viagra super force

+7(495) 123-XXXX  г. Москва

Выпуски журналов

  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал

И.В. Капустина,  (К.э.н., заведующая каф. внешнеэкономической деятельности и торгового дела, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург)

Серия «Экономика и Право» # 4  2016

Продовольственная безопасность
Усиление проблемы национальной продовольственной безопасности в условиях сложной экономической и политической обстановки требует наличия актуальной и качественной информации о динамике и структуре рынков основных продуктов питания как в стране в целом, так и в отдельных ее регионах. Балансы продовольственных ресурсов являются важнейшим первичным источником информации для анализа и прогнозирования устойчивости потребления продовольствия и его ресурсного обеспечения.
Россия как член Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН) формирует балансы продовольственных ресурсов по единой международной методике. Но до сих пор не выработано комплексного подхода к экономическому анализу продовольственных балансов, что снижает их информационную ценность.
В статье предпринята попытка формирования комплекса аналитических процедур при исследовании региональных продовольственных балансов, на основе которого была проведена оценка продовольственного рынка Санкт-Петербурга.

Ключевые слова: Продовольственная безопасность, баланс продовольственных ресурсов, сельскохозяйственная продукция, товарный рынок.

 

Балансы продовольственных ресурсов являются важнейшим источником информации, позволяющим оценить уровень продовольственного обеспечения населения  на глобальном, национальном и региональном уровнях. Методология их составления разработана Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО ООН). По мнению этой авторитетной международной организации, продовольственные балансы характеризуют систему продовольственного снабжения страны в течение определенного периода  посредством  трех основных компонентов:

  • Источников формированияпродовольственных ресурсов: производства, импорта (ввоза), изменения запасов;
  • Каналов использования пищевой продукции: на производственные цели, потери, экспорт (вывоз) и др.;
  • Объемов личного потребления продовольственных товаров,в т.ч. на душу населения.

Первые попытки разработки балансов продовольствия относятся к  1936 году, когда по инициативе Лиги Наций было проведено межстрановое  сравнение данных о потреблении пищевых товаров. Как ни странно, но во время второй мировой войны интерес к разработке продовольственных балансов не только не уменьшился, но даже возрос. В 1942/43 гг. группой международных экспертов на основе выработанной методики было проведено исследование «Уровни потребления продуктов питания в Соединенных Штатах, Канаде и Великобритании». Нацистский режим в Германии также разрабатывал продовольственные балансы как для своей страны, так и для оккупированных территорий.

Но особую роль они стали играть после второй мировой войны, когда во всем мире наблюдалась острая нехватка продовольствия. Именно ФАО, созданная  в качестве специализированного учреждения Организации Объединенных Наций в 1945 году, дала импульс развитию методологии и практики разработки продовольственных балансов на уровне отдельных стран. В 1949 году было издано методическое пособие по подготовке годовых балансов продовольственных ресурсов и в этом же году они вышли в свет в более чем в 40 государствах.

К 1977 году продовольственные балансы публиковали уже 162  развитые и развивающие страны. В это же время продовольственные балансы стали дополнятся таблицами потребления продуктов питания на душу населения, пищевой ценности питания (калорийность, содержание белков, жиров, минералов и витаминов). С середины 90-х годов уже 180 стран публикуют эту важную информацию [ФАО].

В России в настоящее время действуют Методические указания по составлению годовых балансов продовольственных ресурсов, утвержденные Федеральной службой государственной статистики России 25.12.2006 №82, согласно которым «Балансы продовольственных ресурсов представляют собой систему сбалансированных данных по источникам поступления ресурсов основных видов сельскохозяйственных продуктов, сырья и продовольствия и направлениям их использования. Баланс отражает движение продукции от момента производства до момента конечного ее использования» [Методические указания…].

Как и любой баланс (от латинского bis – дважды, lanx – чаша весов), продовольственный включает равенство источников образования системы интервальных показателей и направления их использования  за определенный период времени.

Читать полный текст статьи …


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс]: Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120. URL: http://base.garant.ru/12172719/ (дата обращения 09.01.2016).
2. Методические указания по составлению годовых балансов продовольственных ресурсов [Электронный ресурс]: Постановление Росстата 25.12.2006 №82. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?base=LAW;dst=100001;n=119523;req=doc (дата обращения 15.01.2016).
3. Методика по расчету балансов товарных ресурсов отдельных товаров (видов продукции) [Электронный ресурс]: Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 01.08.2012 № 117 «Об утверждении». URL: http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=T21202123p&p1=1 (дата обращения 20.01.2016).
4. О продовольственной безопасности России. Доклад группы экспертов Изборского клуба под руководством академика РАН С.Ю. Глазьева [Электронный ресурс]: Изборский клуб. Режим доступа: http://www.dynacon.ru/content/articles/1725/. Проверено 22.01.2016.
5. Булатова А. А. Стратегии российских розничных сетей в условиях продовольственных санкций: анализ вариантов замещения ассортимента // Региональные агросистемы: экономика и социология. – 2015. - № 1. – С. 14.
6. Жиляков Д. И., Арбузов Д. А. Оценка баланса продовольственных ресурсов Российской Федерации // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2014. - № 16. – С. 46-53.
7. Котляров И. Д. Сетевое сотрудничество в агропроме как инструмент развития сельского хозяйства // Региональные агросистемы: экономика и социология. – 2015. - № 2. – С. 13.
8. Красюк И. А. Продовольственная безопасность России в современных экономических условиях // Российский внешнеэкономический вестник. – 2015. – № 5. – С. 68-75.
9. Курочкина А. А., Зиньковская В. Ю. Оценка современного состояния продовольственной безопасности России // Проблемы экономики и управления в торговле и промышленности. – 2015. - № 3. – С. 16-19.
10. Лысоченко А. А. Методология определения уровня продовольственной безопасности региона // Экономический анализ: теория и практика.- 2009.-№4 .- С.47-52.
11. Соломатин А. Н. Государственное регулирование розничных цен на товары народного потребления // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. – 2014. - № 12. – С. 14-20.
12. ФАО (официальный сайт). Доступно онлайн по адресу: http://www.fao.org/home/ru/ (дата обращения 20.01.2016).
 



© 
И.В. Капустина, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики".
 

 

 

 
SCROLL TO TOP

 Rambler's Top100 @Mail.ru