Минерально-сырьевой комплекс страны – опора государства?

Интервью вице-президента РАЕН, профессора Е.А. Козловского

заместителю главного редактора журнала «Маркшейдерия и недропользование» Ю.С. Малютину.

№ 3-2011

Е.А. КОЗЛОВСКИЙ,

Вице-президент Российской
академии естественных наук,
член Высшего горного совета
России, доктор технических наук, профессор

Журнал Маркшейдерия и Недропользование

В   годы «перестройки», как известно, произошел ряд болезненных изменений в минерально-сырьевом комплексе страны, о чём не раз писал наш журнал. Минерально-сырьевая база, созданная в советское время, дала возможность выстоять нашей экономике на плаву. Однако упреки в адрес сырьевой экономики продолжаются! В чём она виновата, так ли это? Ведь то, что мы имеем – это результат научно-практической деятельности наших геологов – разведчиков недр, которые в неимоверно тяжелых условиях смогли создать с »голого» места мощнейшую минерально-сырьевую базу страны. Им сказали спасибо, выразили признательность, поощрили добрым словом?

Что же происходит: что было, что есть, что будет? С этими вопросами мы обратились к крупнейшему отечественному геологу, человеку с мировым именем, одному из создателей минерально-сырьевой базы страны, заслуженному деятелю науки и техники РСФСР, заслуженному геологу России, доктору технических наук, профессору Козловскому Евгению Александровичу – министру геологии СССР (1975_1989). Важно и то, что он прошел все ступеньки карьерного роста – от рядового геолога на Дальнем Востоке до министра СССР.

Вот что он рассказал в интервью журналу «Маркшейдерия и недропользование».

Евгений Александрович, в последние годы идут разговоры о том, что «сырьевая экономика» нам мешает жить и без нее мы быстрее бы вышли из кризиса. Так ли это?

Наблюдая за ходом происходящих у нас реформ, немецкие журналисты как-то напомнили Президенту Медведеву Д.А. о том, что «модернизация российской экономики все-таки не очень продвинулась за последние годы». Отвечая на вопросы журналистов, Медведев подчеркнул: «Зависимость нашей экономики от сырья возникла не в то время, когда Путин был президентом, а уже лет 40 назад. Что бы это изменилось, требуется достаточно длительное время».

Давайте разберемся. Так вот получается, что сырьевая зависимость Советского Союза выражалась только в том, что рост нашей экономики тогда напрямую зависел от сырьевых ресурсов, необходимых, в первую очередь, для внутреннего производства. 40 лет назад (в 1970 г.) доля топливно-энергетических товаров в структуре экспорта из СССР составляла 15,7%; машин и оборудования – 21,5%; продовольствия и сельскохозяйственного сырья – 8,4%. В структуре же российского экспорта в 2008 году топливно-энергетические товары составляли 67,8%; машины и оборудование – 4,9%; продовольствие и сельскохозяйственное сырье – 2%.

Читать далее

© Е.А. Козловский, Журнал "Маркшейдерия и недропользование" № 3 - 2011г.