Техногенный рубин в шлаках феррохромового производства

Е.С. Сорокина, (инженер)

А.А. Каздым, (старший научный сотрудник)

А.В. Иоспа, (младший научный сотрудник)

Н.Н. Кривощеков, (ведущий инженер)

В.А. Рассулов, (научный сотрудник, ФГУП Всероссийский научно-исследовательский

институт минерального сырья имени Н.М. Федоровского, (ВИМС), Москва)

 
Журнал Маркшейдерия и Недропользование

В настоящее время интерес к техногенным образованиям оксида алюминия в шлаках металлургических производств не только узко теоретический и научный, но и сугубо практический. Их промышленное использование возможно как в виде легкодоступного абразивного материала, так и в ряде случаев материала для ювелирной промышленности.

Вопросы образования оксида алюминия в шлаках металлургических производств рассматривались академиком Д.С. Белянкиным в 30-х годах ХХ века. Корунд из шлаков от выплавки хромалюминия был исследован В.В. Лапиным в 1956 г. Образование техногенного рубина в реакторе вторичного риформинга природного газа в начале этого века описали С.С. Потапов с соавторами [2] и А.М. Прудников [3].

Целью нашего исследования являлось изучение минералого-технологических свойств шлаков феррохромового производства Ключевского ферросплавного завода (Свердловская область) [5]. Производственная схема переработки хромовых руд на этом заводе стандартная и показана на рис.1, а исследуемые шлаки, которым мы присвоили порядковые номера «1» и «2», изображены на рис.2а и .

Рис.1. Схема получения низкоуглеродистого феррохрома смешением жидких расплавов.

1 - хромистый концентрат; 2 - известь; 3 - хромовая руда; 4 - кварцит;

5 - кокс; 6 - ферросиликохром; 7 - феррохром; 8 - шлак (30% Cr2O3).

 

а)

б)

Рис.2. а) шлак №1, размер 50×55×30 мм; б) шлак №2, размер 50×20×30 мм.

Читать далее

© Е.С. Сорокина, А.А. Каздым, А.В. Иоспа, Н.Н. Кривощеков, В.А. Рассулов,  "Маркшейдерия и недропользование" № 2 - 2010г.