М.А. Сагидова, (Национальный исследовательский университет, Высшая школа экономики, Санкт-Петербург)
|
||||
В настоящее время низкая инвестиционная активность нашей страны по сравнению с другими более развитыми рынками является одной из основных проблем российского рынка. Это приводит к дефициту статистических данных, которые необходимы для выявления влияния поведения инвесторов на рыночную конъюнктуру. Как известно, эффективная трансформация сбережений в инвестиции (которые затем перетекают в наиболее эффективно – функционирующую отрасль) положительно сказывается на развитии фондового рынка. Однако на российском фондовом рынке такая трансформация мало заметна, поскольку численность розничных инвесторов на российском рынке достаточно мала по сравнению с другими странами. Это объясняется небольшим доходом населения, нехваткой профессиональных брокеров и другими макроэкономическими проблемами. Кроме того, не менее важную роль здесь играют и такие факторы, как низкий уровень доверия к финансовой системе, неприятие риска большей частью населения и низкая рыночная культура. В данной статье было рассмотрено, как поведенческие особенности инвесторов влияют на российский рынок ценных бумаг. Целью данной работы заключалась в выявлении влияние поведения инвесторов на российский фондовый рынок. Для этого были решены следующие задачи:
Проблема низкой инвестиционной активности розничных инвесторов в России очень актуальна. По данным «Национальной лиги управляющих (НЛУ)» [4], общее число счетов всех розничных паевых инвестиционных фондов (ПИФ) составило 1,842 млн. Однако столь большое количество пайщиков оказалось благодаря ПИФу «Альфа-Капитал», без учета которых сейчас в России насчитывается около 800 тыс. пайщиков. Согласно данным управляющей компании «Райффазен Капитал» [5] на 2010 г. в России пайщиками фондов являлся лишь один процент трудоспособного населения. Объём инвестиций в России в открытые ПИФы составил 16 евро с человека. Этот показатель был самым низким в Европе, лидером по вложениям оказалась Франция: инвестиции превысили 22 тысячи евро на человека. На данный момент фонды пополняются в основном благодаря вложениям старых инвесторов. Поскольку на рынок приходит не так много новых людей, обеспеченье текущих притоков в фонды лежит на плечах уже существующих инвесторов. Также низкая инвестиционная активность россиян подтверждается данными «Национального Агентства Финансовых Исследований (НАФИ)» [3], которое в сентябре 2010 г. опросило 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. По данным НАФИ лишь 1% респондентов заявили, что в ближайшие 12 месяцев воспользуются инвестиционными услугами (приобретение акции или ПИФов). Причины такой низкой активности могут быть следующие:
Для выявления влияния поведения инвесторов на российский рынок ценных бумаг был проведён количественный анализ, который заключался в изучении коэффициента автокорреляции и вычислении β – коэффициента (поведенческого коэффициента). Используя последний показатель, можно определить «настроение» рынка. Настроение рынка представляет собой фактор, который может повышать или понижать движение цен акций и всего рынка в целом. Наличие этого фактора обусловлено ожиданиями инвесторов относительно будущего движения рынка и доверием к рынку. Для вычисления β-коэффициента был проведён регрессионный анализ. Для начала рассчитали два индекса: индекс1 = число положительных доходностей/ число отрицательных доходностей [1]; Для расчета индексов мы использовали данные о ценах закрытия пяти наиболее торгуемых акций (ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл», ОАО ГМК «Норильский Никель», ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ОАО «СбербанкРоссии») за последние два года [6]. На основе дневных цен закрытия мы рассчитали значения логарифмических дневных доходностей каждой акции: Логарифмическая дневная доходность акции = Ln (Pt / Pt-1)[2], где Рассчитав индексы 1 и 2 для каждого дня, нашли среднее значение данных показателей за месяц. Затем для каждого среднего значения индекса 1и 2 рассчитали среднедневную доходность индекса ММВБ за период, равный одной рабочей неделе (с лагом в 5 дней). В результате, провели регрессионный анализ зависимости доходности индекса ММВБ от индекса рыночного настроения, который отражает страх и жадность инвесторов на рынке в определенный момент или промежуток времени. В итоге получили следующие результаты (табл. 1, табл. 2): |
||||
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: © М.А. Сагидова, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики". |