levitra bitcoin

+7(495) 725-8986  г. Москва

Журналы

  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Серия


    Серия "Гуманитарные
    науки"

  • Серия


    Серия
    "Экономика
    и Право"

  • Серия


    Серия
    "Естественные и
    Технические науки"

  • Серия


    Серия
    "Познание"

  • Журнал


    Журнал
    "Минеральные
    ресурсы России"

  • Журнал


    Журнал
    "Геология
    Нефти и Газа"

  • Журнал


    Журнал
    "Маркшейдерия и
    Недропользование"

  • Журнал


    Журнал
    "Земля Сибирь"

С.М. Догучаева,  (К.ф.-м.н., доцент, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва)

Серия «Экономика и Право» # ФЕВРАЛЬ 2018
Цифровые технологии
С использованием новых цифровых технологий возникают иные требования к коммуникациям, вычислительным мощностям, информационным система и сервисам, соответственно, данные становятся новым активом, и главным образом, за счет их альтернативной ценности. Инфокоммуникационные технологии позволяют повысить эффективность работы компании, прогнозировать поведение клиентов и спрос на конкретные товары, снизить издержки производства, упростить контроль ежедневных задач, выбрать наиболее выгодные стратегии развития.

Ключевые слова: Цифровые технологии, информационные структуры, цифровая демократия, базовые направления цифровой экономики, интернет вещей, ИТ-инфраструктура.

 

Эффективность использования научно-технических достижений, определяется не только уровнем научных исследований и разработок, но и комплексом определенных экономических, производственных, организационных, финансовых операций, составляющих инновационный процесс и являющихся его неотъемлемыми элементами.

Сегодня для создания в России условий построения цифровой экономики планируется осуществить корректировку нормативной базы, введение электронных судебных договоров, электронных исковых заявлений, а нормативная база переведена в машиночитаемый вид для исполнения искусственными интеллектом административных процедур и смарт-контрактов. Для этого предусмотрено создание системы цифровой демократии и покрытие всех магистралей страны сотовой связью с возможностью беспроводной передачи данных, так же предусматривается дистанционное оказание государственных и муниципальных услуг, создание цифровой медицины.

Программой определены цели, задачи, направления и сроки реализации основных мер государственной политики по созданию необходимых условий для развития в России цифровой экономики, в которой данные в цифровом виде являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, что является необходимым условием повышения конкурентоспособности страны, качества жизни граждан, обеспечения экономического роста и национального суверенитета. [6]

Для управления программой определены пять базовых направлений развития цифровой экономики в России на период до 2024 года.

К базовым направлениям отнесены:

  • нормативное регулирование,
  • кадры и образование,
  • формирование исследовательских компетенций,
  • информационная инфраструктура
  • информационная безопасность.

Развитие цифровой экономики в России – это повышение эффективности, которое и заменит виртуальную экономику, основанную на многократном усилении роста издержек в сложных и длинных цепочках создания товаров и услуг. Идея цифровой экономики в том, чтобы предоставить потребителю не готовый и не подлежащий изменению товар или услугу, как в традиционной экономике, а инструмент его/ее создания.

Таким образом, потребитель становится уже не потребителем, а производителем, полноценным участником цепочки создания потребляемого товара или услуги. По мере развития технологий автоматизации – это единственный участник данной цепочки, поскольку производственный инструмент будет представлять собой набор взаимодействующих между собой автоматически исполняемых процессов.

Для некоторых услуг это реализовано уже сейчас, и для значительной части товаров,  не только для услуг, цифровая экономика позволяет реализовать принцип, по которому потребителю предоставляется не физический объект, а результат его работы, его «оцифрованные» функции, именно поэтому такую модель и называют цифровой.

Оптимизация состоит в том, что в модели цифровой экономики сам потребитель производит ровно столько, того и тогда, сколько, чего и когда ему действительно нужно, и, соответственно, при производстве потребляется ровно столько ресурсов, сколько нужно для производства. [6]

Как следствие, в цифровой парадигме в принципе невозможна ситуация, когда какой-либо из элементов цепочки создания товара или услуги производит лишнее и навязывает это лишнее следующему в цепочке, повышая его издержки,  невозможны лишние или гипетрофированно большие части цепочки, производящие сами себя. Нетрудно заметить, что в цифровой экономике меняется сама функция денег и то, что обычно понимается под термином «занятость», т. е. тех понятий, которые порождены принципом разделения труда.

Развитие цифровой экономики в России основывается на четком понимании всей российской экономической системы, и, соответственно, развитие цифровой экономики – дело действительно нужное и полезное.

Сегодняшнее поколение – это свидетели новой революции, которая заключается в стремительном распространении Интернета вещей, которое благоприятно отражается на всех сферах человеческой жизни, но нужно не забывать, что в то же время количество угроз, нацеленных на подключенные к сети устройства, будет постоянно расти. [2]

Следует не забывать, что главной угрозой для IoT остается человеческий фактор, так как достаточно большие объемы информации, пересылаемые через мировую паутину, притягивает внимание хакеров. И если взлом электрочайника не несет значительного ущерба, то несанкционированный доступ к системе управления домом или предприятием может понести особо опасные последствия. Поэтому внедрение операционных систем с интегрированными средствами безопасности позволяет создать среду, где даже при обнаружении «дыр» злоумышленник не может ими воспользоваться.

Анализ развития ситуации в информационном пространстве свидетельствует о резком обострении противоборства в данной сфере, которое из разряда демонстрации технологического превосходства переходит в системное массированное информационное воздействие с заведомо деструктивными целями. Чаще всего мишенью хакеров становятся глобальные корпорации, бизнес-структуры, государственные ячейки, индивидуальные банковские счета.

Интернет вещей изменяет и совершенствует обычную жизнь, но при этом важно предугадывать, где ожидаются угрозы и насколько серьезными будут вызовы. Чтобы оставаться впереди рынка, компаниям стоит задуматься о стратегии безопасности IoT. Уже сегодня человечество становится частью будущего, а новые технологии, которые казались уделом фантастических фильмов, появляются дома и управляются со смартфона или планшета с доступом в интернет, и, следовательно, жизнь становится проще и интереснее.

В промышленном производстве компании возлагают большие надежды на развитие IoT и, следовательно, активное внедрение инноваций во все сферы человеческой жизни. Много компаний, которые планируют вложить от $1млн. до $2 млн. на новые исследования и разработки в области цифровых технологий, а также на их реализацию.

Одной из первых областей совершенствования ведущие компании видят в цифровизации рабочих процессов, которое должно повысить эффективность за счет минимизации необходимости в ручных повторяющихся задачах. Компании планируют проведение расширенной аналитики данных и машинное обучение, что позволит лучше понять большое количество сложных данных, которые уже доступны.

В промышленность активно проникают IoT-технологии и несмотря на мировой опыт в использовании этих инноваций, многие промышленные компании подходят к теме интернета вещей изолированно, фокусируясь в первую очередь на новых способах сбора и передачи данных и вопросах инфраструктуры. [8]

По мнению ведущих аналитиков, на тему IoT стоит смотреть не как на «вещь в себе», а как на источник и среду для внедрения решений на основе технологий искусственного интеллекта. Искусственный интеллект и промышленный интернет вещей неразрывно связаны, а поэтому они равнозначно важны для достижения успеха. [3]

На волне популяризации Интернета вещей корпорации активно развивают технологии, направленные на оптимизацию производственных процессов, которые и получили название промышленный Интернет вещей. Соответственно, коммуникационные возможности открыли путь к автоматизации, позволяющей значительно повысить эффективность производства, так как по мнению ИТ- аналитиков, главная цель промышленного Интернета вещей –  это создание интерактивного и эффективного производства. [7]

На рынке Интернета вещей существуют потребительские и промышленные цели, главное, что объединяет два этих направления - это полная синхронизация всех элементов сети с помощью специального программного обеспечения, которое является основой любой самостоятельной системы.  Промышленный IoT – это компьютеризация всех рабочих мест на предприятии, в результате чего получается единая информационная сеть, которая объединяет все производственные объекты: оборудование и рабочие места.

В результате чего благодаря этому механизму формируется среда, где машины начинают понимать свое окружение и общаться между собой по интернет-протоколу. [2] Их производители и клиенты могут удаленно контролировать работу производственных площадок, своевременно проводить регламентные работы, предсказывать аварии и проводить ремонт, если в оборудование вмонтированы датчики с выходом в сеть.

Многие промышленные корпорации уже модернизировали свои ИТ-системы и активно используют промышленный IoT и переходят на этап создания цифрового производства. По мнению аналитиков, Gartner, в 2020 году число соединенных устройств в мире достигнет 21 млрд шт., а по мнению ИТ- аналитиков компании Intel -  более 200 млрд. [9]

Использование большого количества р­оботов и внедрение промышленного IoT в производстве, существует возможность снизить расходы­ на персонал, накладные расходы и как результат, повысить качество.

В недавнем исследовании эксперты компании Accenture опросили 1 400 руководителей бизнеса во всем мире и пришли к выводу, что к 2030 году вклад промышленного Интернета вещей в мировую экономику в денежном эквиваленте составит более $14 трлн. [5]

Но по мнению ИТ-аналитиков, внедрение новых технологий не носит массовый характер, так как в основном это связано с тем, что производители не уверены в абсолютной безопасности промышленного Интернета вещей.

Для решения этой проблемы ИТ-специалисты компании Cisco уверены, что защитить данные от утечек и вредоносных воздействий помогут «туманные» вычисления. [1] Инженеры Cisco предложили полностью локализовать данные на производстве и воспользоваться «туманной» сетью – это особая вычислительная инфраструктура, которая анализирует данные в пределах отдельно взятой закрытой сети. В компании уверены, что к 2018 году посредством «туманных» вычислений будет обрабатываться до 40% всех данных в «интернете вещей», в результате чего, ИТ-специалисты Cisco активно внедряет данную технологию во многие свои IoT-решения. [1]

В современном мире специалисты по ИТ-сервису должны уметь извлекать необходимую информацию из самых разнообразных источников, используя информационные потоки в режиме реального времени, интернет вещей, большие данные, облачные технологии и затем ее статистически анализировать для принятия стратегически экономических решений, но   при этом, не выходя за рамки правового поля Российской Федерации. [4]


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. URL: https://www.cisco.com/ - Мировой поставщик IT-решений
2. URL: http://www.rbc.ru// – Информационное агентство.
3. URL: https://idcrussia.com// - Международная исследовательская компания.
4. URL: https://www.profguide.ru/ Информационный портал.
5. URL: https://www.accenture.com/ru-ru Компания, занимающаяся в области консалтинга
6. URL: http://www.kremlin.ru/ Программа развития цифровой экономики в России В утвержденной в России «Стратегии развития информационного общества РФ на 2017-2030 годы»
7. URL:https://www.itweek.ru/ Информационный портал.
8. URL: http://www.tadviser.ru// - Компания занимающаяся аналитикой.
9. URL: https://www.intel.com// - Официальный сайт корпорации.


©  С.М. Догучаева, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики".
 

 

 

SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

������ ����������� �������@Mail.ru