Разработка концепции освоения бедных и некондиционных руд Республики Казахстан в конкурентной среде

А.И. Едильбаев, (кандидат технических наук, Генеральный директор ТОО «Горное бюро», Алматы, Казахстан)

№ 3-2011

А.И. ЕДИЛЬБАЕВ,

Журнал Маркшейдерия и Недропользование

В  Республике Казахстан, как и во всем мире, добываемое минеральное сырье имеет тенденцию снижения качества и ухудшения технологических свойств. Приходится констатировать, что богатые легкообогатимые руды истощаются, а пополнение сырьевой базы осуществляется за счет вовлечения в переработку более бедного, труднообогатимого сырья. Особенностью для Республики Казахстан является то, что ее действующие на сегодняшний день горно-металлургические комплексы, как правило, сформировались на базе крупных богатых месторождений, таких как Жезказганское медное, Соколовское и Сарбайское железорудные, полиметаллические месторождения Восточного Казахстана и т.д. Эти месторождения активно эксплуатировались в течение десятилетий, и на сегодняшний день их запасы в значительной степени отработаны.

Действующие горно-металлургические предприятия в Республике Казахстан, как правило, являются градообразующими и обеспечивают работой значительное количество людей. Поэтому сокращение объемов производства и, особенно, закрытие таких предприятий, помимо чисто экономических, связано с комплексом социальных проблем трудоустройства и размещения населения, и с этих позиций представляется целесообразным максимально продлить срок их службы.

Анализ опыта производственной деятельности горнодобывающих и обогатительных предприятий, а также литературных источников показал, что для расширения сырьевой базы горно-металлургической отрасли в Республике Казахстан имеются следующие реальные пути:

  • освоение новых средних и мелких по масштабу месторождений;
  • освоение техногенных ресурсов (отвалов фабрик и заводов).

Для средних и мелких месторождений Казахстана, помимо небольшого объема запасов, характерными являются также многокомпонентность, относительно низкое содержание полезных компонентов и тот факт, что эти месторождения зачастую располагаются в неосвоенных районах на значительных расстояниях от действующих металлургических предприятий. Это служит существенным препятствием для вовлечения их в промышленное освоение, поскольку весьма велики расходы на создание инфраструктуры и транспорт руды от места ее добычи до пунктов переработки. В то же время создание на базе месторождений с небольшим объемом запасов и сроком отработки 10-15 лет передвижных модульных комплексов по обогащению и предварительной подготовке руды позволяет обеспечить получение из нее товарных концентратов и сократить объем перевозок, что делает продукцию горно-металлургических комплексов конкурентоспособной на мировом рынке.

Однако, эффективные технологии переработки руд, относительно бедных по содержанию полезных компонентов, а также некондиционного сырья, на сегодняшний день еще недостаточно разработаны, тем более для условий отдаленных вахтовых предприятий. Эти технологии должны быть достаточно специфичны:

  • иметь простые технологические схемы и легкое обслуживание;
  • обеспечивать надежную работу в условиях значительных колебаний качества сырья;
  • быть экологически чистыми, исключающими применение опасных реагентов;
  • позволять использовать простые хвостохранилища типа шламовых отстойников и накопителей.

Поскольку Казахстан – это республика с высокоразвитой горно-металлургической промышленностью, где в течение десятилетий осуществлялась добыча и переработка минерального сырья, то на ее территории накоплено огромное количество техногенных минеральных образований. В породные отвалы попадает значительная часть учтенного геологоразведочными работами промышленного сырья, поскольку технологические потери, предусматриваемые проектами горнодобывающих предприятий, достигают 10-15% от разведанных запасов на месторождениях простого строения и до 30-50% на месторождениях (или участках) сложного строения [1].

Месторождения руд черных, цветных, благородных и редких металлов в Казахстане характеризуются низкими содержаниями полезных компонентов, что вызывает необходимость предварительного обогащения. Всего в Республике функционирует 56 предприятий цветной металлургии, 14 – золотодобывающей промышленности, 9  – обогатительных фабрик в черной металлургии и 16 дробильно-сортировочных комплексов.

Читать далее

© А.И. Едильбаев, Журнал "Маркшейдерия и недропользование" № 3 - 2011г.