levitra bitcoin

+7(495) 123-XXXX  Moscow RF

There is no translation available.

В.Д. Паначев,  (Пермский национальный исследовательский политехнический университет)

Серия «Гуманитарные науки» # 4-ДЕКАБРЬ  2011

Инновационные проблемы

    В статье анализируются инновационные проблемы качества жизни социума, оценивается демографическая ситуация. В современной России происходит становление нового варианта социального развития, в том числе переход от традиционной к современной модели воспроизводства населения, развитие малой семьи, демократизация внутрисемейных отношений, продолжается урбанизация. Результатом этих процессов является резкое сокращение численности россиян, старение населения и его депопуляция. Сокращение численности населения – один из серьезных вызовов, с которым Россия сталкивается в начале XXI в. В настоящее время уровень рождаемости в РФ вдвое ниже, чем в самые тяжелые годы Великой Отечественной войны. Кроме того, наблюдается увеличение количества разводов и относительно низкая продолжительность жизни населения, особенно мужского и сельского.

Ключевые слова: Инновационные проблемы, качество жизни социума, депопулизация, демография, продолжительность жизни населения.

Закончились с положительным сальдо прогностические выборы для партии «Единая Россия». На ближайшие годы именно эта партия, как и ожидалось, будет задавать тон и темпы качественного изменения жизни социума. Общие и наиболее ключевые тенденции современности отражаются в ускорении темпов социально-экономических и технологических преобразований, низкой продолжительности жизни мужского и женского населения и изменений климатических и экологических условий проживания человека, выдвигаются повышенные требования к воспитанию и обучению молодого поколения особенно мужчин – основного звена тружеников и защитников нашего Отечества. Эти обстоятельства обуславливают быстрой адаптацией и переадаптацией человека к условиям жизни, учебной и профессиональной деятельности. В современной России происходит становление нового варианта социального развития, в том числе переход от традиционной к современной модели воспроизводства населения, развитие малой семьи, демократизация внутрисемейных отношений, продолжается урбанизация. Результатом этих процессов является резкое сокращение численности россиян, старение населения и его депопуляция. Сокращение численности населения – один из серьезных вызовов, с которым Россия сталкивается в начале XXI в. В настоящее время уровень рождаемости в РФ вдвое ниже, чем в самые тяжелые годы Великой Отечественной войны. Кроме того, наблюдается увеличение количества разводов и относительно низкая продолжительность жизни населения, особенно мужского и сельского. Вышесказанное свидетельствует о необходимости глубоких целенаправленных изменений в культуре, образе жизни населения, повышении престижа института семьи, а также необходимости научного осмысления и поиска наиболее эффективных способов регулирования демографической ситуации в России [1-5].

Оценивая демографическую ситуацию, как в Перми, так и в других городах Урала, необходимо, прежде всего, отметить две тенденции – люди умирают, люди уезжают. Впрочем, обратимся к цифрам. В прошлом году на территории края проживало 2 748,2 тыс. человек, в Перми – 993 тысячи. На 1 января 2010 года численность постоянного населения Пермского края составила 2830,9 тысяч человек. А если оглянуться на недалекое прошлое, то можно увидеть, что десять лет назад население Прикамья практически достигало трех миллионов (еще раньше превышало эту цифру), а краевой центр перешагнул за миллион. Для того, чтобы понять причины этого, необходимо обратиться к трем ключевым показателям: рождаемость, смертность и миграция. По оценкам специалистов, в Прикамье происходит снижение численности населения за счет «естественной убыли» и миграционного оттока населения. Сокращение численности населения вследствие превышения числа смертей над рождениями наблюдается в нашем регионе с 1992 года, а за счет миграционного оттока – с 2000 года.

На территории Пермского края основной показатель качества жизни – так называемый «отрицательный прирост» – смертность выше, чем рождаемость. В прошлом году в Пермском крае умерло более 45 тысяч человек. Отрицательный прирост для Перми с 1989 года составил – 9,9%. Отметим, что низкая рождаемость и высокая смертность – это общероссийская тенденция. Но для России в отрезке 1989 – 2006 годы отрицательный прирост только 3%. Место нашего региона в демографической структуре России не самое завидное. Среди крупных городов Пермь занимает второе место по падению численности населения, уступая только Нижнему Новгороду, где падение в заданном временном отрезке составило 10%.

Также Прикамье отличается не в лучшую сторону по средней продолжительности жизни. Для Пермского края средняя продолжительность жизни составляет менее 53 лет. Мы уступаем опять же Новгородской области, Республике Карелия, Псковской области, где люди не доживают и до 50 лет (по данным Росстата). Иными словами, сравнивать наш регион можно разве что с африканскими странами по продолжительности жизни. Хотя еще полвека назад разрыв с развитыми европейскими странами был сравнительно небольшим. Причем жизнь сократилась и у мужчин, и у женщин. Женщины в Пермском крае, по разным оценкам, стали жить на 1-1,5 года меньше. Специалисты связывают падение численности населения в Пермском крае с общероссийской тенденцией. Страна стремительно теряет свое место в мировой демографической иерархии. В 1913 году на долю Российской империи приходилось примерно 8% мирового населения, а на долю собственно России — 4,4%. В 2005 доля России в населении мира не превышает 2,4% и быстро падает. За последние 10 лет (1995-2005 годы) абсолютная численность населения России, несмотря на большой миграционный прирост, сократилась со 148,5 млн. чел. в 1995 году до 143,5 млн. чел., в 2005 г. (уменьшение на 5 млн. чел. или на 4,4%). По прогнозам демографов, в ближайшие десятилетия уменьшение численности населения России и ее регионов продолжится. Согласно одному из вариантов систематически разрабатываемого демографического прогноза ООН (вариант средней рождаемости), к 2050 г. население России сократится более чем на 40 млн человек и составит примерно 104,3 млн человек. Но при этом наш регион находится в лидерах по сокращению численности.

В сфере повышения качества населения, снижения темпов депопуляции основными приоритетами в повышении качества жизни населения должны стать:

  1. Стимулирование здорового образа жизни.
  2. Разработка системы профилактики социальных патологий: высокого уровня смертности, бедности, преступности, алкоголизма и наркомании.
  3. Оптимизация системы медицинских и социальных услуг населению, обеспечивающей сохранение и укрепление здоровья населения, повышение продолжительности жизни.

Один из специфических социальных факторов - физкультурная деятельность, которая отличается тем, что субъект этой деятельности одновременно является и ее объектом, т.е. такая деятельность индивида направлена непосредственно на самого себя. Физкультурная деятельность - интегрирующее понятие, включающее в себя все многообразие сознательно окультуренной двигательной деятельности человека, связанной с преобразованием его телесности. Именно она определяет формирование физической культуры человека (и ее видов - физкультурного образования, спорта, физкультурной рекреации, физкультурной реабилитации) в его телесно-духовном единстве, создавая гармонию его сущностных (духовных и физических) сил. Это обусловлено ее содержательной стороной, носящей творческий характер. В то же время она является интегративным фактором функционального, ценностного и результативного аспектов физической культуры. Физкультурную деятельность необходимо рассматривать как один из важнейших видов человеческой деятельности, носящий в целом социально-культурный характер, т.к. ее предметом, целью и главным результатом является развитие самого человека. Она составляет сущность физической культуры человека и служит основой (главным средством) ее формирования. В настоящее время значительная часть болезней человека связана с ухудшением экологической обстановки в среде обитания: загрязнениями атмосферы, воды и почвы, недоброкачественными продуктами питания, возрастанием шума и т.п. Это говорит о том, что адаптация (детерминированная адаптация к объективным негативным воздействиям, которые сейчас и сразу не ликвидировать и не изменить) еще далека от оптимальной, позволяющей функционировать на уровне максимальных, генотипически и фенотипически заложенных в индивиде потенций здоровья и демографического потенциала.

Цель нашей работы состояла в создании простой и эффективной методики управления сложными координационными движениями в пространстве при формировании профессиональных компетенций методами физического воспитания на занятиях физической культурой и спортом. Для решения этой задачи были использованы средства специальной физической подготовки студентов технического вуза. Общеизвестно, что спортсмены, владеющие школой классического управления движениями в спорте, хорошо и быстро осваивают сложную спортивную технику и показывают высокие спортивные результаты. Фигурное катание на коньках, спортивная акробатика, художественная гимнастика, синхронное плавание и другие современные виды спорта завоевали мировое признание не только за счет спортивного мастерства, но и за счет использования возможностей управления сложнейшими координированными движениями во время соревнований. Это можно отнести ко всем зимним видам спорта, которые мы так бездарно проиграли на Олимпиаде в Ванкувере. Вся надежда на Олимпиаду в Сочи, на подготовку к которой мы уже истратили в 10 раз больше средств, чем канадцы. Мы попытались провести исследование по оценке сформированности профессиональных компетенций на занятиях физической культуры.

Главным итогом проведенного социально-педагогического эксперимента явилась научная новизна, заключающаяся в следующем:

  1. Разработана система средств специальных упражнений физической и психологической подготовки студентов при их отборе в группы формирования специальных профессиональных компетенций. На наш взгляд, физическая и психологическая устойчивость при подготовке к профессиональной деятельности определяется как комплексная система, состоящая из двух компонентов (тонкая координация мышечной деятельности студента и управление рецепторами за счет целенаправленной, научно разработанной методики специальной тренировки, а также индивидуального соревновательного опыта студента).
  2. Включение в педагогический процесс специальных управляющих воздействий для выработки физической и психологической устойчивости, активных упражнений и других средств обеспечивает достоверно большой прирост в показателях физической подготовленности студентов.
  3. Определена структура модели повышения уровня физической и психологической устойчивости и управления движениями при физических нагрузках, позволяющая осуществлять педагогический процесс наиболее эффективно и планомерно целесообразно в личностно-ориентированном содержании воспитания и самообразования. Все вышеперечисленное является инновационным фундаментом современной методики физического воспитания студенческой молодежи в вузе.
Повышая у студентов физическую и психологическую устойчивость, мы закладываем и инновационный фундамент в улучшение их физической подготовленности и двигательной активности на будущие периоды всей жизни, а это значит, что  проходит образование через всю жизнь для успешного повышения качества личной и общественной жизни.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Никитин, С.Н. Ловкость – история, проблемы, перспективы / Монография //СПб. ГУФК им. П.Ф. Лесгафта. СПб.2005. – 160 с.
2. Луман К. Общество как социальная система. М.; Изд-во "Логос", 2004. С. 68-83.
3. Дюркгейм Э. Социология. Ее предмет, метод, предназначение. М.: Канон, 1995. C. 124-252.
4. Парсонс Т. О социальных системах. М.: Академический Проект, 2002. c. 57-89.
5. Berdus M. G. Sports-ecological education and ecology of sports / Modern Olympic sports and sports for all. - Warsaw, 2002. p. 136.


©  В.Д. Паначев, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики".
 

 

 

SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

������ ����������� �������@Mail.ru