Повышение качества эксплуатации недр как направление укрепления минерально-сырьевой базы горного производства

В.И. Голик, (доктор технических наук, профессор, Южно-Российский государственный технический университет)

В.И. Комащенко, (доктор технических наук, профессор, Российский государственный университет нефти и газа
им. И.М.Губкина)

С.А. Масленников, (кандидат технических наук, доцент, Южно-Российский государственный технический университет)

 

Выпуск № 6-2011

Журнал Маркшейдерия и Недропользование
 

На добычу полезных ископаемых в России приходится до 40% капиталовложений, примерно одна треть производственных ресурсов и около 20% трудовых ресурсов, большая часть из них – на долю подземного способа добычи.

Радикальное изменение экономической системы хозяйствования сопровождается переоценкой сложившихся в горнодобывающей отрасли отношений. Прекратили свое существование предприятия с государственной дотацией, такие, например, как Тырныаузский вольфрамово-молибденовый и Садонский свинцово-цинковый комбинаты на Северном Кавказе и многие другие.

В условиях закономерного уменьшения запасов эксплуатируемых месторождений, экономически удовлетворяющих возможностям традиционных технологий разработки, и резкого дефицита средств на разведку и освоение новых месторождений, перед горнодобывающей промышленностью стоит проблема наиболее полного и комплексного использования извлекаемых на земную поверхность полезных ископаемых, пород вскрыши и отходов обогащения, которые за годы эксплуатации трансформировались в техногенные месторождения.

В условиях недостатка финансирования в развитие рудносырьевой базы горного производства, в совокупности с ростом глубины разработки и усложнением горнотехнических условий эксплуатации, уточнение параметров технологий подземной разработки месторождений становится одной из важнейших проблем горной науки и практики.

Оптимизация параметров горных предприятий и технологии горных работ затрудняется не только из-за сложности горно_геологических условий, отсутствия в ряде случаев четких границ оруденения и других причин, но и уменьшения возможности уточнения параметров технологических процессов в ходе производственных натурных экспериментов [1]. Одновременно с этим возрастают требования минимизации затрат материальных и трудовых ресурсов, полного и комплексного использования запасов, охраны других природных ресурсов, что обусловливает необходимость расширения области применения в горном производстве методов экономико_математического моделирования и системы автоматизированного проектирования.

Как правило, параметры горных предприятий принимаются постоянными на весь срок разработки запасов месторождений и пересмотр их не предусматривается. Заложенные в расчет кондиций параметры и показатели работы рудника, в том числе его производственная мощность, на стадии проектирования существенно изменяются в большую или меньшую сторону. Часто запроектированная мощность предприятия в процессе эксплуатации осваивается лишь на 60-70%, а по конечной продукции – лишь на 50%. Так, например, на Урупском ГОКе запасы металлов подтвердились только на 48%. На рудных месторождениях лишь в 40_50% варианты технологии добычи, предусмотренные проектом при расчете кондиций, применяются на практике.

В сложившихся условиях усиливается роль критерия оптимальности горнорудного предприятия, который чаще всего представлен комплексом показателей, характеризующих эффективность варианта по сравнению с базовым не только в сфере добывающего производства, но и в сфере потребления руд, концентратов и металлов. При оценке эффективности весьма важным фактором становится возможность улучшения использования уже имеющихся производственных фондов рудников, обогатительных фабрик, металлургических заводов, и, в первую очередь, ранее считавшиеся нерентабельными запасов полезных ископаемых.

Важное значение приобретает то обстоятельство, что техническое перевооружение действующих предприятий и рациональное использование уже имеющихся минеральных ресурсов обычно в 2_3 раза более эффективны по сравнению со строительством новых предприятий такой же производственной мощности.

Оценка проектных решений с учетом возможностей увеличения производства продукции и уменьшения капиталовложений и затрат на работы горно_обогатительного цикла позволяет увеличить эффективность горных предприятий с народнохозяйственных позиций [2].

Читать далее

© В.И. Голик, В.И. Комащенко, С.Г. Страданченко,  "Маркшейдерия и недропользование" № 6 - 2011г.

 
 
 

Новости Компаний