levitra bitcoin

+7(495) 123-XXXX  г. Москва

 

 

 

 

 

ВАС ПРИВЕТСТВУЕТ

VIP Studio ИНФО

 

Публикация Ваших Материалов

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus rutrum, libero id imperdiet elementum, nunc quam gravida mi, vehicula euismod magna lacus ornare mauris. Proin euismod scelerisque risus. Vivamus imperdiet hendrerit ornare.

Верстка Полиграфии, WEB sites

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus rutrum, libero id imperdiet elementum, nunc quam gravida mi, vehicula euismod magna lacus ornare mauris. Proin euismod scelerisque risus. Vivamus imperdiet hendrerit ornare.

Книжная лавка

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Phasellus rutrum, libero id imperdiet elementum, nunc quam gravida mi, vehicula euismod magna lacus ornare mauris. Proin euismod scelerisque risus. Vivamus imperdiet hendrerit ornare.

В.В. Егоров,  (Д.х.н, профессор, заслуженный деятель науки РФ, ФГБОУ ВО Московская государственная академия ветеринарной медицины, им. К.И. Скрябина, Москва, Россия)

Б.М. Кершенгольц,  (Д.б.н., академик, вице-президент Якутской АН)

И.С. Ларионова,  (Д.ф.н., профессор, почетный работник ВПО РФ, ФГБОУ ВО Московская государственная академия ветеринарной медицины им. К.И. Скрябина, Москва, Россия)

Серия «Познание» - # МАРТ-АПРЕЛЬ  2017

Биосфера
В работе рассмотрена теория биосферы и ноосферы В.И. Вернадского. Показано, что ряд ее положений не соответствуют современным научным представлениям.

Ключевые слова: Биосфера, ноосфера, теория Вернадского, критика.

 

Теория биосферы Владимира Ивановича Вернадского, его представления, сложившиеся около 100 лет назад, сегодня, на наш взгляд, требуют пересмотра и реформирования. В частности, тезис Вернадского о том, что жизнь возникла вместе с появлением самого вещества в момент Большого Взрыва, очевидно, является ложным. Не жизнь, а скорее информация появилась одновременно с веществом, т.е. законы существования материи вообще и вещества в частности. Но и здесь следует заметить, что до вещества, очевидно, было поле, а это тоже материя, ее особая форма со своими особыми законами, своей информацией.

По поводу учения Вернадского о биосфере, рассмотрим его основные положения в сокращенном виде.

Учение о биосфере (В. И. Вернадский [1]).

1. Живое вещество более-менее равномерно распределено на земной поверхности, т.е. оно непрерывно в пространстве и во времени. В нем сконцентрирована энергия, полученная от Солнца, т.к. любой организм это продукт преобразования солнечной энергии в энергию органических соединений. Таким образом, жизнь на Земле связана с Космосом.

2. Организмы на Земле выполняют строго определенные биогеохимические функции, в т.ч. необходимые для поддержания самой жизни. Они создают определенное давление на окружающую среду, изменяют течение химических реакций, участвуют в круговороте химических элементов и пр., т.е. организмы это реальная «химическая сила» на Земле.

3. Биосфера с необходимостью переходит в ноосферу или сферу разумной деятельности человека.

По первому вопросу следует заметить, что жизнь, в ее сегодняшнем понимании, возникла лишь на нашей планете и лишь в определенный момент времени порядка 3,7 млрд. лет назад. До этого ее просто не было (а если была здесь или где-то, то это вопрос открытый). Поэтому о непрерывности жизни можно говорить только применительно к данному месту и данному времени (возможно, когда-нибудь она исчезнет, против чего весомых аргументов пока нет). Причем, и сама непрерывность относительна: в магме вулканов и в ядре Земли ее, в соответствии с современными представлениями, нет и быть не может.

Касательно энергии Солнца, имеются организмы-хемотрофы, которые ее не используют для жизнедеятельности [2]. То же касается организмов, живущих в глубинах океана, куда солнечный свет просто не проникает. По поводу представлений ряда ученых (Данилова М.И. [3]) со ссылкой на тезис Вернадского о появлении сразу крупных (читай: совершенных) живых форм, а потом они измельчали. Это вообще из области креационизма и противоречит современным научным знаниям! При этом заметим, что не исключается и сегодня появление Новой Жизни, например, в зоне т.н. «темных курильщиков» на дне океана.

Второй вопрос также требует уточнения. Организмы на заре их появления и развития практически не влияли на окружающую среду. Они существовали довольно длительное время (около миллиарда лет, спустя которые атмосфера под влиянием автотрофов стала окислительной), не являясь реальной «химической силой». Да и сегодня они - «сила» только в ближайшем своем окружении. Остальная природа, в данном случае Земли, хотя и изменилась под длительным воздействием организмов (кислород, почва, уголь и нефтепродукты и т.п.), но ее «чувствительность» к ним и сегодня в обозримый промежуток времени ничтожна, тем более в областях вне биома. Скорее организмы сами зависят от природы, постоянно находясь во взаимодействии с ней. По сути, биота - реальный участник организации и функционирования самоорганизующейся системы химических (в т.ч. биохимических) процессов в планетарном масштабе.

По вопросу о ноосфере. Эта сфера по Вернадскому – способ существования Природы, заключающийся в полном ее подчинении и управлении человеком по законам самой Природы. Но это утопия, причем, порой, опасная -  на грани вседозволенности. Человек никогда не сможет полностью управлять нашим миром, поскольку не может его познать до конца: «знаю, значит - умею!» Во-первых, мы имеем дело только со своим восприятием мира (ноуменами - образами), а не с миром как таковым (феноменами - реалиями). Во-вторых, наше восприятие ограничено в силу ограниченности наших органов чувств (например, ограниченность цветового и звукового спектра частот, воспринимаемых нами), которые мы усиливаем и расширяем с помощью приборов. Но их данные мы, опять же, воспринимаем с помощью органов чувств (а как по-другому?). Далее, мы все пропускаем через мозг (разум), т.е. опосредуем нашим мышлением, его стереотипами. Да, восприятие совершенствуется, но этому совершенствованию, как и познанию, нет предела. К этому следует добавить следующий научный факт: сегодня мы имеем дело только с доступной нам материей (плюс подходы к антиматерии), но это менее 20% всей материи (за пределами познания находится т.н. темная материя и темная энергия) [4]. По сути и биосфера, и человек как её составляющее - не что иное, как элементы планетарной самоорганизующейся системы, которая, в свою очередь, в качестве субструктуры, входит в самоорганизующуюся систему более высокого порядка.

Теория Вернадского основана на рассмотрении современного человека - homo sapiens как предела развития биоты. Но кто сказал, что это предел?  С точки зрения теории самоорганизации открытых, сильно неравновесных и нелинейных систем, к которым относится вся биосфера и, конечно, человек, предел развития – это гибель. На самом деле, самоорганизующиеся системы, достигая некоего предела, либо трансформируются в новое качество, либо деградируют. В пользу возможности дальнейшей эволюции человека свидетельствуют следующие факты. Сегодня, особенно в зонах повышенной радиации (Чернобыль и т.п.), все чаще появляются дети, которые владеют шестым «полевым чувством», и которых мы называем «сверхчувствительными» - экстрасенсами. Возможно, эта тенденция получит развитие, как и способ нелогического мышления – интуиция, и такое восприятие заменит нам и Интернет и даже компьютер. Ведь оно часто совершеннее нашего рационального осмысления действительности. «Женская интуиция точнее мужского знания», писал Р. Киплинг. Мы имеем тому примеры в развитии Восточной цивилизации, которая идет не техническим, а духовным, гуманитарным путем. В результате, как утверждают некоторые ученые (Ф. Капра и др. [5]) эти будды (просветленные) и их учения пошли дальше в познании ряда сторон действительности по сравнению даже с наиболее продвинутой из современных технических дисциплин - квантовой механикой.

Вернадский сформулировал условия, необходимые для формирования ноосферы на планете:

1. заселение человеком всей Земли,
2. создание эффективных средств связи и обмена между странами,
3. усиление всех связей на Земле,
4. преобладание роли антропогенных над другими процессами в биосфере,
5. открытие новых источников энергии,
6. равенство всех людей,
7. усиление роли народных масс в политике,
8. создание условий для свободы научной мысли,
9. подъем благосостояния народа и его образование,
10. разумное преобразование природы в интересах человека,
11. исключение войн из жизни людей.

Разберем их по пунктам. По поводу первого следует заметить, что это маловероятно, т.к. есть территории, где нормальная жизнь человека просто не возможна: ледники, пустыни, горные вершины и пр., не говоря уж о жерлах действующих вулканов, глубин литосферы или высот атмосферы. Жизнь это всего лишь «тонкая пленка» на поверхности Земли. А с точки зрения теории синергетики этот пункт противоречит одному из условий сохранения способности к самоорганизации – наличию анизотропии (асимметрии) в системе.

Второе, эффективный обмен информацией сегодня решается с помощью Интернета. Но такой обмен понимался ученым шире, предполагая всеобъемлющие экономические, культурные и др. связи (теория глобализации, включающая и второй пункт), что пока проблематично. Надо напомнить непрерывные конфликты не только между странами, но и между религиозными конфессиями: буддизмом и индуизмом, исламом и христианством или ветвями христианства, ветвями того же ислама.

Рассматривая четвертое положение, надо заметить, что не могут антропогенные воздействия превысить все остальные. Они – жалкая доля всех взаимодействий на планете (вспомним пищевые цепи и пирамиды, где только на самой вершине находится человек).

В связи с пятым. Да, сегодня, когда углеводороды подходят к концу на планете, мы открываем и используем другие виды энергии, в первую очередь экологически чистые: гидродинамическую (ГЭС затратна, но окупаема), ядерную (масса проблем), солнечную (пока дорого), ветровую (тоже не дешево), приливную (на практике проблематична), гидротермальную (ограниченные территории), а также пока малодоступную энергию геомагнитного поля (работы Н. Тесла) и пр.

К вопросу о шестом. Хотя это и записано в уставе ООН, но до фактического равенства еще очень далеко (да и вряд ли оно достижимо – см. выше об асимметрии самоорганизованных систем), а седьмое просто проблематично, т.к. демократия («наихудшая из форм правления» - Аристотель), точнее ее реальное проявление не всегда себя оправдывает. Высокоцентрализованная власть в государстве с грамотным адекватным лидером сегодня более перспективна и привлекательна.

По восьмому пункту: еще долго наука будет подчинена политике и экономике, а сегодня в Европе и США – особенно, в связи с кризисом. Чего уж говорить о других, тем более слаборазвитых странах!

По вопросу о девятом. Всеобщее высшее образование в нашей стране декларируется, но институты зачастую сокращаются и объединяются с уменьшением преподавательских и студенческих мест. Что же говорить о средней школе или дошкольном образовании, где ясельное практически уничтожено. А в хваленых США или Германии уровень школьного образования сегодня вообще «ниже плинтуса». О доступности частного в целом более качественного, но платного образования, как и о высоком благосостоянии даже в развитых странах Европы и Америки сегодня говорить сложно, тем более в связи с тем же кризисом, экономическим и политическим.

К десятому пункту также есть претензии, поскольку преобразование природы нами пока идет в одном направлении – уничтожение лесов и животных, сокращение посевных площадей с превращением их в степи-пустыни или болота, отравление водных бассейнов отходами, в т.ч. радиоактивными и химическими. И все это «в интересах человека», природа которого также ослабляется (сохранение слабого плода и т.п.). Следует усвоить, что природу не надо преобразовывать (читай: подчинять себе, ломать на основе своих представлений о «разумном преобразовании»). С ней надо «сотрудничать» на основе знаний о ней, о ее законах и прикладного применения синергетической теории самоорганизации, причем, строго в рамках аттрактора-точки сборки, в котором Природа существует, ни в коем случае не выбивая её из этого «фазового пространства».

И наконец, по поводу войн. Да, их исключение необходимо, но, к сожалению, пока малоперспективно. Сегодня человечество замкнуто в рамках одной системы (да, открытой; да, сильно неравновесной; да, нелинейной!). А в этой системе различные группы людей (государства, этносы, религиозные сообщества, партии и др.) – это всего лишь флуктуации, борьба которых и определяет механизм самоорганизации общества.

Таким образом, мы видим, что движение в нужную, заданную Вернадским, сторону происходит, но чрезвычайно медленно, а в чем-то требования, сформулированные ученым сто лет назад, просто мало выполнимы.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. В.И. Вернадский. Химическое строение биосферы Земли и ее окружение. - М: Наука. 1965.
2. Н.Н. Фирсов. Микробиология: словарь терминов. - М: Дрофа. 2006.
3. Философия. Под ред. Даниловой М.И. - Краснодар: КубГАУ. 2015.
4. Решетников В. Почему небо тёмное. Как устроена Вселенная. - Фрязино: Век 2. 2012.
5. F. Capra. The Tao of Physics. - Boston: Shambala. 1975.



© 
В.В. Егоров, Б.М. Кершенгольц, И.С. Ларионова, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики".
 

 

 

 
SCROLL TO TOP

������ ����������� Rambler's Top100 �������@Mail.ru