viagra super force

+7(495) 123-XXXX  г. Москва

Выпуски журналов

  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал

В.В. Савин,  (К.филос.н., доцент, филиал ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ», Волгоградская обл., г. Волжский)

П.С. Васильев,  (Аспирант, ст. преподаватель, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет», Волгоградская обл., г. Волгоград)

Серия «Познание» - Апрель  2016

Автотрофность
В статье рассматривается проявление пропорции дискретного числового ряда Фибоначчи в явлениях природы, процессах атомного двигателя, молекулы воды. Высказывается предположение о квантовой сути спирали Фибоначчи, которая обеспечивает переход из микро структур в макро структуры. Предлагается к рассмотрению квантовая энергетическая модель спирали Фибоначчи как самоподдерживающая система, способная к квантованию. Проведен оригинальный философский анализ проблемы автотрофности в интерпретации квантовой энергетической модели спирали Фибоначчи, которая тесно связана с алгоритмом пропорции золотого сечения.

Ключевые слова: Автотрофность, самоподдерживающая система, золотое сечение, пропорция ряда Фибоначчи, квантовая механика, атомный двигатель, молекула воды, узлы квантования.

 

Прежде чем говорить о квантовой энергетической модели спирали Фибоначчи, обратим свое внимание на феномен, открытый совсем недавно, в процессе исследования водяного капельного охлаждения различных металлических поверхностей. Факт этого феномена был подтвержден нами с помощью следующего научного эксперимента, цель которого заключалась в выявлении нелинейных структурных свойств талой воды.

Известно, что в воде присутствуют два состояния водородных связей: сильные и очень слабые, время жизни которых отличаются друг от друга на несколько порядков (около 10-12÷10-11 с и 10-15÷10-14 с соответственно). Это обстоятельство позволяет рассматривать воду как смесь из двух видов надмолекулярных структур, состоящих из целого ряда молекул – ассоциатов размерами 100, 40, 15, 5 и менее 3 мкм – и отличающихся в основном пространственной ориентацией молекул относительно друг друга: плотно-упакованной и открыто-упакованной (так называемой «льдоподобной»). «Доля «льдоподобной» структуры в воде в момент плавления льда при 0 °С составляет около 60%, а в момент кипения воды при ее нагреве до 100 °С – только около 30% от общего состава смеси. В свою очередь, в «льдоподобной» структуре преобладают зеркально-симметричные (менее прочные) и/или центрально-симметричные (более прочные) водородные связи, причем их процентное содержание по отношению к общему содержанию водородных связей в «льдоподобной» структуре постоянно меняется» [4, с. 347].

Также достоверно известно [6, с. 183], что «вблизи межфазной поверхности в воде присутствует множество ориентированных центров образования водородных связей». Причем их количество около поверхности практически вдвое больше, чем в глубине водной среды, что приводит к образованию вблизи поверхности множества ассоциатов, имеющих развитую границу раздела. Испарение воды, в основном, происходит «на стыках» между ассоциатами, характеризуемыми минимальным внутренним давлением.

Таким образом, если талая вода будет проявлять нелинейные структурные свойства, то это обстоятельство обязательно скажется на интенсивности процесса испарения капель жидкости, имеющих развитую межфазную поверхность.

В опытах нами исследовался процесс испарения в режиме кипения одиночных капель дистиллированной и талой воды на горизонтальных металлических поверхностях нагрева разной шероховатости, выполненных из углеродистой стали, алюминиевого сплава и латуни, температура которых изменялась от 100 °С до 210 °С. Диаметр получаемых из калиброванной насадки дозатора капель определялся весовым методом и составлял 4,234 мм. Высота падения капель воды на поверхности варьировалась от высоты, примерно равной радиусу капли (так называемое «мягкое» нанесение капли на поверхность нагрева), до 200 мм. Температура поверхностей нагрева контролировалась хромель-копелевыми термопарами и для надежности дублировалась при помощи инфракрасного термометра – пирометра. Процесс испарения фиксировался с помощью высокоскоростной видеокамеры, подключенной к персональному компьютеру, что позволяло при частоте съемки 200 кадров в секунду с высокой точностью замерять время испарения отдельных капель дистиллированной и талой воды в секундах с точностью до третьего знака после запятой. Начальная температура жидкости в каплях дистиллированной воды была равна 20 °С, а в каплях талой воды, получаемых при таянии кускового льда в дозаторе, – 2÷8 °С.

Необходимо отметить, что при температурах поверхностей нагрева, равных 140÷200 °С, а время испарения капель воды при данных температурах изменялось от нескольких долей до нескольких секунд.

Проведенная серия опытов для сравнительной оценки времени испарения в режиме кипения капель дистиллированной и талой воды, состояла из более трех сотен экспериментов.

На рис. 1 приведена обобщенная пульсационная характеристика по времени испарения капель воды, т. е. зависимость отношения времени испарения капель дистиллированной воды ко времени испарения капель талой воды от температуры поверхностей нагрева. Данные представлены для всего диапазона высот падения капель жидкости на различные используемые в опытах поверхности. Заштрихованная область на рисунке соответствует доверительному интервалу по времени испарения капель дистиллированной воды, определенному с помощью методов математической статистики.

Читать полный текст статьи …


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Барышев Ю. В., Теерикорпи П. Фрактальная структура Вселенной. Очерк развития космологии / Ю. Барышев, П. Теерикорпи. - М.: Издательство: САО РАН. - 2005 - 416 с.
2. Белянин, В. С. Золотая пропорция. Новый взгляд / В. С. Белянин, Е. Романова // Наука и жизнь. – 2003. – № 6. – С. 45-51.
3. Засов, А. В. Физика галактик / А. В. Засов. – М. : Наука, 1992. – 327 с.
4. Рахманина Ю. А., Кондратова В. К. Вода – космическое явление: кооперативные свойства, биологическая активность / под ред. Ю. А. Рахманина, В. К. Кондратова. – М.: РАЕН - 2004. – 427 с.
5. Савин, В.В. Автотрофность в науке и философии: варианты и прогнозы / В.В. Савин // Известия ВолгГТУ. Сер. Проблемы социально-гуманитарного знания. Вып. 20 : межвуз. сб. науч. ст. / ВолгГТУ. - Волгоград, 2015. - № 2 (155). - C. 26-29.
6. Стёхин, А. А. Структурированная вода: нелинейные эффекты / А. А. Стёхин, Г. В. Яковлева. – М.: Издательство ЛКИ, 2008. – 320 с.
7. Ponomarev, A. V. Ac-Driven Atomic Quantum Motor / A. V. Ponomarev, S. Denisov, P. Hänggi // Phys. Rev. Lett. - 2009. – Р. 376-381.
 



© 
В.В. Савин, П.С. Васильев, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики".
 

 

 

 
SCROLL TO TOP

 Rambler's Top100 @Mail.ru