ПОДРУЖЕЙНЫЙ ПОМОЩНИК

Евгения Иванова,  Журнал «Земля Сибирь» № 3-2011

 3-2011

 
Журнал Маркшейдерия и Недропользование

Несколько слов о ДРАТХААРЕ — незаменимой собаке городского охотника

 

Издревле на охоте рядом с человеком всегда были четвероногие помощники и друзья — собаки. Традиционно  промысел в Сибири связан с лайками. Сибирский охотник просто не мыслил себе охоту без них. Лаек держали во  дворах, оберегая от чужих взглядов, как очень ценное имущество. Хорошая собака ценилась порой больше человеческой жизни. Она была кормилицей, потому как высокая цена на сибирскую пушнину зачастую давала возможность охотник ампромысловикам безбедно жить в течение всего года.

Прошло время. Урбанизация общества повлияла и на жизнь охотников. Все больше людей стало проживать в  городе, не имея возможности содержать рядом с собой охотничьих лаек. Но страсть к охоте, которая у нас в крови от предков, неистребима. Поэтому немало городских жителей становятся охотниками-любителями, так называемыми «охотниками выходного дня». И все так же городскому охотнику необходим четвероногий помощник. Который может жить в условиях города, быть помощником в поле и в лесу и просто любимцем семьи.  Собака с врожденной страстью к охоте и достаточно уравновешенным характером и управляемостью. Без агрессии к человеку.

Выбор пород для городского охотника в суровых сибирских условиях очень ограничен. Одна из таких пород —  дратхаар (немецкая жесткошерстная легавая).

Это собака с запоминающейся внешностью и очень неординарными рабочими качествами. Поистине  универсальна для охоты — как по перу, так и по некрупному зверю. Она отлично чувствует себя в условиях мегаполиса, прекрасно ладит с людьми и домашними животными.

Представляем вашему вниманию очерки, написанные жителем Красноярска Сергеем СТАВНИЧИМ об охоте с его собакой Златой. О первых шагах в замечательной охоте по перу с молодой подружейной собакой породы дратхаар.

ОХОТА ПЕРВАЯ

Вечерняя заря, солнце медленно опускается за горизонт. Сижу на кочке у небольшого озерка среди болотины, которая тянется вдоль речки.

На соседней кочке сидит, то и дело пытаясь побегать, шестимесячный дратхаар Злата. Это первая ее охота, и она пока в роли наблюдателя. Хотя, когда подходили к озерку, из прибрежного камыша поднялось несколько  кряковых уток, три из которых я и еще двое моих товарищей сбили. Утки упали на чистую воду, и Злата после некоторых уговоров их достала. Где за крыло, где за шею она подала птиц с воды, притащив к моим ногам.

Игорь, который стоял сразу у воды и камышей, хотел было взять у нее одну из уток, но Злата, шустро оббежав его, принесла крякаша к моим ногам.

Солнце уже скрылось, сидим, ждем вечерний лет. Два моих товарища сидят также в невысоких кустах у этого же озерка. Примерно в двух километрах — большое озеро, откуда слышны выстрелы. Начинаю усиленно всматриваться в темнеющее небо, так как вспугнутые утки на озере должны полететь на нас. Злата тоже настороженно всматривается вдаль.

И вот из темноты слышен свист, вижу темные силуэты быстро летящих уток. Стреляю навскидку, на большее нет времени, и одна из уток падает в пяти шагах от меня.

Злата ошарашена, но по команде «подай» быстро разыскивает в высоченной траве сбитую утку и останавливается в стойке. Подхожу, беру трофей, это красноголовый нырок. Стреляют мои товарищи, вижу, как Сергей — а он сидит правее на светлом фоне заката — сбивает одну, вторую утку, которые падают в 15–20 метрах от него. Одна из сбитых уток — подранок, который, планируя, падает в кочкарник.

Быстро темнеет, и уже не видно, а только слышно, как пролетают утиные стайки. Кроме нырка сбил еще крякаша и чирка, которых Злата быстро нашла в высокой траве и кочках. Подходит Игорь с добытым чирком, мы вместе идем к Сергею, который с фонариком, шлепая по воде, пытается найти сбитых уток среди кочек и небольших кустиков. Но безрезультатно.

По команде «ищи» Злата начинает шнырять в траве, и где-то в 15–20 метрах от того места, где искал Сергей, становится в стойку, то и дело сует нос под куст тальника. Подхожу, свечу фонариком и вижу забившуюся в траву утку. Вторую птицу Злата находит быстро, где-то в десяти метрах от первой, и подает мне.

Вот и закончилась вечерняя зорька, в полной темноте идем к машине. Собака носится между нами, то и дело подбегает и обнюхивает наши трофеи. Она чувствует себя героем охоты, все внимание на нее, ведь с ее помощью мы быстро и без потерь нашли всех сбитых уток.

ОХОТА ВТОРАЯ

Начало сентября, едем с другом в лес: он за грибами, а я на охоту. Хочу пройтись со своим молодым дратхааром  по опушкам, где обычно держатся выводки косачей и глухарей.

Сергей быстро уходит в глубину леса, где у него свои заветные места и он почти ежегодно собирает хороший урожай грибов.

Нам со Златой в другую сторону — идем вдоль покосов по опушке леса. Покосы, наполовину заросшие, и собака то и дело скрывается в высокой траве. На закрайках леса вижу порхалища, серенькие перышки рябчика, который, видимо, принимал здесь ванны. В таких местах Злата начинает оживленно крутить своим куцым хвостиком, усердно нюхая ямки на песке. Обходим покосы, опушки леса, но ничего нет. Да и на Злату, которой идет седьмой месяц, я больших надежд не возлагаю.

Утро в разгаре, солнце поднялось высоко, в лесу становится жарко. Выхожу к ручью, в который собака просто падает, спасаясь от жары, и жадно пьет.

Немного отдохнув в тени у ручья, идем в направлении машины, куда должен подойти и наш грибник. Но Сергей —  грибник заядлый, и чаще всего он приходит самый последний, с полными ведрами грибов.

Недолго посидев, решаю пройтись в другую сторону — по лесу. Пройдя немного, вижу, что Злата чем-то заинтересовалась и, опустив нос к земле, что-то вынюхивает. Стараясь не шуметь, быстро иду следом за ней.  Впереди лежит береза с вывернутыми корнями, к которой устремляется Злата. В нескольких шагах от нее она останавливается и, вытянув шею, внимательно смотрит на вывернутые корни. Начинаю подходить к замершей собаке, и в это время из-за корней вылетает молодой глухарь, который тут же садится на ближайшую осину в двадцати метрах от меня. Собака срывается и подбегает к дереву, на котором сидит глухарь и рассматривает ее сверху. Стреляю из нижнего ствола «шестеркой», глухарь падает на землю. Злата подбегает к упавшей птице и, пытаясь ее схватить, прижимает лапами к земле. Подхожу, успокаиваю собаку, которая никак не хочет расставаться с добычей.

Выхожу на край покоса, решаю пройти еще краем леса. Через сто метров Злата из мелколесья поднимает глухарку, которая громко «кокая» садится на высокий листвяк. Отзываю собаку и ухожу к машине, где дожидаюсь Сергея.

Пообедав и отдохнув, решаю сходить к черемушнику, где мой товарищ, собирая грибы, поднял выводок глухарей. На тропинке у кустов черемухи Злата оживленно начинает метаться и, унюхав что-то, уходит в заросли малины, которые тянутся слева от тропинки. Малинник мне по грудь, а местонахождение Златы можно определить только по шороху листвы и покачиванию верхушек кустов.

Неожиданно слева из малинникас шумом вырывается глухарь, которого бью «семеркой». Продираюсь сквозь сплетение зарослей к месту падения, но там уже Злата, которая прижимает трепещущегося молодого глухаря передними лапами. Беру трофей и выхожу на тропинку. Злата никак не хочет выходить, усердно рыскает в малиннике, но безрезультатно.

Возвращаемся к машине, где нас ждет Сергей с горой грибов, а у нас — два молодых глухаря, добыть которых в это время сезона я, да и другие охотники «самотопом» и не мечтают.

ДРАТХААР — собака с запоминающейся внешностью и очень неординарными рабочими качествами.

Поистине  универсальна для охоты — как по перу, так и по некрупному зверю

ОХОТА ТРЕТЬЯ

Через неделю, после удачной охоты на глухарей, снова в том же составе едем в знакомые места. Я все же думаю найти тетеревиные выводки, Сергей, как обычно, — за грибами.

Из бурьяна у дороги выпархивают два почти вылинявших косача и улетают через заросшее поле в лес. Там мы и начнем свои поиски. Птица есть, надо ее только найти.

Оставляем машину, друг уходит на свою «тихую охоту», а я со Златой возвращаюсь назад, на то поле, где видели косачей. Это примерно в полутора километрах. Идем вдоль покосов, но по пути ничего не встречаем.

Выйдя на поле, захожу на ветер и пускаю в поиск Злату. Она хоть не идеальным, но «челноком» обыскивает бурьяны. Поле небольшое, и мы его быстро проходим. Остается лишь угол, который клином заходит в лес.

На очередной параллели на краю поля, у молодых осинок, резко меняется поведение собаки. Опустив голову к земле и завертев обрубком хвоста, Злата устремилась в высокую траву на поле. Стараюсь быть поближе к собаке, внимательно наблюдаю за ее передвижениями. В это время между мной и лохматой помощницей из травы с шумом вылетает косач, который после выстрела падает. Черныш, уже почти черный, с редкими бурыми перышками. Злата крутится у ног, пытаясь разнюхать «своего» первого косача. Мы с ней счастливы, уходим на ручей, где отдыхаем в тени ельника.

На обратной дороге к машине проверяем места, куда улетели косачи, вспугнутые машиной во время нашего приезда. Но, увы, видно, улетели дальше.

Что ж, это не последняя наша охота. А с такой помощницей, я уверен, мы всегда будем с добычей.


© Е. Иванова, , Журнал "Земля Сибирь" № 3 - 2011г.