VIP Studio ИНФО Субъекты авторского права, выделяемые в зависимости от их отношения к объектам права интеллектуальной собственности
levitra bitcoin

+7(495) 123-XXXX  Moscow RF

There is no translation available.

О.А. Лупандина,  (Доцент, Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону)

Серия «Экономика и Право» # 07 2018
Авторские права
    Вопросы о субъектах и объектах авторского права актуальны с момента становления и развития права интеллектуальной собственности в целом, поскольку именно они очерчивают круг правового регулирования, обуславливают приобретение, реализацию и защиту авторских прав как таковых. Динамичное развитие авторских прав в мире, а соответственно и способов их охраны и защиты становится все актуальней, что свидетельствует о насущной потребности выявлять и всесторонне анализировать отдельные вопросы в области авторского права.

Ключевые слова: Авторские права, интеллектуальная собственность, законодательство, объекты и субъекты авторского права, виды произведений, автор и правообладатель.

 

Под объектом авторского права, по российскому законодательству, понимается: произведение как результат творческой деятельности автора. Согласно пункту 1 статьи 1259 ГК РФ объектами авторского права являются произведения науки, литературы и искусства, независимо от их достоинства и назначения, а также от способа выражения[2]. В указанной статье приведен открытый перечень возможных произведений, однако данный список не является исчерпывающим согласно гражданскому законодательству.

К объектам авторского права также отнесены:

  1. Программы для ЭВМ. Согласно статье 1261 ГКРФ это представленные в объективной форме совокупность данных и команд, которые предназначены для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения конкретного результата. Сюда же включается и весь подготовительный материал, и конечное аудиовизуальное отображение. По своему желанию согласно статье 1262 ГК РФ автор программы ЭВМ может ее зарегистрировать.
  2. Составные и производные произведения. Согласно статье 1260 ГК РФ авторам производных произведений (например, переводчику) принадлежат авторские права на переработанное произведение (например, перевод). Относительно составных произведений можно отметить, что автору составного произведения (например, составителю сборника) принадлежат авторские права на подбор или расположение материала (например, энциклопедия).

Необходимо отметить, что авторское право распространяется на обнародованные и необнародованные произведения, поскольку достаточно, чтобы произведение было выражено в объективной форме: письменной, устной, форме изображения, звуко- или видеозаписи, объемно-пространственной. Важно подчеркнуть, что согласно пункту 4 статья 1259 ГК РФ для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдения каких-либо формальностей.

Особое внимание стоит обратить на то, что объектами авторского права согласно ГК РФ будут также: части произведения, его название, персонаж, если по своему характеру они могут быть самостоятельным результатом творческого труда автора.

Помимо перечисления неисчерпывающего ряда объектов, российский законодатель приводит перечень объектов авторского права, которые не будут ими являться.

Таким образом, объектами авторского права в России выступает не только перечень, который указан в статье 1259 и дополненный рядом статей ГК РФ, но и части произведения, его персонажи и название (в условиях, если оно создано творческим трудом автора).Также хотелось бы отметить, что все это в совокупности является не исчерпывающим списком объектов авторского права.

Необходимо упомянуть и статью 1260 ГК РФ, где зафиксированы такие объекты как составные и производные произведения, где также предусматривается распространение авторского право на произведение, созданное из других авторских произведений.

Таким образом, небольшой анализ объектов авторского права в России показал достаточно различные подходы к понятию объекта правовой охраны.

В связи с этим можно сделать следующие выводы, а именно:

  1. Перечень объектов: в России перечень является примерным (незакрытым).
  2. Оригинальность произведения. По мнению множества ученых-юристов именно оригинальность выступает краеугольным камнем при решении вопроса: принадлежит ли объект авторскому праву или нет, а соответственно подлежит или нет охране или защите[4]. В национальном законодательстве оригинальность понимается как выражение личности автора, а именно как проявление индивидуальности того, кто создал произведение. Соответственно оригинальным произведение признается, в котором автор смог выразить собственные чувства, эмоции и фантазии[4].

 

Субъекты авторского права обладают имущественными (исключительными) и личными неимущественными правами. Согласно российскому законодательству личные неимущественные права включают в себя три категории: право на имя, право авторства, право на неприкосновенность произведения. Данные права охраняются и защищаются бессрочно. Исключительные права субъектов авторского права подразумевают право использовать произведение в любой форме непротиворечащей законодательству, подробный перечень использования закреплен в статье 1270 ГК РФ (например, воспроизведение произведения, распространение произведения, продажа или иной способ отчуждения, публичный показ или исполнение и т.д.). Согласно ГК РФ исключительное право действует ограниченный срок у субъектов авторского права, соответственно четко регламентирован нормами ГК РФ.

Российский законодатель предусматривает перечень субъектов авторского права, которые можно разделить на четыре группы в зависимости их отношения к объекту авторского права.

Первая группа: первоначальные субъекты - лица, которые непосредственно создают объект авторского права (имеют личные неимущественные права и исключительные). В данную группу относятся следующие категории субъектов, которые можно также классифицировать по различным основаниям, отличающим их друг от друга.

1. По праву на имя.

Автор. Согласно статье 1257 ГК РФ автором признается гражданин, творческим трудом которого было создано произведение науки, литературы и искусства. Необходимо отметить пункт 1 статьи 1228 ГК РФ, где содержится разъяснение, что автором не признается гражданин, который не внес творческого вклада в создании интеллектуального результата, а оказывал автору только техническое, консультационное, материальное или организационное содействие, либо помощь в оформлении прав на такой результат, а также граждане, которые осуществляли контроль за выполнение соответствующих работ. Срок исключительного права как указано в пункте 1 статье 1281 ГК РФ составляет срок жизни автора и 70 лет после его смерти.

Анонимный автор. Согласно пункту 1 статьи 1265 ГК РФ анонимным автором признается гражданин, который обозначает свое произведение без указания имени, а также под вымышленным именем (псевдонимом). В пункте 2 данной статьи указывается тот момент, что в случае опубликования произведения анонимно или под псевдонимом, то издатель считается представителем автора, а соответственно, имеет право защищать права автора. Но если автор решит раскрыть свою личность и заявить о своем авторстве, то издатель не будет нести такие обременения. Срок исключительного права согласно пункту 2 статье 1281 ГК РФ составляет 70 лет с 1 января следующего года за годом правомерного обнародования.

2. По количеству авторов.

Один автор или наличие соавторов. Согласно пункту 1 статьи 1258 ГК РФ соавторами признаются граждане, которые создали произведения совместным творческим трудом, независимо образует данное произведение целое неразрывное или состоит из частей, которые имеют самостоятельное значение. Использование такого произведения регламентируется пунктом 2 указанной статьи: использование происходит совместно всеми авторами, однако соглашением может быть установлено иное; в случаях, когда имеются самостоятельные части произведения, то автор каждой части может использовать ее по своему усмотрению. Как законодатель, так и многие ученые делят соавторство на две категории: делимое и неделимое. В первом случае каждый соавтор является автором части произведения, которую возможно выделить из общего произведения и может использоваться самостоятельно, соответственно при отсутствии соглашения между соавторами, каждый автор такой части может использовать его часть по собственному усмотрению; во втором случае отсутствие согласия одного из соавторов на использование произведения может приводить фактически к парализации прав всех остальных соавторов. В связи с этим законодательно предусматривается специальное правило, в соответствии с которым ни один из соавторов такого произведения не вправе без достаточных к тому оснований запретить его использование. Срок исключительного права согласно абзацу 2 пункту 1 статьи 1281 ГК РФ считается срок жизни авторов и 70 лет с 1 января следующего года, за годом смерти пережившего всех авторов.

3. По виду произведений.

Автор оригинальных произведений, то есть автор, которые создал впервые неповторимое произведение, не используя при этом ничьих оригинальных произведений.

Авторы производных и составных произведений. Согласно статье 1260 ГК РФ указанными авторами признаются граждане, которые осуществили переработку или составление уже существующих произведений. Права таких авторов будут охраняться как авторов, указанных в пункте 1, однако с оговоркой о том, что они должны соблюдать права авторов произведений, которые были использованы для создания производного или составного произведения. Исключительное право действует также как у автора, указанного в пункте 1, а именно срок жизни и 70 лет после его смерти.

4. По иностранной принадлежности.

Российский автор. Автором является гражданин Российской Федерации.

Иностранный автор. Согласно статье 1256 ГК РФ автор, независимо от его гражданства, будет обладать исключительным правом, если опубликовал свое произведение на территории России или такое произведение находится в объективной форме на российской территории. В соответствии с указанной статьей в случае, если опубликовано произведение на территории иностранного государства, либо находится там в объективной форме, Российская Федерация признает исключительное право за авторами таких произведений в соответствие с международными договорами.

5. По объему гражданской правоспособности.

Авторы полностью дееспособные, то есть лица согласно гражданскому законодательству способные осуществлять права и исполнять обязанности, а также нести ответственность за совершенные им действия.

Авторы с ограниченной дееспособностью и недееспособные. Указанные ограничения не влияют на возможность быть автором, поскольку входят в объем правоспособности. Такие группы граждан в соответствующих случаях могут являться автором, следовательно, имеют как исключительные, так и личные неимущественные права авторов, однако осуществлять права будут их законные представители.

Вторая группа: производные субъекты - лица, которые обладают исключительными правами на объект авторского права, именуются правообладателями. Согласно российскому законодательству существуют два способа получения статуса правообладателя: договорной и законный.

Относительно договорного способа необходимо отметить, что правообладатели имеют тот объем исключительных прав и в тех рамках, которые предусмотрены договором. Договоры, по которым возможна передача исключительных прав путем заключения гражданско-правовых или трудовых договоров. Общее законодательное закрепление данных договоров можно найти в статье 1285 ГК РФ: отчуждение исключительного авторского права происходит путем заключения договора, когда автор или иной правообладатель передает принадлежащее ему исключительное право в полном объеме. Относительно гражданско-правовых договоров необходимо отметить, что именуются такие договора как лицензионные и регламентируются статьями 1286-1294, 1296-1298 ГК РФ. Касательного второго вида договоров, трудовых, можно выделить статью 1295 ГК РФ – служебное произведение.

Рассматривая второй способ получения статуса правообладателя, законный, необходимо отметить статью 1283 ГК РФ, где указывается, что исключительное право на произведение переходит по наследству. В случаях, если автор не воспользовался правом на назначение специального уполномоченного лица, которое должно обеспечить охрану неимущественных прав автора, либо такое лицо умерло или отказалось от своих полномочий, то охрану произведений могут осуществлять наследники автора (их правопреемники) и другие заинтересованные лица[1].

Таким образом, законодатель, указывая круг субъектов по двум основаниям, выделяет конкретные категории, которые могу обладать исключительным правом на объект авторского права: правообладатели объектов авторского права по лицензионному договору; работодатели авторов служебных произведений; издатели некоторых видов произведений; правопреемники юридических лиц; наследники авторов и так далее[6].

Третья группа: государственные органы, основная функция которых – нормативно-правовое регулирование и защита авторского права. Необходимо отметить также суд, который играет немаловажную роль, являясь главным участником судебного разбирательства, направленного на признание и защиту авторских прав. Отличительной характеристикой данной группы является то, что они не претендуют на объекты авторского права, а скорее способствуют реализации прав по их использованию от нарушения.

Четвертая группа: иные лица, которые заинтересованы непосредственно в самих объектах авторского права и хотят использовать его различными способами, не извлекая коммерческой выгоды (например, любители, фанаты или почитатели). В данной ситуации начинает работать основополагающий принцип авторского права – принцип соотношения общественных и частных интересов. Российский законодатель, определяет, что ограничения исключительных прав на произведения должны устанавливаться только в случаях, предусмотренных законом и не противоречить обычному использованию произведений или ущемлять законные интересы правообладателей, в качестве основного способа достижения целей указанного произведений, различные основания которого указаны в положениях статей 1273-1280 ГК РФ. Можно отметить, что достижение баланса соотношения общественных и частных интересов в авторском праве достаточно сложная и многогранная проблема общества. Законы демократического общества должны не только гарантировать охрану интеллектуальной собственности, но и закреплять право членов общества пользование достижениями культуры.

Значимое место в указанной группе занимает институт коллективного управления авторскими правами, правовое положение которого закреплено в статьях 1242-1244 ГК РФ. Согласно данным статьям возникает коллективное управление вследствие передачи определённых прав специализированных организациям, которое создаются правообладателями и действуют на основании устава. Существуют два вида организаций, которые осуществляют коллективное управление, критерием разделения является объем их полномочий: организации, имеющие государственную аккредитацию и организации, не имеющие государственной аккредитации. В первой организации не обязательно являться ее членом, чтобы заключить договор с правообладателем, когда во второй организации, не имеющей аккредитации, необходимо быть ее членом, чтоб заключать договора. Одной из самых известных организаций, имеющих государственную аккредитацию, является Российское авторское общество (РАО) [5]. Назначение таких организаций заключается в управлении коллективными авторскими правами, распределение вознаграждения за использование объектов авторских прав [3].

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что основополагающим является то, что первоначальным обладателем прав на произведение должен быть исключительно автор, то есть изначально авторские права могут возникнуть только у лица, который создал произведение творческим трудом. Однако российский законодатель также предусматривает ряд субъектов, которые непосредственно становятся субъектами авторского права в различных жизненных ситуациях. Также необходимо отметить, что отечественное законодательство разграничивает исключительные и личные неимущественные права авторов, что впоследствии способствует очерчиванию прав субъектов отличных от авторов, которым переходят только исключительное право, а в определенных случаях обязанность по защите личных неимущественных прав.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Близнец И.А., Леонтьев К.Б. Авторское право и смежные права. М., 2011. 416 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 23.05.2018) // Собрание законодательства РФ. 25.12.2006. № 52 (1 ч.). Ст. 5496.
3. Кузнецова К. Коллективное управление авторскими правами // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). 2010. №1. С. 104-106.
4. Матвеев А.Г. Некоторые сравнительно-правовые аспекты англо-американской и романо-германской концепций авторского права // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2009. №4. С. 16 - 24.
5. Российское авторское общество. URL: http://rao.ru (дата обращения: 11.12.2017).
6. Судариков С.А. Право интеллектуальной собственности. М., 2010. 368 с.


©  О.А. Лупандина, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики".
 

 

 

SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

������ ����������� �������@Mail.ru