levitra bitcoin

+7(495) 123-XXXX  Moscow RF

 
There is no translation available.

Анатолий Кошкин, (Доктор исторических наук)

    Америка военное единство с Японией подтверждает, но требует «честной торговли». После заявления два года назад тогда еще кандидата в президенты Дональда Трампа о том, что богатые Япония и Южная Корея могли бы и сами потратиться на обеспечение собственной безопасности, тема возможного ухода США из этих стран стала почти дежурной.

Ключевые слова: Япония, премьер-министр, токио, Синдзо, Абэ, сша, союзнические, Трамп.

 

Вот что писало не так давно одно из американских изданий в изложении ИА REGNUM : «Когда оборонительные возможности двух союзников не симметричны, более зависимая сторона проявляет большую обеспокоенность относительно партнерства. На протяжении многих лет некоторые японские эксперты утверждали, что Япония должна стать «нормальной» страной, обладающей полноценными вооруженными силами. Некоторые эксперты даже предположили, что Япония решила отказаться от своих антиядерных принципов и разрабатывает ядерное оружие».

Однако призывы нынешнего японского премьер-министра Синдзо Абэ отказаться от «мирных» статей конституции страны и превратить Японию в «нормальную» страну, обладающую всем набором современных вооружений, как оборонительных, так и наступательных, вовсе не означают разрыва или ослабления военных связей с остающимися для Токио сюзереном Соединенными Штатами. Это необходимо в первую очередь для повышения роли Страны восходящего солнца в альянсе с Вашингтоном и Пентагоном в рамках уже закрепленной японским законодательством «коллективной обороны».

Напомним, что, согласно этому действующему с марта 2016 года закону, два союзных государства — Япония и США — получили законодательную основу для оказания друг другу «взаимной поддержки в критических ситуациях». Сообщая об этом, премьер-министр Абэ тогда заявил: «Появилась возможность помогать друг другу в критических ситуациях. Союзнические связи стали крепче». Конечно, все было представлено как взаимодействие на случай прямой неспровоцированной военной угрозы извне в случае, «если на союзника Японии нападёт враг и при этом страна будет находиться под угрозой уничтожения».

«Силы самообороны могут начать действовать, если под угрозой окажется безопасность населения страны-союзника и даже в случае провокаций со стороны другого государства-агрессора», — пояснял японский премьер.

Однако определять степень угрозы будут, конечно же, прежде всего в Вашингтоне. Поэтому в Японии и других странах протестующие против этого закона заявляют, что он напрямую создает опасность вовлечения японских вооруженных сил и страны в целом в любые американские военные авантюры, где бы они ни предпринимались.

Как уже доводилось писать автору этих строк, США не только не покинут свои военные базы в Японии и Южной Корее, но, как показывают события последнего времени, намерены насыщать их новейшим наступательным ракетным вооружением. Для экономии американских средств значительная часть расходов на размещение на японской и корейской земле таких новых в действительности направленных не столько против КНДР, в чем убеждают население этих стран, а против объявленных врагами США — КНР и России, перекладываются на плечи младших союзников. Известно, что российское руководство уже неоднократно делало соответствующие представления Токио.

Для того чтобы снять опасения японцев остаться без «ядерного зонтика», в последнее время участились совместные военные учения вооруженных сил двух стран. Причем «условным противником» в ходе этих учений является уже не КНДР, а Китай, который якобы вознамерился силой захватить удерживаемые Японией спорные острова.

В то же время США поощряют Японию не только на закупку во все большем количестве дорогостоящего американского оружия, но и на создание собственных ранее запрещенных видов вооружения. Как сообщалось, в Японии идет разработка гиперзвукового ракетного оружия, имеющего скорость 5,5−6 махов на протяжении большей части времени, необходимого для подлета к цели. Помимо крылатых ракет в рамках проекта будут взяты на вооружение самолеты и системы противоракетной обороны против гиперзвуковых ракет потенциального противника, а также создана вся необходимая сопутствующая инфраструктура. Нет сомнения, что в высокотехнологичной Японии могут разрабатываться и другие современнейшие средства ведения войны.

Нельзя исключать, что объявление о таких разработках направлено и на то, чтобы продемонстрировать США и лично президенту Трампу, что Япония не будет больше в чистом виде страной-протекторатом, экономящей на вооружении, а намерена вносить свой вклад в поддержание боеспособности военно-политического альянса.

Подобная политика дает свои плоды. Трамп все чаще говорит о том, что альянс с Японией остается достаточно крепким. Известно, например, его заявление о том, что, в случае возникновения каких-то серьезных осложнений отношений между Японией и КНДР, «Токио может положиться на Вашингтон на все 100%».

Сегодня это нашло свое очередное подтверждение. По сообщению ТАСС из Токио со ссылкой на японское информационное агентство Киодо, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп в пятницу провели телефонные переговоры. Отмечается, что стороны подтвердили единство японско-американского альянса и договорились о продолжении тесного сотрудничества на фоне итогов прошедших в США промежуточных выборов.

Однако, тесные союзнические отношения США с Японией не мешают Трампу отстаивать интересы своей страны в торгово-экономических отношениях, добиваться изменения невыгодного американцам сальдо торгового баланса с Японией. И хотя пока пошлины на японские автомобили не введены, исключать такую возможность нельзя. Причем свои предупреждения Трамп делает не всегда в дипломатической форме. Накануне телефонного разговора с Абэ он в очередной раз напомнил официальному Токио о «нечестной торговле между Японией и США».

«Передай привет Синдзо. Уверен, что он доволен тарифами на свои автомобили», — заявил американский президент на пресс-конференции по итогам промежуточных выборов, когда с вопросом к нему обратился японский журналист. «Япония — великая страна, у вас отличный премьер-министр… Он мой хороший друг. Один из тех людей, с кем меня связывают очень тесные отношения, но я ему постоянно говорю, что Япония нечестно ведет себя с США в области торговли», — добавил Трамп.

Все это напоминает известную поговорку «Дружба дружбой, а табачок врозь». Если на протяжении послевоенного периода Япония существенно экономила на обороне, по сути, перепоручив защиту своей страны США, что, кроме всего прочего, обеспечило впечатляющие успехи в экономике, то теперь времена меняются, и японцам, дабы сохранить альянс с американцами, приходится раскошеливаться. Хотя справедливости ради заметим, что, с другой стороны, японцы начинают все больше тяготиться хозяйничаньем американцев на их земле и не прочь освободиться, наконец, от навязанной опеки «дяди Сэма»…

Источник: REGNUM.RU

 

 

 

There is no translation available.

    Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Суд в Швейцарии запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG совершать выплаты "Газпрому", сообщает в пятницу газета "Коммерсант".

Ключевые слова: Газпром, Нафтогаз, газовая война.

 

Oтмечается, что решение принято в рамках обеспечительных мер по требованию "Нафтогаза", а все средства от этих компаний, предназначенные "Газпрому", будут направлены швейцарским приставам.

"Ъ" напоминает, что деньги взыскиваются в рамках суда по исполнению решений Стокгольмского арбитража, вынесенных в декабре и феврале 2018 года по спорам российской и украинской нефтяной компании по условиям поставок газа из России и его транзита в Евросоюз через Украину.

Ранее стало известно, что арбитражный институт торговой палаты Стокгольма объединил в одно дело иск "Газпрома" о расторжении транзитного контракта через Украину и иск "Нафтогаза Украины" о пересмотре тарифа на $12 млрд.

В марте 2018 года "Газпром" предложил "Нафтогазу Украины" "восстановить баланс интересов", нарушенный решением арбитража о контракте на транзит (он обязал российскую сторону выплатить $4,7 млрд штрафа за недозагрузку украинской ГТС).

После провала этих переговоров, "Газпром" подал иск о расторжении транзитного контракта. "Нафтогаз" 22 мая представил свой ответ и свои соображения относительно условий поставок и транзита.

Также в июле "Нафтогаз" подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть ставку тарифа на транзит с 18 марта 2018 года и требованием от "Газпрома" примерно $11,6 млрд за период с 18 марта 2018 по 31 декабря 2019 года (срок окончания контракта). "Газпром" 14 августа представил свой ответ на эти требования.

Арбитраж 6 сентября решил объединить оба иска в одно дело, пишет "Газпром".

График слушаний по объединенному делу пока не согласован.

Также "Газпром" сообщил, что Апелляционный суд округа Свеа 27 ноября начнет рассмотрение апелляции "Газпрома" на решение арбитража о контракте на транзит.

Источник: «INTERFAX.RU»

 

 

 

There is no translation available.

Информационный Канал Subscribe.Ru

    Штаты готовы строить в Европе СПГ-терминалы для приема американского газа и тратить на это немалые деньги. Но сжиженное «голубое топливо» из-за океана для европейских потребителей все равно будет дороже российского трубопроводного.

Ключевые слова: СПГ-терминалы, американский газ, сжиженное голубое топливо.

США не теряют надежды на экспорт своего сжиженного природного газа (СПГ) в страны Евросоюза. Американское топливо — дорогое удовольствие для европейских потребителей, для них выгоднее российское сырье. Но Штаты придумали способ, как нарушить российскую энерготорговлю в Европе — сенаторы Рон Джонсон и Крис Мерфи разработали законопроект, предполагающий выделение Вашингтоном европейским странам 1 миллиарда долларов на энергетические проекты. Как передает Sputnik, политики считают, что вместе с усилением дипломатической и технической поддержки эти деньги позволят «уменьшить удерживание России в регионе».

    «Мы инвестировали миллиарды в укрепление военной обороны в Восточной Европе, но давайте не будем забывать об опасных последствиях энергетического удушья России», — призывает Мерфи.

Дорогая битва за Европу

Энергетический рынок Европы действительно привлекателен для американских производителей сланцевого топлива — экспортируя газ в ЕС, сланцевики США смогут поднять внутренние и экспортные цены. Есть даже мнение, что Штаты называют российско-европейский газопровод «Северный поток-2» угрозой энергетической безопасности Старого света только потому, что «Газпром» — главный конкурент американцев.

Президент США Дональд Трамп обещал даже построить 9 – 11 портов для приема сжиженного природного газа в Европе, чтобы через них снабжать европейцев американским топливом. «Мы уже обсуждали с Евросоюзом вопрос о строительстве в Европе 9 – 11 портов, которые будут принимать газ из США», — говорил американский лидер на встрече с итальянским премьер-министром Джузеппе Конте.

«Со стороны США их решения идеальные. Попытка удержания торгового партнерства в обход России может послужить контраргументом на мировой арене в том, что позиция США сейчас слабая. Но! По опыту мировой истории кредитование Америкой — утопический шаг, финансирование Америкой — такой же шаг для контроля европейских стран, как сказано “злостного контроля”, как сейчас “контролирует” страны ЕС Россия. Минус предложения Америки в том, что весь мир стал свидетелем обращения Америки со своими торговыми партнерами. Пострадали и Канада, и Китай. Несмотря ни на что США делают выгодные шаги только для себя, без попыток договориться», — рассуждает Мария Сальникова, ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс».

Проблема американского СПГ еще и в том, что он стоит дороже трубопроводного газа. В свое время «Газпром» подсчитал, что американское топливо обойдется европейцам в два раза дороже российского — 265 – 295 долларов вместо 190 долларов за тысячу кубометров. Дело в том, что в стоимость сжиженного газа включены дорогостоящие добыча, сжижение, транспортировка, потом разжижение, а потом снова транспортировка – уже до потребителя.

«На сегодняшний день трансатлантические поставки сжиженного газа не только экономически невыгодны Европе (тут можно было бы вообразить Дональда Трампа прибегнувшим к своей фирменной политике выкручивания рук), но и нереалистичны по инфраструктурно-логистическим причинам», — говорит Владимир Рожанковский из Международного финансового центра.

«Я делал расчет еще в 2012 году, года контракт «Газпрома» стоил 380-390 долларов за тысячу кубометров. Учитывая жесткий дефицит специализированных «длинных» танкеров с системой антидетонации в мире, в которых можно транспортировать СПГ, а также всего два специализированных терминала в Европе, способные в настоящее время полноценно его принимать, а также дополнительные немалые затраты на процесс сжижения/разжижения, американский газ в Европе будет стоить минимум вдвое дороже российского трубопроводного», — добавляет он.

Кто перейдет на американский газ?

По мнению главы Энергетической ассоциации Барри Уортингтона, в ближайшие пять лет американские производители «сланца» могут нарастить экспорт СПГ в четыре раза. Топливо из США дойдет до Испании, Польши, Великобритании, Италии, Латвии, Литвы и Эстонии. «На европейском рынке есть место, как для российского, так и для американского газа. Российский природный газ, поставляемый по газопроводу, останется лидером в Европе», — цитирует Уортингтона «Коммерсантъ».

В свою очередь Рожановский отмечает, что отдельные европейские страны вряд ли смогут перейти на американское топливо по причине взаимной интегрированности монетарной системы региона. «Несколько большие перспективы этого есть у Польши, которая обладает специализированным СПГ-терминалом в Гданьске, однако экономика поставок все равно будет отрицательной, хотя на логистическом уровне такой проект будет выглядеть лучше, чем у других», — резюмирует он.

Источник: https://subscribe.ru 

 

 

 

There is no translation available.

    Несмотря на почти беспрецедентное разногласие политики президентства Дональда Трампа, он одержал несколько впечатляющих внешнеполитических побед, в том числе заставил Пекин пересмотреть нелегальную торговую практику, которая реализовывалась в течение десятилетий, вопрос кражи прав интеллектуальной собственности, безудержного меркантилизма, несправедливых торговых преимуществ для государственных компаний, в результате чего западные фонды стали свидетелями того, как Китай начал превращаться в развивающуюся мировую державу наряду с США.

Ключевые слова: нефть,нефть россии,газ,лукойл,новости тэк,oil, нефть Росси.

 

Теперь похоже, что недавнее выступление Трампа против европейских союзников Америки из-за их геополитически тревожной зависимости от российского газоснабжения может принести свои плоды.

Во вторник The Wall Street Journal сообщила, что в начале этого месяца канцлер Германии Ангела Меркель предложила правительственную поддержку усилиям, направленным на то, чтобы открыть Германию американскому газу, обещая пойти на "ключевую уступку президенту Трампу в его попытках ослабить захват Россией крупнейшего энергетического рынка в Европе".

Уступка Германии

За завтраком в начале этого месяца Меркель рассказала небольшой группе немецких законодателей о том, что правительство приняло решение о софинансировании строительства терминала для СПГ на $576 млн на севере Германии, сообщают люди, знакомые с ситуацией.

Во-вторых, российский экспорт газа в Европу в прошлом году вырос на 8,1%, достигнув рекордного уровня 193,9 млрд куб. м, даже несмотря на опасения по поводу обвинений в российском кибершпионаже и деятельности России в Сирии, на Украине и в других регионах.

Во-первых, российский энергетический гигант "Газпром", который контролирует российскую сеть трубопроводов в Европе, обеспечивает около 40% потребности в газе в Европе.

Без американского руководства в Европе образуется вакуум, который Москва попытается заполнить, скорее всего, большим количеством соглашений о поставках газа. Однако российская газовая монополия в Германии и в Европе в значительной степени останется нетронутой. И вот почему.

Преимущества России

Эта оценка правильная, однако Москва не признает соглашение Германии с Вашингтоном.

Россия, которая теряет больше остальных не только с точки зрения региональной гегемонии, но и с экономической точки зрения, если Германия реализует планы по строительству целых трех терминалов для СПГ, всегда отмечает, что российский газ дешевле по сравнению с импортом СПГ в США.

Москва также утверждает, что газопровод "Северный поток-2" является чисто коммерческим предприятием. Газопровод стоимостью $11 млрд протянется примерно на 759 миль (1,222 км) от российских газовых месторождений до Германии, минуя наземные маршруты через Украину, Польшу и Беларусь. Это увеличит вдвое текущую годовую мощность существующего газопровода "Северный поток", равную 55 млрд куб. м. Ожидается, что он начнет действовать к концу следующего года.

И тон, и открытость замечаний Трампа приводили к резким упрекам как в США, так и среди союзников ЕС, включая большинство СМИ. Однако, похоже, президент правильно оценил ситуацию. Россия со своей стороны решительно отрицает любые гнусные нападки относительно контактов со своими европейскими коллегами по вопросам газоснабжения, хотя действия Москвы в прошлом говорят об ином.

На встрече с журналистами и генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом перед саммитом НАТО в Брюсселе Трамп заявил, что "крайне неуместно, когда США платят за защиту Европы от России, а Германия, самая крупная европейская экономика, заключает сделки по газу с Москвой".

Согласно отчетам проект был отложен на 10 лет из-за отсутствия государственной поддержки, но сейчас он будет действовать в центре геополитических реалий в Европе и США. Это геополитическая и дипломатическая победа Трампа, который в июне критиковал сделку Германии и России по вопросу газопровода "Северный поток-2".

Более того, российский газ действительно дешевый, как утверждает страна, и будет оставаться таковым на протяжении десятилетий. Если брать за основу стоимость газа согласно Henry Hub в размере $2,85/MMBtu, то, как оценил недавно "Газпром", с учетом затрат на переработку и транспортировку цена на американский СПГ в Европе достигнет $6/MMBtu или выше.

Цены на газ Henry Hub в настоящее время торгуются на уровне $3,151/MMBtu. За последние 52 недели американский газ торговался между $2,64/МMBtu и $3,82/MMBtu. Российский газ на европейских рынках реализуется по цене около $5/MMBtu и может торговаться по более низким ценам в будущем, так как "Газпром" отменяет индексацию цен на нефть.

Источник: «Нефть России».

 

 

 

There is no translation available.

Кристина Кузнецова

Россия и Вьетнам подписали меморандум о сотрудничестве по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) и развитию газовой электрогенерации, передает РИА Новости с церемонии подписания.

Ключевые слова: Нефтегазовая сфера, сжиженное голубое топливо, Вьетсовпетро, Русвьетпетро, Газпромвьет, «Ямал СПГ».

 

 
SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

Rambler's Top100 �������@Mail.ru