Прогнозная оценка потерь угля вблизи тектонических нарушений

М.В. Писаренко, (старший научный сотрудник, кандидат технических наук, Институт угля СО РАН, г.Кемерово)

 

Выпуск № 6-2011

Журнал Маркшейдерия и Недропользование
 

В соответствии с известными постановлениями Правительства России проектная документация на разработку месторождений подлежит рассмотрению и согласованию в Федеральном агентстве по недропользованию. Одной из задач рассмотрения проектной документации является оценка решений в части обеспечения наиболее полного извлечения из недр запасов полезных ископаемых, числящихся на государственном балансе.

Расчет промышленных запасов производится путем исключения из балансовых запасов той ее части, которая признана не извлекаемой. Не извлекаемой частью балансовых запасов являются эксплуатационные и общешахтные потери и потери вблизи тектонических нарушений, а также запасы нецелесообразные к отработке[1].

К общешахтным потерям относятся запасы в предохранительных и барьерных целиках, если их отработка в дальнейшем не предусматривается, и в основном определяются схемой подготовки запасов к отработке.

К эксплуатационным потерям относятся потери в целиках и угольных пачках, связанные со способом добычи, с системой разработки и технологией ведения горных работ.

К проектным потерям вблизи тектонических нарушений относятся потери в целиках угля, которые в процессе разработки предполагается оставить в недрах в зонах геологических нарушений, неустойчивых и сильно обводненных пород. Прогноз этого вида потерь производится геологическими службами по данным геологической разведки.

Запасы, нецелесообразные к отработке по техникоэкономическим причинам, выявляются в процессе доразведки и эксплуатации месторождения. Как показывает практика, наиболее частой причиной отнесения запасов к нецелесообразным для разработки является тектоническая нарушенность.

Расчет общешахтных и эксплуатационных потерь проблем не представляет; возникает вопрос, как оценить потери вблизи тектонических нарушений на разных стадиях освоения угольных месторождений.

На стадии геологической разведки вскрывается и диагностируется лишь часть дизъюнктивных нарушений, как правило, наиболее крупных. Интенсивность нарушенности участков, осложненных малоаплитудными нарушениями, которые на 80-90% не вскрываются разведочными скважинами, достигает значений, при которых запасы угля становятся нецелесообразными для отработки по технико-экономическим причинам и подлежат списанию [2].

Со степенью нарушенности участка связаны потери угля по геологическим причинам. Сопоставление этого вида потерь со степенью нарушенности отработанных площадей дает возможность установить эту зависимость. Однако горно-геологические условия, а также технологии отработки угольных пластов Прокопьевско-Киселевского геолого-экономического района не являются характерными, так как в районе преимущественно залегают крутые и крутонаклонные угольные пласты. Поэтому необходимо актуализировать данную зависимость для условий отработки пологих угольных пластов комплексно-механизированными забоями. Для этого были проанализированы планы горных работ за последние несколько лет по отработанным выемочным столбам шахт Анжерского, Кемеровского, Беловского, Ленинского и Томь-Усинского геолого-промышленных районов Кузбасса. Из рассмотренного материала отобраны те выемочные столбы, в пределах которых были выявлены тектонические нарушения, а также часть запасов списана ввиду нецелесообразности их отработки по геологическим причинам.

Оценка степени нарушенности угольного пласта по отобранным выемочным столбам производилась путем определения показателей нарушенности по следующим формулам [2]:

(1)

(2)

где – суммарная длина нарушений в пределах выемочного столба, м; S – площадь выемочного столба, га; N – средняя амплитуда нарушения, м; m – средняя мощность угольного пласта в пределах участка, м.

При определении показателей нарушенности принимались все разрывные нарушения с амплитудой более 0,1 м. Площади анализируемых участков находились в диапазоне от 90 до 850 тыс. м2.

Потери у тектонических нарушений (П) определялись как доля запасов, заключенных в целиках у тектонических нарушений и списанных как нецелесообразные к отработке по горно-геологическим условиям, к запасам всего выемочного столба.

Читать далее

© М.В. Писаренко,  "Маркшейдерия и недропользование" № 6 - 2011г.

 
 
 

Новости Компаний