VIP Studio ИНФО Личностные особенности интернет-зависимых пользователей социальных сетей
levitra bitcoin

+7(495) 123-XXXX  Moscow RF

There is no translation available.

И.В. Афанасенко,  (К.псих.н., доцент, Академия психологии и педагогики ЮФУ, г. Ростов-на-Дону)

Серия «Гуманитарные науки» # МАРТ-АПРЕЛЬ  2015

Аддиктивное поведение

Исследование посвящено изучению личностных особенностей пользователей интернета, страдающих и не страдающих интернет-аддикцией. Выявлено, что интернет-зависимые пользователи интернета меньше удовлетворены личной, социальной, семейной и профессиональной сферами жизнедеятельности и имеют более высокую личностную тревожность по сравнению с респондентами, не страдающими интернет-аддикцией. Для интернет-зависимых характерны черты гипертимного, демонстративного и экзальтированного типов акцентуации. Страдающие интернет зависимостью респонденты предпочитают общение в социальных сетях, а не онлайн-развлечения.

Ключевые слова: Аддиктивное поведение, интернет-аддикция, личностная тревожность, акцентуация характера.

Уже второе десятилетие набирает актуальность проблема зависимости людей молодого и среднего возраста от Интернета. Неуклонно увеличивающийся диапазон возможностей, открывающихся пользователям Интернета, способствует внедрению этого явления в повседневную жизнь миллионов людей, в первую очередь, представителей возрастных периодов юношества, молодости и зрелости. Расширение круга решаемых вопросов с посредством интернета приводит к тому, что виртуальная деятельность  подменяет собой реальную в разных сферах человеческой жизни и может привести к болезненному пристрастию, аддикции. В связи с этим, изучение личностных особенностей людей, склонных к зависимости от Интернета является чрезвычайно актуальной проблемой, решение которой будет способствовать созданию эффективных программ психологической профилактики и коррекции интернет-зависимости. Ц.П. Короленко определяет аддиктивное поведение следующим образом: «Аддиктивное поведение - одна из форм деструктивного поведения, которая выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или видах деятельности, что сопровождается развитием интенсивных эмоций» [2]. Применительно к интернет-аддикции речь идет о зависимости от Интернета.

Выделены симптомы, характерные для интернет-зависимости [6; 8]: навязчивое стремление постоянно проверять электронную почту; предвкушение следующего сеанса онлайн; увеличение времени, проводимого онлайн; увеличение количества денег, расходуемых на интернет.

Психологическими  симптомами зависимости от Интернета выступают [9]: хорошее самочувствие или эйфория за компьютером; невозможность остановиться; увеличение количества времени, проводимого за компьютером; пренебрежение семьей и друзьями; ощущения пустоты, депрессии, раздражения не за компьютером; ложь работодателям или членам семьи о своей деятельности; проблемы с работой или учебой.

Выделенные психологические симптомы легли в основу авторской анкеты, использованной в нашем исследовании для подтверждения данных опросника К.Young, направленного на выявление интернет-зависимости.

В психологии представлена когнитивно-поведенческая модель Интернет-аддикции и выделены две ее формы - специфическое и генерализованное патологическое использование Интернета [7]. Первая форма представлена зависимостью от специфических форм деятельности в Интернет-пространстве, а вторая описывает более широкую направленность пребывания в сети.

Современными исследователями выделен ряд личностных особенностей интернет-зависимых [1; 4]; характерные для них стратегии совладания [5]; указывается на выраженность отклоняющегося поведения и зависимых от интернета женщин [3].

 Целью исследования стало изучение личностных особенностей интернет-зависимых пользователей социальных сетей.

Предметом исследования выступили особенности личности пользователей социальных сетей. Выборка состояла из 52 пользователей социальных сетей в Интернете - 24 мужчины и 28 женщин (от 17 – 42 лет), добровольно принявших участие в психологическом исследовании. Специфика выборки обусловлена тем, что общение с потенциальными респондентами осуществлялось виртуально в социальных сетях, следовательно получить информацию о возможности участвовать в исследовании могли только пользователи этих соцсетей.

Методы  исследования: Анкетирование: Авторская анкета, разработанная совместно с Т.И. Переплетчиковой для выявления выраженности симптомов и преобладающих видов интернет-активности. Психологическое тестирование: опросник, направленный на выявление интернет-зависимости, (К.Young, 1994); характерологический опросник Леонгарда-Шмишека (1970); опросник Ч.Д.Спилбергера - Ю.Л.Ханина, направленный на выявление ситуативной и личностной тревожности (1976); личностный опросник Г.Ю.Айзенка (EPQ) (1975). Методы математической статистики: коэффициент ранговой корреляции r- Спирмена, критерий x2 - Фридмана, критерий Т- Вилкоксона, критерий U-Манна Уитни.

Рабочей гипотезой исследования выступило предположение о том, что личностные особенности пользователей социальных сетей зависимых от интернета и не склонных к интернет-зависимости будут различаться.

В целях обеспечения достоверности выводов к анализу результатов исследования привлекались показатели, получены при уровне статистической достоверности p<0,05. На основе показателей выраженности интернет-аддикции опросника К.Young исследуемая выборка была подразделена на три группы: интернет-зависимые (14 чел. – 8 жен. и 6 муж.), склонные к интернет-зависимости (27 чел. – 15 жен. и 12 муж.) и независимые от интернета (11 чел. – 5 жен и 6 муж.).

Результаты исследования. Выявленные значимые различия по параметру времени, проведенному в интернете, свидетельствуют о том, что не склонные к интернет-зависимости респонденты значительно меньше проводят времени в сети, нежели страдающие интернет-аддикцией и склонные к ней.

Результаты исследование удовлетворенности своей реализации в различных сферах представлены в Таблице 1.

Таблица 1.

Показатели ведущей деятельности и личностных особенностей пользователей интернета с разной выраженностью интернет-аддикции.

Показатели

Интернет-зависимые
(14 чел.)

 
Склонные к интернет-зависимости
(27 чел.)

 
Не склонные к интенет-
зависимости
(11 чел.)

Ведущая деятельность в интернете

Общение в соц.сетях
Поиск информации
(Т=5,5, р<0,005)

Общение в соц.сетях
Поиск информации
(Т=51,5, р<0,002)

Общение в соц.сетях
Поиск информации
(Т=2, р<0,009)

Удовлетворенность жизненными сферами

Наименьшая удовлетворенность

Сферы семейных
отношений и профессиональной деятельности
(Т=10, р<0,002)

Семейными отношениями
(Т=56,5, р<0,04)

Сфера профессиональной деятельности
(Т=3, р<0,035)

Личностная тревожность
(ЛТ ср. < 45)

45,5

44,5

36,9

Показатели выраженности
акцентуаций:
(13-18 баллов – тенденция)

Гипертимная: 14,4
Демонстративная:
4,1
Экзальтированная: 14,8

Гипертимная: 16,7
Демонстративная:  14,7
Экзальтированная: 13,26
Циклотимная: 13,4
Эмотивная: 13,6

Гипертимная: 14,8
Демонстративная:  15,4
Экзальтированная: 13,5
Циклотимная: 14,2
Эмотивная: 13,2

 

Выявлено, что страдающие интернет-аддикцией пользователи интернета в меньшей сфере удовлетворены тем, как обстоят дела в семейной сфере и сфере профессиональной деятельности, склонные к интернет-зависимости  - наименее удовлетворены семейными отношениями, а независимых от интернета в наименьшей степени удовлетворяет сфера профессиональной деятельности (Таблица 1).

 В целом, удовлетворенность всеми оцениваемыми сферами жизнедеятельности (личной, социальной, семейной и профессиональной) у не склонных к зависимости от интернета достоверно выше, чем у интернет-зависимых респондентов (U=161; U=193,5; U=186 и U=171,5), они также больше удовлетворены социальными и семейными отношениями (U=75,5  и U=85), чем субъекты, склонные к этому виду аддикции. В группе независимых от интернета удовлетворенность семейными отношениями выше у субъектов с низкой выраженностью ситуативной (r=-0,904) и личностной тревожности (r=-0,64), и малой выраженностью циклотимных черт характера (r=-0,79); удовлетворенность профессиональной сферой – у субъектов с малой выраженностью у них тревожных черт (r=-0,82), а личной сферой – не выраженностью циклотимных (r=-0.82)  и дистимных (r=-0,72) черт характера.

Независимые от интернета испытуемые значительно больший процент проведенного в сети времени посвящают сетевому серфингу и поиску информации, нежели зависимые (U=24 и U=24) и склонные к зависимости от интернета респонденты (U=81,5 и  U= 81,5). У последних значимо приоритетным является общение в социальных сетях, в то время как не склонные к зависимости от интернета наряду с таким общением предпочитают поиск нужной информации. Причем субъекты со склонностью к интернет-аддикции, в свою очередь, значительно большую часть времени посвящают поиску информации в сети, нежели страдающие интернет-аддикцией (U=101), и в то же время достоверно меньше, чем субъекты, не склонные к ней (см. выше).

Следует отметить тот факт, что в группе пользователей интернета, страдающих интернет-аддикцией, время, проведенное в интернете, прямо связано со временем, затраченным на общение в социальных сетях, и имеет обратные связи с показателем времени, затраченным на онлайн-развлечения.

Не имеющие склонности к интернет-аддикции испытуемые характеризуются достоверно большей искренностью и меньшей личностной тревожностью по сравнению со склонными к интернет-аддикции субъектами и страдающими ею. Показатель личностной тревожности в группе с интернет-аддикцией имеет прямые связи со временем, проводимым субъектами в интернете и выходит за пределы средних значений (Тср. = 45,5).

В группе несклонных к зависимости от интернета показатель личностной тревожности тем меньше, чем больше у респондентов удовлетворенность семейными отношениями (r=-0,64), чем больше времени они посвящают интернет-развлечениям (r= -0,67), выступающим в данном случае источником ресурса и релаксации для них. Напротив, увлечение финансовыми операциями и шопингом в интернете связано с увеличением личностной тревожности (r=0,74   и  r=0,74).

В группе интернет зависимых имеет место тенденция к выраженности черт личности, характерных для гипертимного, демонстративного и экзальтированного типов акцентуации; в группах независимых от интернета и склонных к зависимости наряду с указанными чертами выражены еще черты эмотивного и циклотимного типов акцентуаций. Причем у последних выраженность гипертимных черт приближается к степени акцентуации.

Схожесть полученных результатов у выделенных групп позволяет предположить, что выраженность указанных черт личности может быть характерной для пользователей интернет, в целом, и, в частности, для людей, согласных принимать участие в исследованиях.

Интерес представляют выявленные корреляционные связи между личностными чертами и видами деятельности в интернете. В группе интернет-зависимых субъекты с выраженными демонстративными чертами больше увлечены финансовыми операциями (r=0,58), а с гипертимными чертами – онлайн-развлечениями (r=0,57). В группе независимых от интернета общение с виртуальным социумом предпочитают респонденты с  экзальтированными чертами и высоким показателем психотизма (r=0,68 и  r=0,66); к онлайн-шопингу и финансовым операциям в сети имеют склонность испытуемые с эмотивными,  педантичными и тревожными чертами (соответственно r=0,67,   r=0,66   и  r=0,74), при этом они избегают онлайн-развлечений (соответственно r= -0,63; r= -0,64 и r=-0,83).

Значимые различия между страдающими и не страдающими интернет-аддикцией имеются и в отношении нейротизма и психотизма, которые у первых выражены значительнее выше (U=40 и U=30).

ВЫВОДЫ:
Увеличение времени, проводимого в сети интернет-зависимыми респондентами связано с ростом их личностной тревожности.
Страдающие интернет-зависимостью люди достоверно ниже удовлетворены личной, социальной, семейной и профессиональной сферами жизнедеятельности, чем не склонные к этому виду аддикции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Астафьев В.А. Индивидуально-психологические особенности пользователей сети Интернет. Конференция "Психология XXI века ". (СанктПетербург, 24.04.2001 26.04.2003) // Код доступа: http://library.by/portalus/modules/psychology/referat_show_archives.php?archive=1129709116&id=1106583090&start_from=&subaction=showfull&ucat=15
2. Короленко Ц.П. Аддиктивное поведение. Общая характеристика и закономерности развития // Обозрение психиатрии и медицинской психологии. – 1991. – № 1. С.8-15
3. Кожевникова О.В., Шавалеева З.Н. Психологические особенности Интернет-зависимых пользователей // Журнал «Вестник Удмуртского Университета». Вып. 3, 2012.С.99-103
4. Спиркина Т.С. Личностные особенности пользователей сети Интернет, склонных к Интернет-зависимости // Журнал «Известия Российского Государственного Педагогического Университета им. А.И. Герцена», №60, 2008 г., стр. 473-478
5. Шаталина М.А. Анализ факторов, влияющих на формирование Интернет-аддикции // Вестник КГУ. 2009. Т. 15. Серия «Педагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология. Социокинетика». №1. – С. 188–192
6. Янг К.С. Диагноз – интернет-зависимость // Мир Интернет. 2000. № 2. С. 24-29
7. Davis R. A. A cognitive-behavioral model of pathological Internet use / R. A. Davis // Computers in Human Behavior. – Amsterdam; Netherlands: Elsevier, 2001. – Vol. 17. – № 2. P.187-192
8. Young K.S. Internet addiction: The emergence of a new clinical disorder// CyberPsychologyand Behavior. 1998. - V. 1. - p. 237-244
9. Orzack M.H. Computer addiction: What is it? // Psychiatric Times. - August 1998. Available from http://www.psychiatrictimes.com/p980852.html


©  И.В. Афанасенко, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики".
 

 

 

SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

������ ����������� �������@Mail.ru