levitra bitcoin

+7(495) 725-8986  г. Москва

Журналы

  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал

Ж.Ю. Кабанова,  (Майор внутренней службы, к.юр.н., доцент каф. уголовного процесса и криминалистики ФКОУ ВПО, Кузбасский институт ФСИН России)

Серия «Экономика и Право» # ФЕВРАЛЬ 2016
След
    В настоящей статье автор предлагает понятие «следы правонарушений, совершаемых осужденными лицами», выделяя его признаки и показывая значение. К числу признаков предлагается отнести надлежащего субъекта; определенный законный вид деятельности; фиксация следов в соответствующих документах. Для этого было проанализировано понятие след, которое предлагали ученые-криминалисты. При его исследовании было установлено, что большинство криминалистов в его понятие вкладывают информацию, носящую преступный характер. Соглашаясь с приведенной позицией, проводится аналогия следов преступлений со следами правонарушений, совершаемых осужденными лицами. На основе анализа практической деятельности сотрудников исправительных учреждениях предлагается классификация следов правонарушений, совершаемых осужденными лицами, отображающиеся в формах материальной и идеальной формах. К материальной форме следов следует отнести: следы предметы (средства сотовой связи и их компоненты, колюще-режущие предметы кустарного производства, другие); следы-отображения (рук, ног), следы-вещества (вещества спиртосодержащего или наркотического происхождения). К идеальной форме предлагается отнести следы, полученные с помощью технических средств надзора и контроля, звуковые следы (межкамерная связь), следы, остывшие в памяти человека в виде мысленных образов. Таким образом, материальные идеальные следы имеют немаловажное значение в процессе доказывания правонарушений, совершаемых осужденными лицами в исправительных учреждениях.

Ключевые слова: След, правонарушение, информация, следы правонарушений, совершаемых осужденными лицами в исправительных учреждениях, материальная форма, идеальная форма, звуковые следы, следы в виде запрещенных предметов, доказательственная информация, процесс доказывания, «следы-жесты», признаки следов, дисциплинарные проступки, сотрудник исправительного учреждения.

 

Термин «след» у большинства людей ассоциируется с совершением преступлений (криминалом). Поэтому данная категория и ее содержание изучается в рамках науки «криминалистика», в качестве объекта которой до настоящего времени, является преступная и правоохранительная деятельность. Преступная деятельность, как и любой вид деятельности, отображается в определенных следах, изучение которых позволяет получить информацию, имеющую значение для деятельности правоохранительных органов. Большинство криминалистов преступную деятельность связывают с совершением преступлений. Но в тоже время «преступление привлекает криминалистов не вообще, не как сложное социальное явление, а как противоправная деятельность, как акт человеческого поведения»[1]. Одним из видов противоправной деятельности являются правонарушения, которые могут быть признаны преступлением, административным правонарушением, гражданско-правовым деликтом, дисциплинарным проступком[4].   Совершение любого рода правонарушения влечет за собой определенную ответственность: уголовную, гражданскую, дисциплинарную и иную.

В уголовно-исполнительной системе особое место занимают дисциплинарные проступки, совершаемые осужденными лицами, направленные на нарушение установленного порядка отбывания наказания осужденными лицами. К числу типичных относятся: употребление нецензурных и жаргонных слов; неповиновение законным требованиям сотрудников учреждения, их оскорбление; хранение, изготовление и использование запрещенных предметов, веществ и продуктов питания; посягательство на жизнь и здоровье сотрудников уголовно-исполнительной системы и другие. За совершения перечисленных и других правонарушений осужденными лицами в исправительных учреждениях (далее по тексту ИУ) предусмотрены меры взыскания, в основу применения которых должна быть положена достаточная, полная, объективная информация, которая отображается в следах. Именно через их изучение следует осуществлять процесс доказывания совершения осужденными лицами правонарушений и применения к ним в последующем мер дисциплинарного взыскания.

В криминалистике предложено немало понятий «след», однако, большинство ученых-криминалистов связывают его с совершением преступления. Так, под следом преступления понимается – часть информации (материальной или идеальной), объективно возникающей в результате преступления на всех стадиях его совершения (приготовления, исполнения, сокрытия), применительно к которой имеются научно обоснованные, практически проверенные и допустимые средства, приемы и методы ее обнаружения, извлечения, исследования, использования и оценки [2].  След выступает носителем информации и отражает материальную обстановку события преступления, он является сигнально-знаковым выражением несомой им уголовно-правовой информации и может выступать не только в строго освещенной форме: он может состоять из определенных предметов, групп, процессов, явлений их свойств [3]. Проанализировав криминалистический генезис категории «след» можно прийти к выводу, что все ученые закладывают в него понятие «информация». Думается, аналогию, можно провести и при исследовании понятия «следы правонарушений, совершаемыми осужденными лицами в исправительных учреждениях». Любое правонарушение несет в себе информацию, которая отображается в памяти человека, в объектах материального мира и имеет определенную форму. Так, при совершении такого правонарушения, как хранение, изготовление и использование запрещенных предметов осужденными лицами, информация о нем первоочередно выражена в материальной форме в виде самого запрещенного предмета, что является материальным следом в широком его понимании. К числу таких следов можно отнести: средства сотовой связи и их компоненты: телефоны, сим-карты, зарядные устройства, лезвия для бритья, колюще-режущие предметы кустарного производства, игральные карты, медицинские шприцы и др.

К материальным следам, помимо следов предметов с учетом механизма и характера следобразования, в настоящее время  относят: следы-отображения (рук, ног, орудий взлома и инструментов) и следы-вещества. Данные следы имеют место быть и при совершении правонарушений осужденными лицами в исправительных учреждениях. Например, на запрещенных предметах, обнаруженных у осужденных лиц, могут быть обнаружены (выявлены) следы рук, которые возможно несут в себе доказательственную информацию об изготовлении предмета или его хранении конкретным осужденным лицом.

Следы-вещества имеют различную природу: жидкие, твердые, сыпучие и иные. Существенную роль они имеют в процессе доказывания правонарушений, связанных с хранением, изготовлением и использованием наркотических средств, психотропных, спиртосодержащих веществ и их аналогов, а также веществ, с помощью которых можно их изготовить. Так, 21.01.2008г. в ФГУ КП-2 ГУФСИН России по Кемеровской области в 13ч. 15 мин. при досмотре на КПП участка Раздольный у осужденного К. было обнаружено и изъято порошкообразное серо-зеленое вещество с характерным запахом дикорастущей конопли. Согласно заключению специалиста, изъятое вещество являлось гашишом, масса которого составляла 0,799грамм.

Все рассмотренные следы имеют материальную форму, поэтому их принято называть материальными следами. Помимо них, в процессе доказывания правонарушений и их предупреждении существенную роль имеют и идеальные следы, которые несут в себе информацию, воспринятую и запечатленную:

  1. Человеком в виде мысленных образов, путем зрительных, вкусовых, слуховых, осязательных, обонятельных органов и чувств. Источником идеального следа в процессе доказывания правонарушения является осужденный, сотрудник исправительного учреждения, либо иное лицо. Например, 10.03.2014г. осужденный С. был водворен в штрафной изолятор, в связи с тем, что он допустил нарушение установленного порядка отбывания наказания, а именно: 09.03.2014г. в 20ч. 10 мин., находясь в коридоре отряда № 12, допустил употребление нецензурных слов в присутствии начальника отряда.   В ходе процесса доказывания данного правонарушения начальник отряда явился источником идеального следа, отраженного в служебном рапорте. 
  2. Техническими средствами надзора и контроля: видеокамеры и системы (подсистемы охранного телевидения), используемые для надзора в жилых помещениях, на внутренней территории колоний, для охраны запретных зон и контрольно-пропускных пунктов; портативные видеорегистраторы. Информация, запечатленная с помощью данных технических средств, является следом правонарушения, которая может быть изъята из систем (подсистем) охранного телевидения и с диска записи видеорегистраторов и являться доказательством применения к осужденным лицам мер дисциплинарного воздействия. Хотя следует отметить, что в настоящее время у сотрудников ИУ возникает ряд проблем об использовании данных видов следов в процессе доказывания правонарушений, совершаемых осужденными лицами.

Думается, что существенное значение  в деятельности сотрудников ИУ как одним из разновидностей идеальных следов  имеют звуковые следы. В настоящее время в криминалистической науке ведутся исследования о сущности и природе данных следов. Обходя этот вопрос, и проанализировав некоторые предложенные понятия звукового следа, предполагаем, что звуковой след в ИУ – это запечатленное в идеальной форме изменение звуковой среды, обусловленное противоправной и иной деятельностью осужденных лиц и содержащее информацию об обстановке внутреннего распорядка в ИУ; о подготовке, непосредственном совершении, сокрытии следов преступлений и правонарушений. В исправительных учреждениях звуковые следы являются отражением многих запрещенных действий, совершаемых осужденными лицами, предусмотренные в Правилах внутреннего распорядка. Они в основном отражаются в сознании сотрудников ИУ, осужденных и иных лиц. Одним из типичных способов отражения звукового следа является межкамерная связь (перестукивание, разговор между осужденными лицами), которая имеет место быть в тюрьмах, СИЗО, ШИЗО, ЕПКТ, ПКТ. При восприятии данной информации в виде звука сотрудники ИУ могут выдвигать версии с целью отождествления личностей осужденных лиц (по голосу), предотвращения правонарушений и преступлений (при перестукивании, в котором отражаются значение определенных слов). Через звуковые следы, на наш взгляд, могут воспроизводиться и другие немалозначимые следы для деятельности сотрудников ИУ, которые предполагаем, выделить в отдельный вид и обозначить их как «следы-жесты». Данные следы образуются осужденными лицами с помощью жестикуляции рук, голоса. Так, в некоторых исправительных учреждениях осужденные лица присваивают сотрудникам ИУ определенные обозначения, например цифры, которые употребляются осужденными лицами при подготовке или совершении ими противоправных деяний.

Таким образом, материальные и идеальные следы имеют немаловажное значение в процессе доказывания правонарушений, совершаемых осужденными лицами в исправительных учреждениях.

Как было отмечено выше, следы являются основным источником доказательственной информации совершения правонарушений осужденными лицами, поэтому важно их обнаруживать, изымать и фиксировать  законными средствами, приемами и методами, а именно:

  • надлежащим субъектом;
  • в рамках определенного законного вида деятельности;
  • фиксация следов должна отображаться в соответствующих документах, как результат определенного вида деятельности.

В исправительных учреждениях следы о совершении правонарушений могут быть обнаружены, изъяты и зафиксированы в рамках осуществления режимной, надзорной, оперативно-служебной, оперативно-розыскной деятельности. Например, при проведении режимного мероприятия обыска в помещении (отряда) сотрудником отдела безопасности был обнаружен и изъят запрещенный предмет, о чем составлен акт его изъятия. Данный предмет будет являться непосредственно следом самого правонарушения, но не следом совершения его конкретным осужденным лицом. К последним целесообразно отнести следы пальцев рук, микроследы, обнаруженных на данных предметах, идеальные следы, посредством которых может происходить процесс доказывания совершения правонарушений конкретным осужденным лицом и применении к нему в дальнейшем мер дисциплинарного воздействия.

Таким образом, под следами правонарушений, совершаемых осужденными лицами в исправительных учреждениях, предлагаем понимать – информацию, сформированнную в результате совершения правонарушения,  отображенной в материальной, идеальной форме, обнаруженную и извлеченную надлежащим субъектом, законными средствами, приемами и методами в рамках осуществления режимной, надзорной, оперативно-служебной, оперативно-розыскной деятельности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика: учебник для вузов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. , 2007. – 944с.
2. Суворова Л.А. Идеальные следы в криминалистике. – М.: Издательство Юрлитинформ, 2006. – 200с.
3. Турчин Д.А. Теоретические основы учения о следах в криминалистике. – Владивосток, Издательство Дальневосточного университета, 1983. – 187с.
4. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учеб./ под ред. А.В. Бриллиантова. – М., Издательство «Проспект». – 2010. – 1232с.


©  Ж.Ю. Кабанова, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики".
 

 

 

 
SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

������ ����������� Rambler's Top100 �������@Mail.ru