levitra bitcoin

+7(495) 725-8986  г. Москва

 

 

 

 

 

ВАС ПРИВЕТСТВУЕТ

VIP Studio ИНФО

 

Публикация Ваших Материалов

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus rutrum, libero id imperdiet elementum, nunc quam gravida mi, vehicula euismod magna lacus ornare mauris. Proin euismod scelerisque risus. Vivamus imperdiet hendrerit ornare.

Верстка Полиграфии, WEB sites

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus rutrum, libero id imperdiet elementum, nunc quam gravida mi, vehicula euismod magna lacus ornare mauris. Proin euismod scelerisque risus. Vivamus imperdiet hendrerit ornare.

Книжная лавка

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus rutrum, libero id imperdiet elementum, nunc quam gravida mi, vehicula euismod magna lacus ornare mauris. Proin euismod scelerisque risus. Vivamus imperdiet hendrerit ornare.

Э.Р. Ханипова,  (Аспирант, Российский государственный социальный университет, Москва)

В.М. Зубкова,  (Д.биол.н., профессор, Российский государственный социальный университет, Москва)

Серия «Естественные и Технические науки» # НОЯБРЬ  2017
Оценка риска
В статье дана оценка риска здоровью населения Стерлитамакского района Республики Башкортостан от загрязнения употребляемых в пищу овощных растений, выращенных в условиях антропогенной нагрузки. Рассчитаны показатели характеристики риска угрозы здоровью при поступлении таких контаминантов как кадмий, свинец и хром в организм человека с картофелем, морковью, редисом, свеклой, капустой и луком.

Ключевые слова: Оценка риска, здоровье населения, овощные растения, тяжелые металлы.

 

В  настоящее время перечень видов загрязнений окружающей среды очень обширен. Практически любой объект, связанный с хозяйственной деятельностью человека, является источником загрязняющих выбросов, различных по степени своего воздействия на нее.

Любые виды загрязнения оказывают дестабилизирующее действие на компоненты среды. Однако наибольшую опасность представляют загрязнители, которые не включаются в естественные круговороты веществ (так называемые ксенобиотики) и в результате этого накапливаются в окружающей среде. Ярким примером таких загрязнителей могут выступать тяжелые металлы.

Уже в середине 70-х гг. ХХ века специалисты в области токсикологии осознавали опасность тяжелых металлов для экосистем, располагая их на втором месте после пестицидов в ряду опасных загрязнителей биосферы. В настоящее время актуальность проблемы загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами постоянно возрастает. Особую опасность представляет накопление тяжелых металлов в сельскохозяйственных растениях, употребляемых человеком в пищу. В результате биоаккумуляции концентрация тяжелых металлов в той или иной сельскохозяйственной продукции может достигать величин, представляющих реальную опасность для организма человека.

В связи с этим целью настоящей работы является оценка потенциального риска, связанного с употреблением человеком овощей, загрязненных тяжелыми металлами.

Источниками поступления тяжелых металлов в овощи являются основные виды транспортных средств (автомобильный, железнодорожный, авиационный транспорт), а также предприятия машиностроительной, металлообрабатывающей, химической и энергетической промышленности. Так, свинец поступает в атмосферу и почву, в первую очередь, в составе выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания, тогда как медь, кадмий, цинк – в результате истирания автопокрышек. Кроме того, кадмий, марганец, никель и свинец могут поступать в почву вместе с органическими и известковыми удобрениями (такими как каменноугольная или сланцевая зола). Фосфорные удобрения также содержат примеси тяжелых металлов, в том числе свинца, хрома, кобальта, никеля, ванадия, цинка, меди [1].

Поступление тяжелых металлов в растения и их аккумуляция также во многом зависит от физико-химических свойств почвы. Известно, что наибольшей подвижностью большинство тяжелых металлов обладают в кислых почвах, так как именно в кислой среде слаборастворимые окислы металлов переходят в ионную форму, которая легко усваивается растениями.

Необходимо отметить, что в ряде случаев о накоплении в растениях тяжелых металлов можно догадаться по изменению их внешнего вида. Так, избыток меди приводит к отмиранию листьев, свинец вызывает их пожелтение. Признаки угнетения роста и снижение урожайности под действием свинца  наблюдаются у свеклы, моркови, репы, гороха, тогда как огурцы довольно устойчивы к избытку этого тяжелого металла. Высокой устойчивостью к кадмию отличаются овощные культуры семейства капустных: репа, редис, салат. В ряде случаев овощи, содержащие большие количества тяжелых металлов, могут ничем не отличаться по своему внешнему виду от безопасной овощной продукции.

При этом степень накопления металлов в органах растений, как правило, уменьшается в следующем порядке: корни – стебли – листья – плоды (семена).

Высокой аккумуляцией по отношению к тяжелым металлам обладают овощные растения: морковь и картофель накапливают свинец, капуста и свекла – медь и цинк, редис – кадмий. Менее подвержены загрязнению такие овощные культуры как томаты, огурцы, кабачки [8].

Хотя многие тяжелые металлы (например, медь, кобальт, цинк, железо) в низких концентрациях жизненно необходимы для нормального роста и развития, в высоких концентрациях они оказывают негативное действие на живые организмы. Основная опасность тяжелых металлов для человека связана с их способностью накапливаться в организме, то есть, их токсическое действие по мере употребления загрязненных продуктов постоянно возрастает, при этом тяжелые металлы подавляют рост, снижают эффективность синтеза белка, инактивируют некоторые ключевые ферменты, изменяют водный и гормональный статус организма. Они влияют практически на все системы организма, оказывая токсическое, аллергическое, канцерогенное, гонадотропное действие. Доказано эмбриотоксическое действие тяжелых металлов, а также их мутагенные эффекты [3].

Наиболее распространенными в компонентах окружающей среды Стерлитамакского района Республики Башкортостан элементами, оказывающими влияние на здоровье человека и животных, являются кадмий, свинец и хром.

Кадмий поступает в организм человека перорально, ингаляционным путем и через кожу. Всасывание кадмия в пищеварительном тракте составляет 4-5% и усиливается в случае дефицита кальция, железа и белка. При этом темпы всасывания кадмия снижаются в присутствии цинка, а также компонентов молока и солей желчных кислот. Кадмий обладает канцерогенным действием, повышая риск развития у человека рака простаты, легких, кожи, почек и мочевого пузыря. Антропогенными источниками кадмия являются сточные воды горно­металлургических комбинатов, производство красителей, кадмий-никелевых аккумуляторов, минеральных удобрений, сжигание твердого топлива, выбросы автотранспорта, табачный дым [3].

Свинец в настоящее время вследствие высокой эмиссии в биосферу в той или иной мере содержится во всех видах пищевых продуктов. Он поступает в организм человека, главным образом, пероральным путем (с водой и продуктами питания), ингаляционным путем, а также через кожу. Независимо от пути поступления в организм свинец, в первую очередь, аккумулируется в костях.  Период полувыведения свинца из крови и мягких тканей составляет в среднем 25-40 дней. Основными органами-мишенями при отравлении свинцом являются кроветворная и нервная системы, почки. Источниками поступления свинца в окружающую среду и продукты питания являются металлургическая и химическая промышленность, машиностроение и автотранспорт [1].

Хром – один из биогенных элементов, постоянно входит в состав тканей растений и животных. При избыточном поступлении в организм, в том числе и с пищевыми продуктами, приводит к развитию аллергических симптомов, дерматитов и экзем, астено-невротическим расстройствам, увеличивает риск развития злокачественных опухолей. Поступает хром в окружающую среду при добыче и переработке, а также на производствах, где его применяют [3].

Большинство тяжелых металлов кумулируется в организме человека и является канцерогенами, поэтому в соответствии с руководством Р 2.1.10.1920-04 проведена оценка риска для здоровья населения исследуемых территорий Стерлитамакского района Республики Башкортостан при употреблении загрязненных кадмием, свинцом и хромом овощей, отобранных на данных участках.

Оценку канцерогенных рисков проводили согласно полной (базовой) схеме, которая состоит из следующих этапов:

  1. Идентификация опасности;
  2. Оценка зависимости «доза-эффект»;
  3. Оценка экспозиции;
  4. Характеристика риска.

На этапе идентификации риска составлена характеристика тяжелых металлов как канцерогенных веществ, согласно СанПиН 1.2.2353-085, классификациям МАИР (Международное агентство исследования рака) и U.S. EPA (табл. 1) [2, 5, 6, 7].

Читать полный текст статьи …


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Воронова Г.А., Юрмазова Т.А. Химические элементы в биосфере. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2010. – 94 с.
2. ГОСТ 12.1.007-76 «Классификация и общие требования безопасности». – М.: ФГУП «Стандартинформ», 2007. – 7 с.
3. Зубкова В.М., Зубков Н.В. Химический состав растений при загрязнении почвы тяжелыми металлами: монография. – М.: Издательство РГСУ, 2013. – 196 с.
4. Зубкова В.М., Ханипова Э.Р., Сошенко М.В., Шмырев В.И. Биологические особенности овощных растений в накоплении тяжелых металлов // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия «Естественные и технические науки» -2017. -№5. -С. 3-8.
5. Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 31 марта 1986 г. №4089-86)
6. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. – М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. – 143 с.
7. СанПиН 1.2.2353-085 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности». – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_77176/ Электронный ресурс (дата обращения 15.09.2017 г.)
8. Ханипова Э.Р. Состояние компонентов окружающей среды и качества сельскохозяйственной продукции в условиях повышения антропогенной нагрузки / В книге: XXIII Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «ЛОМОНОСОВ-2016», 2016, С. 139-140.



© 
Э.Р. Ханипова, В.М. Зубкова, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики".
 

 

 

SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

������ ����������� �������@Mail.ru