levitra bitcoin

+7(495) 725-8986  г. Москва

Журналы

  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Серия


    Серия "Гуманитарные
    науки"

  • Серия


    Серия
    "Экономика
    и Право"

  • Серия


    Серия
    "Естественные и
    Технические науки"

  • Серия


    Серия
    "Познание"

  • Журнал


    Журнал
    "Минеральные
    ресурсы России"

  • Журнал


    Журнал
    "Геология
    Нефти и Газа"

  • Журнал


    Журнал
    "Маркшейдерия и
    Недропользование"

  • Журнал


    Журнал
    "Земля Сибирь"

Д.В. Тимофеев,  (Аспирант, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Москва)

Серия «Экономика и Право» # ФЕВРАЛЬ 2018
Инновации
В статье рассматриваются актуальные вопросы, связанные с модернизацией отечественной экономики и переходом на инновационный тип развития. Показано, что возможности реализации инновационных преобразований, сейчас во многом определяются обеспеченностью одним из ключевых ресурсов экономического развития – человеческим капиталом. Роль которого значительно возрастает с учетом характера вызовов, стоящих перед обществом в период становления экономики знаний. Анализируются особенности процессов формирования и развития человеческого капитала в частности его интеллектуальной составляющей в России. Обосновываются предположения об особой роли человеческого капитала в инновационном развитии отечественной экономики.

Ключевые слова: Инновации, инновационный тип развития, человеческий капитал, экономический рост, экономика знаний.

 

В  условиях сохраняющейся волатильности мировой экономической динамики становится актуальным вопрос принятия решительных мер по оживлению экономической активности и обеспечению устойчивости экономического роста. После самого глубокого спада за последние десятилетия, мировая экономика пока не смогла вернулась на докризисную траекторию экономического роста. Так, несмотря на положительную динамику, по прогнозам экспертов Международного валютного фонда, темпы роста мировой экономики в 2018 г. составят в среднем 3,6%, что заметно ниже докризисного уровня. Что касается экономики Российской Федерации, то по прогнозам увеличение объема производства в 2018 г. составит 1,4% [1].

Также для отечественной экономики неблагоприятное воздействие внешних факторов усугубляется наличием внутренних проблем, связанных с накопившимися структурными дисбалансами и сформировавшейся экспортно-сырьевой моделью, характеризующей преимущественно экстенсивный тип развития и практически утратившей способность генерировать экономический рост. Поэтому модернизация экономики и переход на инновационный тип развития, способный в ближайшем будущем обеспечить устойчивый экономический рост и конкурентоспособность на мировых рынках, становятся важнейшей задачей для России.

Инновационный – это качественно новый тип развития экономики, предполагающий создание на постоянной основе, а также эффективное освоение научно-технических нововведений, современных технологий, новых видов продукции, управленческих решений [7, с. 487]. Возможности реализации инновационных преобразований, сейчас во многом определяются обеспеченностью экономики комплексом инновационных ресурсов: новой техникой, технологиями и их системами; квалификационными; интеллектуальными; управленческими; информационными; предпринимательскими; инфраструктурными, энергетическими ресурсами [19, с. 14].

Прогнозы развития мирового хозяйства, а также характер эволюции экономических систем развитых и некоторых развивающихся стран в последние десятилетия позволяют говорить о том, что XXI век будет становится веком экономики основанной на знаниях. Поэтому воплощенный в людях запас способностей в форме образования, знаний, квалификации, опыта, повышающий трудовой потенциал работников их трудоотдачу, а также качество и производительность труда или по-другому человеческий капитал, становится одним из ключевых инновационных ресурсов экономического развития [11, с. 427–428].

На современном этапе развития экономической науки человеческий капитал, наряду с экономическими институтами, получил статус фундаментальной переменной – феномена, способного стимулировать накопление факторов производства, напрямую влияющих на экономический рост, таких как производственный капитал или инновации [8, с. 5]. Также следует отметить, что на всех этапах динамики мировой экономики человек и его труд, интеллектуальные и творческие способности выступали и продолжают выступать ключевыми факторами, определяющими уровень развития производительных сил и характер жизни общества.

Таким образом для современной России одной из основных проблем, связанных с потребностью перехода экономики на инновационный тип развития является полноценное развитие и обеспечение человеческим капиталом воспроизводственных процессов экономики, эффективное использование которого, в особенности его интеллектуальной составляющей, становится важным фактором осуществления инновационных преобразований [19, с. 481]. Также в некоторых исследованиях по экономике делаются выводы о том, что основное значение человеческого капитала для экономического роста заключается в создании и распространении инноваций, оказывающих влияние на устойчивый рост, в результате главную роль в росте экономики играет как запас человеческого капитала, так и темпы его накопления [8, с. 5–6].

В последние десятилетия в мировом хозяйстве проявился ряд устойчивых тенденций, которые необходимо учитывать для обеспечения прогрессивных преобразований экономики России:

  • возрастание значимости на мировых рынках инновационной, технологичной продукции высокой наукоемкости, создание которой требует повышения квалификации, развития интеллектуальных и творческих способностей человека;
  • усложнение процессов создания и внедрения инноваций и их систем, что требует совершенствования форм, методов управления и регулирования инновационным развитием экономики на всех ее структурных уровнях;
  • усиление интеграции науки, образования, производства и рынка, характеризующееся взаимопроникновением процессов образования, фундаментальных исследований и НИОКР [18, с. 46–47].

Также следует отметить, что на современном этапе развитые страны, несмотря на системный кризис, совершают исторически значимый рывок в совершенствовании производительных сил и освоении основного в наши дни потенциала общественного развития – умножении человеческого капитала на основе развития общественного интеллекта и соответственно, развитии на его базе наукоемкого производства [12, с. 63]. Примечательно, что в динамичных странах расширяются масштабы подготовки кадров, проведения научных исследований, совершенствуются социально-экономические условия использования человеческих ресурсов.

В настоящее время в России научно-технологическая и инновационная сферы, являющиеся одними из основных областей применения интеллектуальной составляющей человеческого капитала, находятся под воздействием как внешних негативных факторов, характеризующихся неблагоприятными структурными сдвигами в экономике, деформацией системы приоритетов, низким спросом на результаты научной и инновационной деятельности, сокращением затрат на науку, низкоэффективным управлением. Так и под влиянием внутренних негативных факторов, определяемых ориентацией бизнеса на краткосрочные результаты, снижением качества системы образования, устаревшей материальной базой [6, с. 5–6].

На процессы формирования и развития человеческого капитала страны продолжают оказывать влияние деструктивные тенденции, возникшие в 1990-е годы на фоне становления новых экономических и политических институтов и резкого сокращения ресурсных возможностей государства и бизнеса, выразившиеся сейчас в значительном технологическом отставании России от развитых государств. Характерной чертой пореформенных десятилетий в России стала, так называемая проблема «утечки мозгов», в результате утрачиваются целые направления исследований и разработок.

Так, число выбывших за пределы Российской Федерации лиц, имеющих высшее профессиональное образование в 2016 г. составило 43516 чел., из них имеющие ученую степень кандидата наук – 223 чел., имеющие ученую степень доктора наук – 121 чел. [16]. Безусловно, эмиграция ученых, квалифицированных специалистов отрицательно влияет на развитие отечественной науки и оказывает негативное воздействие на потенциал инновационного развития страны.

В динамично развивающихся экономиках состояние системы образования во многом определяет возможности инновационного развития и их конкурентные преимущества. Именно в сфере образования находится ключ к обеспечению основных макроэкономических факторов осуществления инновационной деятельности в области техники, технологии, организации и управления, обеспечивающих качественный рост эффективности экономической системы в средне и долгосрочной перспективе [17, с. 121].

На современном этапе в России базовым источником финансирования науки (более 70 %) является федеральный бюджет, также федеральный бюджет выступает одним из ключевых механизмов государственного регулирования экономики, в условиях неблагоприятных внешних воздействий, направленный на формирование условий, необходимых для перехода к стадии экономического роста на инновационной основе [13, с. 44–45].

Уровень финансирования государством отечественной науки следует признать достаточно низким, так показатель доли средств федерального бюджета, выделяемых на фундаментальные и прокладные научные исследования гражданского назначения, достигнув максимума в 2013 г., в 2014–2016 гг. продемонстрировал тенденцию к снижению (рис. 1).

Читать полный текст статьи …


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. International Monetary Fund. World Economic Outlook Update, July 2017. [Электронный ресурс]. URL: http://www.imf.org/en/Publications/WEO/Issues/2017/07/07/world-economic-outlook-update-july-2017 (дата обращения 18.12.2017).
2. The World Bank. Research and development expenditure (% of GDP). [Электронный ресурс]. URL: https://data.worldbank.org/indicator/GB.XPD.RSDV.GD.ZS?end=2015&start=2000 (дата обращения 18.12.2017).
3. United Nations Development Programme. Global 2016 Human Development Report Overview. [Электронный ресурс]. URL: http://hdr.undp.org/sites/default/files/HDR2016_EN_Overview_Web.pdf (дата обращения 18.12.2017).
4. World Economic Forum. The Global Human Capital Report 2017. [Электронный ресурс]. URL: https://www.weforum.org/reports/the-global-human-capital-report-2017 (дата обращения 18.12.2017).
5. Ассигнования на гражданскую науку в России и за рубежом. [Электронный ресурс]. URL: https://issek.hse.ru/data/2016/10/17/1108928196/NTI_N_10_03082016.pdf (дата обращения 18.12.2017).
6. Варшавский А. О стратегии научно-технологического развития российской экономики // Общество и экономика. – 2017. – № 6. – с. 5-27.
7. Кушлин В.И. Государственное регулирование экономики. / Учебник. 2-е изд. - Москва: Экономика, 2014. – 495 с.
8. Любимов И. От человеческого капитала к экономическому росту: прямая дорога или долгое блуждание по лабиринту? // Вопросы экономики. – 2017. – № 8. – с. 5-23.
9. Мау В.А. Человеческий капитал: вызовы для России // Вопросы экономики. – 2012. – № 7. – с. 114-132.
10. Миндели Л.Э., Черных С.И. Финансирование фундаментальных исследований в России: современные реалии и формирование прогнозных оценок // Проблемы прогнозирования. – 2016. – № 3. – с. 111-122.
11. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш. Словарь современных экономических терминов. 4-е изд. - М.: Айрис-пресс, 2008. – 480 с.
12. Рыжов С. Наращивание человеческого капитала – главный вектор развития мировой экономики // Общество и экономика. – 2016. – № 5. – с. 62-71.
13. Тодосийчук А. О бюджетном финансировании науки и инноваций в среднесрочной перспективе // Экономист. – 2017. – № 2. – c. 44-51.
14. Федеральная служба государственной статистики. Внутренние затраты на научные исследования и разработки. Gks. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/nauka/nauka7.xls (дата обращения 18.12.2017).
15. Федеральная служба государственной статистики. Финансирование науки из средств федерального бюджета. Gks. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/nauka/nauka6.xls (дата обращения 18.12.2017).
16. Федеральная служба государственной статистики. Численность и миграция населения Российской Федерации в 2016 г. Gks. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b17_107/IssWWW.exe/Stg/tab2-12-16.xls (дата обращения 18.12.2017).
17. Федоров В.П. Инновационное развитие экономики: Международный опыт и проблемы России. / Коллективная монография. - М.; СПб.: Нестор-История, 2012. – 352 с.
18. Фоломьев А.Н. Высокотехнологичный комплекс в инновационной трансформации экономики России // Вестник Брянского государственного университета. – 2012. – № 3. – c. 46-51.
19. Фоломьев А.Н. Инновационный тип развития экономики. / Учебник. - Москва: Экономика, 2013. – 562 с.


©  Д.В. Тимофеев, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики".
 

 

 

SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

������ ����������� �������@Mail.ru