viagra super force

+7(495) 123-XXXX  г. Москва

Выпуски журналов

  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал

Г.Р. Царева,  (К.эк.н., доцент каф. управления и права ФГБОУ ВО «Поволжский государственный технологический университет», Йошкар-Ола)

Серия «Экономика и Право» # ИЮНЬ  2016

Принципы ХАССП
Рассмотрены основные аспекты проведения оценки и анализа результативности по верификации существующей на мясоперерабатывающем заводе ООО «Птицефабрика Акашевская» системы менеджмента безопасности. Разработан вариант чек-листа, необходимый для оценки результатов верификационной деятельности системы управления качеством на анализируемом предприятии.

Ключевые слова: Принципы ХАССП, безопасность пищевых продуктов, прослеживаемость, опасные факторы.

 

Качество и безопасность пищевых продуктов – это основные критерии конкурентоспособности современного предприятий, особенно когда идет активная интеграция в мировое сообщество. Для того чтобы отечественные продукты были конкурентоспособными на мировом рынке, необходимо выполнение на практике требований международных стандартов в области обеспечения безопасности пищевых продуктов. Внедрение системы менеджмента безопасности позволит повысить конкурентоспособность, а также вовремя идентифицировать, оценивать и управлять рисками, значимыми для пищевых продуктов.

Кроме того, система управления качеством на предприятии должна систематически подвергаться верификации, актуализации и улучшению.

Согласно пункту 8.4.3 ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» рабочая группа безопасности пищевой продукции должна проанализировать результаты верификационной деятельности, включая результаты внутренних и внешних аудитов. Анализ следует выполнять с целью:

a. подтверждения того, что система работает;
b. идентификации потребности в актуализации или улучшении системы менеджмента безопасности пищевой продукции;
c. идентификации тенденций, которые указывают на более частое появление потенциально опасной продукции;
d. получения информации о статусе и важности проверяемых производственных участков, которая необходима для планирования программы  внутренних аудитов;
e. получения свидетельства того, что любые предпринятая коррекция и корректирующие действия являются эффективными.

Ни для кого не секрет, что предприятия пищевой промышленности изготавливают свою продукцию для продажи в крупные торговые сетевые компании, которые несут полную ответственность за качество всех реализуемых товаров и дорожат своей репутацией. В связи с этим последние 5-7 лет пищевые предприятия посещают с внешним аудитом не только надзорные органы, но и аудиторы от торговых сетей или аудиторы независимых аудиторских организаций по заказу торговой сети. Аудит системы управления пищевой безопасностью и качеством на предприятии-изготовителе не менее 1 раза в год – обязательное условие многих торговых сетей для сотрудничества.

С июля 2013 года введен в действие Технический Регламент Таможенного союза 021/2013, требованиями которого прописано обязательство изготовителя пищевой продукции внедрить и поддерживать процедуры на основе принципов ХАССП. 15 февраля 2015г завершился переходный период, и требование к наличию системы управления качеством носит обязательный характер на любом предприятии, изготавливающем или реализующем пищевую продукцию. Поэтому, казалось бы, если в организации отработан системный и процессный подход, любой аудит – это лишнее подтверждение наличия работающей программы мероприятий по управлению качеством. Но требования к системе менеджмента качеством от торговых сетей настолько различны и не ограничиваются лишь принципами ХАССП, что требуется подготовка организации в виде анализа результатов верификационной деятельности. [1]

Требованиями для анализа может служить чек-лист проверяющей компании, составленный на основе международных стандартов, таких как FSSC, IFS, BRC, ISO. Если критерии аудита не высылались заранее или определены нечетко, необходимо воспользоваться определенной схемой.

Рассмотрим одну из схем для анализа верификационной деятельности, которую перед аудитом используют в мясоперерабатывающей отрасли.

Так как критерии внешних аудитов намного шире программ, основанных на принципах ХАССП, специалисты отрасли используют свой алгоритм оперативной оценки для проведения анализа эффективной работы системы менеджмента качества по новым требованиям клиента.

Такую схему можно разделить на 3 основных блока:

  1. Система менеджмента безопасности пищевой продукции
  2. Надлежащая производственная практика (Good manufacturing practice или GMP)
  3. Контроль опасных факторов и выявление критических контрольных точек (ХАССП или HACCP).

Все блоки делятся на элементы, каждый из которых подлежит оценке на соответствие. Рассмотрим каждый подробнее.

Читать полный текст статьи …


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
2. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 ««Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»»
3. А.А. Запорожский, Г.И. Касьянов, Э.Ю. Мишкевич «К вопросу о системе менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов»/ ISSN 2074-9414. Техника и технология пищевых производств. 2013. № 4/ стр.17.
 



© 
Г.Р. Царева, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики".
 

 

 

 
SCROLL TO TOP

 Rambler's Top100 @Mail.ru