Обоснование высоты добычных уступов с учетом уровня потерь на карьерах АК «АЛРОСА»

А.Н. Акишев, (заведующий комплексным отделом открытой разработки месторождений, кандидат технических наук,

Институт «Якутнипроалмаз» АК «АЛРОСА», г.Мирный, Якутия)

П.В. Васильев, (руководитель лаборатории геоинформационных технологий, кандидат технических наук, Белгородский ГУ)

 
Журнал Маркшейдерия и Недропользование

Практика ведения горных работ в соответствии с действующими нормами технологического проектирования и известные методики обоснования высоты уступов базируются, главным образом, на принятой системе разработки, параметрах горнотранспортного оборудования и минимизации потерь и разубоживания. В свою очередь величина потерь полезного ископаемого зависит от сложности геологического строения месторождения, условий залегания рудных тел, крепости и устойчивости вмещающих пород, качественных особенностей, которые во многом предопределяют рациональную систему отработки запасов [1].

В связи с отсутствием технико-экономическое обоснования высоты добычного уступа в зависимости от уровня потерь для ряда карьеров АК «АЛРОСА» нами были проведены соответствующие оценки. При расчете фактических показателей по утвержденным методическим указаниям, в частности для карьера трубка «Комсомольская» определено, что при отработке уступа в пределах гор.+295 - +300 м потери составили 0,188%, что в 2-2,5 раза меньше по сравнению с 15-метровыми уступами. Однако высота добычного уступа влияет не только на качество добываемого полезного ископаемого и уровень потерь, но и на ряд других общекарьерных показателей, главной из которых является, в конечном итоге, суммарная прибыль предприятия, что необходимо учитывать.

В работе [2, c.310] приведена методика компьютерного расчета потерь и разубоживания для блочной модели месторождения в зависимости от ряда геолого-технологических параметров, в том числе и от высоты уступа. Одним из недостатков методики является то, что не принята во внимание зависимость конечной прибыли горнодобывающего предприятия от заданного уровня потерь при изменении высоты уступов.

Для всесторонней оценки параметров открытой разработки месторождений необходимо рассмотреть характер технологических и экономических взаимосвязей между карьерами, обогатительными фабриками и системой сбыта (ЦСА), как элементами большой производственной системы, рассматривая ее как природно-промышленную систему. Должна быть раскрыта технолого-экономические взаимосвязь в системе «месторождение-карьер-фабрика-ЦСА-окружающая cреда» и оценено влияние технико-экономических показателей технологии добычи, обогащения и сбытовой организации на показатели извлечения запасов. Таким образом, для оценки совокупных параметров открытой разработки следует учитывать взаимодействие природных (геологических и экологических), технологических и экономических параметров, выполняя анализ полноты извлечения запасов, анализ уровней комплексного использования минерального сырья и экологических нарушений компонентов окружающей природной среды, определяя величину финансовых издержек.

Исходя из этого, проведенные расчеты по трубке «Комсомольская» при крутых и наклонных контактах показали, что величина потерь руды прямо пропорциональна высоте уступа, как это показано на рис.1.

Рис.1. График изменения величины потерь руды от высоты добычного уступа
по карьеру «Комсомольский» (гор.+380 м)

 
Читать далее

© А.Н. Акишев, П.В. Васильев, "Маркшейдерия и недропользование" № 2 - 2010г.