levitra bitcoin

+7(495) 725-8986  г. Москва

Журналы

  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
 

Н.Н. Калькова,  (К.э.н., доцент, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Институт экономики и управления, г. Симферополь)

А.А. Кальков,  (Аудитор, Счетная палата Республики Крым, г. Симферополь)

Серия «Экономика и Право» # ФЕВРАЛЬ 2018
Коррупция
    Проведено практическое исследование установки респондентов на осуществление коррупционных деяний в Республике Крым. Проанализированы особенности отношения мужчин и женщин к коррупционному процессу. На основе результатов проведенного исследования выделены детерминанты гендерного различия в коррупционном процессе. Показана зависимость между мотивом на неудачу, демографическими особенностями и отношению к коррупционным деяниям.

Ключевые слова: Коррупция, гендерные различия, мотивация.

 

Экономическая безопасность России является приоритетом государственной политики, обеспечение которой связано, в том числе, с уменьшением доли теневого сектора в экономики, посредством противодействия коррупционным деяниям на всех иерархических уровнях управления. Негативное влияние теневого сектора бесспорно, т.к ведет к дестабилизации социально-экономической ситуации в государстве. Одними из существенных компонентов, обуславливающих коррупционные деяния, по нашему мнению, являются разрывы между необходимостью удовлетворять постоянно растущие потребности и финансовыми возможностями их реализации.

Реализация мер по противодействию коррупционным отношениям предопределяет необходимость изучения особенностей личности как взяткодателя, так и взяткополучателя с целью разработки наиболее эффективных форм борьбы с данным негативным явлением в обществе. Данный процесс многокомпонентен, так как в нем присутствует взяткодатель (гражданин), взяткополучатель, которым, в соответствии с уголовным законодательством, может быть признано только должностное лицо – представитель власти, т.е. служащий любого государственного учреждения либо ведомства, выполняющий организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, а также посредник (подчиненные сотрудники, работники различных посреднических фирм).

Так, следует отметить, что согласно данным прокуратуры Республики Крым в 2015 г. было возбуждено 324 уголовных дела о коррупционных преступлениях, причем наибольшее количество возбуждено по фактам получения взяток (25% или 80 фактов совершения преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ, при этом средняя сумма взятки составила 100 тыс. руб.), коммерческого подкупа, мошеннических действий [1]. В данный период по результатам рассмотрения уголовных дел постановлено 118 обвинительных приговоров в отношении 122 лиц, при этом судами к коррупционерам чаще всего применялось наказание в виде штрафа – 76 чел., лишения свободы – 37 чел., лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью – 44 чел.

Основные субъекты коррупционных деяний представлены в табл.1.

Таблица 1.

Субъекты коррупционных деяний в Республике Крым в 2015 г.


Субъект коррупционных деяний


Количество, чел.

Врачи

10

Должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления

6

Депутаты (члены) выборного органа местного самоуправления

2

Должностные лица правоохранительных органов

12

Преподаватели

3

Лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих организациях

13

Директор коммунального предприятия

1

 

Таким образом, наибольшее количество взяток наблюдается в сфере здравоохранения, правоохранительных органов, а также в сфере управления в коммерческих организациях, при этом количество коррупционных преступлений в динамике не уменьшается, т.к. в 2014 г. правоохранительными органами было выявлено 84 преступления коррупционной направленности [1]. В данной связи особую актуальность приобретают вопросы, связанные с исследованием коррупционного феномена, посредством определения отношения населения к данному явлению, учитывая демографические особенности респондентов, для выявления личностных мотивов совершения данных деяний, с целью разработки рекомендаций по их предупреждению и противодействию.

Опираясь на ранее проведенное теоретическое исследование основных детерминант коррупционных отношений [2], с целью оценки установки респондентов на осуществление коррупционных деяний, было проведено исследование, в котором использовались разработанные ученым Сатаровым Г.А. опросники [3,4]. Исследование проводилось в период июль-декабрь 2015 г., в ходе которого было опрошено 200 респондентов в возрасте от 19 до 75 лет, 100 мужчин и 100 женщин, студентов, работников различных сфер деятельности, а также государственных служащих среднего звена.

Результаты исследования показали, что более 78% респондентов давали взятку (среди опрошенных женщин 88% давали взятку, а среди мужчин – 83%), при этом на вопрос «Как бы Вы описали свои ощущения от того, что вам пришлось дать взятку» 18% респондентов ощутили ненависть к государственной системе, которая ставит людей в такие обстоятельства, 16% – стыд, 9,5% – презрение ко всей коррумпированной системе, 7,0% – ненависть к взяткополучателю, опустошенность, стыд, также 7,0% ответили, что испытывают страх, что могут схватить за руку, а 5,5% – опасение, что об этом узнают знакомые и будут осуждать. Наименьший процент респондентов – 2,5% испытывали унижение, аналогичное количество респондентов ничего не чувствовало, уже привыкли. При этом, 14,5% респондентов испытывали удовлетворенность тем, что удалось взяткополучателя заставить работать на себя, а 9,5% – удовлетворенность собой, своим умением решать проблемы.

Оценивая, по чьей инициативе пришлось давать взятку, мнения респондентов разделились так: 11,5% ответили, что именно взяткополучатель намекнул, заставил, создал для этого ситуацию, 38,5% респондентов заранее знали, что без взятки не обойтись, 36,0% решили, что со взяткой надежнее и 14% затруднились ответить. Интересно распределение ответов респондентов на данный вопрос по половому составу. Так, большинство мужчин (54%) заранее предполагали, что без взятки вопрос не решить, при этом только 31% женщин знали об этом. Однако 39% женщин были убеждены, что со взяткой решать дела надежнее, даже при том, что взяткополучатель не настаивал на этом (среди мужчин этот показатель ниже и составляет 25%). Также следует отметить, что большинство опрошенных женщин (16%) указали, что взяткодатель намекнул, заставил, создал ситуацию для ускорения решения проблемы посредством дачи взятки. Таким образом, женщины, в силу своих психологических характеристик, неуверенности в себе, страха, предпочитают думать, что со взяткой решать проблему легче, а также затрудняются ответить, кто же являлся инициатором дачи взятки, мужчинам, напротив, было заранее известно, что без вятки не обойтись.

На вопрос об отношении граждан в целом к даче взятки как феномену в обществе только 10 респондентов (5% от общего числа) отметили, что это необходимая часть общественной жизни, при этом 48,5% отметили, что со вяткой легче решать дела, однако те же 48,5% отметили, что взяточничества нужно избегать, поскольку коррупция разрушает государственную власть. Следует отметить, что именно мужчины (10%) отметили взяточничество как необходимую часть социально-экономической жизни. При этом большинство опрошенных женщин (54%) считает, что коррупции следует избегать, при этом 46% признаются, что со взяткой решать дела легче. Среди мужчин большинство (58%) считает, что взятка ускоряет решение проблем, поэтому используют ее в качестве дополнительного стимула, и только 32% опрошенных респондентов мужского пола признает негативный аспект коррупционных деяний.

Полученные данные свидетельствуют о большей склонности женщин избегать взяточничества и более негативному отношению к данному феномену, а мужчин – к большей склонности быстрее решать дела, даже противозаконным путем. Это подтверждается также результатами параллельно проведенного исследования оценки мотивации респондентов на успех и боязнь неудачи.

С целью оценки инновационных компонентов личности использовались: опросник Реана А.А. «Мотивация успеха и боязни неудачи» (МУН) [4]. В табл. 2 представлены результаты исследования респондентов при принятии решений в условиях неопределенности и высокой степени риска, которым необходимо быть уверенными в своих действиях, целеустремленными, активными и настойчивыми.

Таблица 2.

Результаты исследования мотивации респондентов.

Респонденты


Опросник Реана А.А. «Мотивация успеха и боязни неудачи»

1-7
Мотивация на неудачу

8-10
Мотивация ближе к неудачи

11-13
Мотивация ближе к успеху

14-20
Мотивация на успех

Распределение респондентов по полу

  • Мужчины (100 чел.)

2%

26%

49%

23%

  • Женщины (100 чел.)

9%

47%

34%

10%

Распределение респондентов по возрасту

  • До 20 лет (29 чел.)

7  (24,14%)

13 (44,83%)

7 (24,14%)

2 (6,9%)

  • 21-30 лет (29 чел.)

4 (13,79%)

10 (34,48%)

11 (37,93%)

4 (13,79%)

  • 31-40 лет (29 чел.)

5 (17,24%)

9 (31,03%)

7 (24,14%)

8 (27,59%)

  • 41-50 лет (29 чел.)

-

4 (13,79%)

14 (48,28%)

11 (37,93%)

  • 51-60 лет (28 чел.)

-

3 (10,71%)

13 (46,43%)

12 (42,86%)

  • 61-70 лет (28 чел.)

6 (21,43%)

8 (28,57%)

7 (25,0%)

7 (25,0%)

  • 71-75 лет (28 чел.)

7 (25,0%)

9 (32,14%)

6 (21,43%)

6 (21,43%)

 

Результаты исследования показали, что более половины женщин (56%) мотивированны на неудачу, для сравнения количество мужчин, мотивированных на неудачу в 2 раза меньше и составляет 26% от общего количества мужчин, участвовавших в исследовании. Полученные данные свидетельствует о большей неуверенности женщин, боязни наказания и порицания за ошибочное решение. Полученные данные косвенно объясняют стремление женщин решать проблемы, подкрепляя их материально. Интересен тот факт, что с возрастом количество неуверенных в себе, мотивированных на неудачу респондентов, сокращается, а в период 40-60 лет формируется положительный вектор мотивации, направленный на достижение поставленных целей, формирование стрессоустойчивости, повышение ответственности за принятые решения. То есть, очевидно, что с возрастом большая часть респондентов приобретает способность быть мотивированной на успех, что свидетельствует об их готовности противостоять неудачам, искать пути выхода из кризисных ситуаций. Однако, в возрасте 61-75 лет и выше опять возрастает доля неуверенных в себе респондентов, в большей степени женщин, что связано с отсутствием у них необходимой информационной базы по интересуемой проблеме, сложностью с всесторонним мониторингом ситуации, правовым нигилизмом, нерешительностью в решении проблем.

Читать полный текст статьи …


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. В 2015 г. в Республике было выявлено свыше преступлений коррупционной направленности: (электронный ресурс): URL http://rkproc.ru/ru/news/v-2015-godu-v-respublike-vyyavleno-svyshe-320-prestupleniy-korrupcionnoy-napravlennosti (дата обращения 27.01.2016г.).
2. Кальков А.А., Калькова Н.Н. Социально-психологические особенности взяточничества как элемента коррупционных деяний // Вестник АКСОР. – 2015. – №3(35). – С. 226-230.
3. Сатаров Г.А. Тепло душевных отношений: кое-что о коррупции // Общественные науки и современность. – 2002. – №2. – С. 18-27.
4. Сатаров Г.А. Установка респондентов и коррупция // Общественные науки и современность. – 2008. – №5. – С. 48-58.
5. Опросник Реана А.А. «Мотивация успеха и боязни неудачи» (МУН): (электронный ресурс) – URL: http://brunner.kgu.edu.ua/index.php/cv/212-rean (дата обращения 14.08.2015 г.).
6. Кремер Н.Ш., Путко Б.А. Эконометрика: Учебник для вузов / под ред. проф. Н.Ш. Кремера. М.: ЮНИТА-ДАНА, 2002. – 311 с.
7. Беккер Г. Преступление и наказание : экономический подход // Истоки. Вып. 4 /Под ред. Я. И. Кузьминова. М., 2000.– С. 28-90.


©  Н.Н. Калькова, А.А. Кальков, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики".
 

 

 

 
SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

Rambler's Top100 �������@Mail.ru