levitra bitcoin

+7(495) 725-8986  г. Москва

Журналы

  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Серия
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
  • Журнал
 

О.В. Хлынова,  (Д.м.н., член-корреспондент РАН, профессор, ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера»)

К.М. Лю,  (Аспирант, ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера» Минздрава России)

Серия «Естественные и Технические науки» # 04 2018
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и ожирение по своей распространенности выходят на лидирующие позиции в ряду других кислотозависимых заболеваний. И если проблема ГЭРБ и проблема избыточной массы тела достаточно представлены в современной научной литературе, то ассоциированное течение данных состояний, с выделением гендерных особенностей болезней, с характеристикой их сочетанного течения и выбором антисекреторной терапии, в частности при использовании ингибиторов протонной помпы, до сих пор являются предметом для изучения. В статье представлены особенности течения ГЭРБ у женщин с избыточной массой тела и результаты, подтверждающие эффективность применения пантопразола в качестве лекарственной монотерапии у данной категории лиц.

Ключевые слова: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гендерные особенности, избыточная масса тела, терапия.

 

ВВЕДЕНИЕ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) долгое время оставалась на заднем плане клинической гастроэнтерологии и не воспринималась гастроэнтерологической общественностью как заболевание целостного организма [8]. А между тем, история формирования представлений о данной патологии начиналась с античных времен. Ещё Авиценна упоминал о подобном симптомокомплексе в своих трудах. На секционном материале язвенный эзофагит впервые был выявлен в 1879 году Н.Quinke, который описал несколько случаев эрозивно-язвенных поражений в нижних отделах пищевода, как «язвы пищевода, вызванные перевариванием», и указал на их связь с агрессивным действием желудочного сока. W. Tileston в 1906 году подтвердил наблюдения Н. Quincke, определив «пептическую язву пищевода» как самостоятельное заболевание [6].

Ещё в 1997 году на VI объединенной европейской гастронеделе в Бирмингеме был провозглашен лозунг о том, что XXI век является веком ГЭРБ [8], а в 1998 году ГЭРБ была отнесена к 5 состояниям, которые относятся к болезням цивилизации и в наибольшей мере ухудшают качество жизни пациентов [8].

В настоящее время интерес к данной патологии определяется в первую очередь её высокой распространенностью и продолжающимся ростом заболеваемости [6], её клинической значимостью и разнообразием клинических форм [6], частотой и тяжестью её осложнений [6]. Среди факторов, способствующих развитию ГЭРБ, чаще всего упоминают грыжу пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), избыточную массу тела и ожирение, курение, прием некоторых лекарственных препаратов [7], причем следует обратить внимание на то, что в настоящее время большая часть вышеописанных факторов самостоятельно имеет тенденцию к прогрессивному росту среди населения [2]. Кроме того роль некоторых факторов риска ГЭРБ, в частности избыточной массы тела и ожирения, оценивается неоднозначно. Так по данным одних авторов, симптомы ГЭРБ отмечаются независимо от значения индекса массы тела (ИМТ) больных, а по другим данным симптомы ГЭРБ более выражены у больных с повышенным ИМТ и абдоминальное ожирение является фактором риска развития эрозивного эзофагита [3]. Таким образом, имеющиеся на сегодняшний день исследования, посвященные изучению ГЭРБ, еще не позволяют ответить на все возникающие вопросы, связанные с данным заболеванием. В связи с чем, ГЭРБ можно назвать болезнью со скрытым потенциалом, значимость которого ещё предстоит определить.

В последние 100 лет наиболее часто встречающимися видами патологии стали гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет 2-го типа и ожирение [10]. По имеющимся данным ВОЗ примерно одна треть населения имеет избыточную массу тела, а у 250 млн. подтверждено ожирение. Причем в экономически развитых странах распространенность его достигает 20%. Все это позволяет определить ожирение как неинфекционную эпидемию XX и XXI веков [9].

Проблема ожирения сегодня приобретает и медико-социальную значимость в связи с наличием у него болезней - спутников таких как: атеросклероз, подагра, дорсопатии, сахарный диабет 2 типа, гипоандрогенемия и пр. [10]. Эти заболевания, как в изолированном варианте течения, так и в виде ассоциаций постоянно находятся в центре внимания современной медицинской науки и здравоохранения всех стран мира, поскольку помимо роста заболеваемости, приводят к значимому снижению качества жизни пациентов и повышению уровня смертности среди трудоспособного населения [5]. Важно отметить и то, что средняя продолжительность жизни больных ожирением на 8-10 лет короче, чем у людей с нормальной массой тела. От заболеваний, ассоциированных с ним, в мире ежегодно умирают 2,5 млн. человек, в том числе в Европе - 320 тыс., в США - 280 тыс. человек [4]. Ожирение приводит не только к сокращению продолжительности жизни, но и требует значительных экономических затрат. Так около 8–10% от всех затрат на здравоохранение в развитых странах мира составляют расходы на лечение больных с ожирением и сопутствующих ему нозологий [10].

Длительное время ожирение рассматривалось и изучалось лишь как синдромальное состояние с чрезмерным накоплением триглицеридов в жировых депо. Однако в XX веке восприятие данной патологии изменилось [9]. Сегодня ожирение имеет все характеристики самостоятельного хронического заболевания. Еще в 1948 году ожирение было внесено в международную классификацию болезней как существующая нозологическая единица и в МКБ-10 оно имеет шифр Е66 [9].

Итак, ожирение – это болезнь, которая в современном мире имеет темпы эпидемии. Оно поражает все возрастные группы [2], распространяясь даже в тех странах, где ранее не имело такой тенденции. И не зависимо от того, как медицинское общество характеризует ожирение, как самостоятельную нозологию или болезнь - спутник, это заболевание является серьезной проблемой во многих государствах и должно восприниматься как причина серьезных, нередко угрожающих жизни состояний.

К сожалению, роль органов желудочно-кишечного тракта в развитии ожирения не всегда учитывается клиницистами в практической медицине. В то время как система пищеварения не только играет не последнюю роль в формировании метаболических процессов организма человека, но и может выступать и как система – «жертва, мишень» при различных обменных нарушениях, включая ожирение и сахарный диабет [4]. Только при метаболическом синдроме патология пищевода встречается в 72% случаев, представляя при этом различные варианты ГЭРБ и ГПОД [5]. Более того, согласно последним исследованиям при ожирении наблюдается повышение частоты спонтанных релаксаций нижнего пищеводного сфинктера, представляющего один из ведущих механизмов формирования ГЭРБ [5]. Таким образом, существует патогенетическая связь между ожирением и становлением или прогрессированием ГЭРБ, особенности, которой еще требуют изучения.

А между тем, в результате современных крупномасштабных эпидемиологических исследований установлено, что до трети всех регистрирующихся заболеваний населения (как острых, так и хронических) протекают как сочетанная (коморбидная) патология [1]. При этом известно, что коморбидность вносит свои особенности в течение сочетающихся нозологий, в особенности выбора терапии, а также прогноз заболеваний [5].

И если проблемы ГЭРБ и избыточной массы тела достаточно представлены в современной научной литературе [11], то ассоциированное течение данных состояний, с выделением гендерных особенностей болезней, с характеристикой их сочетанного течения и выбором антисекреторной терапии, в частности при использовании ингибиторов протонной помпы, до сих пор являются предметом для изучения, имеющим свою значимость как для науки, так и для практического здравоохранения.

    Целью настоящего исследования было изучение особенностей течения ГЭРБ у женщин с избыточной массой тела и оценка у них клинико-эндоскопической эффективности препарата пантопразола.

Материалы и методы

Это было простое открытое наблюдательное исследование, в котором участвовали 22 пациентки с ГЭРБ 24-40 лет, средний возраст составил 32,6±8,71 лет. Для начала все больные были разделены на 2 группы: в первую вошли лица с нормальным значением ИМТ (19-24,9 кг/м2), во вторую – со значением ИМТ от 24,9 до 29,9 кг/м2. Для того чтобы выделить именно гендерные особенности заболевания были обследованы мужчины (10 человек), сопоставимые по возрасту и значениям ИМТ (5 – с нормой и 5 – с избыточной массой тела), с верифицированным диагнозом ГЭРБ. Обязательным условием для включения в группы наблюдения была оценка ИМТ и рецидив или впервые выявленная ГЭРБ. Для постановки или подтверждения основного заболевания и выделения её клинико-эндоскопического варианта всем пациентам проводили анкетирование (заполнение опросника GERD – Q + оценивался факт наличия и частота ночной изжоги), ЭФГДС и рентгеноскопию/графию эзофагогастродуоденальной зоны. Дополнительно изучали наличие у пациентов критериев метаболического синдрома: значение окружности талии, величина артериального давления, уровень триглицеридов (ТГ), липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и глюкозы натощак. На проведение данного исследования получено разрешение локального Этического комитета (при ГБОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия имени акад. Е.А.Вагнера» Минздрава России) и у всех пациентов, включенных в исследование, было получено добровольное информированное согласие. Критерии не включения в исследование были следующими: декомпенсация хронических заболеваний внутренних органов; прием каких-либо лекарственных препаратов, воздействующих на интрагастральную кислотность или состояние нижнего пищеводного сфинктера; беременность и лактация; онкологические заболевания как сопутствующая патология; наличие хеликобактерной инфекции, определенной по титру антител в сыворотке крови и наличия антигена Нр в кале; отказ от подписания добровольного информированного согласия. После обследования всем пациенткам была назначена комплексная терапия, включающая рекомендации по питанию, образу жизни и обязательное назначение антисекреторного препарата пантопразола в дозировке 20 мг/сут при неэрозивной ГЭРБ и легкой степени эрозивного рефлюкс-эзофагита (РЭ), 40 мг/сут – при средней степени эрозивного РЭ и 80 мг/сут - при тяжелой степени РЭ и внепищеводных проявлениях ГЭРБ [12]. Все пациенты получали терапию 4 недели (как оценочный этап, выбранный в данном исследовании с последующим проведением анкетирования, клинического осмотра и ЭФГДС). Данный препарат был выбран в качестве основной терапии с учетом известных особенностей фармакокинетики и фармакодинамики пантопразола (безопасность, минимум лекарственных взаимодействий), а также энзиматических путей его метаболизма. После назначения терапии лечащим врачом еженедельно осуществлялся «телефонный контроль» пациентов, которые вели дневник, где фиксировалось самочувствие, выполнение рекомендуемого образа жизни и питания, количество принятых таблеток.

Статистическую обработку полученных данных проводили на персональном компьютере с использованием стандартного пакета прикладных программ STATISTICA V.6.0 (StatSoft,1999). Величина мощности исследования была адекватной для использования результатов в качестве статистически значимых. Изучали показатели вариационной статистики с представлением средних величин и квадратичного отклонения (М±ơ) и % - как долю частоты встречаемости. Для оценки достоверности применяли непараметрический критерии Вилкоксона, так как основные показатели не имели нормального распределения. Корреляционный анализ проводился с использованием коэффициента ранговой корреляции rs Спирмена (Spearman). Нулевая гипотеза отвергалась при значении уровня статистической значимости p< 0,05.

Результаты и их обсуждение

Характеристика групп представлена в табл. 1. Так сравнительный анализ показал, что группы (женщины и мужчины) были сопоставимы по возрасту, стажу и факту наследственности по ГЭРБ. Однако, из факторов риска развития основного заболевания у лиц женского пола преобладали: курение и наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) (особенно в группе с избыточной массой тела). При этом статистически значимой оказалась частота встречаемости сердечно-сосудистой патологии и верифицированного по клинико-лабораторным данным метаболического синдрома у женщин с избыточной массой тела. Кардиальная патология была представлена в основном гипертонической болезнью I, II стадии с уровнем повышения АД до 2 степени (в 60% случае). Регулярно гипотензивную терапию пациентки не получали. Из препаратов для коррекции АД были эпизоды использования ИАПФ и селективных В-блокаторов.

Читать полный текст статьи …


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Белялов Ф.И. Лечение внутренних болезней в условиях коморбидности. Иркутск. 2012. 292 с.
2. Берштейн Л.М. Ожирение и онкологические заболевания: старая проблема в новом свете. Ожирение и метаболизм. 2006. №1 (6). С.42-47.
3. Бондаренко Е.Ю. Клинико-эндоскопические и морфологические особенности гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у больных с абдоминальным ожирением: дис. канд. мед. наук. М., 2010. С. 100.
4. Бутрова С.А. Метаболический синдром: патогенез, клиника, диагностика, подходы к лечению. Рус. мед. журн. 2001. Т. 9, № 2. С.56-60.
5. ВёрткинА.Л., РумянцевМ.А., СкотниковА.С. Коморбидность в клинической практике. Часть 1. Архив внутренней медицины. 2011. №1. С. 13-17.
6. Ивашкина В.Т. Гастроэнтерология. Национальное руководство. Краткое издание. М: ГОЭ ТАР-Медиа. 2011. С.86-99.
7. Ивашкин В.Т., Драпкина О.М., Корнеева О.Н. Клинические варианты метаболического синдрома. М: МИА. 2011. С. 220.
8. Качина А.А., Хлынова О.В., Туев А.В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и ожирение: особенности качества жизни . Пермский медицинский журнал. 2013.Т.30. № 2. С.27-33.
9. Козиолова Н.А., Конради А.О. Оптимизация критериев метаболического синдрома. Российский институт метаболического синдрома. Артериальная гипертензия. 2007. Т.13, №3. S.197-198.
10. Круглова Е.Л. Эффективность длительного комбинированного лечения пациентов с ожирением и эндокринными нарушениями: дис…. канд. мед. наук. М. 2010. С. 91.
11. Радченко В.Г. Клиника, диагностика, лечение и профилактика заболеваний внутренних органов в амбулаторной практике. СПб. 2009. С. 304.


©  О.В. Хлынова, К.М. Лю, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики".
 

 

 

 
SCROLL TO TOP
viagra bitcoin buy

Rambler's Top100 �������@Mail.ru