levitra bitcoin

+7(495) 123-XXXX  г. Москва

Журналы

  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
 

Г.Н. Карепанов,  (Нач. отд. правового обеспечения банковских и хозяйственных операций юридического управления филиала банка, ГПБ АО Уральский, г. Екатеринбург)

Серия «Экономика и Право» # МАРТ 2018
Следы
В статье проводится исследование свойств типичных следов при расследовании преступлений экономической направленности, указывается связь с конкретными способами преступления. Реализация преступлений, совершаемых в сфере банковского кредитования, связана с составлением документов, содержащих как достоверные, так и подложные сведения. Соответственно большая часть следов такого рода мошенничеств образуются в вышеназванных документах. Составление указанных документов осуществляется с помощью компьютерных технологий. При этом в базах данных компьютеров естественно остаются следы таких действий и субъектов их выполняющих. Вместе с тем, несмотря на широкое применение в банковской деятельности современных средств компьютерной техники, операции по принятию решения о предоставлении и по выдаче кредита, сопровождаются составлением значительного количества письменных документов.

Ключевые слова: Следы, улики, факты, доказательства, информация, признаки, сведения, обстоятельства.

 

Реализация преступлений, совершаемых в сфере банковского кредитования, связана с составлением документов, содержащих как достоверные, так и подложные сведения. Соответственно большая часть следов такого рода мошенничеств образуются в вышеназванных документах. Поскольку в настоящее время информатизация банковской деятельности достигла достаточно высокого уровня, составление указанных документов осуществляется с помощью компьютерных технологий. При этом в базах данных компьютеров естественно остаются следы таких действий и субъектов их выполняющих.

Кроме этого, в банках созданы компьютерные сети, позволяющие быстро и втайне от окружающих передавать команды о создании банковских счетов, зачислении на них денежных средств, перечислении денег на другие счета, на оплату различных услуг и т.п. Доступ к этим манипуляциям имеют ограниченный круг сотрудников банков. При этом в ряде банков установлена система фиксации в базах данных каждого случая получения доступа к компьютерной сети и выполнения определенных операций с ее использованием. Практически во всех банках используются индивидуальные пароли, коды для каждого из сотрудников, в обязанности которых входит выполнение операций, связанных с использованием названной сети. Все действия субъектов мошенничества, связанных с использованием средств ЭВМ, отражаются в базах данных этих технических средств. В то же время, существующие в банках системы контроля и технические возможности субъектов мошенничеств рассматриваемого вида позволяют им незаконно использовать компьютерные сети для хищений денежных средств под видом получения кредитов.

Несмотря на широкое применение в банковской деятельности современных средств компьютерной техники, операции по принятию решения о предоставлении и по выдаче кредита, сопровождаются составлением значительного количества письменных документов. Установленный порядок обращения потенциальных заемщиков, их рассмотрения, согласования и принятие решений, предусматривает составление этих документов конкретными лицами, в том числе, сотрудниками банков в пределах их компетенции. Кроме этого, прохождение названных документов фиксируется как в различных журналах, карточках, так и в электронных базах данных. Как правило, документы, отражающие вымышленные операции, изготавливаются и тиражируются с помощью средств компьютерной техники, находящейся в распоряжении субъектов мошенничества. Следы такой деятельности остаются в памяти использованных технических средств.

В содержании документов отражаются свойства личности их авторов, а также исполнителей. Среди них могут быть названы признаки лексики, стиля, грамотности, профессиональной принадлежности и уровня подготовленности, почерка, осведомленности субъектов о требованиях, предъявленных к количеству и качеству оформления материалов на предоставление и выплату кредита.

В документах обязательно отражаются признаки выполненных действий и намерений конкретных субъектов мошенничеств рассматриваемого вида, а также свойства их личностей. Следует обратить внимание на то, что в способах мошенничеств, совершаемых группами лиц, с различной степенью выраженности отражаются свойства разных участников посягательства. При осуществлении продолжаемой, длящейся мошеннической деятельности, организованной группой или сообществом большой численности, руководители преступного формирования и отдельные его члены могут принимать непосредственное участие не в каждом посягательстве. Тем не менее, исполнители этих эпизодов мошеннической деятельности, как правило, используют способы, выработанные названными субъектами или с их участием. В таких случаях в содержании реализуемого способа конкретного мошенничества отражаются свойства лиц, не принимающих непосредственного участия в его совершении.

В ситуациях совершения мошенничеств группой лиц в документах отражаются свойства личности каждого из участников посягательства.

Несомненно, в результате совершения преступлений анализируемого вида возникают и следы рук, ног, других частей тела, обуви, одежды субъектов посягательства, принадлежащих им предметов и т.д. Эти следы также имеют значение для установления обстоятельств и участников мошенничеств расследуемой группы. Тем не менее, основная информация о преступлениях такого рода отражается именно в вышеуказанных и иных документах.

К сожалению, изучение нами уголовных дел названной категории показало, что почти по каждому пятому (по 18,7% от общего числа изученных) документы изымались несвоевременно. В материалах почти каждого восьмого уголовного дела (12,5%) отсутствовал полный комплект необходимых документов.

Причиной этих погрешностей является отсутствие у допустивших такую ситуацию следователей знаний о количестве и качестве документов, необходимых для решения задач расследования.

В связи с этим рекомендуется начинать анализируемое направление деятельности следователя с истребования и изучения нормативных актов, регламентирующих предоставление и выплату кредитов.

В ситуациях, когда в материалах уголовного дела имеются документы, поступившие вместе с заявлением о преступлении, или истребованные, изъятые следователем либо по его поручению, как уже отмечалось, рекомендуется, в первую очередь, изучить их для уяснения порядка предоставления и выплаты данного вида кредита.

Если в материалах уголовного дела имеются ссылки на рекомендуемые акты, регламентирующие этот порядок, но выписки из них отсутствуют, следователь обязан изучить их лично.

Общие правила заключения и исполнения кредитного договора, права и обязанности его участников устанавливаются в параграфе 2 главы 42 Гражданского кодекса Российской Федерации (Долее – ГК РФ). Некоторые положения об этом направлении банковской деятельности содержит Федеральный Закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.90 ФЗ № 395 (в дальнейшем – Закон о банках).

Положение Центробанка России от 31.08.98 № 54 «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» (утратило силу 22.11.2015) определяло в общем виде порядок и способы предоставления денежных средств по договорам кредитования юридических и физических лиц, порядок возврата кредита, начисление и выплаты процентов за пользование им.

На основе этих общих норм банки издают Регламенты (собственные положения) о порядке выдачи и погашения кредита, в которых детализируются и конкретизируются нормы вышестоящих организаций и ведомств.

Иногда, порядок выдачи некоторых банковских кредитов устанавливается приказами, распоряжениями. Таким образом, может детализироваться процедура предоставления кредитов по целевым программам, реализация которых рассчитана на определенное время.

В Уставах банков, как правило, предусмотрена сложная процедура принятия Регламента, предполагающая обсуждение, согласование проекта на разных уровнях. Этот порядок может не соблюдаться, когда субъекты преступления пытаются трансформировать установленный порядок предоставления и погашения кредитов, создавая, таким образом, условия благоприятные для совершения мошенничества.

В любой ситуации на первоначальном этапе расследования необходимо проверить, соблюден ли установленный порядок предоставления и погашения кредита. При этом следует четко определить, какими нормативными актами регламентирован этот порядок, соответствуют ли процедуры, установленные Регламентом (ами) и иными локальными актами, требованиям, предусмотренным актами вышестоящих органов, соблюдались ли, предусмотренные Регламентом правила при совершении предполагаемого мошенничества.

В случаях если в материалах уголовного дела имеются акты документальных проверок, заключений специалистов, иные документы, содержащие ссылки на нарушения конкретных нормативных актов, необходимо проверить обоснованность такой аргументации. В этих целях следователь должен лично ознакомиться с текстами нормативных актов федеральных органов в официальных источниках. Сделать собственные выписки, которые заверяются печатью организации, где служит следователь [1]. Допускается производство выписок из текстов баз данных официальных информационно-справочных систем «Гарант», «Консультант Плюс» и т.п. Но в этих случаях следователь должен убедиться, что интересующие его нормы не подвергались изменению.

Регламенты и другие локальные акты банков истребуются из этих кредитных организаций или изымаются в ходе выемок. Выемки рекомендуется проводить в тех подразделениях банка, в которых должны храниться надлежаще оформленные документы: подписанные уполномоченными лицами, заверенные печатью. Иногда, для сравнения, целесообразно провести выемку аналогичных документов, хранящихся в подразделениях банка, в которых работали предполагаемые субъекты кредитного мошенничества. Производство этого следственного действия позволяет предупредить возможные попытки фальсификации названных документов и опровергнуть заявления подозреваемых о том, что они действовали в соответствии с действующими правилами или не имели возможности ознакомиться с ними.

Производятся также выемки приказов, распоряжений о внесении изменений в установленные процедуры, копируются нормативные ведомственные акты, которыми аргументируются вводимые новеллы. Содержание этих документов сравнивается для оценки обоснованности трансформации установленного порядка предоставления и погашения кредита.

В таких ситуациях необходимо изучить Устав банка, чтобы оценить правомерность такого способа изменения установленного порядка.

В некоторых учреждениях элементы анализируемого порядка прописываются в правоустанавливающих документах банка, его подразделений. К таким документам мы предлагаем относить Устав банка, положения о его филиалах и представительствах, отделах и службах, а также, должностные инструкции, в которых регламентируются полномочия отдельных сотрудников банка.

В частности, в Уставах банка определяются его основные направления деятельности, среди которых важное место занимает предоставление кредитов, определяется структура, в которой выделяются определенные подразделения для выполнения конкретных функций. Естественно, что среди них практически всегда имеются отделы и службы, к обязанностям которых относится деятельность по предупреждению преступлений, в том числе связанных с предоставлением и возвратом кредитов.

В положениях о филиалах и представительствах, чаще устанавливаются виды и размеры кредитов, которые эти подразделения могут предоставлять самостоятельно или по согласованию (с разрешения) уполномоченных должностных лиц и органов головного подразделения. В них также могут содержаться ссылки на документы, устанавливающие правила предоставления и возврата кредита, определяться сотрудники и органы, к ведению которых относятся вопросы кредитования.

Таким образом, в Уставах в наиболее общем виде регламентируется структура процесса предоставления и возврата кредита. Допустим, если в Уставе упоминается кредитная комиссия, то естественно указывается, от каких подразделений она принимает материалы. Содержание функций отдельных подразделений в ряде случаев предопределяет последовательность их выполнения.

В должностных инструкциях сотрудников банковских учреждений также содержатся указания на действия, которые они должны выполнять в процессе решения вопроса о предоставлении кредита, его выдачи и возврата.

Каждый правоустанавливающий документ, который может содержать сведения, имеющие значения для дела должен внимательно изучаться. Рекомендуется также сопоставлять положения отдельных правоустанавливающих документов и оценивать их соответствие требованиям регламентирующих актов.

Для приобщения к делу рекомендуется изымать надлежаще оформленные и заверенные документы, хранящиеся в банке. В процессе выемки должностных инструкций, рекомендуется изымать экземпляры, на которых имеется отметка об ознакомлении подозреваемых и их подписи.

Наиболее значимая информация может быть получена при изучении документов непосредственно отражающих процедуры предоставления, выдачи и возврата кредита. Как уже упоминалось, значительная часть таких документов систематизируется в кредитном досье. До погашения кредита оно должно храниться в кредитном отделе банка (филиала) и (или) ином подразделении, контролирующем возврат полученных заемных средств.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Карагодин В.Н. Методика расследования должностных преступлений: учебное пособие / В. Н. Карагодин, Н. Б. Вахмянина; Ин-т повышения квалификации Следств. ком. Рос. Федерации, Екатеринбург. фил. - Москва : Буки Веди, 2012. С. 122.


©  Г.Н. Карепанов, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики".
 

 

 

 
SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

������ ����������� Rambler's Top100 �������@Mail.ru