VIP Studio ИНФО Продовольственная безопасность — сущность и подходы к обеспечению
levitra bitcoin

+7(495) 725-8986  г. Москва

Журналы

  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Серия


    Серия "Гуманитарные
    науки"

  • Серия


    Серия
    "Экономика
    и Право"

  • Серия


    Серия
    "Естественные и
    Технические науки"

  • Серия


    Серия
    "Познание"

  • Журнал


    Журнал
    "Минеральные
    ресурсы России"

  • Журнал


    Журнал
    "Геология
    Нефти и Газа"

  • Журнал


    Журнал
    "Маркшейдерия и
    Недропользование"

  • Журнал


    Журнал
    "Земля Сибирь"

Н.Л. Никитин,  (Канд.физ-мат. наук, доцент, кафедра Высшей математики Московского государственного открытого университета им. Черномырдина В.С.)

Серия «Экономика и Право» - АПРЕЛЬ-2012

Продовольствие

    В статье раскрывается сущность понятия продовольственная безопасность, обосновываются пути по ее совершенствования и поддержанию равновесного состояния в Российской Федерации в аспекте обеспечения глобальной устойчивости и реализации программ по обеспечению экономической безопасности страны в целом.

Ключевые слова: Продовольствие, импорт, экспорт, баланс торговых закупок, экономическая безопасность страны.

Для понимания процессов развития государства, его образований необходимо отметить, что интродукция реформационных механизмов происходит на уровне изменения коренных устоев общества. Мировая глобализация, интеграция самой страны в мировое сообщество позволяют говорить о наличии ряда процессов, которые не могут быть оставлены без внимания с учетом того, что каждая отрасль народного хозяйства находится в стадии депрессии и зачастую не является адекватной требованиям свободного рынка.

Одним из таких институтов, которые обеспечивает возможность развития и самого существования государства, является обеспечение продовольствием. Данное понятие формируется этимологически из двух компонент: обеспечение необходимого уровня питания населения, доступности необходимых для жизнедеятельности продуктов, и выявления условий, способствующих наполнению ассортиментом ряда товарных групп, в структуре потребления продукции.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что под "продовольственной безопасностью" следует понимать такой уровень обеспечения товарами продовольственного назначения в стране, при котором в социальной сфере не наступает явлений голода и нехватки продуктов питания в целом.

Представленное понимание "продовольственной безопасности" во многом опирается на политику повышения национального дохода и действует преимущественно в развивающихся странах. Учитывая, что Российская Федерация может быть отнесена к категории таких стран, но обладает высокой интенсивностью процессов модернизации, остается заключить, что теоретическая основа понятия нуждается в корректировке.

В качестве инновационных механизмов развития аппарата понятия мы рассматриваем ряд сопутствующих аспектов: зависимость от мировой конъюнктуры на продукты питания и развитие сетей обеспечения и доступности продуктов питания в территориальных образованиях. Зачастую цены на мировую пищевую продукцию составляют динамичную структуру, способную влиять на потребление продукции, смещение пропорций потребления и преодоления барьеров антипотребления (повышение доступности товарной группы). В результате смещения пропорциональности потребления, как следствие, нарушается устойчивость рациона с возможным изменением физиологических параметров индивида. Доступность продуктов питаний в территориальных образованиях относится к ценовым категориям продуктов, возможность выбора рациона питания для человека и составляет основу качества рациона. Соответственно, снижение доступности продуктов питания из-за повышения цены, замещения представителем иной товарной группы будет напрямую воздействовать на человека, его рацион и ряд социальных аспектов [1].

Не стоит забывать также и о том, что обеспечение продуктами питания носит и социальный характер. Так, например, отсутствие ряда позиций в товарной сети окажет влияние исключительно на лояльность потребителей к конкретной товарной сети. Высокая цена на продукцию, недоступность или отсутствие продуктов питания вовсе – это факторы способны выступить в качестве катализаторов общественных волнений и дестабилизации государственного строя. Стало быть, продовольственная безопасность выступает в качестве основания политической стабильности в обществе.

Анализируя вышесказанное, можно сделать вывод о том, что продовольственная безопасность – это общественный институт, обеспечивающий возможность широкого доступа к продуктам питания слоев населения, формирование структуры потребления и поддержание ее гармоничного функционирования на уровне государственных и территориальных формирований вкупе с самодостаточностью производства товарной пищевой продукции.

Функционирование института неразрывно связано с сельским хозяйством, обеспечением его развития и стабильности. В настоящее время поддержка аграрного сектора экономики находится на уровне 1,5-2% от ВВП. Для сравнения в странах ЕС уровень поддержки колеблется от 6% до 33%. Это отражается как на положении сельского хозяйства в целом, так и на отдельных областях общего товарного производства.

Согласно официальным данным, Россия сумела преодолеть последствия явлений кризисов и социальных потрясений 1990-х гг., в результате которых потребление основных продуктов питания упало более чем на 50%, а реализация картофеля увеличилась почти в 8 раз. На сегодняшний день, наблюдается устойчивый рост потребления групп товаров продовольствия (табл. 1).

Читать полный текст статьи …


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Васильев В.П., Холоденко Ю.А. Макроэкономика. – М.: Дело и Сервис, 2012. – 208с.
2. Минкова К.В. Международная многосторонняя торговля. От античности до ВТО. – М.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2006. – 312с.
3. Продовольственная безопасность в регионе АТЭС – возможные инициативы России в 2012 г. – Российский центр исследования АТЭС. – Режим доступа: http://www.apec-center.ru/trends/36/114/show/. – Дата обращения: 05.03.2012г.
4. Сельское хозяйство – важная составная продовольственной безопасности России. – Выступление В.В. Путина на Всероссийском аграрном форуме. – Режим доступа: http://smi2.ru/pik-pak/c1053162/. – Дата обращения: 05.03.2012г.
5. Ситарян С.Н. Проблемы эффективной интеграции научно-технологического потенциала России в мировое хозяйство. – М.: ЛКИ, 2008. – 224с.
6. Сутырин С.Г. ВТО. Механизм взаимодействия национальных экономик. Угрозы и возможности в условиях выхода на международный рынок. – М.: Эксмо, 2008. – 400с.


©  Н.Л. Никитин, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики".
 

 

 

SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

������ ����������� �������@Mail.ru