levitra bitcoin

+7(495) 123-XXXX  г. Москва

 

 

 

 

 

ВАС ПРИВЕТСТВУЕТ

VIP Studio ИНФО

 

Публикация Ваших Материалов

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus rutrum, libero id imperdiet elementum, nunc quam gravida mi, vehicula euismod magna lacus ornare mauris. Proin euismod scelerisque risus. Vivamus imperdiet hendrerit ornare.

Верстка Полиграфии, WEB sites

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus rutrum, libero id imperdiet elementum, nunc quam gravida mi, vehicula euismod magna lacus ornare mauris. Proin euismod scelerisque risus. Vivamus imperdiet hendrerit ornare.

Книжная лавка

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus rutrum, libero id imperdiet elementum, nunc quam gravida mi, vehicula euismod magna lacus ornare mauris. Proin euismod scelerisque risus. Vivamus imperdiet hendrerit ornare.

Последние ПУБЛИКАЦИИ

 

Ли Нань,  (Аспирант, Московский Педагогический Государственный Университет)

Серия «Экономика и Право» # 04 2018
Инновации
В статье показана роль инновационного сотрудничества между государствами – членами БРИКС, что обусловлено тенденциями, характерными для современного этапа мирового экономического развития. Проведенный анализ практических аспектов развития инновационной сферы в государствах БРИКС показал наличие множества проблем, связанных, прежде всего, с дифференцированным уровнем технологической готовности, неравномерным объемом финансирования научных разработок и исследований и качества образования. Обоснована необходимость решения указанных проблем. В тоже время условия интеграции национальных экономических систем предопределяют возможности реализации имеющихся перспектив в данной сфере: расширение обмена инновациями и технологиями, создание бизнес-инкубаторов и технопарков, совершенствование институциональной базы. Предложена методика оценки реализации мероприятий инновационного взаимодействия.

Ключевые слова: Инновации, технологическая готовность, БРИКС, институциональная база, интеграционная группировка.

 

ВВЕДЕНИЕ

Страны БРИКС, рассматриваемые сегодня как объединение стран, сгруппированных в весомы интеграционный союз, занимают особое место в современной конфигурации многополярного мира. Институциональные инициативы этих стран, как совместные, так и индивидуальные, такие как создание Банка развития или БРИКС-банка, начало функционирования Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и проект «Один пояс, один путь» в Китае для реактивации Шелкового пути за пределы Азии, рассматриваются как способ повышения их власти во всем мире и являются предметом многих научных исследований [12]. В то же время роль этих стран в региональной интеграции посредством торговли и инвестиций становится дополнительной силой, которая поддерживает их позиционирование в сегодняшней экономической и геополитической реальности [9].

С другой стороны, несмотря на значительный рост вклада экономик стран БРИКС в глобальный ВВП, возможности их лидирующих позиций на мировой арене остаются нереализованными [13]. Полагаем, что немаловажную роль в этой негативной ситуации играют ограничения инновационного развития БРИКС. Все вышеизложенное предопределяет актуальность изучения процессов инновационного взаимодействия стран - членов БРИКС для идентификации существующих проблем, а также разработки и теоретического обоснования направлений повышения уровня инновационного развития.

Основная часть

Инновации – это ключевой фактор экономического роста, данное утверждение особенно справедливо для стран с развитой экономикой, где стагнирующие или сокращающиеся популяции сужают возможности для участия рабочей силы в экономических процессах и их влияния на долгосрочный экономический рост. Однако инновации также актуальны для развивающихся стран, таких как БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), поскольку инвестиции в физический капитал (например, машины и оборудование) сегодня сталкиваются с уменьшением отдачи, а природные ресурсы «естественно» ограничены [10].

Если развивающиеся экономики должны повысить производительность труда и ускорить экономическую конвергенцию в регионе, что подразумевает необходимость более интенсивного инвестирования в научно-исследовательскую деятельность и разработки, а также другие формы инноваций. Инновации имеют основополагающее значение не только для повышения производительности, но и для решения глобальных и социальных проблем, таких как изменение климата и старение населения. Неудачи рынка ограничивают инвестиции в инновации, необходимые для решения этих проблем.

Правительства могут исправить это, используя рычаги институционального влияния, налоговой политики - например, путем ценообразования и выделения субсидий, а также путем взятия на себя инициатив и проведения исследований в областях, которые являются слишком неопределенными и рискованными для фирм, чтобы инвестировать. и сложность глобальных вызовов означает, что их необходимо решать на международном уровне. Это возможно сегодня, потому что благодаря глобализации инновационный процесс становится все более интенсивным между сотрудничающими странами, секторами экономики и хозяйствующими субъектами.

Передача и, при необходимости, адаптация технологий, разработанных в развитых странах, могут в значительной степени способствовать достижению этих целей. Для поиска решений, направленных на решение других глобальных проблем, необходимы значительные исследовательские усилия. Эффективное международное сотрудничество, в котором задействованы как государственные, так и частные органы, является важным механизмом для поиска этих решений.

Наращивание инновационных возможностей сыграло центральную роль в динамике роста успешных развивающихся стран. Эти страны признали, что инновации - это не только высокотехнологичные продукты, но и инновационный потенциал, который должен быть построен на раннем этапе процесса развития, чтобы обладать учебными возможностями, которые позволят «догнать». Им также необходим инновационный потенциал и местные инновации для решения проблем, специфичных для их местных контекстов. В конечном итоге успешная стратегия развития должна создать обширные инновационные возможности для стимулирования роста [4].

 Хотя инновации важны на всех этапах развития, различные типы инноваций играют разные роли на разных этапах. На ранних этапах инкрементные инновации часто связаны с внедрением зарубежных технологий, а социальные инновации могут повысить эффективность деловых и общественных услуг. Высокотехнологичные инновации на основе НИОКР важны на более поздних этапах разработки, когда это одновременно и фактор конкурентоспособности, и обучения (что позволяет завершить процесс «догоняющего» процесса). В зависимости от используемых механизмов поддержки типы инноваций и задействованные основные агенты несколько различаются.

Некоторые ученые (С. С. Губанов [3], Ашванян С.К., Сапожникова Т.А., Старшинова Н.А. [1], Синяускас Н.А. [8], Челнокова О. Ю., Ромашкин Т. В. [11] и др.) рассматривают инновационную деятельность как некий процесс, и как результат объединения, состояние сплочения отдельно дифференцированных факторов научно-технического прогресса в единое целое, состояние упорядоченного функционирования и уравновешенности.

Соглашаясь с данной позицией, автор подчеркивает, что интеграция и инновационное межнациональное сотрудничество стран выступает как объективная трансформация процесса общественного разделения труда в условиях широкого внедрения инноваций и технологий, способствует росту нематериальной составляющей, характеризуется развитием внутри регионального взаимодействия.

Анализ статистических данных, характеризующих инновационное развитие в странах БРИКС демонстрирует наличие серьезных проблем и ограничений, прежде всего, институциональных. Так, важное значение имеет объем финансирования научных разработок (рис. 1).

Читать полный текст статьи …


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Ашванян С.К., Сапожникова Т.А., Старшинова НА. Проблемы и противоречия модернизации российской экономики // Вестник Армянского государственного экономического университета. - 2010. - № 2. - С. 99-106
2. БРИКС. Совместная статистическая публикация. 2015; Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР/ Росстат. – M.: ИИЦ «Статистика России», 2015. – 235 с.
3. Губанов С.С. Державный прорыв: неоиндустриализация России и вертикальная интеграция. Москва: Книжный мир , 2012 - 223 с.
4. Гусарова С.А. Либерализация и инвестиционный протекционизм в странах БРИКС // Вестник ВолГУ. Серия 3: Экономика. Экология. 2014. №3. С.66-78.
5. Жукова О.В., Конышкина Т.М. Метод Фишберна - метод оценки клинической эффективности лекарственных препаратов (на примере антибиотиков, применяемых в лечении острого и рецидивирующего обструктивного бронхита у детей) // Фармация и фармакология. 2015. №5. С.42-46.
6. Иншакова Е.И. Международное инновационное сотрудничество России как фактор интеграции в инновационные мегасети // Вестник ВолГУ. Серия 3: Экономика. Экология. 2013. №2. С.205-213.
7. Мохова В.А., Анищенко Ю.А. Перспективы развития международного инновационного сотрудничества // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. 2015. №11. С.240-242
8. Синяускас Н.А. Кластеризация трансграничной интеграции мезоэкономического пространства [Текст] /Н.А. Синяускас// Вестник Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова. – 2013. – № 4.
9. Урусова Э.А., Шумилова Т.Э. Страны БРИКС в современной мировой экономике // ПСЭ. 2014. №4 (52). С.402-410.
10. Федосова Р.Н., Ильина М.Ю. Оценка и перспективы взаимодействия в инновационной сфере государств - членов Евразийского экономического союза // Финансы: Теория и Практика. 2015. №3 (87). С.107-113.
11. Челнокова О. Ю., Ромашкин Т. В. Экономическая теория (учебное пособие). Саратов: Саратовский источник, 2012 - 70 с.
12. Chen L.; De Lombaerde P. (2014). Testing the relationships between globalization, regionalization and the regional hubness of the BRICs // Journal of Policy Modeling. – 2014. - № 36S, p. 111–131.
13. Rajeev K., Korhonen I. Economic growth in BRIC countries and comparisons with rest of the world - Crescita economica nei paesi BRIC e confronti con il resto del mondo. URL: http://www.iei1946.it/RePEc/ccg/GOEL%20KORHONEN%20447_471.pdf


©  Ли Нань, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики".
 

 

 

 
SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

Rambler's Top100 �������@Mail.ru