вопросы взаимодействия банков и микрофинансовых организацийВопросы взаимодействия банков и микрофинансовых организаций
С.В. Якунин,  (Д.э.н., профессор кафедры «Деньги и кредит»,...
Методика формирования цены на рынке сахара УкраиныМетодика формирования цены на рынке сахара Украины
Е.В. Гладилина,  (Полтавская Государственная Аграрная Академия)...

Условия Публикации


Журнал - Маркшейдерия и Недропользование Журнал Земля и Недвижимость Сибири Журнал - Минеральные Ресурсы России. Экономика и Управление Журнал - Геология Нефти и Газа Журнал - ГЛОБУС: Геология и Бизнес

Последние комментарии

RSS
VIP Studio Retro
levitra bitcoin