Рациональная технология отработки глубокозалегающих россыпей

Д.Г. Данильченко, (Институт горного дела, УРАН ДВО РАН, г. Хабаровск)

 
Журнал Маркшейдерия и Недропользование

Основные резервы прироста запасов россыпного золота заключены в россыпях сложного генезиса и строения, с тяжёлыми горнотехническими условиями эксплуатации. Открытие, разведка и разработка подобных месторождений представляют значительные трудности.

В настоящее время известны и получили промышленное применение в горной промышленности различные технические варианты (технологические схемы) открытого способа разработки, в основу которых положена физико-техническая геотехнология, с размещением вскрышных пород во внешних или внутренних отвалах (или в тех и других) и транспортировкой добытых полезных ископаемых до стационарных, полустационарных и реже –  передвижных перерабатывающих комплексов и установок [1].

Недостатками этих вариантов открытого способа являются:

  • перемещение всех вскрышных пород в отвалы и транспортировка песков до места переработки на значительные расстояния, достигающие иногда 3-5 км и более;
  • удаление и нарушение почвенно-растительного слоя при проходке вскрывающих траншей;
  • увеличение размеров карьера по поверхности вследствие "разноса" бортов для соблюдения параметров устойчивости, что приводит к многократному увеличению объёмов вскрышных работ;
  • огромные занимаемые площади для размещения отвального хозяйства и коммуникаций [2].

Всё это делает экономически невыгодным разработку таких месторождений. Дальнейшее совершенствование данных схем не обеспечивает значительного повышения эффективности недропользования. Эта цель может быть достигнута только путём применения новых рациональных технологий.

Предлагаемый нами способ разработки глубокозалегающих россыпей осуществляется в едином техническом и организационно-технологическом комплексе, включающим совмещённую эксплуатационную разведку и опробование с предварительным разделением карьерного поля (полигона) на основе раннее полученной или скорректированной горно-геологической информации, с выделением участков с частью забалансовых запасов, а в пределах этих участков – на эксплуатационные блоки с кондиционным, временно некондиционным, некондиционным содержанием золота и пустой породой. При этом в блоках выделяют призматические выемочные элементы рабочего органа мобильного выемочно-обогатительного агрегата (рис.1). Это позволяет предопределить не только начало и последующее развитие горных работ, но и рациональные параметры и технологические методы выемки и переработки. В первую очередь определяют исходную эксплуатационную зону на участке, наиболее выгодном для начальной отработки карьерного поля.

 

Результаты эксплуатационной разведки и опробования, а также координаты блоков заносят в документацию по месторождению для вторичной или последующей отработки.

При этом осуществляют отработку только эксплуатационных блоков с кондиционными запасами полезных ископаемых, а остальные блоки и их элементы с некондиционными и временно некондиционными запасами оставляют не затронутыми горными работами, до повторной отработки месторождения, когда некондиционные и временно некондиционные запасы полезного ископаемого перейдут в группу кондиционных (в результате применения более совершенных техники и технологии добычи и переработки, роста цен на конечную продукцию и т.п.).

Производят вскрытие, совмещённое с временной вскрышей, выемку этих элементов полезного ископаемого, включающую их «нарезку» по периметру и «подрезки» по низу, и подъём призматического выемочного элемента в целостности на дневную поверхность вместе с ненарушенным почвенно-растительным слоем, с отделением от него продуктивной части. При значительной мощности покрывающих пород или продуктивного пласта, или тех и других, их выемку осуществляют раздельно с последовательным расчленением на отдельные небольшие по высоте элементы.

Извлечённое из недр и подвергнутое предварительной минеральной подготовке полезное ископаемое перерабатывают на месте его добычи, а образовавшееся выработанное пространство закладывают обезвреженными отходами горно-обогатительного производства; на предварительно уплотнённую закладку устанавливают на прежнее место ранее отделённый от массива породной части выемочные элементы и последним – элемент с почвенно-растительным слоем.

Данная технология применима не только к россыпным месторождениям, но и к месторождениям нескального типа, представленными горизонтально и наклонно залегающими плоскими залежами и минеральными телами. Она также применима при отработке месторождений со сложным горно-геологическим строением, так как позволяет эффективно проводить селективную выемку полезного ископаемого и его компонентов. Кроме того, предлагаемая технология устраняет недостатки традиционного открытого способа разработки, так как в результате её применения повышается эффективность недропользования путём сокращения сроков освоения месторождения, снижаются капитальные и эксплуатационные затраты, а также сохраняется возможность последующей отработки месторождения без проведения дополнительной разведки вследствие сохранения структуры месторождения; повышается полнота выемки полезных ископаемых, обеспечивается экологическая и социальная безопасность [3].


ЛИТЕРАТУРА

1. Горные науки. Освоение и сохранение недр земли // Под. Ред. К.Н. Трубецкого. - М: Изд-во Академии горных наук, 1997.

2. Секисов Г.В. Минеральные объекты и их рациональное освоение. - М.: Наука, 1994.

3. Патент РФ № 2182664. Способ разработки месторождений твёрдых полезных ископаемых, бюлл. №14 от 20.05.2002.


© Д.Г. Данильченко, "Маркшейдерия и недропользование" № 4 - 2010г.

 
 

Новости Компаний