Е.А. Беляева, (Аспирант, ФГБОУ ВПО Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина, Сыктывкар)
|
||||
Oдной из современных тенденций в развитии образования в нашей стране и за рубежом уже в течение нескольких лет является электронное обучение. Первоначально его рассматривали как синоним к дистанционному. Действительно, электронное обучение (e-learning) – это передача знаний и управление процессом обучения с помощью новых информационных и телекоммуникационных технологий. [7] При этом происходит процесс взаимодействия преподавателя и обучаемых (но не обязательно на расстоянии, как при дистанционном обучении). Кроме того, электронное обучение является составной частью такого понятия как смешанное обучение, которое предполагает совместное использование традиционных и инновационных средств обучения (включая электронное и дистанционное обучение). Следовательно, электронное обучение – более широкое понятие, к которому относится:
Все это, несомненно, вызывает интерес к электронному обучению со стороны вузов. При этом оно рассматривается как способ повышения эффективности обучения и должно обеспечивать максимально возможную продуктивность взаимодействия преподавателя и студентов. Этого можно достичь, используя электронные системы управления обучением. Система управления обучением (learning management system LMS) – это платформа для создания, размещения и использования учебных материалов преподавателем в образовательных целях, а также для учета деятельности обучаемых и интерактивного взаимодействия участников учебного процесса. [5] Основная функция LMS в процессе обучения – размещение материалов учебных дисциплин и обеспечение доступа студентов к этим материалам. Кроме того, LMS предполагает вовлечение студентов в активный учебный процесс, создание условий для активного взаимодействия студентов и преподавателей, обучение в активной среде взаимодействия всех участников образовательного процесса в режиме офлайн и онлайн. [4] Следовательно, система управления обучением – это образовательный ресурс, который преподаватель может использовать для обучения студентов любой дисциплине (в т.ч. иностранному языку). Размещая учебные материалы в системе, вовлекая студентов в процесс обучения и осуществляя постоянный контроль за их деятельностью, преподаватель является своего рода посредником между системой и обучаемыми. Для правильного и полноценного использования любой системы управления обучением необходимо, чтобы она соответствовала определенным требованиям, т.е. обладала совокупностью полезных для пользователя характеристик, ожидаемых им от продукта. Большинство исследователей в области электронного обучения выделяют следующие основные требования к LMS:
Выбор системы управления обучением для использования в образовательном процессе будет зависеть от ее характеристик и возможностей, соответствия необходимым требованиям, а также от целей и задач, которые необходимо достичь самому преподавателю. К тому же, на выбор той или иной LMS обязательно повлияют особенности преподаваемой дисциплины. Обучение иностранному языку обладает определенной спецификой по отношению к обучению многим другим предметам. Оно имеет четкую практическую направленность. Также нужно учесть, что обучение иностранному языку в неязыковом вузе еще более специфично, и, в основном, направлено на обучение чтению и переводу профессионально ориентированных текстов, навыкам и умениям профессионально ориентированной речи. В таких условиях использование электронной системы обучения кажется не совсем ясным. Но только на первый взгляд. На сегодняшний день в мире (США и Европа) существует большое количество систем управления обучением: Blackboard, Moodle, Sakai и др. Что касается России, то пока нет официальной информации о статистике применения какой-либо электронной системы обучения в вузах. Однако известно, что наиболее популярными системами, применяемыми вузами страны, являются MOODLE и e-Front. Например, Национальный Исследовательский Университет – Высшая Школа Экономики (НИУ ВШЭ), а также Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы (РАНХиГС) – лидеры отечественного высшего образования, одними из первых решили внедрить LMS e-Front в рамках эксперимента. В результате были выявлены как недостатки, так и многочисленные преимущества использования данной системы. Так, по мнению преподавателей указанных вузов, LMS e-Front обладает следующими возможностями:
Система управления обучения e-Front была разработана греческой компанией Epignosis по заказу Еврокомиссии в 2001 году для использования в одном из исследовательских проектов. В 2005 году вышла вторая версия системы, содержащая стандарты SCORM и технологии AJAX. С 2007 года используется третья, модернизированная версия системы, позволяющая применять ее и в коммерческих структурах, и в образовательных учреждениях. Следуя правилу, что успешность процесса обучения пропорциональна соблюдению основных его принципов, попробуем проследить, как система управления обучением (в частности, e-Front) их реализует. При этом мы будем основываться на принципах обучения, выдвинутыми И.П. Подласым [3, с.446-460]
Несмотря на разговоры о том, что LMS e-Front больше подходит для коммерческих структур и бизнес организаций, опыт применения данной системы для обучения студентов вуза иностранному языку показывает, что это мощный и полезный инструмент, при этом удобен и прост в использовании. Некоторыми из многочисленных достоинств данной системы обучения, которые были отмечены многими специалистами, являются:
Основными составляющими системы являются уроки, состоящие из модулей, которые преподаватель может активировать в зависимости от целей и задач. К таким модулям относятся тесты, материал (тексты, таблицы, рисунки, презентации, видео, аудио, флэш-анимация), глоссарий, правила урока, форум, блог и т.д. Включение каждого модуля открывает определенный блок в самом уроке, что предоставляет студентам и преподавателям дополнительные возможности. Подготовка и изменение учебного контента осуществляется с помощью WYSIWYG (визуального редактора). Это свойство прикладных программ или веб-интерфейсов, в которых содержание отображается в процессе редактирования и выглядит максимально близко похожим на конечную продукцию, которая может быть печатным документом, веб-страницей или презентацией. [1] Урок характеризуется несколькими параметрами, которые помогают создать индивидуальное рабочее пространство как для преподавателя, так и для студента (например, возможность распечатать учебный материал или расположить материал в нужной последовательности). Уроки можно использовать отдельно, а можно объединять в курсы (состоящие из нескольких уроков). Уроки и курсы можно сгруппировать в категории (т.е. некие виртуальные единицы, основной функцией которых является объединение компонентов системы одной направленности (например, в категорию Grammar объединены такие уроки, как Present Simple, Past Simple, Present Perfect и т.д.) Контроль знаний преподаватель осуществляет через модуль тестов. e-Front включает хороший набор инструментов для создания тестов и способов их оценивания. При создании тестов есть 10 вариантов вопросов:
Такие виды заданий успешно применяются при обучении студентов грамматике и работе с профессионально ориентированным текстом. Студенты, испытывающие сложности с выполнением какого-либо теста, могут пройти его несколько (неограниченное количество) раз. Однако, преподаватель может ограничить количество попыток на выполнение определенных тестов (например, при выполнении контрольного теста). Преподаватель имеет возможность вести журнал успеваемости и получать отчеты по деятельности студентов в системе:
Преподаватель управляет процессом обучения. Он размещает разработанный учебный курс, состоящий из набора учебных занятий по одной дисциплине (уроков), либо отдельные лекции и другие учебные материалы, не входящие в учебный курс. К каждому уроку можно создать глоссарий – словарь основных терминов, который используется в уроке. Преподаватель может вносить изменения в глоссарий в процессе создания урока. Это очень удобно для студентов, особенно при работе с профессионально ориентированным текстом, наполненным специализированными терминами и понятиями. Вся лексика, внесенная в словарь, появляется в тексте в виде перевода отдельных слов и выражений, при наведении курсора на соответствующее слово. Существует также возможность загрузить звуковое сопровождение произнесения лексики из глоссария. Следует также отметить следующие возможности и преимущества, которые LMS предоставляет:
для студентов:
для преподавателя:
Что касается обучения иностранному языку, работа в системе e-Front предоставляет возможность создания иноязычной среды для тренировки устной речи (применение аутентичных текстовых, аудио и видео ресурсов, проведение видеоконференций, создание и представление мультимедийных презентаций); способствует развитию навыков и умений письменной речи (общение в чатах и форумах на иностранном языке, применение технологии wiki, создание мультимедийных презентаций). Использование глоссария позволяет эффективно запоминать лексику к тексту, а различные виды тестовых заданий помогают оценить и контролировать уровень знаний обучаемых, при необходимости назначить дополнительные тесты для тренировки и закрепления материала. В целом, LMS e-Front создает практически идеальные возможности для развития навыков и умений во всех видах деятельности на иностранном языке, т.е. благоприятствует формированию коммуникативной компетенции.
|
||||
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: © Е.А. Беляева, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики". |