levitra bitcoin

+7(495) 725-8986  г. Москва

Журналы

  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Серия


    Серия "Гуманитарные
    науки"

  • Серия


    Серия
    "Экономика
    и Право"

  • Серия


    Серия
    "Естественные и
    Технические науки"

  • Серия


    Серия
    "Познание"

  • Журнал


    Журнал
    "Минеральные
    ресурсы России"

  • Журнал


    Журнал
    "Геология
    Нефти и Газа"

  • Журнал


    Журнал
    "Маркшейдерия и
    Недропользование"

  • Журнал


    Журнал
    "Земля Сибирь"

А.Г. Бариев,  (Аспирант, Университет управления "ТИСБИ")

Серия «Экономика и Право» # ФЕВРАЛЬ 2018
Земельные споры
Земельные споры занимают особое место среди иных судебных разбирательств, что объясняется значением земли и её ресурсов. Земельные споры возникают, когда действия участников земельных отношений (в том числе государственных органов) либо их необоснованное бездействие нарушают чьи-то права и интересы. Статья посвящена исследованию понятия, сущности, причин возникновения и порядка разрешения земельных споров. В статье освещаются подходы к определению понятия земельных споров, анализируется законодательство по данной теме, рассматриваются различные виды земельных споров и их особенности. Изучена возможность выделения земельного процесса как самостоятельного правового института и его законодательного закрепления в нормативно-правовых актах Российской Федерации. Автор на основе анализа мнений ученых и законодательных решений в различных странах предлагает создание специализированных судебных органов для компетентного и справедливого разрешения земельных споров.

Ключевые слова: Земельные споры, третейский суд, земельный участок, защита прав, специализированные суды.

 

Юридическая литература рассматривает значение слова «спор» как разногласие в определенных точках зрения, в рамках которого одна из сторон стремится отстоять свое мнение. Спор требуется для того, чтобы обозначить процесс обмена мнениями в различном видении одного и того же вопроса. Если рассматривать земельные споры в юридической теории, то можно понять, что они представляют собой отдельный вид правоотношения, направленного на разрешение разногласий, связанных непосредственно с нарушением права землевладения [5].

Учитывая такое определение, можно выявить основу для возникновения земельных споров, к числу которых относится нарушение субъективных прав на земельные участки в заявлении одной из сторон о необходимости спора, если она считает, что ее права нарушены и нуждается в защите [2].

Земельные споры выделяются среди всех других видов споров по причине фигурирования в качестве главного их объекта в виде земельного участка. Земельно-правовые споры отличаются своеобразной спецификой, так как в качестве объекта рассмотрения выступает исключительно земля, так или иначе фигурирующая в любой ситуации. Такие споры могут касаться пользования, изъятия, предоставления, а также возмещение всех затрат, которые возникают в земельных отношениях. В качестве сторон в земельном споре могут выступать гражданские и юридические лица, взаимодействующие между собой, а также физические лица с одной стороны и исполнительные органы государственной власти или местного самоуправления с другой [3].

По каким категориям подразделяются земельные споры в соответствии с понятиями, действующими в официальной юриспруденции?

В официальной юриспруденции авторы выделяют определённые категории земельных споров, учитывая их предмет. К их числу относятся не только земельные споры как таковые, но и земельно-имущественные и чисто имущественные споры, неразрывно связанные с земельными отношениями. Чаще всего земельные споры возникают в случае, когда нарушается субъективное право лица. В свою очередь земельно-имущественные споры включают в себя требования по поводу земли и возмещения определенных убытков. Помимо этого, реже встречаются имущественные споры, вытекающие из земельных отношений: их характеризуют таковыми, так как право на землю по факту в них не оспаривается.

Специалисты выделяют такие признаки: земельный спор является притязанием нескольких сторон от двух и более на один и тот же объект, и подразумевает процесс, необходимый для разрешения разногласий. В качестве предмета земельного спора могут выступать не только земельные участки, но и то имущество, которое связано с ними неразрывно. Возникают земельные споры из-за действительных либо предполагаемых нарушенных прав, а разрешение их осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.

Основные виды земельных споров, их классификация в зависимости от конкретных сопровождающих факторов

Все земельные споры затрагивают вопросы возникновения, перемены и прекращения прав пользования земельным участком и классифицируются в зависимости от того, в каком порядке их предполагается рассматривать, исходя из чего все они делятся на административные и судебные, а также подразделяются по объекту, субъекту и прочим основаниям.

  1. По поводу предоставления земельных участков споры подразделяются на споры, возникающие из-за нарушения правил предоставления земельных участков (к примеру, при предоставлении земель под строительство объектов) и на споры возникающие из-за нарушения границ землепользования, происшедшего при отводе участка вопреки волеизъявлению населения.
  2. Споры, возникающие в ходе осуществления прав на использование земли. Право самостоятельного хозяйствования на земле гарантируется законом и всякие ограничения этого права допустимы не иначе, как в специально оговоренных законом случаях, если этого требуют интересы национальной безопасности и охраны окружающей среды. Все лица осуществляющие использование земли, вправе оспорить по суду вмешательство в их хозяйственную деятельность и создание помех со стороны других лиц, препятствующих нормальному осуществлению правомочий по владению, пользованию и распоряжению земельным участком.
  3. Земельный споры, возникающие при изъятии земельных участков.
  4. Споры, возникающие из негаторных исков.
  5. Земельные споры, возникающие в связи с земельно-планировочными работами.
  6. Споры по поводу возмещения убытков, причиненных в ходе осуществления земельных правоотношений.

Как земельные споры классифицируются в зависимости от того способа, который используется для защиты прав одной из противостоящих сторон?

Согласно ст. 74 ЗК РФ, при рассмотрении земельных споров применяются помимо норм гражданского и земельного законодательства нормы уголовного и административного законодательства РФ, так же нормы международного права. В связи с эти можно привести следующую классификацию земельных споров по способам защиты прав: [1]

  • признание права определенного лица на владение и пользование земельным участком;
  • признание договора недействительным и применение последствий недействительности;
  • восстановление нарушенных прав;
  • признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
  • взыскание убытков;
  • взыскание неустойки;
  • самозащита прав.

Ст. 36 Конституции Российской Федерации гарантирует права граждан на землю, ст. 46 Конституции гласит «каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод» а ст. 64 Земельного кодекса устанавливает, что земельные споры рассматриваются в судебном порядке.

Какие земельные споры считаются наиболее распространенными среди физических и юридических лиц?

Чаще всего граждане обращаются в суды из-за нарушения органами государственной власти и местного самоуправления процедуры предоставления или изъятия земельных участков, самовольного захвата земельных участков, нарушения границ земельных участков; отказа государственных органов в регистрации права на земельный участок; отказа включения земельного участка в наследственную массу и т.д. А так же имеют место споры о признании права на земельный участок, об устранении препятствий в пользовании земельным участком, о восстановлении нарушенного права, о выделе земельного участка в натуре из состава общей долевой собственности, об определении порядка пользования земельным участком, споры, вытекающие из договоров аренды земельных участков и т.д.

Как проходит стандартная процедура рассмотрения земельного спора и почему такие процессы признаются юристами одними из самых сложных?

Процедура рассмотрения земельных споров весьма сложная, так как требует безупречных знаний и умений правильно применять земельное законодательство. Необходимо учитывать специфику работы со специальной земельной документацией, включая картографические материалы. Очень часто в процесс судопроизводства привлекаются специалисты для проведения различных экспертиз.

Как уже отмечалось выше, исходя из буквального толкования положений ст. 64 ЗК РФ, административный порядок рассмотрения споров не применяется. И все же нельзя не отметить, что административная форма защиты нарушенных или оспоренных прав на земельный участок все же существует. Физические и юридические лица вправе обращаться за защитой своего права в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти или местного самоуправления.

Какую роль в разрешение земельного спора любого типа играет возможность передачи дела в третейский суд?

Нельзя упустить из виду пункт 2 ст. 64 ЗК РФ, где закрепляется право сторон земельного спора передать его на разрешение в третейский суд. Здесь имеет место быть ряд преимуществ такого разбирательства. В отличие от судов общей юрисдикции и арбитражных судов третейское судопроизводство может рассматривать дела более оперативно и упрощенно. Отсутствует многозвенная структура и есть возможность выбора форм третейского суда, самостоятельная разработка и утверждение документов, регламентирующих его деятельность и определение правовых процедур третейского разбирательства. Вместе с тем нельзя не отметить и недостатки третейского судопроизводства, а именно отсутствие преюдициальной взаимосвязи решений государственных и третейских судов, сложность применения третейского разбирательства при наличии множественности лиц на стороне истца или ответчика и т.д. [6]

Среди множества мнений ученых по поводу совершенствования порядка разрешения земельных споров, особое место занимает мнение о необходимости возникновения специальных земельных судов в РФ. Ученые считают, что это связано со спецификой земельного права и поможет судам намного глубже вникать в вопросы земельного права и разрешать споры более эффективно, нежели ныне действующие суды в России. Земельные суды могли бы в ряде случаев осуществлять исполнительно-распорядительные функции. Надзор за решениями земельного суда с правом оставления в силе его решений либо их отмены могли бы совершать суды общей юрисдикции, но без рассмотрения земельного спора по существу. Такой опыт разрешения земельных споров используется в ряде зарубежных стран, к примеру, в Германии есть специальные суды по сельскохозяйственным землям.

Рассмотрение земельного процесса с точки рассмотрения его в качестве самостоятельного правового института.

Также в юридической литературе довольно часто можно встретить предложения признать земельный процесс самостоятельным правовым институтом земельного права. Однако необходимо заметить, что данный вопрос о самостоятельной процессуальной отрасли земельного права появится, когда будет накоплен большой правовой массив, что позволит разделить общие и особенные положения правового института в системе земельного права (земельного процесса). Ряд цивилистов полагают, что на данный момент задачей земельного права как науки является совершенствование процессуальных форм реализации норм права в этой области и устранение пробелов в законодательстве, исходя из неудачных законодательных решений.

Таким образом, хотя земельные споры и занимают значительное и особое место среди иных судебных разбирательств, их справедливое и быстрое разрешение является весьма проблематичным. Это связано, прежде всего, с несовершенством законодательства, нехваткой судебной практики по данным видам споров и слабой компетентностью участников судопроизводства. В такой ситуации возникла насущная необходимость рассмотрения земельных споров в специализированных земельных судах. Вызвана эта необходимость не только многообразием таких споров, но прежде всего спецификой рассмотрения земельных конфликтов (разногласий) и необходимостью применения специальных знаний по их разрешению. К созданию таких специализированных судов в настоящее время имеются все необходимые условия, в том числе правовые.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Бобылев А.И., Попов В.В., Лукьянова О.В. Правовое регулирование земель железнодорожного транспорта: теория и практика. М.: Право и государство, 2003. С. 182.
2. Введенская Л.А., Павлова Л.Г. Риторика для юристов: Учебное пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2002. 576 с.
3. Ерофеев Б.В. Земельное право России: Учебник. М.: Юрайт-Издат, 2004. С. 383-384.
4. Жариков Ю.Г. Правовое регулирование земельных отношений. Земельные споры // Право и экономика. 1997. № 17-18. С. 98.
5. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 31.12.2017) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/
6. Федорова Ю.Н. Разрешение земельных споров: актуальные проблемы теории и практики // Актуальные проблемы Российского права на современном этапе: Сб. матер. III Всерос. научно-практ. конф. - Пенза, 2004. - С. 201-203 (0,2 п.л.).


©  А.Г. Бариев, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики".
 

 

 

SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

������ ����������� �������@Mail.ru