С.А. Макеев, (Аспирант, ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»)
|
|||||||
ВВЕДЕНИЕ В настоящее время обеспечение комплексной безопасности бизнеса является весьма актуальной задачей. При этом акцент смещается с защиты непосредственно информационного ресурса, как важнейшего элемента современной организации, на защиту ключевых процессов организации. Для обеспечения комплексной безопасности бизнеса его владельцам, с одной стороны, следует оптимально выполнить требования триады «безопасность-функциональность-экономичность», а с другой стороны, организовать мероприятия по нейтрализации (блокированию) угроз в отношении бизнес-процессов. Широко применяемый риск-ориентированный подход во многом соответствует ценностям бизнеса: для кредитной организации важна её репутация на рынке, ущерб от успешной атаки на бизнес-процесс считается приемлемым в случае, если ущерб не превышает доходы организации. Для определения текущей обстановки в организации и необходимо проводить периодические выявление и анализ условий и факторов, оказывающих влияние на безопасность бизнес-процессов. Целью настоящей статьи является определение ключевых особенностей бизнес-процессов как объектов защиты, проведение анализа условий и факторов, оказывающих влияние на безопасность бизнес-процессов. Основы бизнес-моделирования В соответствии с международными стандартами ISO серии 9000 под бизнес-процессом понимается устойчивая целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности, которая по заданной технологии преобразует входы в выходы, представляющие ценность для клиента (потребителя). Моделирование бизнес-процессов представляется как эффективное средство оптимизации деятельности организаций различных форм собственности, так и средство прогнозирования и минимизации рисков на различных этапах жизненного цикла организации. На рынке имеются специально разработанные инструментарии моделирования процессов, обладающие своим набором достоинств и недостатков: верхний и средний уровни представления бизнес-процессов – IDEF0, UML; уровень представления процедур и функций («нижний» уровень) – eEPC, IDEF3, DFD, Cross Functional Flowchart. Практика показывает необходимость применения нескольких нотаций для повышения качества моделирования реальных бизнес-процессов организаций. Бизнес-модель наиболее полно описывает кредитную организацию и представляет собой формализованную совокупность элементов стратегического управления организацией, управления её бизнес-процессами, управления персоналом, управления качеством, а также ресурсов, которые используются организацией для решения поставленных задач. Процессный подход активно внедряется в кредитные организации, так как это создает для них ряд преимуществ:
Для дальнейшего анализа воспользуемся типовой бизнес-моделью кредитной организации, предложенной в работе [3]. Наибольший интерес для нас представляют модели управления бизнес-процессами. Выделим следующую иерархию бизнес-процессов кредитных организаций: 1. Основные бизнес-процессы:
2. Обеспечивающие бизнес-процессы:
3. Управляющие бизнес-процессы
Остановимся более подробно на рассмотрении основных бизнес-процессов кредитной организации, так как они формируют собой ключевые направления деятельности организации, и нарушение функционирования которых повлечет за собой серьезные финансовые и / или репутационные потери. Для описания любого бизнес-процесса весьма важно задать его окружение посредством построения модели окружения бизнес-процесса. С помощью модели окружения бизнес-процесса задаются следующие характеристики бизнес-процесса [2]:
Применяя определение топологии информационного объекта, получим альтернативный вариант декомпозиции бизнес-процесса [4]:
Бизнес-процесс как объект защиты Отмечая такую особенность бизнес-процессов кредитных организаций, как их высокая изменчивость, целесообразно рассматривать бизнес-процесс как самостоятельный объект защиты. Бизнес-процесс имеет свойства, нарушение которых приводит к негативным последствиям с точки зрения выполнения целей существования кредитной организации, например, время выполнения бизнес-процесса, качество результата, затраченные ресурсы и др. Нарушение возможно как из-за неумышленных ошибок исполнителя, некачественного проектирования бизнес-процесса, так и из-за целенаправленного негативного информационного воздействия (реализации угрозы) на бизнес-процесс. Информационная угроза понимается как намерение или возможность субъекта нанести информационному объекту (бизнес-процессу) вред, заключающийся в:
В современных условиях анализ рисков является основой обеспечения информационной безопасности организаций. Методы оценки рисков используются для анализа выявленных угроз и уязвимостей, выделения набора актуальных угроз и выбора соответствующих контрмер. Анализ возможных рисков бизнес-процессов необходимо проводить на следующих этапах его жизненного цикла:
В работе [1] предложен подход к построению модели угроз организации информационно-признакового типа. В рамках данного подхода угроза представляется как совокупность неблагоприятных условий и факторов, сложившихся объективно либо создаваемых субъектом (преднамеренные угрозы) или складывающихся без участия субъекта. Применение информационно-признаковых моделей угроз организации позволяют:
Среди недостатков вышеуказанного подхода можно отметить тот факт, что при построении информационно-признаковых моделей угроз организации не учитываются организационные и программно-технические уязвимости. В работе [5] представлен подход к управлению информационной безопасностью на основе формальных моделей бизнес-процессов. Достоинством подхода является рассмотрение обеспечения безопасности как процесса, неразрывного с ключевыми бизнес-процессами: анализ безопасности процесса проводится на основе данных (параметры угроз и уязвимостей, взаимосвязь с другими бизнес-процессами), полученных из рассматриваемого бизнес-процесса. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящей статье определены ключевые особенности бизнес-процессов как объектов защиты, проведен анализ условий и факторов, оказывающих влияние на безопасность бизнес-процессов, показавший необходимость нейтрализации негативных информационных воздействий, нарушающих штатное функционирование бизнес-процесса. Целью обеспечения информационной безопасности кредитной организации должно являться поддержание условий эффективного функционирования её ключевых бизнес-процессов. |
|||||||
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: © С.А. Макеев, Журнал "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики". |