ПЯТЬ УНИКАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ СИБИРИ

И. Бобровская, (заместитель главного редактора журнала «Земля Сибирь»)

№ 3-2011

 
 

Ирина БОБРОВСКАЯ

Журнал Маркшейдерия и Недропользование

В Сибири находятся самые мощные российские электростанции: Саяно-Шушенская, Красноярская, Братская, Усть-Илимская, строится Богучанская, в планах энергетиков есть и другие, не менее грандиозные. Но сегодня речь пойдет не столько о крупных станциях (в числе которых Березовская), сколько о тех, которые в чем-то уникальны, достойны внимания благодаря местоположению, своей истории, условиям строительства, необычным технологиям. Таких в Сибири, конечно, немало. Мы расскажем только о пяти из них.

УСТЬ-ХАНТАЙСКАЯ  ГЭС

Находится на севере Красноярского края в южной части полуострова Таймыр за Полярным кругом на 68-й параллели в поселке Снежногорск. Установленная мощность 441 МВт.

Самая северная в мире гидроэлектростанция подземного типа.

Первые исследователи, пришедшие в эти земли в 1928 году, описывают Хантайку как реку не великую, но с высокими берегами, быструю, полноводную. Геолог Николай Урванцев так писал о Большом Хантайском пороге: «…Вода стекала мощным потоком, как струя из гигантского резервуара. Здесь ни водопада с отвесным падением, ни бурлящего порога не было, а имелся только гигантский водослив по наклонной поверхности. Плотина, созданная самой природой, представляла идеальное место для постройки гидроэлектростанции…»

И в 60-х годах прошлого века здесь ее стали сооружать. Растущий Норильский горно-металлургический комбинат требовал много дешевой электроэнергии. 17 мая 1963 года на берег Хантайки в районе Большого порога (63 км от устья) высадился первый десант гидростроителей, уже имевших за плечами уникальный опыт сооружения Иркутской, Мамаканской ГЭС.

Большая стройка потребовала рабочих рук. Но удаленность от городов (Норильск — 180 км, Игарка — 100 км), необжитость этого района, полное отсутствие автомобильных и магистральных железных дорог, исключили набор людей на месте. Для привлечения рабочих и специалистов был объявлен всесоюзный организованный набор. В пиковые годы стройки коллектив насчитывал более 15 000 человек. Это были сильные молодые люди, средний возраст которых не превышал 35 лет, но даже им, впервые попавшим на Крайний Север, было трудно жить и работать в суровых климатических условиях Заполярья: зима более восьми месяцев, лютые морозы и пронизывающий ветер, полярная ночь…

Из воспоминаний начальника строительства В. Борисова: «…В дальнейшем много летал по стройкам, но нигде не встречал таких холодных зим, как на Хантайке. Зимой при минус 40° С может быть ветер до 20 метров в секунду. Продувает все, кажется, что ты голый стоишь на этом морозе в дубленке, меховых брюках, унтах и шапкешанке».

А коротким северным летом одолевали несметные тучи гнуса, мошки, комаров.

Несмотря на все трудности, строительство Усть-Хантайской ГЭС велось ударными темпами. От высадки первого десанта до перекрытия реки — четыре с половиной года. От перекрытия в 1967-м до пуска первого гидроагрегата в 1970 году — три года. Последний, седьмой гидроагрегат запущен в 1972 году.

Само здание ГЭС (подземного типа), расположенное на глубине 47 м, сооружено в закрытой скальной выемке правого берега реки. Подземная компоновка машинного зала, разработанная Ленгидропроектом, является оригинальным техническим решением в строительстве гидроэлектростанций в районах Крайнего Севера. В подземном комплексе при строительстве круглогодично поддерживались положительные температуры, это обеспечило бесперебойное производство проходческих, бетонных, монтажных работ независимо от температуры наружного воздуха, осадков и ветра.

Усть-Хантайская ГЭС, гидросооружение за 68-й параллелью, одно из самых уникальных творений человека в мировой практике.

В настоящее время Усть-Хантайская ГЭС входит в Норильскую энергосистему и является единственной станцией, регулирующей частоту в энергосистеме, что позволяет отпускать потребителям электроэнергию соответствующего качества.

КУРЕЙСКАЯ  ГЭС

Вторая заполярная гидроэлектростанция на севере Красноярского края. Расположена на реке Курейке, в Туруханском районе.  Мощность — 600 МВт, среднегодовая выработка — 2,62 млрд кВт•ч.

Строили ее те же специалисты, что возводили Усть-Хантайскую ГЭС. Их уникальный опыт строительства гидроузлов в суровых условиях Севера был здесь просто необходим. Условия также были невероятно тяжелыми. Сказывалась отдаленность от промышленного центра. Доставка материалов и оборудования для строительства поселка и ГЭС проходила в несколько этапов. Сперва груз доставлялся по железной дороге в речной порт Красноярска.

Затем — водным транспортом (1670 км) переправлялся на перевалочную базу в 14 км севернее гидроузла. И только потом машинами завозился на базовые склады, стройплощадку и поселок.

Как в любой большой советской стройке, в возведении ГЭС принимали участие студенты. На Курейке это были бойцы студенческого отряда Московского авиационного института. Попасть в отряд могли только те, кто хорошо учился и активно занимался общественной деятельностью. Конкурс был двадцать человек на одно место. Позже участники отряда вспоминали: «Соревнование шло с таким накалом и размахом, словно боролись за право выхода в открытый космос». С тех пор каждое лето на строительство ГЭС приезжало около 200 студентов.

Первый агрегат Курейской ГЭС был пущен в 1987 году. И хотя это уже вторая станция на Севере, многое на Курейской ГЭС уникально, многое здесь проходило впервые. Так, получила дальнейшее развитие технология заготовки и зимней укладки в плотины глинистых грунтов при отрицательных температурах наружного воздуха. Кроме того, была отработана технология подготовки основания грунтовых плотин на озерно-ледниковых отложениях без откачки котлована.

Строительный необлицованный туннель был рассчитан на пропуск меженных и осенних расходов, что позволило в летнюю межень подготовить основание русловой плотины и пропустить следующей весной паводок поверх недостроенной каменнонабросной плотины, укрепленной с нижнего бьефа бетонной стенкой. При ее возведении впервые в отечественной практике был применен укатанный жесткий малоцементный бетон.

Длина плотины Курейской ГЭС 1576 м (что значительно длиннее плотины, например, Красноярской ГЭС, второй по мощности ГЭС в России, длина которой 1065 м). А если складывать русловую, правобережную и левобережную плотины Курейской ГЭС, то общая их длина составит почти 4,5 км. Уникально и само здание станции, расположенное в глубокой выемке. Нулевая отметка здания находится на глубине свыше 80 метров. На отметке 32 метра расположены турбины, на отметке 35 — генераторный этаж. Пятью метрами выше находится машинный зал станции длиной 154 метра.

Вместе с Усть-Хантайской Курейская ГЭС предназначена для энергоснабжения Норильского, Игарского и Курейского промузлов, городов Игарки и, в перспективе, Туруханска.

БЕРЕЗОВСКАЯ  ГРЭС-1

Березовская ГРЭС — тепловая электростанция в городе Шарыпово Красноярского края. Использует уголь Березовского месторождения Канско-Ачинского бассейна, добываемый в 14 км от станции. Мощность 1500 МВт.

Одна из самых молодых и современных тепловых электростанций в стране. Именно на этом предприятии впервые в истории был освоен паровой пылеугольный котел — подвесной, однокорпусный, Т-образной компоновки. Его производительность — 2650 тонн пара в час на закритические параметры.

Березовская ГРЭС вошла в историю нетрадиционной схемой поставки топлива. Бурый уголь поступает на станцию прямо с Березовского месторождения Канско-Ачинского бассейна с разреза «Березовский-1» двумя 14-километровыми открытыми конвейерами. Проектная производительность разреза — 55 млн тонн угля в год. Всего за один час на ГРЭС поступает 4400 тонн угля.

Именно энергетики Березовской ГРЭС первыми стали использовать систему пылеприготовления для сжигания в котле, при которой восемь мельниц-вентиляторов, расположенных симметрично вокруг  котлоагрегата, напрямую вдувают угольную пыль в топку. Производительность системы — 70 тонн в час.

Помимо всего прочего, станция знаменита своей дымовой трубой, высота которой 370 метров. На сегодня это самый высокий промышленный объект России.

ЕНАШИМИНСКАЯ   ГЭС

Расположена на реке Енашимо, в поселке Северо-Енисейск Красноярского края.

Небольшая горная речка Енашимо, бегущая с Енисейского кряжа, с 1961 года вращает турбины самой маленькой в Красноярском крае ГЭС. В год она вырабатывает всего 15 млн кВт•ч электроэнергии, обеспечивая ею два поселка — Енашимский и Новая Калами, а также местный асфальтовый завод, карьер «Эльдорадо», дренажный флот, а в экстренных случаях — и объекты социального значения в поселке Северо-Енисейский. (Для сравнения:  среднегодовая выработка самой крупной ГЭС России — Саяно-Шушенской — 23 500 млн кВт•ч.)

Енашиминская ГЭС, хоть и малютка, а история у нее богатая. Возводить ее должны были на большой реке Тее,  притоком которой является Енашимо; в 1956 году там даже был проведен комплекс изыскательских работ, после чего ГЭС решили построить на нынешнем месте. В трудные 90-е станцию вообще собирались ликвидировать в буквальном смысле, но работники отстояли свою «малютку» — сегодня она дает работу не одному десятку человек и позволяет не замерзнуть сибирской зимой Северо-Енисейскому району. Интересный факт: организационно-правовая форма Енашиминской ГЭС — просто ООО.

ЧЕМАЛЬСКАЯ  ГЭС

Находится в республике Алтай на реке Чемал, недалеко от места ее впадения в Катунь.

Это не только первая ГЭС на Алтае, но и один из немногих действующих на сегодняшний день первенцев малой гидроэнергетики в Сибири. Одна из главных туристических достопримечательностей Чемальского района, летом здесь многолюдно, в небольшой зал станции пускают экскурсии.

Самая маленькая ГЭС Сибири ведет свою историю с 1931 года, когда было начато ее строительство. Незадолго до этого район Чемала стал привлекать внимание как горноклиматический курорт, и здесь был построен дом отдыха, а затем санаторий ЦК Компартии.

ГЭС была сдана в эксплуатацию в 1935 году. Строительство велось в основном силами заключенных СибУЛОНа (Сибирское управление лагерей особого назначения, «СибЛаг»). Было задействовано порядка тысячи ЗК, около 700 из которых были строго режимные и содержались в зоне на месте строительства. На стройке работали и вольнонаемные рабочие — каменщики, бетонщики, водопроводчики, плотники.

Работа Чемальской ГЭС основана на турбоприводной системе, включающей две горизонтальные турбины и два генератора. В верхней части здания ГЭС находится машинный зал, где и размещены генераторы, регуляторы напряжения и щит управления. Мощность Чемальской ГЭС составляет чуть меньше 400 кВт (500 л.с.). На сегодняшний день этого хватает практически только на Чемальский санаторий, но во времена своей «молодости» ГЭС считалась очень мощной и давала электроэнергию большинству сел района. Вся система ГЭС до сих пор работает без капитального ремонта и замены основных элементов с начала 60-х годов прошлого столетия, пережив за свою историю два крупных наводнения — в 1959 и в 1969 годах. Главные агрегаты станции были изготовлены в 30-х годах прошлого века. Действуют они по сей день.

В 1969 здание ГЭС было затоплено до самых верхних косяков окон машинного отделения. Следы этого наводнения остались на портретах Сталина и Орджоникидзе, висящих в проемах между окнами, обращенными в сторону Катуни.

Летом для любителей острых ощущений у плотины ГЭС работает аттракцион «тарзанка» — можно прыгнуть с большой высоты в слив Чемальской ГЭС. Для желающих — даже с окунанием в воду.


© И. Бобровская, Журнал "Земля Сибирь"  № 3-2011г.