Выбор рационального способа вскрытия месторождений рудного золота в сложных топографических условиях

С.А. Кливоченко, (ведущий инженер горно-геологического отдела ООО «Полюс Проект», г. Красноярск)

В.Е. Кисляков, (профессор, доктор технических наук, Сибирский Федеральный университет, г. Красноярск)

 

Выпуск № 6-2011

Журнал Маркшейдерия и Недропользование

На долю нагорных карьеров приходится порядка 10-15% всего объёма полезных ископаемых, добываемых в мире [1], причём эта доля продолжает возрастать. Новые месторождения отрабатываются в объективно более сложных природных условиях, в том числе (и особенно) – топографических.

Как показывает анализ, доля месторождений рудного золота, располагающихся в горной и холмистой местности, в последнее время значительно увеличилась (Чёртово корыто, Нежданинское, Наталкинское, Купол и т.д. (рис.1). Причём, доля запасов этих месторождений (табл.1) составляет значительную часть от общего объёма балансовых запасов России [6].

Рис.1. Соотношение крупнейших нагорных и равнинных месторождений золота. Равнинные месторождения: Олимпиадинское, Благодатное, Куранахское, Вернинское, Кючус. Нагорные месторождения: Сухой Лог, Наталкинское, Купол, Нежданинское, Многовершинное, Чертово Корыто.

 

Таблица 1

Запасы крупнейших золоторудных месторождений России

 

При этом не все месторождения имеют благоприятные условия для открытой разработки. Это могут быть крутые уклоны склонов поверхности (до 20-30°, месторождения Нежданинское, Чёртово корыто), средней мощности и мощные рудные тела (10-30 м, месторождение Нежданинское) со средним содержанием золота, не позволяющим отрабатывать эти месторождения подземным способом (до 3,5 г/т) и т.д.

В настоящее время известная технология отработки месторождений полезных ископаемых открытым способом в горной местности разработана для благоприятных горногеологических и топографических условий. Вскрытие предлагается осуществлять полутраншеями [2]. Каждый уступ или группа породных уступов при этом имеет внешние независимые отвалы, которые возводят в непосредственной близости к карьеру. При использовании конвейерных, скиповых подъёмников и гравитационного транспорта в технологических потоках вскрытие карьерного поля предлагается осуществлять крутыми траншеями [1], угол наклона которых определяется параметрами транспорта: конвейерный – до 37°, скиповой – 45-90°, гравитационный – рудоскаты 40-30°. Каждый из этих способов вскрытия имеет ограниченную область применения.

Вскрытие нагорного месторождения полутраншеями. В соответствии с установленными нормами [3] на склонах с заложением 1:10-1:5 (6-11°) дорожное полотно обустраивается исключительно в насыпи; на склонах с заложением 1:5-1:3 (12-19°) – в виде полунасыпи-полувыемки; при заложении 1:3 (20°) и круче дорожное полотно обустраивается исключительно в выемке. Из этого следует, что при склоне рельефа до 19° вскрытие месторождения полутраншеями не вызывает трудностей с технической точки зрения, а так же с точки зрения безопасности и дополнительных затрат на выемку горной массы (рис.2) [5].

Читать далее

© С.А. Кливоченко, В.Е. Кисляков, "Маркшейдерия и недропользование" № 6 - 2011г.

 
 
 

Новости Компаний