Э.Э. Сафонова, (К.п.н., доцент, каф. технологии и организации питания, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого)
Е.В. Харитонова, (К.э.н., доцент, каф. торговой политики и прикладной экономики, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого)
И.А. Тимошенкова, (Ст. преподаватель, доцент, каф. технологии и организации питания, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого)
Серия «Экономика и Право» # 4 2016
|
|||||
В ближайший период необходим переход к более эффективным технологиям по производству продуктов питания, чтобы гарантировать продовольственную безопасность России без дальнейшего ухудшения состояния трудовых ресурсов, а также к индустриальным технологиям, необходимым для адаптации массового питания к изменившимся экономическим условиям в стране [Бахарев, Икрамов 2015], [Тимошенкова, Сафонова, Харитонова 2015], [Харитонова, Сафонова, Барсукова 2013]. Эффективность использования трудовых ресурсов страны в этом аспекте занимает главенствующее место, поэтому здоровью и развитию трудового потенциала на макроуровне уделяется серьезное внимание. На основании Указа Президента РФ от 31 декабря 2015 г. N 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» продовольственная безопасность является важным элементом обеспечения национальной безопасности [Указ Президента РФ…]. Большая роль в решении этой задачи отводится индустрии массового питания, услугами которого пользуется практически все население страны. К концу 2015 года население Российской Федерации, с учётом населения Крымского полуострова, приблизится к отметке в 146 миллионов, при этом важно учитывать разнородность населения и востребованности с их стороны кулинарной продукцией индустрии питания [Население России…]. Так по состоянию на 2015 год численность армии России составляет около 770 тысяч человек [Численность армии…], а численность пенсионеров в России к концу 2015 году достигла 42,7 млн. [Численность пенсионеров…]. В предыдущие годы численность молодежи в России росла, но, в силу демографических причин, вплоть до 2025 г. ее численность будет снижаться более чем на четверть. Особенно сильное снижение будет в самых продуктивных с экономической и с социальной точек зрения возрастах ( 23-28 лет ) - от 35 до 50% [Численность молодежи…]. Эти показатели очень важны для дальнейшего стратегического развития массового питания. Современная индустрия питания представляет собой сложную и неоднородную систему, включающую три основных подсистемы, предприятия которых связаны с обслуживанием различных контингентов населения:
Массовое питание наиболее полно удовлетворяет физиологические потребности людей в пище, причем именно в последние десятилетия доказана причинная взаимосвязь различных заболеваний с несбалансированным питанием. Обеспечение продовольственной безопасности страны будет возможно при стабильном и достаточном снабжении населения необходимыми продуктами питания с учетом их энергетического содержания (калорийности) и при обязательной экономической доступности продовольствия [Капустина и др., 2015]. При этом необходимо учитывать внешние и внутренние факторы, которые влияют на продовольственную безопасность. К внутренним факторам можно отнести влияние на уровень развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности производительность сельхозпроизводителей и товаропроизводителей. Внешние факторы продовольственной безопасности зависят, прежде всего, от природно-климатических условий и проводимой государственной политики, которая обеспечивает возможность доступа каждого члена общества к продовольствию в количестве и качестве необходимых для нормальной жизнедеятельности [Голубятникова, Курбанов 2015], [Курочкина, Зиньковская 2015], [О продовольственной безопасности России…], [Соловьев, Жилякова 2012]. Таким образом, продовольственная безопасность — это защита человека, которая определяется не только уровнем развития аграрного сектора экономики, но и, прежде всего, доступностью продовольствия, уровнем доходов населения, а также качеством и безопасностью продуктов (как показали исследования специалистов Санкт-Петербургского государственного торгово-экономического университета, проблема обеспечения качества продуктов питания в настоящее время стоит довольно остро [Белокурова, Борисова, Зыбин 2015], [Вытовтов, Марушкина 2015], [Шевченко, Асфондьярова, Веселов 2015]). При этом доступность продовольствия предусматривает наличие продуктов питания в стране в нужном ассортименте круглый год. Продовольственная безопасность складывается из национального и регионального уровня. Региональные природные продовольственные ресурсы в России играют важную роль. Так как они используются населением издавна, правительство уделяет огромное внимание именно этим ресурсам. Эта проблема была всегда актуальна для России и особенно обострилась в последние годы, в условиях экономического кризиса и введенных продовольственных санкций [Алтухов 2014], [Красюк 2015], [Федорова, Барихина 2015]. Экономический кризис привел к падению реальной покупательной способности населения, что обуславливает потребность в разработке продуктов питания с меньшей стоимостью без ухудшения потребительских свойств, и использование местных ресурсов позволяет этого добиться благодаря устранению логистических затрат. Продовольственные санкции, в свою очередь, стали причиной запрета на ввоз в Россию ряда продуктов питания иностранного производства, из-за чего необходимо находить пути их замещения – в том числе и за счет региональных продовольственных ресурсов [Булатова 2015]. Поэтому возникает потребность в разработке новых (функциональных) продуктов питания для людей, состояние здоровья которых требует коррекции повседневного питания. Такими группами потребителей являются люди пожилого возраста, лица, занимающиеся физическим или умственным трудом, дети, а также люди, имеющие различные заболевания. Важную роль в этом направлении призваны сыграть социально и функционально ориентированные предприятия массового питания. По своему значению, выполняемой миссии и масштабам деятельности важное место принадлежит социально и функционально- ориентированным подсистемам, поскольку их главной задачей является обеспечение всего комплекса услуг питания для крупных специфических контингентов потребителей, находящихся в особых жизненных условиях, так как в коммерческих предприятиях задача введения в рацион продуктов функционального назначения решается индивидуально конкретным клиентом самостоятельно. В социально ориентированных предприятиях вопросам развития питания должно уделяться постоянное внимание, как в теоретическом плане, так и в практических технологических разработках [Кучма, Горелова 2008], с учетом того, что главные особенности социально-функциональных предприятий состоят в следующем:
Не менее важной является задача модернизации подсистемы социального питания на базе переоснащения действующих предприятий современным оборудованием (оптимальным по составу, видам, производительности и стоимости) и организации на этой основе адекватной сервисной модели предоставления услуг питания соответствующему контингенту. Это позволит специалистам - биотехнологам научно обоснованно вводить в его рацион продукты специализированного назначения нового поколения, которые позволяют при ежедневном их использовании блокировать нежелательные процессы в организме, или напротив, развивать и защищать физиологические процессы, повышающие уровень здоровья и работоспособности, а, значит, решать задачу роста трудового потенциала и сохранения капитала здоровья [Розмаинский 2011] страны в целом. К таким продуктам можно отнести продукты с использованием дикорастущих ягод и плодов, а именно калины красной и продуктов ее переработки (шрот). Сок калины красной и ягоды идут на приготовление разнообразных сладких блюд и напитков. Однако кожицу (шрот) калины красной, являющуюся отходом основного продукта, также можно использовать как вторичное сырье при производстве кулинарной продукции и мучных изделий. По своим биологическим свойствам он не уступает ягоде, это принципиально важно для социальных предприятий питания, где важно найти баланс между финансовой и социальной стороной предоставления питания соответствующему контингенту [Рождественская 2011]. Так называемые отходы переработки дикорастущего сырья калины красной обладают очень низкой энергетической ценностью и включают ряд биологически и физиологически ценные компоненты, основные из которых – пищевые волокна, минеральные элементы и полифенольные соединения. Проводились исследования пригодности и целесообразности использования сока калины красной в качестве обогатителя для сладких блюд – мусса и самбука. Для этого использовалась традиционная рецептура «Мусс яблочный» и опытным путем разрабатывалось блюдо «Мусс яблочно-калиновый», в составе которого некоторое количество содержания яблок в рецептуре было заменено соком калины. Методом проб происходила замена 10, 20, 30, 40, 50% исходного сырья. В результате чего было установлено оптимальное содержание в разработанном блюде сока – 20%, при котором органолептические и физико-химические показатели оставались достаточно высокими. Дикорастущие плоды и ягоды содержат огромное количество биологически активных веществ, особенно витаминов, макро- и микроэлементов, которые содержатся в них в легкоусвояемой форме и в оптимальных для организма человека соотношениях. Они могут обеспечить около 1/2 суточной потребности человека в витаминах и микроэлементах, а также являются прекрасным сырьем для пищевой промышленности. Так, фенольные ингредиенты являются важными составными частями семечковых и косточковых плодов и ягод. Особенно фенольными соединениями богато дикорастущее сырьё. Растительные фенолы, содержащиеся в плодах, являются биологически активными веществами. Многие из них оказывают сильное влияние на активные формы кислорода (свободные радикалы кислорода), образование которых может привести к окислительному изменению ДНК, протеинов и липидов. Недостаточность антиокислительных реакций в организме приводит к развитию таких заболеваний, как рак, атеросклероз, инсульт, диабет, катаракта. Между окислением биополимеров и возникновением заболеваний, а также общими процессами старения существуют определенные связи. Флавоноиды и гидроксикоричные кислоты обладают антимутагенными и антиконцентрогенными свойствами. Они оказывают ингибирующее влияние на все стадии развития рака (изменение ДНК, рост опухоли, метастазы). Флавоноиды могут препятствовать повреждению ДНК на различных стадиях образования опухолей. Они играют защитную роль в канцерогенезе, снижая канцерогенное действие различных факторов. Исследования показали, что при добавлении сока калины в сладкие блюда происходят повышение содержания фенольных соединений, а именно в полуфабрикате мусса содержание фенольных соединений увеличивается на 23%, а в полуфабрикате самбука на 16%, в готовых муссах - на 13%, в самбуках на 6,5% При добавлении сока калины в традиционные рецептуры происходит повышение содержания железа. Так, в полуфабрикате мусса на 12,1 г, в полуфабрикате самбука - железо увеличилось на 0,4 г, в готовом муссе на 11,9 г, а в самбуке на 0,6 г. [Сафонова 2015]. Так как в настоящее время отмечается устойчивое повышение интереса к потреблению функциональных продуктов питания, обогащенных растительным сырьем, такие изделия следует вводить в меню крупных социальных контингентов. Это позволит модернизировать производство, освоить новое поколение продуктов питания, в том числе и из калины красной в короткие сроки и вывести российских производителей функциональных пищевых продуктов на более высокий уровень. Рассматривая данную проблему, необходимо выделить следующее:
|
|||||
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: © Э.Э. Сафонова, Е.В. Харитонова, И.А. Тимошенкова, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики". |