levitra bitcoin

+7(495) 725-8986  г. Москва

Журналы

  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Серия


    Серия "Гуманитарные
    науки"

  • Серия


    Серия
    "Экономика
    и Право"

  • Серия


    Серия
    "Естественные и
    Технические науки"

  • Серия


    Серия
    "Познание"

  • Журнал


    Журнал
    "Минеральные
    ресурсы России"

  • Журнал


    Журнал
    "Геология
    Нефти и Газа"

  • Журнал


    Журнал
    "Маркшейдерия и
    Недропользование"

  • Журнал


    Журнал
    "Земля Сибирь"

П.Н. Баринов,  (Доцент, Южно-Уральский государственный университет)

Серия «Познание» # 01-02  2018
МЧС
В статье рассматривается современное состояние изученности вопроса профессиональной деструкции личности сотрудников Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Автором проанализированы специфические аспекты профессиональной адаптации в условиях деятельности в экстремальных ситуациях. На основании литературного анализа выделены ключевые черты профессиональной деструкции и деформации личности специалиста МЧС. По итогу работы обозначены характерные черты будущих и действующих представителей МЧС, которые в симбиозе с качественно предоставленной психологической поддержкой позволяют сохранить устойчивость и предостеречь от деструкций личности и эмоционального выгорания.

Ключевые слова: МЧС, профессиональная деструкция, профессиональная деформация, психологическая поддержка, экстремальные условия.

 

Состояние современного экономического развития российского общества вызывает определенные изменения в структуре личности профессионала. Происходит реформирование государственных учреждений, в результате чего изменяются задачи отдельных подразделений, что вызывает дополнительную психоэмоциональную нагрузку на их кадровый состав. Такие изменения испытывают и специалисты экстремального профиля, в частности – Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, что и обосновало актуальность выбранной темы.

Вопросы специфики психоэмоционального состояния, а также деструкции личности в условиях несения службы представителями подразделений МЧС России рассматривались в работах многих психологов, социологов, юристов и других ученых, среди которых: Воротынцева Д.А., Шутенко Е.Н., Зеер Э.Ф., Кривобокова В.А., Малюшина Ю.А., Филиппов В.В., Эберт В.Э., Литвинова О.Ю., Болоков Т.М., Николовская Н.А., Невзоров Б.П., Фадеев Ю.А., Стрельникова Ю.Ю. [1-8] и пр.

Увеличение психоэмоциональной нагрузки требует дополнительных усилий психики сотрудника МЧС для адаптации к изменяющимся условиям. Вследствие недостатка резервов психики у специалиста МЧС могут развиваться профессиональные деформации или профессиональные деструкции. Поэтому изучение онтогенеза личности в профессиональной деятельности сотрудников МЧС и выявление факторов, вызывающих развитие ее негативных последствий (деструкции, деформации и т.п.) является одной из основных в условиях современности задачей для психологии служебной деятельности.

Процесс профессионального становления (профессиональной адаптации) - это сложный и долгосрочный процесс, который начинается с момента вступления в трудовую деятельность и продолжается в течение всей жизни субъекта труда. Процесс профессионального становления сотрудников МЧС может сопровождаться определенными проблемами, одной из основных является профессиональная деструкция личности [3, c. 77].

Профессиональные деструкции - это изменения структуры деятельности и личности, которые негативно сказываются на производительности труда и взаимодействия с другими участниками этого процесса. Отмечается, что на определенной стадии профессионализации во многих видах профессий происходит развитие профессиональных деформаций и деструкций [2, c. 26].

Характер жизнедеятельности (служебной деятельности) представляет собой вид социальной деятельности, целью которой является защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного происхождения. В МЧС служебная деятельность протекает в трех основных сферах – служебно-функциональной, общественной и социально-бытовой. Задачей психологического обеспечения на служебно-социальном (ведомственном) уровне является трансформация общесоциальных условий в служебную среду специалистов МЧС, выработки и осуществления специфических средств, форм и способов, учитывающих особенности этой среды (ведомства), и необходимых для успешного перевода нравственного потенциала общества в нравственный фактор природной и техногенной безопасности государства [5, c. 132]. На этом уровне психологическое обеспечение личности сотрудника означает общий и непрерывный процесс формирования и поддержания у спасателей устойчивого морально психологического состояния, необходимого для успешного выполнения задач служебной деятельности и высокой готовности для осуществления служебных действий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного происхождения [7, c. 147].

Кризис нравственных ценностей - один из самых болезненных процессов, которые деструктивно влияют на психическое состояние личности и общества, поскольку связан с потерей смысловых ориентиров жизнедеятельности, службы и социальных отношений. В связи с этим, важным звеном в системе психологического обеспечения с целью предостережения от деструкции является непосредственно личность спасателя, ее стремление к совершенствованию, самовоспитанию, саморегуляции, а также составляет третий уровень психологического обеспечения. На этом уровне личность спасателя выступает и субъектом, и объектом психологического обеспечения [4, c. 328]. Субъективные характеристики сознания и поведения сотрудника МЧС выражаются в целях и задачах, которые ставит перед собой спасатель. Объектами саморегуляции и самовоспитания становятся общесоциальные и служебно-профессиональные качества, которые формируются также под влиянием общесоциального и служебно-социального уровней. Нравственные отношения проявляются через осознание и переживание спасателем противоречий между объективной и субъективной сторонами его жизнедеятельности, решаются через деятельность по достижению поставленных целей [1, c. 5].

Нефф выделил пять типов нарушений трудовой адаптации: низкая профессиональная мотивация, ужас и тревога в ответ на требования профессиональной производительности, враждебность и агрессия, зависимость и социальная наивность [6, c. 416]. Своевременная диагностика у молодых специалистов подразделений экстремальных видов деятельности указанных состояний личности позволяет осуществлять профилактику профессиональных деструкции и деформаций.

В последнее время активное изучение деструктивных изменений личности сотрудника и развитие профессиональных деформаций вступило в силу. Ученые приходят к выводу, что исследования этих явлений носит комплексный характер и стоит на перекрестке различных наук: медицины, юриспруденции, философии, психологии и др. В юридической психологии понятие «профессиональная деструкция» довольно часто употребляется в контексте понятия «профессиональная деформация», что мешает полному представлению причинно-следственной зависимости его возникновения и пониманию механизма его предотвращения [8, c. 342].

Как показывают исследования Н. Николовской в сотрудничестве с Б. Невзоровым и Ю. Фадеевым, существует зависимость между такими чертами как: выраженная интуитивность, тревожно-мнительная черта характера, склонность к сомнениям, снижением порога толерантности; к стрессу. Также установлено, что с возрастом у специалистов МЧС появляется накопленный профессиональный опыт, который отражается в этой тенденции снижения уровня «тревожности». Тем не менее, этот уровень по-прежнему высок и незначительно зависит от возраста. Это говорит о том, что спасатели в период ликвидации катастроф практически одинаково реагируют на стресс независимо от возраста [5, c. 134].

К основным проблемным моментам в структуре психологической готовности сотрудников МЧС по результатам исследования О. Литвиновой и Т. Болокова необходимо отнести:

  1. неготовность быть субъектом;
  2. невозможность удовлетворения основных потребностей личности (поведенческая неготовность);
  3. несформированность профессиональной идентичности (аффективно-мотивационная неготовность);
  4. отсутствие инструментальной оснащенности [4, c. 331].

Профессиональная деформация как часть деструкции сотрудника МЧС заключается в специфических изменениях черт его личности, которые возникают из-за длительного выполнения спасательной деятельности в экстремальных ситуациях. Эти изменения происходят на разных уровнях психической организации, и заключаются в следующем [8, c. 343]:

  1. усиление ведущих черт характера. Например, бдительность трансформируется в подозрительность, уверенность в самоуверенность, настойчивость в упрямство, требовательность в придирчивость.
  2. активизация и развитие некоторых отрицательных черт (жесткость, мстительность, агрессивность, спонтанность).
  3. прекращение развития отдельных черт характера, которые минимально задействуются во время работы: индивидуализм, инициативность, творчество, дружелюбие.
  4. дисгармоничное и искаженное взаимодействие подструктур и отдельных черт характера сотрудника, что приводит, например, к стагнации и шаблонности мышления, стереотипизации, поглощении корпоративной культурой профессиональной среды индивидуальности личности, вследствие чего сотрудник постепенно теряет контакт с непрофессиональной средой.

В таком случае сотрудники могут быть упорными при исполнении служебных задач, однако, потерять способность адаптироваться к условиям гражданской среды. Следует подчеркнуть, что профессиональная деформация у специалистов МЧС по-разному проявляется в их характере и поведении.

Заметим, что деструкция личности сотрудника МЧС происходит в симбиозе с переносом стиля служебного общения на вне профессиональные отношения. Очень часто от этого страдают близкие родственники. Сначала такой процесс носит неосознаваемый характер и со временем становится осознаваемым и даже навязчивым [7, c. 148].

Взаимовлияние личности и профессиональной деятельности специалистов спасательных профессий имеет сложный и неоднозначный характер. Известно, что масштабные пожары, взрывы на артиллерийских складах и внезапные наводнения считаются спасателями опасными чрезвычайными ситуациями, которые несут в себе реальную угрозу для жизни человека. Наиболее опытные специалисты подразделений МЧС России склонны демонстрировать более конструктивные и рациональные реакции на действие профессиональных стресс-факторов. Специалисты с наименьшим опытом службы отличаются склонностью в сложных ситуациях погружаться в свои эмоциональные переживания.

Профессионально-типологическими деструкторами личности спасателя является профессионально обусловленные акцентуации, беспомощность, профессиональная отчужденность, стагнация [1, c. 5]. Самой распространенной формой проявления деструкции представляются профессиональные деформации личности, возникающих в процессе многолетнего выполнения одной и той же профессиональной деятельности и профессионально-психологические заболевания.

В процессе становления специалиста МЧС как профессионала развитие компонентов психологической готовности происходит медленно, снижается удовлетворенность профессией, желание заниматься ею и оценка собственных профессиональных умений, снижается чувство удовлетворения от выполнения поставленных задач, умение управлять своими эмоциями, мобилизоваться для выполнения поставленной задачи, уверенность в своих силах, в успехе, способность противостоять раздражению. В связи с этим существующая сегодня система психологического сопровождения профессионального контингента МЧС России обеспечивает эффективное формирование психологической готовности к профессиональной деятельности в экстремальных условиях. Сильный закаленный характер сотрудников спасательных служб позволяет с помощью психолога создать ту психологическую атмосферу работы, в которой нет места профессиональной деструкции и деформации. Готовность выбрать сложную и рискованную профессию предполагает наличие у еще молодых и неопытных специалистов особых качеств и силы духа, которые при соответствующей психологической поддержке позволяют доблестно своевременно и качественно выполнять сотруднику МЧС свои функции в любых условиях чрезвычайной ситуации, а также способствуют формированию специфического характера, в основе которого психологическая готовность не только к физической, но и к моральной помощи пострадавшим.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Воротынцева Д.А., Шутенко Е.Н. Индивидуально-психологические особенности личности сотрудников МЧС, побывавших в чрезвычайных ситуациях // Педагогика и психология: тренды, проблемы, актуальные задачи. – 2017. – № 12. – С. 5.
2. Зеер Э.Ф. Психология профессионального развития. – М.: Академия, 2006. - 240 с.
3. Кривобокова В.А., Малюшина Ю.А., Филиппов В.В., Эберт В.Э.О некоторых психологических аспектах личности сотрудников МЧС // Десятилетие образования для устойчивого развития: итоги и перспективы эколого-географического образования, науки и практики в формировании культуры безопасности. Кластерный подход / Ответственный редактор Н.П. Несговорова. – Курган: КГУ, 2014. – С. 77-78.
4. Литвинова О.Ю., Болоков Т.М. Исследование типологической структуры психологической готовности сотрудников МЧС к условиям служебной деятельности // European Social Science Journal. – 2014. – № 1-2 (40). – С. 326-331.
5. Николовская Н.А., Невзоров Б.П., Фадеев Ю.А. Анализ психологической устойчивости сотрудников МЧС стандартизированным многофакторным методом исследования личности (СМИЛ) // Вестник Кемеровского государственного университета. – 2016. – № 2. – С. 131-135.
6. Психологическая энциклопедия. 2-е изд./Под ред. Р.Корсинин, А. Ауэрбах. – СПб.: Питер, 2006. – 1096 с.
7. Стрельникова Ю.Ю. Структурная модель изменений личности сотрудников федеральной противопожарной службы МЧС России // Научно-аналитический журнал Вестник СПБ УГПС МЧС РФ. – 2015. – № 4. – С. 145-149.
8. Стрельникова Ю.Ю. Формирование профессионально-важных качеств личности сотрудников МЧС России в условиях учебно-тренировочного комплекса // Современные технологии обеспечения гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. – Воронеж: Воронежский институт Государственной противопожарной службы МЧС, 2013. – С. 340-343.


©  П.Н. Баринов, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики".
 

 

 

SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

������ ����������� �������@Mail.ru