Расчет показателей извлечения при отработке приконтактных зон месторождений нерудного сырья

С.А. Вохмин, (зав. кафедрой, кандидат технических наук, профессор)

Н.Х. Загиров, (зав. кафедрой, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ)

Г.С. Курчин, (аспирант)

Ю.П. Требуш, (доцент)

 
Журнал Маркшейдерия и Недропользование

Показатели извлечения полезных ископаемых при добыче оказывают значительное влияние на экономические результаты деятельности горнодобывающих предприятий. Потери и разубоживание полезного ископаемого при добыче отражают полноту и качество их извлечения из недр, зависят от технологического уровня ведения горных работ, обоснованности технических решений и применяемых технологий. Величины фактических потерь и разубоживания полезных ископаемых комплексно отражают геологические, технологические, экономические и организационные факторы горного производства.

Основной отличительной особенностью предприятий, занимающихся добычей нерудного строительного сырья, является отсутствие обогатительного передела в технологической цепочке. Именно это предопределяет жесткие требования потребителей к качеству товарной массы.

Содержание компонента в добытой товарной массе (а,%) определяется по формуле [1-4]:

(1)

где В – количество подработанных вмещающих пород, т; в – содержание компонента во вмещающих породах, %; Би – величина извлеченных балансовых запасов, т; с – содержание компонента в балансовых запасах, %.

Таким образом, когда цена реализации продукции не зависит от содержания компонента в товарной массе, то оценкой эффективности использования недр для месторождений нерудного строительного сырья является предельное содержание компонентов в товарной массе – минимальное содержание полезного компонента и максимальное содержание вредных примесей [5].

Рис.1. Формирования потерь
полезного ископаемого (П) и подработки вмещающих пород (В) при отработке
геологических контактов

Исследования, выполненные авторами на рудниках «Ангидрит» и «Известняков» ЗФ ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель», позволили выявить взаимосвязанные и обособленные потери и разубоживание полезного ископаемого.

Особый интерес представляют именно взаимосвязанные потери и разубоживание на контактах тел полезных ископаемых, которые образуются вследствие несовпадения контура отбойки и поверхности контакта (рис.1).

Каждому контуру отработки [5] соответствуют свои величины потерь полезного ископаемого (П) и подработки разубоживающих вмещающих пород (В). Для месторождений нерудного сырья расчет сводится к определению рационального контура отбойки, обеспечивающего допустимое содержание компонента в товарной массе (адоп,%). Уровни потерь и разубоживания, соответствующие этому контуру, являются нормативными.

Содержание компонента в товарной массе по контурам отработки определяется зависимостью:

 (2)

где – площадь поперечного сечения выработки, м2; Sп – расчетная величина подработки пород в сечении выработки, м2; с – содержание полезного компонента в балансовых запасах, %; в – содержание полезного компонента во вмещающих породах (в подрабатываемом массиве), %; а – содержание компонента в товарной массе на рассматриваемом контуре отработки, %.

Читать далее

© С.А. Вохмин, Н.Х. Загиров, Г.С. Курчин, Ю.П. Требуш, "Маркшейдерия и недропользование" № 2 - 2010г.