Правовой режим разведки и эксплуатации месторождений полезных ископаемых за рубежом

М.В. Дудиков, (кандидат юридических наук, доцент, академик Международной академии минеральных ресурсов)

Б.Д. Клюкин, (доктор юридических наук, профессор Московской государственной юридической академии, академик Академии горных наук)

Е.С. Мелехин, (доктор экономических наук, профессор, академик Академии горных наук и Российской  академии естественных наук)

 

Выпуск № 6-2011

Журнал Маркшейдерия и Недропользование
 

Взаимоотношения, открывающие доступ к использованию недр, как в России, так и за рубежом исторически осуществлялись на основе лицензий. Как правило, разрешительная лицензионная система, составляющая самостоятельный институт горного права, в горном законодательстве выражалась в виде самостоятельного блока норм, гарантирующих законное пользование выделенным участком недр.

Лицензионно_разрешительная система нашла отражение во Франции, широко используется в германском законодательстве, в странах Северной и Южной Америки, таких как Канада и её провинции, Мексика, Венесуэла и большинство других латиноамериканских стран.

Как правило, разрешительная система, связанная с использованием недр, принадлежащих государству, строится на системе административных отношений, заканчивающихся выдачей государственными органами индивидуальных разрешений, лицензий, свидетельств и иных документов, подтверждающих волю государства предоставить недра в пользование тем или иным субъектам горных отношений. В редких случаях, чаще всего в концессионных соглашениях, когда требуется привлечение иностранных инвестиций, это разрешение государства выражается в договорных формах. Такими случаями являются соглашения о предоставлении концессии, соглашения о разделе продукции, арендные и другие договоры о пользовании недрами. И, наконец, в отношениях с частными собственниками земельного участка, где права собственника земельного участка распространяются и на недра, как в англосаксонской системе права, разрешения на право пользования недрами обычно устанавливаются в договорном порядке между собственником и пользователем недр.

Условия получения разрешения связываются с комплексом действий и документов, которые включают в себя разрешения на изыскания и разведку полезных ископаемых, свидетельство или лицензию на эксплуатацию недр или добычу полезных ископаемых, наконец, пакетов документов, закрепляющих правовой статус недропользователя по отношению к недрам как к недвижимости и имуществу, и в целом – к создаваемому или созданному горному предприятию.

В лицензионные условиявключается ряд экономических условий, относящихся к обязательствам недропользователя, а именно:

  • по совершенствованию инфраструктуры концессионного участка, иногда по обеспечению той или иной глубины подготовки или переработки добываемых полезных ископаемых;
  • по приобретению оборудования и иного имущества, необходимого для исполнения договора горной концессии у поставщиков физических и юридических лиц государства страны пребывания;
  • по продаже определенной доли добытых на территории государства полезных ископаемых;
  • по передаче технологий ведения добычи полезных ископаемых.

Законодательство Канады не устанавливает обязательных условий лицензии. Они по традиции согласуются между министерством и владельцем лицензии. Так, если условиями лицензирования является ведение разведки полезных ископаемых, то министру предоставлено право вносить поправки в лицензию.

Нередко нормы концессионного соглашения на основе «Правил о нефте_ и газоносных землях», «Горнопромышленных правил Канады» дополняются рядом других разрешительных документов, таких как разрешение на разведку (permit to prospect).

В Австралии права на недра и полезные ископаемых принадлежат правительствам штатов, а континентальный шельф находится под юрисдикцией правительства. Добыча полезных ископаемых урегулирована федеральными законами и нормативными актами штатов. Основным законом является Федеральный закон о минеральных ресурсах 1992 г. Он урегулировал отношения по лицензированию работ по поиску, разведке и добыче полезных ископаемых, в том числе и права собственности недропользователя на извлеченные минеральные ресурсы 1).

В ФРГ предоставление недр в пользование базируется на особом типе отношений, носящих название «франшиза». Франшиза позволяет пользователю недр получить правовой титул, в котором провозглашается  решение соответствующего органа власти передать ему свои права на недра и на ведение горного производства.

В правовом акте на основе франшизы, кроме имени и адреса владельца, указываются данные о предоставленной недропользователю горной собственности, расположение и границы горных владений, территория коммуны, на которой расположено горное предприятие, описание полезных ископаемых, предоставленных во владение.

Вторым способом передачи недр в геологоразведку и разработку является концессия, в основе своей также опирающаяся на право собственника передать в разработку принадлежащие ему недра.

Разрешение на разработку полезных ископаемых, вместе с тем, предоставляет владельцу право собственности на недвижимое, неделимое и не облагаемое ипотечными налогами имущество горного предприятия.

Читать далее

© М.В. Дудиков, Б.Д. Клюкин, Е.С. Мелехин, "Маркшейдерия и недропользование" № 6 - 2011г.

 
 
 

Новости Компаний