Использование отработанного карьерного пространства и отвалов для создания современных комплексов учебно-рекреационной рекультивации

Ю.В. Кириченко, (профессор кафедры геологии), М.В. Щёкина, (профессор кафедры геологии)

Д.С. Сенченко, (аспирант кафедры геологии)

В.В. Ческидов, (аспирант кафедры геологии, Московский государственный горный университет)

 

Выпуск № 5-2011

Журнал Маркшейдерия и Недропользование
 

Современный этап развития цивилизации обеспечивается ростом добычи минерального сырья с сопутствующим ему возрастанием воздействия на геологическую среду. С каждым годом возрастает средняя глубина горных разработок, в добычу вовлекаются все более глубоко залегающие месторождения полезных ископаемых, что, в свою очередь, увеличивает объемы извлекаемых вскрышных и вмещающих пород.

Рост глубины карьеров, увеличение объемов складируемой во внешние отвалы вскрыши, увеличение объемов обогащаемых полезных ископаемых и связанный с ним рост отходов, обусловливают расширение территорий нарушаемых земель и территорий, подвергающихся негативному влиянию горнодобывающих предприятий. Все это ведет к увеличению нагрузки на естественные экосистемы, отрицательно влияет на здоровье человека и его качество жизни. Результатом такого процесса может стать экологический кризис.

Восстановление экологического равновесия в возникших природно-техногенных системах осуществляется работами по рекультивации, проводимыми в два этапа:

  • горнотехнический, связанный с повторным воздействием на преобразованную геологическую среду;
  • биологический, призванный вернуть нарушенным землям присущие окружающей природной среде свойства.

Если говорить о рекультивации применительно к горному делу, то под этим понимается комплекс мероприятий по восстановлению плодородия почвы и возвращению народному хозяйству территорий, нарушенных горными, строительными и другими работами, а также приведению участков земли, подвергшихся ветровой, водной эрозии, в состояние, при котором возможно использование их в народном хозяйстве [1].

Целью рекультивации является сохранение земельных богатств, рациональное использование природных ресурсов (земля и недра, водные ресурсы), а также обеспечение нормальных санитарно-гигиенических условии местности и жизни населения во всех районах страны.

Объектами рекультивации являются горные выработки карьеров, отвальные массивы, золоотстойники электростанций, шламохранилища обогатительных и брикетных фабрик, гидроотвалы, хвостохранилища, полигоны коммунальных отходов и т.п.

Анализируя материалы, посвященные данной проблеме, можно классифицировать направления рекультивации по виду полезного ископаемого и способам его разработки. Как видно из табл.1, основными направлениями рекультивации остаются сельскохозяйственное, лесомелиоративное и водохозяйственное. Это подтверждается и данными по рекультивации в наиболее экологически благоприятный для Российской Федерации 2007 год. Из рекультивированных 29,5 тыс. га: на 16,1 тыс. га были высажены леса, на 3,6 тыс. га оборудованы сельскохозяйственные угодья, 2,2 тыс. га восстановлены под пашни и 7,6 тыс. га использованы под водоемы и другие цели [2]. Статистика свидетельствует, что при рекультивации более 70% нарушенных земель необходимо нанесение плодородного слоя.

На рис.1 приведены площади нарушенных и рекультивированных земель по отраслям горно-добывающей промышленности. Анализируя данные, приведенные на этом рисунке, можно отметить, что даже при нанесении плодородного слоя мощностью 0,4 м, запасов заскладированных по отраслям горнодобывающей промышленности плодородных и потенциально плодородных грунтов хватит (исключив пространства карьеров, здания и коммуникации) на рекультивацию не более 14% нарушенных земель в угольной промышленности, 27%, 8,5%, 12,5% при добыче стройматериалов, цветных и черных металлов соответственно.

Анализ сложившейся ситуации подтверждает необходимость поиска новых экологически и экономически оправданных хозяйственных решений, которые позволят снизить нагрузку на окружающую природную среду и восстановить экологическое равновесие в районе производства горнодобывающих работ.

Достижение этой цели возможно рациональным использованием нарушенных территорий посредством проведения различных способов рекультивации по предлагаемому учебно-рекреационному направлению с созданием межвузовского учебно-исследовательского центра (МВУИЦ). Такое направление подразумевает создание на территории горнодобывающего предприятия зон отдыха, спортивных сооружений, площадок специального и общего образования, исследовательских лабораторий и т.п.

Читать далее

© Ю.В. Кириченко, М.В. Щекина, Д.С. Сенченко, В.В. Ческидов,  Журнал "Маркшейдерия и недропользование" № 5 - 2011г.

 
 
 

Новости Компаний