VIP Studio ИНФО Соконкуренция и конкуренция в деятельности руководителя
levitra bitcoin

+7(495) 725-8986  г. Москва

Журналы

  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Серия


    Серия "Гуманитарные
    науки"

  • Серия


    Серия
    "Экономика
    и Право"

  • Серия


    Серия
    "Естественные и
    Технические науки"

  • Серия


    Серия
    "Познание"

  • Журнал


    Журнал
    "Минеральные
    ресурсы России"

  • Журнал


    Журнал
    "Геология
    Нефти и Газа"

  • Журнал


    Журнал
    "Маркшейдерия и
    Недропользование"

  • Журнал


    Журнал
    "Земля Сибирь"

Г.Е. Цветкова,  (Аспирант, Санкт-Петербургский государственный университет)

Серия «Познание» # 05  2018
Конкуренция
    В статье представлены основные результаты диссертационного исследования феномена соконкуренции как фактора карьеры руководителей медицинских учреждений. В исследовании приняли участие 150 медицинских сотрудников. Определено, что деятельность руководителей во многом определяется направленностью на соконкуренцию, которая характеризуется личностной и социальной составляющей. Показано, что соконкурентное поведение является конкурентным преимуществом руководителей и способствует карьерным достижениям.

Ключевые слова: Конкуренция, соконкуренция, карьера, руководители.

 

ВВЕДЕНИЕ

    Соконкуренция - это новое понятие в психологии, изучением которого изначально занимались в экономических науках. Термин «соконкуренция» (анг. сo-opetition) включает в себя понятия конкуренции и сотрудничества. Этот феномен подразумевает тип взаимодействия, основанный на стремлении достичь своей цели, но в позитивном взаимодействии со своими конкурентами [1, С55]. При таком способе отношений между людьми или организациями не происходит ситуаций причинения ущерба конкуренту, что отражается в сотрудничестве, направленном на взаимовыгодные условия, но с целью достижения своих целей. То есть, соконкурентное поведение, которое сейчас все шире стало рассматриваться в психологических науках, является интересным объектом анализа, позволяющим обсуждать конкуренцию в позитивном колюче, а не в традиционном понимании ее как некого противоборства и конфликта.

Успешная карьера в современном обществе не только дает возможность достичь материальных целей, но и позволяет человеку чувствовать свою значимость, важность и причастность к общему делу. Более того, успех в карьере позволяет удовлетворить актуальные потребности и мотивы и получить удовольствие от своей деятельности. Таким образом, карьеру можно рассматривать как способ реализации «личностного и профессионального потенциала» [4, С.196]. Объективным показателем успеха в карьере является общественное признание и должностной статус, а субъективным показателем – личная удовлетворенность человека своей карьерой [5, С.330].

Построение карьеры, несомненно, затрагивает вопросы профессиональной и личностной конкурентоспособности. Конкурентоспособность это «совокупность личностных качеств, которые позволяют специалисту быть более успешным в профессиональной среде, по сравнению с конкурентами» [3, С.115]. Это отражается как в более выдающихся профессиональных знаниях и умениях, личностных качествах, так и в способах взаимодействия с окружающими людьми и в трудовой группе. Долгое время считалось, что жесткая конкуренция в профессиональной среде является неотъемлемым составным элементом любой организации и умение устранить соперника, причинить ему вред, опередить и нанести урон или обмануть позволят достичь своей цели, а также целей организации. При этом не учитывались цели и интересы конкурента, что провоцировало ответные действия с его стороны. Таким образом, конкурентные отношения приводили к тому, что достижение целей одного участника процесса, автоматически становились проигрышем и вынужденным отказом от своих целей другого участника. Это способствовало не только накалу отношений, неврозу и расстройству чьих-то ожиданий, но и отрицательно сказывалось на взаимоотношениях с коллегами.

С другой стороны, отношения в профессиональной среде, основанные только на сотрудничестве, не могут долго служить способом достижения целей и высоких результатов. Любой прогресс в обществе, как и в природе в целом, происходит путем разрушения старых парадигм взаимодействия и построения новых, что невозможно без ситуаций, которые в той или иной мере приведут к нарушению чьих-то планов и ожиданий, провоцируя конкуренцию. То есть, стратегия, сочетающая в себе и конкуренцию, и сотрудничество, является наиболее оптимальной и позволяет достичь лучших результатов [2, С.11-12]. Наше эмпирическое исследование было направлено на изучение соконкуренции, как феномена, который включает в себя стратегии конкуренции и сотрудничества.

ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ

    Целью эмпирического исследования было изучение соконкуренции как фактора карьеры руководителей. Предмет исследования – соконкурентное поведение. В исследовании приняли участие 150 сотрудников здравоохранения. Из них - 76 руководителей и 74 рядовых сотрудника. Основная гипотеза заключалась в том, что объективный успех в карьере связан с ориентацией личности на соконкурентное поведение. Одна из главных эмпирических задач заключалась в изучении феномена соконкуренции и конкуренции на примере руководителей медицинских учреждений. Основными методами исследования были: 16 - факторный личностный опросник Р. Кетелла (адаптация А.Н. Капустиной, Л.В. Мургулец и Н.Г. Чумаковой); тест описания поведения в конфликтах К. Томаса - Р. Килманна (адаптация Гришиной Н.В); методика изучения социально-психологического уровня развития группы «Пульсар» (Л.Г. Почебут); авторская анкета по изучению психологической атмосферы в рабочей группе и конкурентных отношений в ней.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Анализ результатов показал, что и женщины, и мужчины-руководители, в большой степени ориентированы на соконкурентный тип отношений. Так, согласно результатам корреляционного анализа, где в качестве системообразующего признака анализировался показатель «Конкуренция» по методике К. Томаса - Р. Килманна, показано, что для мужчин-руководителей готовность к конкуренции характеризуется связью с определенными личностными чертами. Отмечена положительная корреляция со шкалой опросника Р. Кеттелла L+ (р≤0,01) - «Настороженность» и отрицательная - со шкалами Q1ˉ(р≤0,01) - «Консерватизм», I ˉ (р≤0,01) -«Жесткость» и MDˉ (р≤0,01) - «Невысокая самооценка». Выявлена положительная корреляция с показателем «Активность» (р≤0,05) по тесту «Пульсар» и отрицательная со стратегией «Избегание» (р≤0,01) по тесту К. Томаса - Р. Килманна. То есть, мужчины-руководители реалистично смотрят на жизненные ситуации, критичны к себе и своим качествам, имеют логический склад ума, настороженны по отношению к людям, склонны к конкуренции и активности в достижении поставленных целей. В групповом взаимодействии их характеризует сотрудничество, которое проявляется в социальной активности и желании реализовать свой потенциал в референтной группе.

 Для женщин-руководителей уровень готовности к конкуренции характеризуется следующим комплексом личностных черт по шкалам опросника Р. Кеттелла: стремление к лидерству (шкала Е+ (р≤0,01)), настороженность (шкала L+, (р≤0,01)) и невысокая самооценка (шкала MDˉ, (р≤0,05)). Руководители, готовые конкурировать проявляют нежелание жертвовать своими интересами ради других («Компромисс», р≤0,01), приспосабливаться («Приспособление», р≤0,05) и сотрудничать («Сотрудничество», р≤0,01) (показатели теста К. Томаса - Р. Килманна). О их направленности на сотрудничество говорит положительные корреляции со шкалой опросника Р. Кеттелла А+, (р≤0,01) - «Общительность» и положительной оценкой психологической атмосферы трудовой группы по авторской анкете «Изучения психологической атмосферы и конкурентных отношений» («Климат», р≤0,01). Установлено, что увеличение стажа работы по профессии (Стаж по профессии, р≤0,05) и возраста (Возраст, р≤0,05) отрицательно коррелирует с готовностью вступать к конкурентные отношения.

ВЫВОДЫ

Таким образом, полученные нами результаты, подтвердили основную гипотезу о том, что успех в карьере связан с ориентацией личности на соконкурентное поведение. Направленность на соконкурентное поведение мужчин и женщин-руководителей определяется как готовностью к конкуренции, так и позитивностью действий, выражающихся в сотрудничестве с членами трудового коллектива. Готовность к сотрудничеству у мужчин-руководителей проявляется в социальной активности и открытости в профессиональной группе, а у женщин - руководителей она связана с увеличением профессионального стажа и возраста, а также общительностью с коллегами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Соконкуренция - это стратегия поведения, которая характеризуется сочетанием двух самых распространенных стратегий при взаимодействии людей - конкуренции и сотрудничества. Соконкурентное поведение не только обладает большей позитивностью и конструктивностью по сравнению со стратегией конкуренции, но также более результативно и продуктивно по сравнению со стратегией сотрудничества, что позволяет специалистам реализовать свои цели и задачи в рамках профессионального взаимодействия при построении успешной карьеры.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Бранденбургер А., Нейлбафф Б. Co-opetition. Конкурентное сотрудничество в бизнесе: пер. с англ. - М.: ООО Кейс., ООО Омега - Л., 2012. - 352 с.
2. Диксит А., Нейлбафф Б. Теория игр. Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни. пер. с англ. Н. Яцюк. -М.: Манн, Иванов и Фербер,2015- 464 с.
3. Митина Л.М. Психология развития конкурентоспособной личности. - М.: Московский психолого-педагогический институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2002. - 400с.
4. Почебут Л.Г., Чикер В.А. Организационная социальная психология: учебное пособие. - СПб. Из-во «Речь», 2002.- 298 с.
5. Чикер В.А. Профессиональная карьера. Практикум по психологии менеджмента и профессиональной деятельности: Под ред. Г. С. Никифорова, М. А. Дмитриевой, В. М. Снеткова. – СПб.: Речь, 2001. -448 с. – Занятие 40. – С. 330-342


©  Г.Е. Цветкова, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики".
 

 

 

SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

������ ����������� �������@Mail.ru