Многомерная геометризация при оценке нового генетического типа месторождений серебра Западного Верхоянья (Якутия)

А.В. Костин, (доктор геолого-минералогических наук, Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН)

В.В. Руденко, (доктор технических наук, профессор, Московский государственный горный университет)

А.Ю. Ведяев, (главный геолог ООО «Алькомп8Европа»)

 
Журнал Маркшейдерия и Недропользование

За последнее десятилетие геологами Якутии были с разной детальностью изучены крупные сереброрудные узлы  Западного Верхоянья: Кимпиче-Берелехский (м-е Кимпиче), Улахан-Чайдахский (м-е Прогноз), Нюектаминский (м-е Кысылтасское), Эндыбальский (м-е Мангазейское), АлараСахский (м-я Хачакчанское, Ночное), Заринский (м-е Заря), Курдатский (м-я Курдатское, Вешнее), Тарынский (м-е Купольное) и Дыбинский (м-е верхнее-Менкеченское). Все месторождения характеризуются Ag-Sb специализацией, что выражено в широким развитии Ag-Sb сульфосолей. За исключением месторождения Купольное, все рудные тела локализованы в терригенных породах Верхоянского комплекса.

На примере модели медно-порфировых месторождений Монголии, где K2O/Na2O отношение в рудопродуктивных плутонах в интервале от 0,3 до 0,7 соответствует Cu-Mo, а от 0,7 до 1,3 – Au-Cu рудно-магматическим системам [5], была показана возможность применение ГИС для оценки рудообразующего потенциала плутонов Верхояно-Колымской складчатой области [1]. В результате ГИС-анализа территории были выделены высокоперспективные на Au-Cu минерализацию плутоны (табл.1).

Таблица 1

Рудоносный потенциал плутонов на основе степени эрозионного среза и K2O/Na2O отношения

Площадь плутона,

км2

Рудоносный потенциал

Примеры плутонов Верхояно-Колымской

складчатой области

До 5

Очень высокий

Абырабытский, Артыкский, Ахитанский, Бугдагарский, Гельдинский, Горбы, Карский, Кис-Кюельский, Кысылтасский, Незаметный, Поворотный, Светлый, Секетский, Супский, Таланнахский, Тумус-Хаинский, Холодный, Чуруктинский, Эначинский, Эндыбальский, Явтахский, Якутский

 

Заверка в полевых условиях Кис-Кюельского Плутона подтвердила наличие в его контурах ранее не известной золото-медно-висмутовой и богатой серебряной минерализации, которая проявлена в виде рудных брекчий зон эндои экзоконтакта, а также в виде линейных и штокверковых минерализованных зон.

Кис-Кюельское рудное поле расположено в Западном Верхоянье, южнее Эндыбальского рудного узла в восточном крыле Эндыбальской антиклинали, в ядре которой распространены терригенные породы C3 – P1 (рис.1). Рудные тела локализованы непосредственно в контурах Кис-Кюельского штока площадью около 2 км2. Строение штока неоднородное. Его южная часть сложена гранодиоритами, северная – диоритами (рис.1, врезка 2).

Сравнительный анализ интрузивных пород Эндыбальского и Кис-Кюельского рудных полей выявил существенные различия во временных соотношениях плутонов и даек. По отношению к дайковым поясам  Эндыбальский Плутон более ранний, Кис-Кюельский – поздний.

Магматизм Эндыбальского и Кис-Кюельского рудных полей относится к высококалиевой известково-щелочной серии (рис.1, врезка 1). Особенностью химизма магматических пород Эндыбальского рудного поля является то, что продуктивное Ag-Pb-Zn оруденение генетически связано только с дайковым комплексом пород шошонитовой серии [1]. Породы Эндыбальского плутона относятся к гранитгранодиоритовой формации и несут только  Cu-Mo-Au минерализацию.

Породы Кис-Кюельского плутона образуют два раздельных поля, точки которых лежат в областях гранодиорита и диорита. Обе разновидности пород несут рудную минерализацию. Распределение оруденения контролируется как линейными долготными зонами, связанными с Нюектаминской системой разломов, так и структурой «битой тарелки», образованной в результате раскристаллизации Плутона и приуроченными к зонам эндо- и экзоконтакта Плутона рудными брекчиями. В диоритах установлены ликвационные включения, состоящие из ильменита, пирротина и халькопирита. Гранодиориты включают несколько типов рудной минерализации:

Читать далее

© А.В. Костин, В.В. Руденко, А.Ю. Ведяев,  "Маркшейдерия и недропользование" № 6 - 2010г.